LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Стоит ли менять 4G-модем на wi-fi в квартире?

,

0

1

Какие в этом можно разглядеть преимущества? Дома есть компьютер. Надо будет ещё не только роутер покупать, но и wi-fi-адаптер - это дополнительные траты. Мастер же провод не оставит овер 10-15 метров, чтобы его протянуть в комнату? Да и провода как лианы мне не нужны. Что посоветуете?

Ответ на: комментарий от firkax

Вон, watchcat382 дело говорит, у нас тоже запрет на выеос продуктов на помойку. Так что истекающие продукты забирают сотрудники. Но их там такое кол-во, что и сотрудникам столько не сдалось, можно попробовать договориться облегчить их ношу.

sehellion ★★★★★
()

Живет с 4g модемом и думает нужен ли ему альтернативный канал.
Изначально, дорогой интернет, мало траффика. Бонусом - работа только по белому списку. Еще и думает, а надо ли ему другой канал - занавес.

ТС, нет, не нужно, а чтобы сэкономить заблокируй симку, предварительно выложив свой 4g-модем на авито.

sehellion ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sehellion

Но их там такое кол-во, что и сотрудникам столько не сдалось, можно попробовать договориться облегчить их ношу.

У нас тут просроченных продуктов сильно меньше чем желающих их получить. В сельской местности народ хозяйственный, халяву любит. Да и люди живут возрастные, помнящие голодные времена.

watchcat382
()
Ответ на: комментарий от sehellion

Изначально, дорогой интернет, мало траффика.

4G по цене почти такой же. Трафика, если не скачиваешь большие файлы, хватает.

gmv4ever
() автор топика
Ответ на: комментарий от basilic

Не знаю как ВБ, а озон точно дают гарантию. Недавно вернул в Озон дохлую после полугода использования флешку.

NyXzOr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от gmv4ever

То есть, запас провода могут не оставить?

Да оставляют обычно. По крайней мере, если есть хоть какая-то конкуренция там у тебя, а не один только Ростелеком лютует, то все провайдеры при подключении всегда идут на встречу: и бесплатно подключат, и скидку на месяц-другой для новых клиентов обычно дадут, и провода оставят столько, сколько попросишь. Если захочешь роутер над дверью — повесят над дверью и дадут провода ОТ роутера ДО компа столько, сколько попросишь, и даже три провода до трёх компов в разных комнатах нужной длины обожмут (мне обжали, например, 5 лет назад, сейчас они вроде ещё лучше в этом плане).

CrX ★★★★★
()

Кинетик это оверпрайс за слабое железо. Прошивка может быть и хороша для чуть продвинутых домохозяек. А вот что-то посложнее (pbr по доменам, vless) надо через entware. Недавно кинетики оскандалились со своим «бекдором»: обновили прошивки принудительно.

NyXzOr ★★★★★
()

Трафика, если не скачиваешь большие файлы, хватает.

Подтверждаю. Если в своем месте обитания получилось обеспечить хороший прием LTE и деятельность не связана с «тяжелым» контентом (например монтаж многоканального звука) то и скорости и трафика вполне хватает. Если пользователь - киноман или игроман,тогда конечно ему будет мало любого подключения кроме вероятно оптики. Но там и цены будут сильно выше если хотеть ежедневно качать гигабайты и чтобы не начинало тормозить.

watchcat382
()
Ответ на: комментарий от NyXzOr

Кинетик это оверпрайс за слабое железо.

А что из готового имеет смысл покупать,желательно сразу в расчете на установку OpenWRT?

Как сделать самоделку - знаю. Взять одноплатный комп желаемой производительности и найти эзернет-коммутатор с поддержкой vlan. При соответствующей настройке получится как бы аналог компа с воткнутыми в него сетевыми карточками по числу портов коммутатора. Соответственно на них можно назначать любые правила маршрутизации. Пример: https://www.techonia.com/1227/create-vlan-on-linux-with-cisco-catalyst-switch

watchcat382
()

Если есть возможность, то лучше иметь и Wi-Fi и развести провод по квартире с розетками. Будет как в офисе =) Wi-Fi желателен для смартфона и для некоторых (чуть ли не всех современных и тонких, неигровых) ноутбуков, у которых нет сетевого разъема. Провод хорош тем, что с ним связь все же качественнее.

praseodim ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от praseodim

ноутбуков, у которых нет сетевого разъема.

