LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Plan 9

,

1

6

Продолжаем:

Операционная система Plan9 опередила свое время на 20 лет. Задачи для решения которых она была проектрована еще не стояли перед коммерчским миром IT, во всю испольовался однозадачный DOS, и UNIX более чем хватало для решения проблем.

По этой причине Plan9 не вышла за пределы акадамического круга разработчиков, так и не придя к прикладным разработчикам и админам. И как следствие сильно отстала от мейнстрима, не в плане концепции, а в плане инструментария и драйверов.

До появления ChatGPT казалось, что это отставание вечно, и Plan9 уже не возможно вернуть, так как под UNIX написанны «терра-тонны» кода, и как их портировать. Но LLM дает второй шанс. Так как на LLM можно сложить перевод драйверов и перевод системных библиотек для реализации новых сетевых протоколов таких как QUIС и HTTP/3. Приложения уже напишут разработчики на Go (который поддерживается в Plan9 нативно, команда Роба Пайка не забывает Plan9).

Plan9 действительно отличается от UNIX, так же как UNIX отличается от Windows. Потому, что предоставляет универсальный интерфейс для любых объектов системы. Программисту достаточно понять одну концепцию и он избавляется от необходимости постоянного изучения новых интерфейсов. Это как STDIN/STDOUT распределенные далеко за предлы CLI.

Вполне возможно, мы увидим возвращение Plan9 в продакшен, через работы LLM. Потому, что человеко-ориентированный код, это код который избавлен от большого количества абстракций. Высокоуровневый. А Plan9 как развыводит работу со всей информацией в системе на высокий уровень абстракции. Позволяя скрыть детали технической реализации внутри драйверов.

Plan9 is not a product

From: s...@ulysses.homer.nj.att.com (Steven Bellovin)
Newsgroups: comp.unix.wizards
Subject: Re: Plan 9? (+ others)
Date: 23 Aug 88 16:19:40 GMT

«Plan 9» — это не продукт и не задумывался как таковой. Это исследование — экспериментальное изучение иного подхода к вычислениям. Разработчики исходили из нескольких базовых предположений: что процессоры стали очень дешёвыми, но мы не умеем эффективно их объединять; что хорошие сетевые технологии крайне важны; что интеллектуальный пользовательский интерфейс (включая растровый дисплей и мышь) — это верное решение; что существующие системы с сетями, мышью и т.д. не являются правильным путём, и в частности, что современные рабочие станции — не тот ориентир, к которому стоит стремиться. (Нет, я не буду утруждать себя объяснением всех их доводов — это материал для отдельной длинной статьи.) В конечном счёте, система UNIX как таковая мертва в качестве инструмента для серьёзных исследований в области структуры операционных систем — она стала слишком громоздкой и слишком ограничена более чем 15-летней историей.

Подробнее:

Последнее исправление: lbvf50txt (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от RedTerror

Так ответь зачем нам си?

Давайте я вам отвечу. Си нам нужен как учебный язык, компиляция кода которого в Ассемблер наиболее понята, также как язык на котором приведены примеры основных книг по Системному Программированию в которых рассказывается про Архитектуру ОС и взаимодействие разных компонентов ОС.

Си как Ассемблер это учебные инструменты, прежде всего. Без Си и Ассемблера нормальным программистом не стать.

lbvf50txt
() автор топика
Ответ на: комментарий от lbvf50txt

Си нам нужен как учебный язык, компиляция кода которого в Ассемблер наиболее понята

Откуда вы берете этот миф? Си так же транслируется как паскаль или раст — совершенно нетривиально.

tinykey
()

Мне странно читать от вас противопоставление С и Golang. Потому как Golang - это система с развитым Runtime и Сборщиком Мусора. Значит какое-то процессорное время тратиться на работу GC.

C - как метко выразился @liksys: Синтаксический сахар над Ассемблером. Т.е. просто прямой поток инструкция для процессора с ручным выделением памяти. И в Golang есть инструменты для использования С библиотек в проекте.

Си нам нужен еще и для оптимизации быстродействия «бутылочных горлышек». Но прежде всего, конечно это «учебный язык» для изучения устройства ОС. Эти «бутылочные горлышки» и проекты для которых требуется Go вместо Python - их еще днём с огнём поискать надо. А вот понимание работы системы нужно всегда.

