LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

С меня торт

, ,

0

3

Привет.

Сегодня произошло две неприятных вещи.

Подскочило напряжение в сети до 450 вольт, и пока сработала защита - выжгло мне компьютер и сетевое бэкапное хранилище, лол.

С компьютера выжили только одна планка памяти, и чудом процессор. Умеют же ж AMD, когда захотят. С кубика (NAS) не выжила ни девборда, ни SSDшник.

Что самое интересное, подкроватный сервер на Macbook 2012 года с родной зарядкой - даже не завис.

Ничего, плата и память были в резерве, как и еще один SSD-шник.

Пока писал это - произошла вторая неприятная вещь: стукнуло 41.

Говорят после таких событий должен быть депресняк, поэтому на всяк случай налил себе пепсюни с вискарем, ведь все наработки месячной давности ушли в /dev/vagina.

Поэтому кратко и без пафоса, если кому интересно потыкать палочкой: https://phpsupreme.de/Supreme.vdi - 8 Гб VirtualBox-накопитель.

Здесь полукривая альфа на Дебиане с кредами live/live, root/root

За скорость заранее пардон, серверок - видавший 450 вольт подкроватный Мак.

Всем торта !

★★★★★
Ответ на: комментарий от quwy

Форма тока в сети, как и форма напряжения, вторичны, поскольку ни одно устройство не питается от сети напрямую. Везде стоят преобразователи напряжения, причём, каскадами, а самый первый – это диодный мост (или даже синхронный выпрямитель) на входе блока питания, который переменку «превращает» в постоянку. Дальше может быть корректор коэффициента мощности, поднимающий напряжение до 390…410 В и выше, и только потом – собственно преобразователь напряжения, который уже из выпрямленного и поднятого корректором напряжения получает постоянку требуемого напряжения. Достаточно было сложить со входным нормальным напряжением напряжение импульса помехи (которое по каким-то причинам не было подавлено фильтрами), чтобы оно пролезло через трансформатор блока питания, наделало делов на холодной стороне и следом пробило его ключи.

yars068 ★★★★★
()
Последнее исправление: yars068 (всего исправлений: 2)

У меня произошла похожая история, только я потерял многие данные из-за своей тупости, а не из-за непредвиденных обстоятельств: у меня на ssd была несколько кривая разметка, 11 декабря я решил это исправить. Мои незавершённые «исправления» привели к тому, что я не мог банально смонтировать корневой раздел, а так как бэкапы были старые, то я потерял: актуальную конфигурацию NixOS, часть паролей (в том числе и от ЛОРа, (спасибо maxcom'у, я вернул аккаунт)), часть имевшихся электронных книг и немного мусора. 12 декабря (т. е. в мой день рождения) я переустановил nixos и начал приводить систему в порядок.

С прошедшим!

mister_me ★★
()
Последнее исправление: mister_me (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от mister_me

Мои незавершённые «исправления» привели к тому, что я не мог банально смонтировать корневой раздел, а так как бэкапы были старые, то я потерял: актуальную конфигурацию NixOS, часть паролей, часть имевшихся электронных книг и немного мусора.
12 декабря (т. е. в мой день рождения) я переустановил nixos и начал приводить систему в порядок

Душещипательная история. Может быть, годы жизни можно всё-таки истратить как-то получше, чем на пердолинг с конфигами к очередному нагромождению программного кода?

немного мусора

Не стремлюсь быть грубияном, но кажется, что всё тобой перечисленное - это и есть +/- мусор. Примерно как у грызунов в норы бывает лохмотьев понатаскано.

Manhunt ★★★★★
()
Последнее исправление: Manhunt (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от Manhunt

Душещипательная история. Может быть, годы жизни можно всё-таки истратить как-то получше, чем на пердолинг с конфигами к очередному нагромождению программного кода?

Т.е. если бы там была какая-нибудь трехгодичная бухгалтерия его фирмы - это застраховало бы от сбоев?)

Не стремлюсь быть грубияном, но кажется, что всё тобой перечисленное - это и есть +/- мусор. Примерно как у грызунов в норы бывает лохмотьев понатаскано.

Я его понимаю.

Иногда проще собирать «лохмотья», а потом раз в год устраивать им ревизию, чем перед каждой закачкой\сохранением открывать вискарь и устраивать философский диспут с самим собой на тему является ли это лохмотьями, или нет.

От себя могу добавить, что если бы сохранил (в смысле не удалял) один файлик трехгодичной давности - то мог бы заработать $2000 на клиенте, похерившем свои данные, приносящие ему прибыль.

windows10 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от windows10

Т.е. если бы там была какая-нибудь трехгодичная бухгалтерия его фирмы - это застраховало бы от сбоев?)