Разъем usb у них точно есть - вот туда внешнюю сетевую карточку и воткнуть,тем более что линукс их отлично поддерживает. Вот к сожалению в телефонах и планшетах модуль поддержки внешних сетевых карточек часто бывает не собран и дособрать-загрузить его туда бывает весьма не просто из-за мерзкого свойства линуксового ядра проверять строчку modversion и не грузить модуль если не совпадает хоть один символ,даже пробел. Но у меня получалось. Хотя строчку в уже собранном модуле и пришлось пару раз перебивать в hex-редакторе пока точно совпало.

Статья на тему сборки отсутствующих в ядре модулей: https://habr.com/ru/articles/331202/

watchcat382
()
Ответ на: комментарий от praseodim

Провод хорош тем, что с ним связь все же качественнее.

А еще тем что ваша сеть не светится вокруг на десятки метров. А не повезет с отсутствием регулировки мощности излучения в роутере - так и на сотни. Сломать типично везде используемый WPA2 не так уж и сложно.

watchcat382
()
Ответ на: комментарий от watchcat382

Сломать типично везде используемый WPA2 не так уж и сложно.

Ты опять за старое?

Зараженные вирусом роутеры оказалось почти невозможно вылечить (комментарий)

Dimez ★★★★★
()
Последнее исправление: Dimez (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Dimez

Вы там утверждали о якобы хорошей защищенности WPA3. Допустим это так. Про ВСЕ предидущие стандарты раньше тоже какое-то время так думали.

А вы попробуйте пройтись с планшетом и программой-сканером wifi вдоль любой многоэтажки - и увидите что там примерно у всех WPA2,который таки успешно ломается. Еще и WPS часто не отключен,в котором достаточно перебрать всего-то 11 тыс кодов. Поэтому рекомендация использовать wifi может идти ТОЛЬКО в комплекте с рекомендацией купить правильный роутер, заменить ВСЕ устройства, не умеющие WPA3, и всё это правильно настроить используя правильно сгенерированные не словарные пароли. Если это всё сделать - то да, пользоваться можно. И всё равно даже по самому факту активности устройств в вашей сети злоумышленники могут вычислить наиболее вероятное время когда вас обычно не бывает дома и в вашу квартиру можно лезть.

watchcat382
()

WPA2, который таки успешно ломается

С чего ты так решил? Только не говори опять, что в яндексе в поисковой выдаче.

WPA2-PSK 10-тилетней давности и WPA2-PSK сейчас - это разные вещи.

Еще и WPS часто не отключен

А это вообще тут причём? Что за идиотская логика у тебя? А ещё замки в дверях бывают дешёвые китайские, которые открываются за минуту, что же теперь вообще замками не пользоваться никому?

И всё равно даже по самому факту активности устройств в вашей сети злоумышленники могут вычислить наиболее вероятное время когда вас обычно не бывает дома и в вашу квартиру можно лезть.

И опять эта «защита жилища от астероида». Вычислить наиболее вероятное время, когда в помещении никого нет, намного проще можно остальными способами, нежели мониторингом wifi-активности. Кто-то пересмотрел голливудских фильмов и оторвался от реальности.

Dimez ★★★★★
()
Последнее исправление: Dimez (всего исправлений: 3)

С чего ты так решил?

С личного опыта. Многодесятилетнего. Вот WPA3 еще ломать не приходилось,да. Но это зверь весьма и весьма редкий в реальной жизни - потому и не приходилось.

А ещё замки в дверях бывают дешёвые китайские, которые открываются за минуту, что же теперь вообще замками не пользоваться никому?

Не пользоваться дешевыми китайскими. Если конечно есть деньги,время и желание заморочиться поиском и установкой трудно ломаемого замка. Судя по бронированным стальным дверям на каждой городской квартире - у большнства людей всё это есть.

Вычислить наиболее вероятное время, когда в помещении никого нет, намного проще можно остальными способами

Использовать наблюдателя-человека - и сложнее и куда более «палевно». За активностью вайфая может наблюдать неприметная коробочка. Это раньше не актуально было потому что компьютерщики были бедны как церковные мыши - у них все деньги на железо уходили, да и не платили им так много как сейчас. А теперь представители всяких около-айтишных специальностей часто люди весьма не бедные. Соответственно вызывают интерес у любителей чужих денег. Да и сами эти «любители» изрядно подтянули свою техническую квалификацию.

И опять эта «защита жилища от астероида».

