LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Как на практике реализовать раздельный сбор мусора?

0

1

Я знаю человека, который сортирует отходы по разным пакетам, моет пластиковые отходы (например из под сметаны), сушит и копит в больших мешках, сортируя всё по видам пластика.

Бумага, картон, всё классифицировано и сортируется.

На его кухне всё это занимает, наверное, метра 2-3. Кухня большая, да, остаётся еще место для использования кухни по назначению.

Раз в 2-3 месяца всё увозится на пункт приёма и безвозмездно передаётся в пункт приёма. На этом пункте можно встретить таких же фанатов «этого дела», выясняется что их много.

Моё кейс, кухня метров 10, куда мне всё это разложить, даже 3 контейнера мне поставить некуда., я ума не приложу, а планету спасать хочется.

Ведь если собирать мусор и передавать его на утилизацию, можно сэкономить энергию, которая сейчас так нужна для ЫЫ, правда?

Linux тут, конечно, при том, что в датацентрах ЫЫ всё крутится на них самых.

Последнее исправление: unclestephen (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от CrX

умаю, лет через пять нормой станут вопросы типа «я сижу на толчке, сделал свои дела, а бумага, оказывается кончилась, что делать??????!!!!».

Ты вроде, как и я, стронник ввода здесь «Болталки?». Подумой…

Zhbert ★★★★★
()

Моё кейс, кухня метров 10, куда мне всё это разложить, даже 3 контейнера мне поставить некуда., я ума не приложу, а планету спасать хочется.

Во-первых, планета Земля это раскалённый каменный шар диаметром 12 тысяч километров и массой 6Е24 кг. Ей всё нипочём. Разве Господь Бог её сможет повредить, а так она даже гигантские астероиды в миллиард хиросим просто переваривает. Так что ваш пластиковый пакетик её точно не уничтожит.

А, во-вторых, очевидно что ваша задача сводится к оркестрации контейнеров. Лидирующим решением на рынке для этой задачи является Кубернетес. Вот его архитектуру вам и надо скопировать. Для начало следует изготовить постоянное хранилище для манифестов. Можно использовать тетрадку, лучше в клетку, мы ж дебилы и везде YAML используем, а там один пробел проворонил и амба. Клеточки помогут следить за выравниванием. Затем нужен API-сервер. Сервер это от servus, слуга тоесть. Наймите кого, а нет денег — женитесь на сумасшедшей зоозащитнице. Должностные инструкции для API-сервера крайне простые: scheduler и controllerManager. Первый должен распределять мусор по контейнерам в соответствии с мусорными манифестами и средой исполнения контейнеров (можно на ардуинке контроллер заполненность сообразить, а нет — открыть крышку и так посмотреть), а второй — проверять правильность заполнения манифеста, права доступа, состояние мусора и т.д.

ugoday ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от unclestephen

Я сортирую, но только на 2 категории: пластиковое вторсырьё и всё остальное. Батарейки пару раз сдавал, но их не копится так много, чтобы делать это часто
Кофе на вынос изредка приходится брать - не всегда рядом есть своя кружка, но чаще всего я кофе допиваю в заведении (что тем не менее не исключает загрезнения среды).
Но это всё цветочки по сравнению с тем уроном, который приносят этой планете фронтендеры своим js'ом

mittorn ★★★★★
()
Последнее исправление: mittorn (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от mittorn

А коровы-то, коровы, они же выделяют газ метан!11 :)

На самом деле, в топку эту всю химию надо(ну, кроме действительно полезной вроде моющих средств), я, чëрт возьми, уже давненько настоящего коровьего молока ее едал. Магазинное – рядом не стояло, и непонятно, насколько оно натуральное/ненатуральное.

yars068 ★★★★★
()

В моем городе сортировочный завод остановили, контейнер для пластика есть везде, но вроде как не вывозят их.