Уникальные дорогие данные (бухгалтерия фирмы, черновик диссертации, etc) бэкапятся по-нормальному. А всё остальное должно быть организовано как можно проще: голые дефолтные настройки везде, где это хоть как-то допустимо. Без пердолинга с конфигами, без необходимости «начинать приводить систему», а с возможностью прокликать next-next-next в установщике и спокойно пользоваться результатом. Дорожить учётками на всяких форумах и интернет-помойках - тоже глупость несусветная.

Иногда проще собирать «лохмотья», а потом раз в год устраивать им ревизию, чем перед каждой закачкой\сохранением открывать вискарь и устраивать философский диспут с самим собой на тему является ли это лохмотьями, или нет.

Ну а чего тогда сокрушаться, что всё это кануло в лету вместе со старой ФС? Не жалко

Manhunt ★★★★★
()

Может быть, годы жизни можно всё-таки истратить как-то получше, чем на пердолинг с конфигами к очередному нагромождению программного кода?

Не только им единым ограничивается моя жизнь.

Не стремлюсь быть грубияном, но кажется, что всё тобой перечисленное - это и есть +/- мусор

Мусор - то, что не представляет ценности для владельца. Конфигурация системы не была мусором (понял я это сейчас, когда заново нужно пердолиться, чтоб привести систему к пригодному для использования виду). Пароли - не мусор, повезло что бОльшая часть паролей (в том числе критически важных) была сохранена на других устройствах.

mister_me ★★
()

голые дефолтные настройки везде

Увы, у меня свои настройки, которые по дефолту практически нигде не используются.

Без пердолинга с конфигами, без необходимости «начинать приводить систему», а с возможностью прокликать next-next-next в установщике и спокойно пользоваться результатом

Если б мои конфигурационные файлы NixOS (которые вы отнесли к мусору, кстати) имели актульную резервную копию, то я б в livecd ввёл б парочку команд и стал б спокойно пользоваться результатом.

Дорожить учётками на всяких форумах и интернет-помойках - тоже глупость несусветная.

ЛОР - не какой-то там «всякий» форум или интернет-помойка!

Ну а чего тогда сокрушаться, что всё это кануло в лету вместе со старой ФС? Не жалко

Субъективщина. Лично мне жалко первое время. Потом забываю.

mister_me ★★
()

Уникальные дорогие данные (бухгалтерия фирмы, черновик диссертации, etc) бэкапятся по-нормальному

Да хосподи, не существует никаких «по-нормальному».

Забэкапил на НАСы-херасы - бах, бомбануло электричество - и все доступные копии в одном здании каза-болду. Забэкапил в облако - бах, и в датацентре меняли аккумуляторы, положили датацентр. Или просто васян-клауд закрылся. Или взломали гипервизор. Или еще что-то.

У всех этих «нормальных бэкапов» после очередного факапа появляется гуру, который рассказывает что это были ненормальные, и нада делать вот так. До следующего факапа.

А всё остальное должно быть организовано как можно проще: голые дефолтные настройки везде

Дефолтных настроек тоже не существует, потому что у каждого васяна эти настройки разные: у дебиана малиновые, у убунты коричневые, у бомжары зеленые, у минта мятные, у рача голубые, у сюзи болотные - вам какой из десятков дефолтов?

Без пердолинга с конфигами, без необходимости «начинать приводить систему», а с возможностью прокликать next-next-next в установщике и спокойно пользоваться результатом.

Ну ты же понимаешь что сисадмина дефолт один, для секретарши другой, для программиста третий, для геймера четвертый, для граф\муздизайнера пятый? Вот мне как админу, нахера в системе опенофис и инкскейп?

Дорожить учётками на всяких форумах и интернет-помойках - тоже глупость несусветная.

Да? Поделишься парольчиком на ЛОР? Вот прямо ответом на этот коммент. Ты же однозначно без него не умрешь. Тассать, покажи на своем примере, как это - не дорожить учетками на всяких форумах ;)

Не жалко != сознательно следовать этой парадигме.

Тебе жалко 50 рублей бомжу? Уверен что нет. Значит ли это что ты каждый день ходишь ищешь бомжа, чтобы подарить ему 50 рублей? Сомневаюсь.

windows10 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от timdorohin

Познавательно, не видел такого, спасибо.

YAR ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от yars068

Просто раньше я только в низковольтной части синхронники видел - там потерь больше, больше смысла в этом.

YAR ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от windows10

Да хосподи, не существует никаких «по-нормальному».

«Нормальность» включает в себя:
1. Регулярность, на которую не забивают;
2. Регулярные проверки, что из бэкапа действительно удаётся восстановить всё то, что пытались забэкапить;
3. Географическую распределенность (в любом отдельно взятом здании может быть серьезный пожар);
4. Желательно, наличие оффлайн-копий на write-once носителях (на случай хитроделанных кибератак, шифровальщиков каких-нибудь например, которые могут затоптать онлайн-копии), также в нескольких разных географических локациях.

