LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

А вас не стал раздражать ИИ?

, ,

0

1

С пятницей !

И нет, не ИИ, а пихание этого дерьма везде и всюду. Как ребенок, нашедший молоток, и обрадовавшийся что вокруг теперь одни гвозди.

Вот взять ЛОР, раздел толксов, на одной только странице:

- Новый CEO Mozilla: Firefox превратится в «modern AI browser»
- Только у меня с huggingface модели не скачиваются или у всех?
- А что если хитрый план вкладывающихся в ИИ состоит в...
- Вайб кодинг (Vibe coding)
- Хочу поделиться результатами тестов LLM
- Изучаем LLM

Хабр:

- DeepSeek + Unity: Как заставить ИИ рисовать схемы и не сойти с ума от веселья Part2
- OpenAI выпустила GPT-5.2-Codex — новый флагман для программирования
- OpenAI выпустили GPT-5.2-Codex (бгггаааа, упс)
- В ChatGPT появился каталог приложений
- ИИ бот-модератор 1: Начало проекта
- Анализ данных от «Яндекса»: чаще всего пользователи спрашивают Алису AI про сны, в которых упоминается человек
- НИУ ВШЭ представил образовательную программу для топ‑менеджмента по внедрению ИИ в бизнес
- Microsoft обновила 3D‑модель TRELLIS и открыла мощный генератор 3D‑моделей из изображений
- Один чат, чтобы править всеми: собрали библиотеку для ИИ-ассистентов на базе Gravity UI
- Нейро-дайджест: ключевые события мира AI за 3-ю неделю декабря 2025
- Mixture-of-Experts: архитектура, которая спасает LLM от их собственного аппетита

При чем ВСЕ эти топики про использование\компиляцию старого, а не создание принципиально нового, ну например нейросетки работающей на 4 Гб обыкновенной ОЗУ. Часть из этих топиков - вообще апофеоз клипового мышления: - ололо, смотрите што я нашол среди фич.

Да, я тоже иногда пользуюсь этой фигней. Очень удобный поисковик, без рекламы и СЕО-мусора.

Но еще немного и дебилье в своей религиозности с нейросетями переплюнет предыдущее дебилье в религиозности с блокчейном.

Такое ощущение что человечество на каком-то этапе перестало создавать, и теперь пытается вспоминать как работает то, что сами создали. Методом тыка, а не методом знаний.

Пугает. Напрягает. Бугуртит.

★★★★★

Последнее исправление: windows10 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от mord0d

Всегда казалось что глупые люди счастливы по умолчанию.

Тут всякое бывает. Бывают несчастные глупые люди.

skiminok1986 ★★★★★
()

Аналогично. Прям вакханалия какая-то. Ещё недавняя новость про какой-то конкурс для студентов, где и организаторы и участники всё делали при помощи «ИИ». И ещё с такой гордостью прямо про это писали. Всё катится в пропасть, причём радостно так.

Хорошо, что я переехал в деревню, и теперь умею выращивать картошку:)

Beewek ★★★
()

Не, я сам пользуюсь уже два года чатами, сейчас и агентами и платными апи и на работе проект связанный с Ии пилим, все круто.

masa ★★★
()
Ответ на: комментарий от skiminok1986

Очень похоже на Rust

Про раст больше пишут в новостях. Причём чаще его тупо приплетают. Даже помню новость была про какую-то программу на расте, где половина текста была про сам раст. В комментариях же адепты раста лишь вызывают улыбку. Особенно в свете последних событий

u5er ★★★
()

ИИ - это просто новое средство срубить бабла для бездарей, которые ничего не умеют да и в принципе не хотят работать. Скопытится ИИ - появится что-нибудь другое, пока деньги есть.

Что, с огнелисом это вчера началось? Нет конечно, они еще лет 10 назад уволили с поста руководителя чувака, который стоял у истоков JavaScript, и назначили на его место менеджерку. Которая моментально назначила себе и своим друзяшкам миллионные зарплаты и отвалила $20M за Pocket - кто-нибудь помнит такую хрень в огнелисе? Это такая кнопочка, которая ссылки сохраняет. Была.

Могут ли эти милые люди пройти мимо раста, блокчейна, NFT, сейчас вот ИИ? Риторический вопрос.

Lrrr ★★★★★
()

работающей на 4 Гб

Из ряда фантастики, есть новые рекуррентные LLMки, но они тоже не могут в волшебство, если знания ограничены лишь 4 Гб, даже с квантованием весов.