Батарейки ношу в Кванториум, и судя по переполненным банкам, никто их не сдает никуда, так и стоят. В магазинах не видел чтоб принимали батарейки.

irton ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от irton

в мск возят отдельные мусоровозы помеченные как вторсырьё, в отличие от обычных почти не пахнут. Но довозят ли это вторсырьё до какой-то переработки - большой вопрос.
В любом случае организовать раздельный сбор - большая часть дела, приучить людей разделять мусор куда сложнее, чем построить предприятия по переработки. А ещё сложнее избавиться от треклятых фронтендеров

mittorn ★★★★★
()

приучить людей разделять мусор куда сложнее, чем построить предприятия по переработки.

Сомнительно. Людей при должном старании можно надрочить на что угодно, что маски носить, что детям своим письки резать. А реальность идеологической обработке не поддаётся. Поэтому, где физический процесс имеет смысл (например, переплавка лома чёрных металлов) там давно всё работает и идёт не по епархии приучения населения, а является прибыльным бизнесом. А если людей годами и десятилетиями дрючат, а самолётик всё никак не взлетает, то может там какая фундаментальная проблема есть? Я б не стал сбрасывать версию со счетов.

ugoday ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ugoday

Ну проблема конечно есть: бизнесу от этой переработки пластика выгоды нет. Как и от исследования космоса. Так что пока ситуация на планете не стала критической (а люди ко всему привыкают), будут доить эту корову

mittorn ★★★★★
()

бизнесу от этой переработки пластика выгоды нет.

Вот, с этого и нужно начинать. Процесс экономически невыгодный, поэтому люди будут заниматься им только под принуждением. Принудиловку же никто не любит.

ugoday ★★★★★
()

если в мойку установить измельчитель, то дело станет гораздо проще.

останется только помыть упаковку, высущить и сложить в мешок по типу мусора.

А это все легко можно хранить на балконе или лоджии.

ЗЫ

Топик стартер с аватором Дяди Степы спрашивает про сортировку мусора. по мне какой-то сюр.

Nurmukh ★★★★
()
Ответ на: комментарий от unclestephen

а планета вас совсем не беспокоит?

Я точно знаю, что в России цены на электричество (и прочую коммуналку и вообще) бешено растут совсем не из-за отсутствия раздельной сортировки мусора. И что если ее заставить всех делать (а добровольно сколько-то значимый процент делать не станет), то на планету это повлияет чуть менее, чем никак. Но увеличится толщина кошельков у некоторых «уважаемых» людей за счет фактически подневольной работы.

При этом толщина моего кошелька не увеличится, а косвенно даже уменьшится из-за затрат времени и сил.

Так что нафиг.

praseodim ★★★★★
()
Последнее исправление: praseodim (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от praseodim

Я точно знаю, что в России цены на электричество

Германия (в которой за смешивание мусора введена смерть через маналупу): «Подержи моё пиво!».

ugoday ★★★★★
()

Для начала прочитай замечательный документ «Территориальная программа по обращению с отходами» своего региона. Потом подумай, насколько ты в нее вписываешься.

Irma ★★★
()

Традиции запрещать, принуждать и бешено штрафовать успешно перенимаются, не спорю. Можно еще заставить на камеру снимать вынос мусора и чтобы ИИ автоматически (именно автоматически) штрафы взимал, а если кто-то батарейку засунул внутрь хлеба, то чтобы можно было отследить вредительство и штрафануть кратно сильнее. Да.

praseodim ★★★★★
()

посмотри ролики на ютюбе как народ делает, почитай дзен. сортировка по 3м пакетам занимает всего пол метра. просто чаще выносите мусор.

jura12 ★★
()

Этого мусора даже на сервер ЛОР'а не хватит.

sparkie ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Nurmukh

если в мойку установить измельчитель, то дело станет гораздо проще.

Точно. После измельчителя сложить весь мусор в центрифугу и можно разделять его по плотности.

ugoday ★★★★★
()

я о другом - в измельчитель уходит весь органический мусор, который измельчается и по канализации уплывает дальше.