Как сказал дядька Франциско Байестерос:

The difference between ignoring how to ask the system to do things and knowing how to do it, is the difference between requiring hours or days to accomplish many tasks and being able to do it in minutes.

А Францисок Байестерос дурного не посоветует. Мне его книга «Введение в Абстракции Операционных Систем, использую Plan9 от Bell Labs» - нравится.

lbvf50txt
() автор топика
Последнее исправление: lbvf50txt (всего исправлений: 1)

думаю, у него так нет будущего, т.к. примерно через год-два джун должен начать понимать, что так код писать нельзя. Причем ИИ тут не панацея, т.к. когда он накосячит, любитель простого кода тоже встрянет. Продукты типа кубера, которые не работают без переустановок с нуля, ну прямо как оффтопик, красноречивый тому пример

Syncro ★★★★★
()
Последнее исправление: Syncro (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от tinykey

Откуда вы берете этот миф?

Из университета дружище. Это профильное образование по программированию. И это не миф это факт, есть ролик на Youtube как дяденька транслирует Си в Ассемблер на листе бумаги карандашом. Если интересно можешь поискать.

lbvf50txt
() автор топика

Это АЗЫ программирования на Golang.

Го-разрабов я не так чтобы много видел, но у меня такое же впечатление как и у hateyoufeel. Меня это тоже удивляет, что в Жабе всего два ключевых слова (что тоже, считай, азы самой Жабы. Ключевое слово же!) относящиеся к многопоточке. И 95% кандидатов о volatile знают примерно ничего.
Как я уже говорил, эта индустрия неизлечимо больная.

urxvt ★★★★★
()

Это не имеет к реальному программированию никакого отношения. Дядя делает это с -O0 и его трансляция безбожно тормозит.

tinykey
()

возможно в вашем окружении и в вашей компании 90% программистов не знает этих слов.

Увы, не только в моём окружении.

Также эти темы совпадают с методичками из сети как готовиться к собеседованию на Golang. И моим опытом собеседования на выскоуровневые языки.

Ну, я рад за тебя? Тем не менее, большинство компаний это не спрашивают. Возможно, потому что для написания какого-нибудь бэкенда на гошечке это нафиг не сдалось.

И да, Golang это не вершина врешин, но это достаточно серьёзный уровень.

Ни разу. Цитата Роба Пайка про голанг:

The key point here is our programmers are Googlers, they’re not researchers. They’re typically, fairly young, fresh out of school, probably learned Java, maybe learned C or C++, probably learned Python. They’re not capable of understanding a brilliant language but we want to use them to build good software. So, the language that we give them has to be easy for them to understand and easy to adopt.

Ты что, не веришь одному из создателей Plan 9?

hateyoufeel ★★★★★
()
Последнее исправление: hateyoufeel (всего исправлений: 1)

Не взлетит, потому что не systemd, не wayland и не docker.

Shadow ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от urxvt

Го-разрабов я не так чтобы много видел, но у меня такое же впечатление как и у hateyoufeel.

Какие это Golang разработчики если они Golang не знают?

Как-то я отошел немного от общения с HR, закрылся в своих проектах. Но даже до меня доносятся «вселенский вой» о том, как «умерло программирование», «я покидаю IT», «работы больше нет» и прочее.

У меня очень стойкое подозрения, что воют как раз вот эти вот «Golang разработчики» которые про задачу «Обедающий Философов» слышат в первый раз.

lbvf50txt
() автор топика

Какие это Golang разработчики если они Golang не знают?

90% сишников не знают Си. Что тебя удивляет?

hateyoufeel ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hateyoufeel

Ты что, не веришь одному из создателей Plan 9?

Поймите, я вас не оспариваю. Вы в приведенной цитате Пайка под «студентами» понимаете выпускников провинциального вуза, которые купили себе дипломы и учились абы как, через пень колоду.

А Пайк сотрудник компании Google, под студентами понимает выпускников топовых универов которые «рвали жилы», проходили собеседования, старались на хакатонах, чтоб попасть в солидную компанию.