использование\компиляцию старого

Да, пожалуйста, «только лишь» надо переплюнуть фундаментальный уже труд «Attention is all you need».

ac130kz ★★★
()
Ответ на: комментарий от lenin386

Гораздо приятнее, чем грязь по дороге месить или пыль на заводе глотать.

Ты вообще о чем говоришь??? С кем общаешься? Почему ты мне эту несвязную галиматью пишешь???

Что тебе там приятнее или неприятнее - это твое Личное дело…

Разговор идет о будущем общественном устройстве, которое неотрывно похоже связанно с ИИ-рабством…

Если тебе за еду нравится по 8-12 часов в офисе работать - это тоже позиция, ну так и пиши значит… Что ты буквы на клавиатуре попусту нажимаешь…??

Sm0ke85
()

Нет, конечно, раз упрощает многое в моей работе, более того, интенсивно развивает меня и окружающих в последние года два.

One ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Lrrr

Вопрос в том, а на что валить. При всей угрёбищности огнелиса лучше ничего пока нет как будто :(

skiminok1986 ★★★★★
()

Давайте давайте сделаем анализ данных на LLM!!!11
Анализ данных — таблицы с цифрами. На языковую модель.

До LLM зачем-то числовые ряды в свёрточные сетки кидали.

Shadow ★★★★★
()

А вас не стал раздражать ИИ?

Уже перестал. Мы непомерный хайп по поводу разных вещей уже переживали не раз, не два и не три, поэтому уже выработалась толерантность, и период раздражения занимает очень недолго. Просто осознаёшь, что зря раздражаешься, и что всегда так было и так будет, уйдёт хайп по ИИ, будут что-то ещё во все щели пихать, и начинаешь это воспринимать как неизбеждый естественный фон жизни. Иногда неприятный, но привычный. Как не раздражает, что за днём всегда наступает ночь, и может быть темно, и может понадобиться включить свет, а за ночью наступает день, и солнце может светить в глаз и слепить.

CrX ★★★★★
()

Вот взять ЛОР, раздел толксов, на одной только странице:

И тут же добавил сам 😊

Как и любые навязчивые баззворды чуть раздражает, но не более того. Вчера бритни спирс и штаны с ширинкой в районе колен, сегодня «ИИ» 🤷

frunobulax ★★★★
()

Давайте внедрим чят-бота!!!11

Ой прям по больному.

В моих бюджетных бюджетах еще и в запрещенной (не официально, но по факту слиняли оттуда) сети! 😂

frunobulax ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Sm0ke85

Большие зарплаты, не соответствующие вложенным усилиям. Если хочешь иметь домик в деревне - либо борешься с коррупцией, либо служишь народу, либо хайпуешь. Если сидишь на техническом форуме, первые два - не для тебя. Хайп на бетатестеров прошёл. Девопсы с криптоспециалистами - не завтрашний день, сегодняшний, это тоже пройдёт. И будет знание k8s как знание фокспро. Куй будущее сейчас.

lenin386 ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Beewek

От радионуклидов деревня и картошка не спасëт.

Тут выше писали, что ИИ до военки допустили, так вот: войну начнëт не Скайнет, а тупорылый ИИ, неверно истолковавший команду какого-нибудь недоученного генерала ;)

yars068 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Psilocybe

Говоришь - тут у тебя ерунда. В ответ - а да я забыл, всё на самом деле по другому.

По моему ИИ следует расшифровывать как Искуственый Идиот.

Только идиот не признаёт своих ошибок.

mamina_radost
()

Вот взять ЛОР, раздел толксов, на одной только странице

Ну то есть, прямо, как твой тред?

Тред переписи антиии нытиков. Люди соревнуюются, кто скажет ещё большую банальщину (ровно, как llm предсказывает самый вероятный токен), чтобы показать глубокое остроумие.

Что уже банального было много раз повторено?

1. Искусственный Идиот

2. Потерянное поколение.

А. Ну отупеют же со своими жэпэтэ, забудут, как попу подтирать и скрипты на шеле писать

Б. Молодое поколенеи пихает какую-то новую хрень всюду

3. Пузырь. Госпади, да это пузырь. Ну как у доткомов, поняли? Всё рухнет (надо предполагать интеренет окончательно лопнул в 99 и больше не развивался)!!

mamina_radost
()
Последнее исправление: mamina_radost (всего исправлений: 2)

Илон Маск запускает образовательный ИИ-проект в школах Сальвадора:

Власти Сальвадора договорились с компанией xAI Илона Маска о внедрении чат-бота Grok в государственную школьную систему. В течение двух лет ИИ-инструмент планируется развернуть более чем в 5 тысячах школ страны — его будут использовать свыше миллиона учеников в рамках программы «образования с поддержкой искусственного интеллекта».