А значит одним ведром и пакетом для органических отходов становится меньше.

Nurmukh ★★★★
()

Весь пластмасс мыть но не сортировать. Пусть сами сортируют или вынимают какой им нужен (прозрачный например) и продают как сырье, остальной пусть пресуют и складируют.

Этим должны заниматься мелкие частники которые будут на этом делать деньги, помоему как то так это сейчас примерно и работает.
Государственные программы не работают и работать не будут, на них будут только деньги разворовывать

Бумагу/картон как при ссср в стопки мукулатуры и носить в пункты приема, на помойке им делать нечего. Там же можно принимать и бутылки и прочее стекло, так собственно раньше и было вроде. Опять таки, пусть это делают частники, я знаю что магазинский картон, из под коробок с товаром, вывозят на переработку.

С утилизацией железа проблем нет, на цветмет-чермет охотников полно, можно просто в пакет собирать и на помойку выносить.

Пищевые отходы одновременно и самое легкое и самое сложное, в частном порядке их можно собирать в гермитичный и утилизировать в компостной яме на даче.

Остальной неклассифицируемый мусор в пакет и в общий контейнер.

Только вот такой лайтовый сбор считаю реалистичным и способным работать и приносить хоть какую то пользу. Думаю даже граждане почувствуют что пакет с пластиком и пакет с пакетами (промытые водой по необходимости) они могут спокойно стоять наполняться неделю и не нужно каждый день срочно нести на помойку из за того что вонь и мошки.

У меня например получилось так что кошка и собака любят в помойку засунуть нос, однажды такое засовывание обошлось мне довольно дорогим походом к ветеринару, с тех пор я все пищевые отходы стал выкидывать в отдельный пластиковый бак с крышкой, остальные лотки из под фарша например ополаскивать, чтоб никаких запахов не оставалось. Ну а потом на помойке отдельный бак для пластика появился, я туда отдельный пакет завел и все. Так что меня к этому не эко-шиза привела, а обстоятельства. Куча говна сваленая тухнуть в один мешок никому жизнь не облегчает, а наоборот.

uin ★★★
()
Последнее исправление: uin (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Nurmukh

Да, это хорошая идея для начала. Но с центрифугой вы можете пойти гораздо дальше. Можно даже разделять различные сорта пластиков. А это крайне важно.

ugoday ★★★★★
()

Как на практике реализовать раздельный сбор мусора?

Чтобы передо мной на практике встал этот вопрос, меня надо как-то заинтересовать. Например в советское время за сдачу стеклотары платили деньги. А в голодные времена после развала СССР мы сдали кое-что в макулатуру тоже не бесплатно.

Заинтересовывать можно методами: пряника, кнута и пропаганды. Пока всё сводится к последней. А так как к восприятию пропаганды я как-то не очень расположен, передо мной этот вопрос на практике пока не стоит.

У нас в городе на протяжении нескольких лет на контейнерных площадках возле домов стояли специальные контейнеры, предназначенные для сбора подлежащего переработке мусора (один контейнер для всех видов такого мусора). Тогда же видел новость о создании у нас в регионе сортировочной линии для этих отходов с фотографиями: трактора, перемещающего своим ковшом мусор по площадке; и людей,отбирающих мусор с ленточного транспортера. В новости было указано, что отсортированные отходы прессуют, а потом оправляют партнерам-переработчикам. Недавно частный оператор, занимавшийся этим вторсырьем в рамках государственно-частного партнерства, ушел из нашего региона, а специальные контейнеры с контейнерных площадок убрали. Сейчас, вроде как, собираются сделать отдельные контейнеры: (1) для пищевых отходов и (2) для всего остального.

Установкой контейнеров занимается региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами. Закупка контейнеров заложена в тариф регионального оператора. Оплачивает тариф население в виде платы за услуги по обращению с ТКО.