Под одним понятием «студент» у вас и у Пайка очень разные уровни компетенции. Вы постоянно прибегаете к слову «студент» в уничижительной коннотации. Но студент студенту рознь.

lbvf50txt
() автор топика

Тем не менее год от года эти самые студенты из оголтелой россии ставят на колени компании и корпорации, выигрывают очередные математические олимпиады и мировые соревнования по программированию…

Наверное уровень не тот, провинциальных россиян, толи дело студенты гугла…

Я не имею ничего против гугла, но вот такая форма что вы академики знаете много умных слов много читали и вообще без высшего образования никак нельзя это же база, но когда дело доходит до практики часто вы месяцами помалкиваете и в итоге задачу делают студенты без образования (образно имеется ввиду мем с траншеей Василием и 7 начальниками)

Касательно отставания провинциальной немытой россии, вспомните чем закончилась холодная война, причины там

Заметь ещё вот что, почему то СНГ ученых очень уж хотят все мировые державы, а в СНГ им попросту перекрывают кислород и заставляют уезжать, почему так вопрос риторический

RedTerror
()
Последнее исправление: RedTerror (всего исправлений: 2)

А Пайк сотрудник компании Google, под студентами понимает выпускников топовых универов которые «

Тем не менее год от года эти самые студенты из оголтелой россии

Поменяйте слово Google на слово Yandex, суть моего сообщения не поменяется. Пайк как сотрудник Yandex имеет дело с мотивированными студентами, которые «рвали жилы», выступали на хакатонах, проходили интерьвю, чтоб попасть в солидную компанию.

Я не имею ничего против гугла, но вот такая форма что вы академики знаете много умных слов,

Дружок, я не академик. Что-то тебя зазнобило. В профиль хотя-бы посомотри, прежде чем вердикты раздавать.

lbvf50txt
() автор топика

Это в целом ответ некоторым личностям в теме, это адресовано не лично тебе, хоть и писал тебе

RedTerror
()
Ответ на: комментарий от spbzip

Еще правильным людям стало немного стыдно за Роб Пайка потому что тот ушел в гугл, а после $%^& под названием Go репутация упала ниже плинтуса. Теперь на него из лабсов смотрят как на Go.

Это просто лузеры остались у разбитого корыта, а Роб свинтил туда, где его замыслы воплотились в жизнь. Ну а неудачникам только и остается слюни пускать.

И надо быть прям совсем некомпетентным, чтобы не видеть успех го.

ergo ★★★
()

Касательно отставания провинциальной немытой россии, вспомните чем закончилась холодная война, причины там

Дело не в конкретной стране, России или США или еще какой-то, а в рейтингах вузов. Есть Баумавка и МГУ, а есть провинциальные вузы в который подготовка слабей.

lbvf50txt
() автор топика

А Пайк сотрудник компании Google, под студентами понимает выпускников топовых универов которые «рвали жилы», проходили собеседования, старались на хакатонах, чтоб попасть в солидную компанию.

И поэтому они «может быть знают Java и Python и не способны оценить действительно хороший (brilliant) язык»? Топовые универы там настолько плохи?

hateyoufeel ★★★★★
()

Система образования в них заточена как парничёк для последующей релокации ;)

У меня есть примеры и их много как с кавказа люди в этих самых вузах покупают места и ходят там на мехмате башляют деньги и за них всё решают и проставляют, так что вуз это не уровень подготовки, вуз это бренд прежде всего и формирование под стандарты для последующей интеграции в системы

RedTerror
()

Честно говоря, я и сам не знаю, как этот мир вообще выживает, что 90% людей в своей профессии (любой) не знают примерно ничего. Но в современном программировании ситуация ещё хуже.

urxvt ★★★★★
()

Топовые университеты и там и тут очень хороши. Но у студента нет времени смаковать языки. Он изучает математику, алгоритмы и архитектуру.

По этому практический опыт студента ограничен самыми популярными языками. Хотя есть языки более выразительные. Еще раз, Golang не является самым выразительным языком, но он требует основательной (академической) подготовки в области ОС.

lbvf50txt
() автор топика

Наверное уровень не тот, провинциальных россиян, толи дело студенты гугла…

Так это одни и те же люди. Ты посмотри, куда потом эти победители олимпиад идут работать. В лучшем случае они перед Гуглом пару лет в Яндексе поработают.

urxvt ★★★★★
()

Он изучает математику, алгоритмы и архитектуру.