Согласно заявлению xAI, Grok станет частью учебного процесса и будет использоваться для создания и адаптации учебных программ. Проект предполагает, что ИИ поможет школам с подготовкой материалов по базовым предметам, а также с персонализацией обучения — в зависимости от уровня и темпа усвоения знаний конкретными учениками. Для Сальвадора это один из самых масштабных примеров внедрения ИИ в государственное образование.

Президент страны Найиб Букеле давно позиционирует Сальвадор как площадку для технологических экспериментов. Ранее страна первой в мире признала биткоин законным платёжным средством, а сам Букеле активно использует цифровые платформы как инструмент управления и публичной политики. Партнёрство с xAI вписывается в эту стратегию: Сальвадор делает ставку на технологии как способ ускоренного развития и модернизации государственных институтов.

Для Илона Маска проект в Сальвадоре становится первым масштабным выходом Grok в сферу школьного образования на уровне целой страны. В отличие от корпоративных или частных образовательных инициатив, речь идёт о государственном заказе, охватывающем всю систему публичных школ. Маск публично поддержал соглашение, назвав его шагом к обновлению содержания образования и усилению роли точных и естественнонаучных дисциплин.

Сальвадор при этом не становится исключением на мировой карте образовательных ИИ-экспериментов. Ранее Эстония объявила о партнёрстве с OpenAI для предоставления ChatGPT ученикам и учителям старших классов, а в ряде стран Латинской Америки и Азии школы начали использовать чат-ботов как вспомогательный инструмент для обучения. Однако масштаб проекта в Сальвадоре выделяется: речь идёт не о пилоте или добровольной программе, а о централизованном внедрении на уровне государства.

Результаты подобных инициатив остаются предметом дискуссий. В разных странах учителя и исследователи по-разному оценивают влияние ИИ на успеваемость и мотивацию учеников. Тем не менее для Сальвадора этот проект важен прежде всего как инфраструктурный шаг — попытка встроить ИИ в систему образования на раннем этапе, а не догонять технологические изменения постфактум.

А вы бы хотели, чтобы в наши школы пришёл ИИ?
dataman ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Smacker

При этом если в 100% верность результатов гадания мало кто верит

Толпы платящих гадалкам с тобой не согласны

Satou ★★★★★
()

Да.

К счастью, житиё на этом свете более 30 лет позволяет в таких случаях остановиться и сказать: «Так, это кино я уже видел. Как оно закончится, знаю. Стоит ли переживать.»

И уйти выращивать туи, строить дом, воспитывать сына и заниматься прочими непреходящими ценностями.

Aceler ★★★★★
()

Большие зарплаты, не соответствующие вложенным усилиям. Если хочешь иметь домик в деревне - либо борешься с коррупцией, либо служишь народу, либо хайпуешь. Если сидишь на техническом форуме, первые два - не для тебя. Хайп на бетатестеров прошёл. Девопсы с криптоспециалистами - не завтрашний день, сегодняшний, это тоже пройдёт. И будет знание k8s как знание фокспро. Куй будущее сейчас.

Ты с кем там разговариваешь??? алееоооо? Ты опять не в тему пишешь… Ты попробуй мысль хоть копировать, на которую пытаешься ответить, и в сообщение вставлять…

Тут не было слова о противлении прогрессу, что для меня-недляменя - тебе тоже неведомо, потому что, судя по тому, что ты мысль вычленить не можешь из текста, тебе годков маловато и суждения твои школой попахивают, потому что опираются на тараканов в твоей голове, а не мысли транслируемые оппонентом…

Sm0ke85
()

Ты как-то опоздал как минимум на год с такими выводами.

firkax ★★★★★
()

Если хочешь иметь домик в деревне - либо борешься с коррупцией, либо служишь народу, либо хайпуешь.

А много у тебя домиков-то? Может, попробуешь разок? Я вот себе купил.

Aceler ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mamina_radost

Тред переписи антиии нытиков. Люди соревнуюются, кто скажет ещё большую банальщину (ровно, как llm предсказывает самый вероятный токен), чтобы показать глубокое остроумие.

Что уже банального было много раз повторено?

Искусственный Идиот

Потерянное поколение.

А. Ну отупеют же со своими жэпэтэ, забудут, как попу подтирать и скрипты на шеле писать

Б. Молодое поколенеи пихает какую-то новую хрень всюду

Пузырь. Госпади, да это пузырь. Ну как у доткомов, поняли? Всё рухнет (надо предполагать интеренет окончательно лопнул в 99 и больше не развивался)!!