Zaruba
()
Ответ на: комментарий от usi_svobodi

В Питере последние несколько лет, пластик вывозит отдельная контора. Т.е. они не то что в разные места возят и на разных машинах, отдельная контора, которая даже контейнеры свои ставит(прозрачные сетки, типа гиттер). Фиг знает, что они с этим пластиком потом делают, но пишут, что перерабатывают.

Loki13 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от foror

Нет, чтобы придумать иную систему распространения продуктов.

В союзе всё было. И сдача бутылок из под молока\пива\вина для последующего переиспользования. И даже авоськи многоразовые.

Меня ещё таблетки раздражают, блистер в 5 раз больше, чем нужно. В каждой пачке таблеток, бумаги целая брошюра(которая нужна максимум 1 раз, первый). А ведь 100 лет назад фармацевт тебе просто мог в баночку(многоразовую прошу заметить) насыпать сколько надо, без всей этой излишней мишуры вокруг. И когда тебе пить 4-8 таблеток в день всю оставшуюся(надеюсь долгую) жизнь, то видишь сколько не нужного мусора генерируется. И это возмущает.

Loki13 ★★★★★
()
Последнее исправление: Loki13 (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от flant

Это была бы чертовски интересная идея. Современный язык программирования. Перед освобождением памяти программист обязан самостоятельно рассортировать мусор. Память, выделенную под Metal API - отдельно, память для Glass интерфейса - отдельно. И т.д. За попытку сбросить всё в одну кучу - штраф и мусор не собирается.

atrus ★★★★★
()

это про Россию.

Про США и Европу не менее смешно. США сначала выбрасывали старые покрышки в океан. Экологи сказали, что так нельзя. США начали отправлять старые покрышки в Индию «на переработку». В Индии половину покрышек точно так же сбрасывают в океан, вторую половину сжигают на кострах, выделяющих адовое количество копоти и канцрогенов. Пруфы были на YouTube в виде съёмок гигантских горящих пирамид из покрышек.

Потом какая-то скандинавская страна заявила, что перерабатывает 99% мусора. У меня от этого подгорело, т.к. этим меня постоянно шпыняли либерасты в Интернете: «типа, вот у нас как здорово, а ты в отсталой стране живёшь!». Но вскоре выяснилось (причем местными скандинавскими эколухами), что на самом деле, львиная доля мусора отправлялась в Польшу «на переработку», где сжигалась без разделения на мусоросжигательном заводе. Но по документам и в статистике «100% переработано».

Chiffchaff
()
Последнее исправление: Chiffchaff (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Chiffchaff

Это не современно. Программист не должен эксплуатировать сборщик мусора, а активно участвовать в сохранении окружающей среды исполнения.

atrus ★★★★★
()

умные люди сказали, что раздельный сбор мусора это хорошо, но на перерабатывающем заводе он все равно попадает в одну кучу.

Возможно умные люди над вами издевались. Или тонко шутили. А может дзен пытались объяснить на примере. Тут не сразу поймёшь.

ugoday ★★★★★
()

Раздельная утилизация мусора это очень годно! Но все зависит от того как у вас его организовали.

anc ★★★★★
()

Насчет «всё равно все контейнеры сваливают в один мусоровоз» имею сказать. На мусороперерабатывающих заводах и даже на полигонах происходит первоначальная ручная сортировка мусора. И сортировать мусор из крупных кластеров проще, чем идеально перемешанный. Так что домашняя сортировка таки упрощает процесс.

Но когда лично я вспоминаю, сколько стоит квадратный метр жилплощади, а также спросили ли меня перед тем, как построить под боком мусоросжигающий завод, я становлюсь немного демотивирован.

thesis ★★★★★
()

умные люди сказали, что раздельный сбор мусора это хорошо, но на перерабатывающем заводе он все равно попадает в одну кучу.