Как же он всё это изучает-то, если он не программирует? Или он на питоне архитектуру ОС изучает?

По этому практический опыт студента ограничен самыми популярными языками.

Если студент в универе не пытался учить Лисп или Хачкель, у него нет души.

Еще раз, Golang не является самым выразительным языком, но он требует основательной (академической) подготовки в области ОС.

Ты же понимаешь, что твои слова противоречат словам Пайка, ага? В той цитате знание C/C++ упоминалось как маловероятное, а без знаний Си никакой подготовки в области ОС не будет.

С другой стороны, после взгляда на средний репозитарий на голанге на github будет очевидно, что никакой академической подготовки голанг конечно же не требует.

Ты был бы годным троллём, если бы твои аргументы не рассыпались сразу же стоит их чуток копнуть. А так – херня какая-то.

hateyoufeel ★★★★★
()
Последнее исправление: hateyoufeel (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от urxvt

Так это одни и те же люди. Ты посмотри, куда потом эти победители олимпиад идут работать. В лучшем случае они перед Гуглом пару лет в Яндексе поработают.

Судя по утёкшему коду из Яндекса, лучше бы эти все ребята в курьеры или таксисты шли. Судя по количеству утечек данных, безопасникам Яндекса следует проследовать в том же направлении.

hateyoufeel ★★★★★
()

Вы засыпая вопросами на что надеетесь?

Моя позиция полностью изложена в нескольких сообщениях, которые вы не удосужились почитать и обдумать. Сыплите вопросы как из ведра, все изложено, разжевано для вас.

Мои слова не противоречат цитатам Пайка, и Пайк не противоречит сам себе. Противоречит ваша усеченная логика деревенского спорщика.

Golang создавался для замены языка С++ в высоконагруженных сервисах компании Google. С специальным упрощением синтаксических конструкций для командной разработки.

Давайте, глядите дальше на «средние репозитории» github.

lbvf50txt
() автор топика
Последнее исправление: lbvf50txt (всего исправлений: 2)

Ты был бы годным троллём, если бы твои аргументы не рассыпались сразу же стоит их чуток копнуть. А так – херня какая-то.

Братан, ну не хватает у тебя сил понимать диалоги на уровне университета. Ты все пыжишся срезать, не получается. Раз макнули, два макнули. Все лезешь со своими школьными срезаниями.

lbvf50txt
() автор топика

Ну вот на счет обгадиться, обгадился как раз ты

Переобувки, манипуляции, академические знания без понимания реальной практики, только я читал, этот говорит это, тот говорит то, отцы, деды.

Голанг и понимание ос это вообще треш

Гошка и создана чтобы на это не отвлекаться, рантайм и компилятор берут эту работу на себя как и сборщик мусора и все остальные фичи, надо понимание работы именно самого GO и конкретных его фич

Так что я думаю тебе стоит перейти от академического словоблудия и жонглирования умными словами и чужими цитатами и трудами, которые ты перекручиваешь, к банальному трудоустройству черех HH в тот же озон например, для понимания специфики

Яндекс тёк, озон я не припомню чтобы они текли после перехода на go (мог и пропустить если что)

В тему сишки лучше почитай про fil-c и обоснуй как так получилось что деды отцы основатели и вообще академики phd с мировыми именами не смогли осилить то что Фил делает, чтобы защитить свой благоговенный С безбожно текущий

(я знаю что это такой план чтобы всё текло и опенсорц это проект обкома как и tor и btc)

RedTerror
()

Вась, иди устройся в приличную компанию на должность Golang разработчика, и запиши своё собеседование. Мы посмотрим.

В этом форуме я изложил вопросы среднего интервью в среднюю продуктовую компанию на должность Middle Golang разработчика, взял не с потолка. А из собственно опыта и базовых учебников.

Тебя что-то это очень сильно обидело, ты начал на меня обзываться. Словоблудия у меня нет, а вот у тебя тоже не хватает силы вывозить Вузовский стиль общения.

lbvf50txt
() автор топика

Зачем? Мне весло не нужно, мне не нравится грести и бесконечные созвоны.

Намного приятнее за теже деньги трудиться устанавливая скуд и прочих систем, а платят за это иногда больше ну а головной боли меньше.