То есть врут получается более опытные коллеги, напраснину гонят))))

Ты немного поразмышляй, и может заметишь, что те кто тебе это пишет, не к самому ИИ в основном претензии имеют, а к его пиханию во все щели и чрезмерное возложение на это чудо надежд и, что самое главное, траты Реальных ресурсов, также учитывай, что те, которые тебе это пишут, пережили развал страны, МММ, кучу кризисов мировых, деноминации, гиперинфляции, развитие технологий семимильными шагами (не то что сейчас), смерть транснациональных корпораций и т.д. и т.п. - пожалуй, они могут таки усомниться в правильности/неправильности происходящего, потому что хоть какой-то экспертной способностью обладают (просто в силу того, что уже «на тех горках катались» и также когда-то говорили про «технологии не остановить», а все остальное - это «каменный век»)

Просто почитай какие-нибудь труды по разным эпохам, параллели протянуть там проще простого, уже много времени особо ничего не меняется, да и была по сути одна очередная технологическая революция (типа как каменный век, бронзовый, железный и т.д.), которая глобально не так сильно повлияла на мироустройство…

Sm0ke85
()

Ну ты ваще, мужик, вопрос обкашлял мне неопытному (это я же топлю за прикручивание llm даже к небу, даже к ну вы поняли). Сразу разобрался сколько кому лет и сколько опыта. Ваще уважаю, брат.

mamina_radost
()
Ответ на: комментарий от skiminok1986

И они решают, только не очень сложные и если подобные задачи в больших количествах уже решали люди.

Так то-то и оно. Что значит «такие задачи уже в больших количествах решали люди»? Это значит, что задача — типовая, пусть и нечётко определённая. Тут профит с вычислительных мощностей и огромной памяти, но по сути нейросетка не отличается от заучившего порядок действий дебила. Просто электрический дебил на порядке расторопнее, исполнительнее и памятливее дебила мясного. Интеллект же — это возможность как раз-таки решать неординарные задачи, пусть и заданные чётко, т.е. то, что никто раньше не делал, и уж тем более не делал массово. И этого у нейростки нет и не будет по определению.

Smacker ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Smacker

Так то-то и оно. Что значит «такие задачи уже в больших количествах решали люди»? Это значит, что задача — типовая, пусть и нечётко определённая. Тут профит с вычислительных мощностей и огромной памяти, но по сути нейросетка не отличается от заучившего порядок действий дебила. Просто электрический дебил на порядке расторопнее, исполнительнее и памятливее дебила мясного. Интеллект же — это возможность как раз-таки решать неординарные задачи, пусть и заданные чётко, т.е. то, что никто раньше не делал, и уж тем более не делал массово. И этого у нейростки нет и не будет по определению.

Я б туда еще добавил, что нейросетка не имеет реального представления об окружающем мире и особо себя осознать не способна, т.к. не воспринимает мир в той же полноте что и люди… Нейросетка похожа больше на обычный аналоговый автомат, которые раньше на шестеренках и гидравлике делали, просто параметров входных поболее и возможностей поднастроить…

Sm0ke85
()

Я б туда еще добавил, что нейросетка не имеет реального представления об окружающем мире и особо себя осознать не способна, т.к. не воспринимает мир в той же полноте что и люди…

Тогда уж добавим, что критерием доброкачественности для нейронки является правдоподобие, потому что она в широком смысле генерирует текст. А для тех задач, которые на неё пытаются взвалить — фактическая истинность и работоспособность. Но у нейронки нет ни другого валидатора, ни выхода на факты.
Например, для кода на каком-то языке, нужно, чтобы он был валидным и делал то, что нужно — мне не нужен код, который выглядит, как что-то на Перле, мне нужен работающий код на Перле, к тому же решающий ровно поставленную задачу. Мне не нужен текст, который выглядит как реальная инструкция по подаче заявления на визу какой-то страны, мне нужны точные данные по визовым требованиям (кстати, уже есть такие «истории успеха», где люди теряли деньги, потому что нейронки им врали про визовый режим). Мне не нужно что-то, что вполне могло бы быть ответом на вопрос «как из А проехать в Б», мне нужна верная информация о реально возможном маршруте. И так далее, и тому подобное.
Зато нейронка отлично напишет «два абзаца на тему нужны ли мы нам» или «эротический рассказ про доминатрикс в латексном боди, чулках в сеточку и сапогах выше колена». Тут она слово-за-слово (буквально, если задуматься) составит простыню вполне годного текста, к которому не будет никаких претензий. Потому что кроме правдоподобия ничего и не нужно.
Ближайшим аналогом человеческого выполнения такой задачи будет «дистанционное просматривание» (remote viewing) в проекте Stargate. ЦРУшники накачивали якобы ясновидящих людей веществами и спрашивали что-то типа «что сейчас делает Фидель Кастро». И те описывали правдоподобное нечто. Правда потом оказалось, что ни разу не угадали. Но никто не описывал никакого абсурда, хотя под веществами почему бы и не сказать, мол, «ясно вижу, как Фидель откусывает кусок от кубика Рубика и запивает гусём». Так и нейронки.