Отчасти понимаю вашу позицию. Но замечу что сейчас дело не столько в реальности хищения,а в ОТНОШЕНИИ человека к этому. И вот тут люди делятся на пофигистов и параноиков. По всей видимости вы ближе к первым. А кто-то будет реально психовать,зная что к нему в дом могут залезть и главное что там есть за чем лезть. В деревнях вон и сейчас многие пожилые люди не запирают дверь в дом уходя куда-нибудь не особо надолго. Да, я тоже из таких ,но у меня видеокамеры с датчиками движения во дворе:) А в крупных городах железная дверь с хитрыми замками фактически уже стала обязательным атрибутом каждой квартиры. Даже той где по правде говоря и брать-то нечего. Психология однако… До огораживания своего куска виртуального пространства - большинство обывателей просто еще не доросли в силу малой технической грамотности.

watchcat382
()

С личного опыта. Многодесятилетнего.

Сколько раз?

Не пользоваться дешевыми китайскими.

Удивительно! Тут почему-то он валиден, а в случае роутера «не покупать дешёвое говно» у тебя почему-то не подходит?

Использовать наблюдателя-человека - и сложнее и куда более «палевно». За активностью вайфая может наблюдать неприметная коробочка.

Да и сами эти «любители» изрядно подтянули свою техническую квалификацию.

Откуда инфа? Есть статистика, сколько раз применяли сканирование wifi для проникновения в жилище?

Не надо теоретичеким растеканием мысью по древу замещать практическую.

Но замечу что сейчас дело не столько в реальности хищения,а в ОТНОШЕНИИ человека к этому.

Понятно, это называется хобби на уровне заскока. Ничего не имею против для внутреннего применения.

По всей видимости вы ближе к первым.

Нет, я ближе ко вторым, но чётко понимаю модель угроз. И от падения астероида не буду строить многодесяткометровую защиту из бетона и свинца. Тоже самое и с планшетом (ноутбуком), я не буду по каким-то ОЧЕНЬ странным убеждениям втыкать в планшет usb-c сетевую карту, компилять драйвер для неё (нативный переходник от производителя в случае ноутбука) и потом таскаться по квартире с кабелем, если стоит роутер на openwrt с человечески настроенным wifi. Стационарные компы, домашний NAS, подтелевизорная балалайка, естественно, по проводу.

Dimez ★★★★★
()
Последнее исправление: Dimez (всего исправлений: 4)

Еще раз. Я достаточно регулярно пользуюсь чужими wifi сетями. Нет,не для каких-то злодейских целей. Просто живу в сельской местности и чтобы скачать ну например образ установочного диска(флешки) от очередной версии Дебиана, мне придется доехать хотябы до ближайшего мелкого городка,а лучше до райцентра, и качать это там. Потому что покрытие интернета от сотового оператора в месте где находится мой дом таково что качать я это буду эдак неделю в лучшем случае (зимой) или не скачаю вообще - летом,когда сеть перегружена набегом сезонных жителей. Раньше в райцентре был игровой компьютерный клуб и скачать можно было там. Теперь клуб закрылся и приходится вот так.

Есть статистика, сколько раз применяли сканирование wifi для проникновения в жилище?

Сам я разумеется никуда не проникал, но читал что мониторинг активности сетей тоже уже используется. Причем это были какие-то учебные материалы для безопасников.

потом таскаться по квартире с кабелем, если стоит роутер на openwrt с человечески настроенным wifi. Стационарные компы, домашний NAS, подтелевизорная балалайка, естественно, по проводу.

Чем принципиально ноутбук отличается от прочего перечисленного и не перечисленного? Зачем с ним «таскаться по квартире»? Обычно он стоит на рабочем столе,подключенный не только к сети,а нередко еще и к внешнему монитору, мышке,а то и еще чему-нибудь. Посмотрите на фотографии рабочих мест хотябы даже и здесь на этом форуме - ноуты с подключенным монитором не такая уж и редкость.

Я бы понял если бы вы привели пример включения ноута по критической необходимости,возникшей где-нибудь в «полевых» условиях - типа что-то срочно надо подправить на работе на сервере поэтому забежал в кафе где есть wifi и расположился там с ноутом. Тут согласен - придется использовать wifi,просто потому что проводное подключение там не дадут. Но в таких местах используют и VPN до рабочего сервера, с собственным хорошим шифрованием. Или если не vpn то ssh который также своё шифрование имеет.