Возможно умные люди над вами издевались. Или тонко шутили. А может дзен пытались объяснить на примере. Тут не сразу поймёшь.

Тут так и есть. Когда ты видишь, что чаше всего все контейнеры сгружают в общую мусоровозку, то как-то про раздельный сбор уже перестает хотеться думать. Ну и просто сам факт того, что вот этого «раздельного» на площади ДС почти нет.

anc ★★★★★
()

Раз в 2-3 месяца всё увозится на пункт приёма

Чушь. Бред. Дичь. Я отлично разделял мусор, пока депутаты Петербурга не лишили доступа к ближайшим помойкам сборщика пластика. Картон безвозмездно отдаю дворникам там же.

В соседней Эстонии по райончикам ездит две машины - одна для совсем мусора, другая для пластика/картона. Не успел сегодня, выкинешь завтра.

ты описал какой-то духовный подвиг, за такое нужно при жизни к лику святых церкви Греты.

PS. Мусорка IKEA под раковиной в кухне на 2 ведра, удобно пластик/мусор. Хочу ещё измельчитель для остатков еды поставить. Картон складываю в прихожей.

PPS. Когда курил, принципиально не пользовался сигаретами с фильтром, только папиросы/самокрутки из папиросной бумаги.

Shadow ★★★★★
()
Последнее исправление: Shadow (всего исправлений: 5)
Ответ на: комментарий от thesis

Я не говорил про то что чуть-чуть на сантиметр этого не присутствует, оно есть, но к сожалению «на сантиметр».

anc ★★★★★
()

и как это отменяет то, что я сказал? на сайте написано «переработка и сортировка» и «ручная сортировка». следовательно они делают ровно то, что сказали умные люди в подкасте, когда мусор на заводе все равно сваливают в кучу, а потом сами автоматически сортируют своими средствами.

и то, что тут остальные пишут, что в каких то городах какие то компании поставили отдельные баки и отдельно вывозят пластик, то это не дает гарантии, что это не очередная прокладка «уважаемых людей» для извлечения доп. маржи при переработке мусора. возможно они везут это все на те же заводы, а не перерабатывают отдельно.

usi_svobodi
()
Ответ на: комментарий от anc

Да, наверное. Но даже на обычных полигонах, а не на заводах, мусор сортируют, насколько я знаю. Я когда-то давным-давно был на нашем Тростенецком, там прям топтались хмурые чуваки с баграми и что-то растаскивали в разные стороны. Пластик отдельно, гниль с объедками отдельно, металл и что еще можно сдать - отдельно.

thesis ★★★★★
()

написано «переработка и сортировка» и «ручная сортировка»

все равно сваливают в кучу, а потом сами автоматически сортируют

Потрясающие способности к пониманию русского печатного текста.

thesis ★★★★★
()
Последнее исправление: thesis (всего исправлений: 1)

а для пластика собранного отдельно, у них на заводе другая линия, в которую попадает так же отсортированный пластик?

usi_svobodi
()

ну вот и что получается. поверить человеку из подкаста, который по документам даже работает в «мусорной сфере» и который говорит, что абсолютно весь мусор на перерабатывающих заводах сваливают в кучу (и даже отсортированный пластик) и потом сортируют своими средствами (на примере перерабатывающих заводов Москвы). или человеку с форума давшего ссылку на какой то белорусский завод.

в первом случае хороший рассказ с деталями сортировки и переработки, во втором случае просто ссылка.

и нет, я не говорю, что ты намеренно хочешь меня запутать и ввести в заблуждение.

usi_svobodi
()

сваливают в кучу (и даже отсортированный пластик) и потом сортируют своими средствами

Дык я не понимаю, где тут спор, потому что «своими средствами» это и есть первоначальная ручная сортировка и потом автоматическая там, где это применимо.

Я говорю о том, что предварительно отсортированный хомячками мусор потом легче рассортировывать из общей кучи, вот и все.

thesis ★★★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)