Хлопотно, но не такой уж и rocket science, правда?

Дефолтных настроек тоже не существует, потому что у каждого васяна эти настройки разные

Во-первых, дефолты прикладного ПО между разными дистрами не так уж и сильно различаются. Отличаются в основном системные конфигураторы (в которые как раз можно поменьше лазить - не придумывать себе лишней суеты) да обои.

Ну ты же понимаешь что сисадмина дефолт один, для секретарши другой, для программиста третий, для геймера четвертый, для граф\муздизайнера пятый? Вот мне как админу, нахера в системе опенофис и инкскейп?

Доставить очередную программу, которой пользуешься, а её нет в дефолтной свежей инсталляции - это 1 минута. А ненужный инкскейп ведь хлеба не просит?

Да? Поделишься парольчиком на ЛОР? Вот прямо ответом на этот коммент. Ты же однозначно без него не умрешь. Тассать, покажи на своем примере, как это - не дорожить учетками на всяких форумах ;)

Учеткой этой не дорожу совсем. Но и устраивать себе на пустом месте суету с новой регистрацией не буду. Она меня устраивает так же, как устраивают дефолтные конфиги - чем меньше бесполезной возни, тем лучше.

Тебе жалко 50 рублей бомжу? Уверен что нет. Значит ли это что ты каждый день ходишь ищешь бомжа, чтобы подарить ему 50 рублей? Сомневаюсь.

Когда бомж подходит и просит денег, я спрашиваю - для чего ему. Если говорит, что кушать хочет, а у меня есть свободные 5 минут - я иду в магаз, и покупаю ему сыра-хлеба-колбасы. Чтобы поел, а не пропил. Это гораздо дороже, чем 50 рублей. Но да, мне не жалко - не убудет от меня.

Впрочем, бомжей у нас исчезающе мало, так что происходят подобные эпизоды крайне редко.

Не жалко != сознательно следовать этой парадигме.

Ну как раз аналогия близкая получилась :)

Manhunt ★★★★★
()
Последнее исправление: Manhunt (всего исправлений: 5)
Ответ на: комментарий от mister_me

Увы, у меня свои настройки, которые по дефолту практически нигде не используются.
Если б мои конфигурационные файлы NixOS (которые вы отнесли к мусору, кстати) имели актульную резервную копию, то я б в livecd ввёл б парочку команд и стал б спокойно пользоваться результатом.

Сначала ты тратишь время своей жизни на настройки, которые никому кроме тебя не нужны, и без которых ты мог бы преспокойно жить.
Затем ты тратишь время своей жизни, чтобы эти настройки воспроизводить после краша. Потому что неосознанно понимаешь, что они не стоят возни с нормальным бэкапированием, и на бэкапы забиваешь.
Ну и зачем это всё? Нравится страдать?

NixOS

Гм, не пользовался NixOS. Если в ней дефолты неудобоваримые, то может быть, можно просто поменять этот дистр на более зрелый?

Субъективщина. Лично мне жалко первое время. Потом забываю.

Угу

Manhunt ★★★★★
()
Последнее исправление: Manhunt (всего исправлений: 1)

настройки, которые никому кроме тебя не нужны,

А мне какая разница, нужны ли эти настройки кому-то ещё или нет?

без которых ты мог бы преспокойно жить.

Мог, но с этими настройками жизнь становить удобнее и комфортнее.

Затем ты тратишь время своей жизни, чтобы эти настройки воспроизводить после краша.

Потому что:

1)Мне эти настройки удобны;

2)Потому что я не сделал (хоть и думал, что сделал) бэкапы трёх конфигов.

Потому что неосознанно понимаешь, что они не стоят возни с нормальным бэкапированием

Как раз я понимаю, что стоят, потому что сейчас нужно возиться, чтоб вновь создать удобную мне систему.

Если в ней дефолты неудобоваримые

Обычные дефолты.

mister_me ★★
()
Ответ на: комментарий от question4

А у меня подъезд загорелся. Пришлось выбегать сквозь дым, накрывшись мокрой тряпкой, а потом ждать под дождём, пока потушат. И вынести компьютер ценой в 5 зарплат с 5 мониторами не было никакой возможности. А теперь опять сижу на мобильном интернете — провода погорели. Остаток вечера активно флудил, пока не перестало трясти.

Всё относительно! Кому-то всегда хуже, чем тебе :)

Слабо значит горел подъезд))), у меня как-то 25 лет назад горел подъезд (два верхних этажа), так нас тогда на три дня пожарники выселили с дома всех: кого к родственникам/друзьям (если есть), кого в санатории и детские лагеря…)))))

Ну или службы нынче офигели и откровенно манкируют своими обязанностями…

Sm0ke85
()
Ответ на: комментарий от Sm0ke85

Да, слабо. «Скорая» никому не понадобилась, жилые помещения не повреждены.

question4 ★★★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)