Планшет - это вообще носимый девайс, он и нужен где-то вне дома,где вообще никакого компа нет,а интернет - или только мобильный,причем часто хреновый,или вообще никакого. Например я использую планшет для навигации, для переноски в нем больших файлов, и для чтения книг/документации. Карты - это тоже большие файлы,их иногда приходится в планшете обновлять/добавлять/заменять. И книги,особенно если сканированные,а не текст,это тоже большие файлы. Их удобнее держать на компе,а потом, разобравшись что это именно то что надо, заливать в планшет для последующего изучения где-нибудь в транспорте или в очередях,когда хочется занять время ожидания чем-нибудь полезным. Ну и где вы тут видите полезное применение для wifi? Можно конечно выпендриться,но это явно менее удобно чем провод воткнуть в разъем.

Впрочем,вспомнился один давний известный мне случай когда wifi в помещении был безальтернативен. Контора арендовала офис в здании,имеющем статус памятника,а там сверлить-долбить стены для прокладки проводов запрещено. Офис там был далеко не один, с wifi мучались все из-за интенсивных взаимных помех.

с человечески настроенным wifi

Кроме запрещения всего кроме wpa3 на роутере,вам придется еще и поменять все устройства на умеющие wpa3. Я вовсе не отрицаю что всё это можно заморочиться и настроить и поменять. Но мне лень,мне удобнее воткнуть провод и знать что никто со стороны к моей домашней сети не подключится. Да и судя по вашим словам вы тоже все устройства менять поленились и подключили их проводами.

watchcat382
()

Еще раз. Я достаточно регулярно пользуюсь чужими wifi сетями.

Ещё раз. Если ты легко взломал wifi нескольких своих соседей совершенно не означает, что все wifi-сети легковзламываемые.

Причем это были какие-то учебные материалы для безопасников.

Понятно. Т.е. ничего общего со статистикой нет.

Чем принципиально ноутбук отличается от прочего перечисленного и не перечисленного?

Тем, что стационарный комп - стационарный и большой и с отдельным монитором, а ноутбук - мобильный и лёгкий с встроенным экраном.

Обычно он стоит на рабочем столе

Да с чего ты мне навязываешь своё видение пользования ноутбуком? Где хочу/удобно сейчас, там и работаю. Могу лёжа, могу полулёжа, могу как угодно.

Планшет - это вообще носимый девайс, он и нужен где-то вне дома,где вообще никакого компа нет,а интернет - или только мобильный,причем часто хреновый,или вообще никакого.

Да откуда ты это вообще берёшь эту чушь? Как/где хотят, так/там и используют.

Например я использую планшет

А понятно, очередная экстраполяция собственного использования на всех, а как остальные используют - «не нужно» и такого не бывает.

Кроме запрещения всего кроме wpa3 на роутере,вам придется еще и поменять все устройства на умеющие wpa3.

Ещё раз, для тех, кто не умеет читать, но любит писать простыни, даже WPA2-PSK при грамотной настройке и длинном пароле со спецсимволами ОЧЕНЬ СЛОЖНО ВЗЛОМАТЬ без знаний, софта и оборудования, вероятность «в лоб» крайне мала.

Да и судя по вашим словам вы тоже все устройства менять поленились и подключили их проводами.

В десктопе нет wifi. В миникомпе есть wifi c AX210 (т.е. априори есть WPA3), но рядом свич. В NAS нет wifi. В подтелевизорной балалайке-всеиграйке есть wifi (с поддержкой WPA3), но также есть гигабитный ethernet и рядом свич. Зачем мне что-то на что-то менять? Ради чего? У меня нет самоцели «всё подключить исключительно через wifi» или «всё подключить исключительно через провод», это дебилизм и мозговой заскок.

Dimez ★★★★★
()
Последнее исправление: Dimez (всего исправлений: 4)

Если ты легко взломал wifi нескольких своих соседей совершенно не означает, что все wifi-сети легковзламываемые.

Я соглашусь что взлом можно довольно существенно затруднить. Но для этого придется изрядно повозиться чтобы все возможные дырки заткнуть. И убедиться что заткнул все. Ну и уточню,что «легко» - это за несколько минут. А «сложно» - это несколько суток вычислений на хорошей видеокарте.

ОЧЕНЬ СЛОЖНО ВЗЛОМАТЬ без знаний, софта и оборудования

Те,кто интересуется взломом - всё это имеют. Тем более что тут даже дорогой SDR-приемник не нужен как например для взлома GSM.