А писание всякого интересно разного, это так хобби, правда потом о моих хобби люди на конференциях читают доклады

(рассказывал свои взгляды и подходы а они возьми да на конфе такой доклад забабахай)

Ну и да хобби потом в сводках новостных мелькают, иногда криминального толка и денег там кратно больше чем у мидлов и веслом грести ненадо, так что дальше читай теории ос, дрочи на совершенство форм божественной сишки

RedTerror
()
Последнее исправление: RedTerror (всего исправлений: 3)

Все бегают с этой цитатой как угорелые, тогда как Роб Пайк, используя неформальный язык, просто сказал «нам не нужен второй эрланг». Фокус на закрытии задач бизнеса, а не на исследовании новых неиспробованных теоретически привлекательных идей. Go — это обычная машина, доставляющая ценность, а не прототип персонального космического корабля, демонстрирующего возможности.

«Не исследователи» — не снобизм и не обвинение “Googlers” в интеллектуальной слабости. Это обозначает, что их работа — не исследование в области теории языков, а построение надежных, масштабируемых и поддерживаемых систем, которые работают сейчас. Это люди с глубокими знаниями в распределенных системах, сетях, инфраструктуре, но им нужен инструмент, который не становится их второй работой.

В России понятие «ресёрч» вообще не является частью лексикона, а всерьёз занимаются им буквально единицы.

kaldeon
()
Последнее исправление: kaldeon (всего исправлений: 15)

Это тебе сейчас хорошо. А как только придётся выйти на рынок труда через 5-10 лет, с удивлением познаешь цену своей прокрастинации.

(Возможно)

kaldeon
()
Последнее исправление: kaldeon (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от X512

По логике истинных борцов за свободу любая технология, разрабатываемая мегакорпорациями, априори несвободная и вредоносная.

Как же они пишут свои комментарии на веб-форуме? Тут буквально весь стек разработан мегакорпорациями. Или это типичные для борцунов двойные стандарты?

skiminok1986 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kaldeon

На какой рынок? В какую область? Что будет через 5-10 лет?

Первое роботы захватят большинство областей

Второе программисты в текущем своём виде могут потерять работу

Третье те кто выживут будут сидеть на безусловном доходе

Хз о какой ты прокрастинации, но я никогда не стремился работать прогером

RedTerror
()

https://orib.dev/selfhost.html

;)

Ну а так идеи типа 9p fs в qemu используются для шаринга файлов, и в линукс-ядре namespaces оттуда же (plan 9) приехали, вроде как. …

Andrew-R ★★★★★
()

Но только пятизвездочные эксперты на LOR упорно пересказывают друг другу, что Go - это ширпотреб.

Я бы попросил! Я на Go работу работаю :)

skiminok1986 ★★★★★
()

Через 5-10 лет рынок изменится. Всегда менялся. Старые скиллы могут устареть. Если у тебя лёгкая ненапряжная работа, ты в группе риска.

Что касается ИИ — это очередной тренд. Вспомни предыдущие тренды — стоит только чему-то новому появиться, как на него нанизывают предсказания об апокалипсисе или спасении всего человечества. И так до следующего тренда. Тогда как сама автоматизация, после всех вычетов, всегда создавала больше рабочих мест, чем забирала. «В этот раз точно всё будет по-другому» звучит слишком самонадеянно.

А безусловный доход невозможен, только безусловная война.

kaldeon
()

Ну я ведь на работе не замыкаюсь, стараюсь быть в тренде, а часто опережаю и диктую их в некоторых областях

RedTerror
()

Топовые университеты и там и тут очень хороши. Но у студента нет времени смаковать языки. Он изучает математику, алгоритмы и архитектуру.

Почти все лисперы это юноши лет 20 на втором-третьем курсе с ярой верой в превосходство нетакихкаквсе языков.

tinykey
()

Вам 4 двойных порции чая: ☕️☕️ ☕️☕️ ☕️☕️ ☕️☕️ - «Чайный Байт»;

Хорошо сформулировано.

А я то всё думаю, откуда эта зараза по LOR пошла: «Go примитивный язык». Оказывается, кто-то не понял цитату Пайка, так как совершенно не знаком с контекстом, и пошел «самоутверждаться».