Smacker ★★★★★
()
Последнее исправление: Smacker (всего исправлений: 3)

Только идиот не признаёт своих ошибок.

А он и не признаёт, он просто запрограммирован извиняться перед кожаным :)

Dimez ★★★★★
()

Ну отупеют же со своими жэпэтэ, забудут, как попу подтирать и скрипты на шеле писать

Ну так то да, люди тупеют после неумеренного применения AI даже на коротком временном отрезке.

https://www.eurekalert.org/news-releases/1094223

Dimez ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от yars068

так вот: войну начнëт не Скайнет, а тупорылый ИИ, неверно истолковавший команду

Это точно. Потом скажет, что очень сожалеет:)

Beewek ★★★
()

Всё рухнет (надо предполагать интеренет окончательно лопнул в 99 и больше не развивался)!!

Как будто здесь все предполагают, что ИИ окончательно лопнет и больше не будет развиваться...

mister_me ★★
()
Ответ на: комментарий от Dimez

Но в чём проблема вообще перестать разбираться в колоноскопии, если ИИ будет выявлять болезни прямой кишки лучше человека. Ты считаешь это жизненено важным навыком?

Зачем нужен (только ради интереса) хоть какой-то навык, если его можно будет автоматизировать?

mamina_radost
()
Ответ на: комментарий от mister_me

Ну да. Попугайство про пузырь обычно намекает на это, что всё полностью рухнум. Иначе смысла озвучивать этот тезис нет.

mamina_radost
()

Попугайство про пузырь обычно намекает на это, что всё полностью рухнум. Иначе смысла озвучивать этот тезис нет.

4.2, смысл есть - ИИ перестанут пихать во все щели, и он будет использоваться только там, где он действительно нужен и выгоден/эффективен.

mister_me ★★
()

Мой отец (много лет работал радиоинженером, проектировал аппаратуру автоматического контроля, ещё аналоговую, сейчас ему 92) предлагает заменить термин ИИ, как сбивающий с толку, на ИЧИ (имитация человеческого интеллекта).

hobbit ★★★★★
()

Но в чём проблема вообще перестать разбираться в колоноскопии, если ИИ будет выявлять болезни прямой кишки лучше человека.

А кто определит, что ИИ разбирается лучше, если компетенции утрачены?

u-235
()
Ответ на: комментарий от Beewek

«Боже, как я ошибался» – вздохнул внутренний голос.

hobbit ★★★★★
()

Но в чём проблема вообще перестать разбираться в колоноскопии, если ИИ будет выявлять болезни прямой кишки лучше человека.

Если.

Dimez ★★★★★
()

Из всего хайпа с «ИИ» произошла только одна польза - теперь можно пользоваться очень простым и надёжным простым правилом: У всех, кто называет тупые нейросеточки «Искусственным Интеллектом» начисто отсутствует интеллект естественный. :)

Stanson ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mister_me

4.2, смысл есть - ИИ перестанут пихать во все щели

Вот уж ты точно выдал 4.2.

Допустим что пузырь есть. Крупнейшие компании железа и софта гоняют триллион долларов по кругу. Действительно, если попугайствовать на форумах и в комментах про пузырь, то Nvidia, Microsoft, Google, OpenAI и все-все-все, перестанут пихать его во все щели.

mamina_radost
()
Ответ на: комментарий от hobbit

Один мой знакомый уже давно предложил словосочетание «умный дом» заменить на намного более правильное «полоумный дом» :)

Dimez ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от u-235

А кто определит, что ИИ разбирается лучше, если компетенции утрачены?

Исходя из твоего предположения, очевидно, что ИИ уже лучше, раз все компетенции утрачены. Но обычно, исторически, ещё компетентные люди соглашались, что автоматизация их победила. Шахматы, калькуляторы и тд и тп. Но да, если вдруг, все сразу отупеют, то с нынешним llm много каши не сваришь.

mamina_radost
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)