Где хочу/удобно сейчас, там и работаю. Могу лёжа, могу полулёжа,

С трудом представляю себе работу на клавиатуре лёжа. Да и шейный отдел позвоночника скорее всего спасибо не скажет. И за столом-то при пользовании ноутбуком поза не слишком здоровая получается так как или экран будет слишком низко или клавиатура высоко. Так что внешний монитор это не только удобство,но и польза для здоровья.

могу как угодно.

Судя по фото рабочих мест даже только на этом форуме - большинству программистов угодно и удобно за столом. Что-то я ни разу не видел чтобы кто-то разместил фото «лежачего» рабочего места. Хотя я конечно не абсолютно все фото смотрел.

Как/где хотят, так/там и используют.

Ну можно и орехи колоть наверно. Но мы-то говорим об оптимальности и разумности использования. Вон у меня знакомый роется на Озоне с маленького смартфонного экрана. Можно конечно и так,но времени он на поиск нужного тратит очень существенно больше чем я с стационарного компа.

Зачем мне что-то на что-то менять? Ради чего?

Так это не я,а вы предлагаете менять провод на wifi,а потом еще вникать в то как его настроить до неломаемого состояния. Вы правильно говорите что всему свою место. И я вполне могу понять использование wifi(и прочего беспроводного) там где невозможно проложить провод по техническим,экономическим или административным причинам. Пожалуй наиболее частый вариант - съемное жилье где хозяева не разрешают сверлить стены.

watchcat382
()

Надо будет ещё не только роутер покупать

Да, лучше покупать, чем брать у прова в аренду. За арендованный вы несете ответственность.

но и wi-fi-адаптер - это дополнительные траты.

А провод протянуть до компа никак?

Мастер же провод не оставит овер 10-15 метров, чтобы его протянуть в комнату?

Были истории успеха в виде «Ребят не отмотаете мне витухи n-метров?», а так же варианты в виде предложения от них когда даже не просил «Вам сколько витухи отматать?». Но слышал, хоть и не натыкался, про скупые варианты вплоть до «Количество метров витухи надо было заказывать и оплачивать отдельно. У нас расчет только до двери.»

anc ★★★★★
()

Но для этого придется изрядно повозиться чтобы все возможные дырки заткнуть. И убедиться что заткнул все.

Никаких «изрядно повозиться», опять теоретизирование. Настроить wifi можно за полчаса, с ленивым гуглением незнакомых параметров.

А «сложно» - это несколько суток вычислений на хорошей видеокарте.

Вот такой сгенерённый пароль tep@l?2tQ1+ZLfW:-5L{i$=#G%>zp*H%uq\'|eiuR)GHAsv:/;4w3K-.z.2[kkA за несколько суток?

Ну можно и орехи колоть наверно.

Не надо в демагогию уходить, в доведение до абсурда.

Но мы-то говорим об оптимальности и разумности использования.

Кто как пользуется - тому так и оптимально. Это субъективщина.

Так это не я,а вы предлагаете менять провод на wifi

Понятно. Спор с голосами в голове.

Dimez ★★★★★
()

Никаких «изрядно повозиться», опять теоретизирование. Настроить wifi можно за полчаса, с ленивым гуглением незнакомых параметров.

Ну ленивое гугленье незнакомых параметров и полчаса это вы конечно притянули за уши. Человеку незнакомому с технологией за пол часа это не осилить.

Вот такой сгенерённый пароль tep@l?2tQ1+ZLfW:-5L{i$=#G%>zp*H%uq\'|eiuR)GHAsv:/;4w3K-.z.2[kkA за несколько суток?

Два чая за более чем «40 тысяч обезьян»! Причем в некоторых условиях даже имея хэш этого пароля ты локально заимеешся его чистым перебором подбирать, а под wordlist он точно не попадает даже кусочками, чистый перебор. И вот когда ты закончишь его перебирать, человек поменяет последнюю букавку A на B, начинаем все сначала.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anc

Два чая за более чем «40 тысяч обезьян»!

Да это обычный выхлоп из pwgen -cnsy 63

он точно не попадает даже кусочками

Не работает подбор по кусочкам, только целиком.

Dimez ★★★★★
()

Да это обычный выхлоп из pwgen -cnsy 63

Я не про конкретную утилиту, а про то чего достигнуть хотим :)

Не работает подбор по кусочкам, только целиком.

«По кусочкам» это когда вы берете wordlist и если из него не подошло в чистом виде, начинаете составлять комбинации из него же.

anc ★★★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)