Когда я изучал Golang перечитывая по ночам «Go in Action» от William Kennedy, и штудируя главу 7 «Type, Methods, Inerfaces» и детально разбирая параграф «Implicit Interfaces Make Depenency Ingections Easier» от Jon Bodner - мне Golang простым не казался. Язык полон идиом, очень низкоуровневый, особенно в вопросе обработке HTTP запросов.

Методы стандартной библиотеки требуют полного понимания абстракции интерфейсов - дополнительный слой абстракции изолирует методы от конкретной реализации, и делает их универсальней но сложней. HTTP сервер требует самостоятельного прописывания Middle Man (цепочки изменения конечного ответа), основанного опять на использовании интерфесов, и иногда с хитрым применением функции оборачивающей простой тип - все это через сложные конструкции из интерфейсов и функций в параметрах (http.Handler, http.HandlerFunc).

А тут выходишь на LOR, у типа два абзаца прочитать - проблема, но от кроит Go с позиции превосходства. Еще о каком-то «опыте разработки» рассказывает. И таких форумчан - «десятки», «экспертов» без базовых навыков чтения и понимания текста.

lbvf50txt
() автор топика
Последнее исправление: lbvf50txt (всего исправлений: 9)

эти самые студенты из оголтелой россии ставят на колени компании и корпорации

То-то у половины ойтишной верхушки традиционно русские имена наподобие Кришна, Наделла, Рамайен и тому подобных Нагенерил Мудрапраграм.

thesis ★★★★★
()

LLM Вам объяснит почему это сомнительная идея но сначала скажет что она гениальна

baaba ★★★
()

Все бегают с этой цитатой как угорелые, тогда как Роб Пайк, используя неформальный язык, просто сказал «нам не нужен второй эрланг».

Это ты сам придумал?

Фокус на закрытии задач бизнеса, а не на исследовании новых неиспробованных теоретически привлекательных идей.

Erlang не исследовал неиспробованных привлекательных идей, его делали под конкретную задачу и он там отлично работает.

«Не исследователи» — не снобизм и не обвинение “Googlers” в интеллектуальной слабости. Это обозначает, что их работа — не исследование в области теории языков, а построение надежных, масштабируемых и поддерживаемых систем, которые работают сейчас. Это люди с глубокими знаниями в распределенных системах, сетях, инфраструктуре, но им нужен инструмент, который не становится их второй работой.

Ага. Грубо говоря, Golang был сделан чтобы взять толпу народу, которые этот голанг не видели, научить их ему за месяц-полтора при условии предыдущего опыта программирования хоть на чём-то и заставить писать код отсюда и до обеда, да так чтобы это потом можно было поддерживать.

Это идёт вразрез с утверждениями ТС о том, что для программировании на голанге нужна какая-то жирная теоретическая подготовка. Потому что нет, не нужна. Доказано тысячами пхпшников, сменивших язык.

hateyoufeel ★★★★★
()

Ага. Грубо говоря, …

Утверждения автора занимают два абзаца, а вы их редуцируете до двух слов. А потом заявляете, что их опровергли.

Тут не «грубо говоря» тут оптимизация высоко нагруженных сервисов на многоядерных системах: 150 тысяч HTTP запросов в секунду.

lbvf50txt
() автор топика

Вы ходите и рассказываете, что в индустрии больше количество недоучек которые пишут плохой код. Навязчиво повторяя раз за разом, раз за разом один и тот же тезис.

Почитайте в втором сообщении про Golang написано:

P.S. Всякое бывает конечно, но в «боевую» команду которая использует Go по назначению, там где действительно не обойтись хорошо отоптимизированным NodeJS или Python - без понимания С не попасть.

И это уже во втором треде, вы настырно пробиваете лбом то, о чем было оговорен но в самом начале. Ломитесь в открытую дверь.

P.S. Хотя это бесполезно, вы опять привяжетесь к C, игнорируя контекст оптимизации через архитектуру. В общем пора завязывать.

БЕСПОЛЕЗНО.

lbvf50txt
() автор топика
Последнее исправление: lbvf50txt (всего исправлений: 2)

Да, самое главное: я сам работал в IT индустрии будучи «махровой недоучкой». И мой интерес к Plan9 и Абстракциям ОС вызван не бесплотным теоретизированием, а опытом реальных проектов, где не достаточно «житейской логики» и возможностей фреймворка.

Когда я кого-то зову «недоучкой» это не оскорбление, а определения уровня знаний. Сам был таким, и возможно остаюсь сейчас.

lbvf50txt
() автор топика

откуда эта зараза по LOR пошла: «Go примитивный язык».

Ну дык это же не строго что-то плохое. Нам в конце концов платят деньги за автоматизацию проблем бизнеса, а не за вышивание крестиком по монитору. Го действительно можно освоить за пару недель, и любой сторонний гошечный код прекрасно читается, чего нельзя сказать о других ЯП. Пайк гений, ему дали задачу, он сделал. Но со временем все это надоедает и дубовость языка начинает раздражать.

goingUp ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от unsigned

«Всё есть файл» казалось прикольной идеей лет 40 назад.

Которая получила широчайшую адаптацию в современном IT, только в формулировке «всё есть rest api endpoint».

ugoday ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от goingUp

Го действительно можно освоить за пару недель…

Это пример высказывания которое логически верно, но по смыслу не верно. Го действительно можно освоить за пару недель если быть глубоко в теме Многопоточного программирования. Он собственно для этого и создавался.

Но! После фреймворк разработки Golang надо осваивать «годами».

Почему?

Потому, что код Golang проекта с 0 это написание нового фреймворка: вы прописываете маршутизацию, прописываете последовательнось Middle Man и все на основе самых базовых инструментов: замыканий, функций аргументов, интерфейсов. Плюс огромный пласт оптимизации через многопоточность, который тянет понимание таких абстракций как планировщик, горутина, поток, процесс, логический процессор, мьютекс, семафор.

Это то, чего в принципе нет в фреймворк разработке. На условном Laravel в таких абстракциях не размышляют. Это не нужно. Пишут валидацию, санитизацию, и модель которая работает с DBMS.

Вывод уровень Golang сильно выше базового уровня разработки приложений, будь то Реактивная или Бекенд разработка.

lbvf50txt
() автор топика
Ответ на: комментарий от goingUp

Но со временем все это надоедает и дубовость языка начинает раздражать.

Очень похоже на повторение чьих-то мыслей прочитанных в форумах. В Golang нет дубовости, там есть всё что нужно: «python slice notaion», closures, defer, multiple return values, variadic input parameters.

Вы где-то начитались критики и тиражируете её, то «ширпотреб», то «дубовый». Современный язык заточенный под оптимизацию, по этому есть указатели и работа с памятью «полу-автоматическая». Но ни какой «дубовости» там и близко нет, в Golang много чего из ООП и Функционального Программирования взято.

Ну не может системный программист, который Golang за 2 недели осваивает, а значит имеет богатый опыт работы с Си, рассказывать, что язык - дубовый. И не находить сходств с JS/Python.

Похоже на форумное хваставство. Не повторяйте чужих слов, говорите о том, что знаете сами.

P.S. Golang это сложный язык для которого достаточно мало задач, редко где требуется такая оптимизация. По этому Golang спроектирован под оптимизацию, у него относительно простой синтаксис, но огромная идиоматичность.

Если вы написали BuzzBizz - это не значит, что вы изучили Golang.

lbvf50txt
() автор топика
Последнее исправление: lbvf50txt (всего исправлений: 4)

Смысл Go - ОПТИМИЗАЦИЯ. По этому там где Go используют осознанно, а не по моде, требуют понимания внутренних механизмов: планировщиков, сборщика мусора, устройства протоколов. Все эти рассказы «Go - примитвный» - это маркер человека который не разбирается. Го идиоматичный, весь процесс разработки начиная от простого считывания строк основан на идиомах: ридеры, врайтеры, мулти ридеры и так далее.

В идиомах надо сидеть и разбираться, а не сточить в форумах «убийственные срезания». Большинство определяющих Go как «примитив» даже стандартную библиотеку не осилило.

// Bodner Jon "Learining Go" Ch11 "The Stadard Lib"

type Reader interface {
Read(p []byte) (n int, err error)
}
type Writer interface {
Write(p []byte) (n int, err error)
}
type NotHowReaderIsDefined interface {
Read() (p []byte, err error)
}
lbvf50txt
() автор топика
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)