LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Стоит ли менять 4G-модем на wi-fi в квартире?

,

0

1

Какие в этом можно разглядеть преимущества? Дома есть компьютер. Надо будет ещё не только роутер покупать, но и wi-fi-адаптер - это дополнительные траты. Мастер же провод не оставит овер 10-15 метров, чтобы его протянуть в комнату? Да и провода как лианы мне не нужны. Что посоветуете?

Мастер же провод не оставит овер 10-15 метров, чтобы его протянуть в комнату?

Сколько попросишь, столько и оставит.

CrX ★★★★★
()

Да и провода как лианы мне не нужны

Если, вдруг, в твоём доме используется такой архаизм как плинтусы, то бывают плинтусы с кабельканалом. Упаковываешь в него кабель и никаких лиан. Ну кое-где придется отверстия просверлить в стенах между комнатами. Есть альтернатива в виде прокладки кабеля по потолку, если вдруг подвесные потолки имеются

cobold ★★★★★
()

Самое главное надо помнить. Когда хотят провести «более быстрый инет» - это лишь повод для большей прокрастинации и большего потребления ненужного контента.

seiken ★★★★★
()
Последнее исправление: seiken (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от LANcetnick

Латенси? Где это кроме игр важно для дома?

seiken ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от gmv4ever

Надо просто в обход вести, а это длиннее

Ну не километр же там вести. Один раз провёл и забыл. На скорость эти лишние 10–15 метров (да хоть 50) не повлияют.

и не везде в плинтус есть возможность спрятать провода.

Ну всегда можно что-нибудь придумать. В крайнем случае короб проложить можно в тех местах, где нет возможности спрятать в плинтус.

CrX ★★★★★
()

по стене, по потолку, по полу. Выбирай как тебе удобно.

ofp
()

Роутер около входа над дверью, в случае необходимости дополняется повторителями вайфая в дальних углах квартиры.

Irma ★★★
()
Ответ на: комментарий от cobold

Да, но может ТС «безрук» настолько, что не в состоянии самостоятельно провода спрятать. Встречал я таких.

sparkie ★★★★★
()

Грамотей, 4g это интернет, а wifi это локалка, они решают совершенно разные задачи и не заменяют друг друга. Можно простить когда такое от домохозяек слышно, но не на ЛОРе же.

4g ты можешь поменять на adsl, docsis, ethernet, gpon (все эти варианты - проводное подключение - будут лучше чем 4g).

wifi же может как быть, так и не быть, во всех перечисленных случаях: либо твоя клиентская железка (4g-модем, adsl-модем, ethernet-роутер, gpon-терминал) связана с компом по проводу, либо через wifi. Рекомендую выбрать первый вариант и не засорять своё жильё всяким бредом.

firkax ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от firkax

Телепаты ЛОРа подсказывают, что у него 4g USB модем который он втыкает в ноут, например. А под вайфай роутером он имел ввиду подключение к другому оператору интернет, при котором клиент получает в квартиру вайфай роутер.

seiken ★★★★★
()

В твоём контексте, Wi-Fi прекрасен тем, что тебе проведут провод, на котором лучше и остаться. Запасы провода проси у мастера. Если у тебя не частный дом, то готовься к тому, что твой радиоканал могут и будут глушить соседи.

Рекомендую не скупиться на нормальный роутер и выбирать модели с поддержкой OpenWRT и простой его установкой. Это не самая простая задача, но посильная.

DarkAmateur ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Irma

Роутер около входа над дверью, в случае необходимости дополняется повторителями вайфая в дальних углах квартиры.

То есть, запас провода могут не оставить?

gmv4ever
() автор топика
Ответ на: комментарий от DarkAmateur

Я проводным интернетом уже пользуюсь, наверное, лет 10.

gmv4ever
() автор топика

Мастер же провод не оставит овер 10-15 метров

Как попросишь.

На 4г операторы во-первых самые первые исполняют блокировки/замедления. У нас периодически глушат мобильный интернет.

Провода быстрей (не всегда но в среднем) и надежней. Провод и вафля 5ггц для многоквартирного дома - считаю оптимально.

frunobulax ★★★★
()
Ответ на: комментарий от frunobulax

У нас периодически глушат мобильный интернет.

У нас - только белый лист. Значить проводной лучше? Быть по сему!

gmv4ever
() автор топика
Ответ на: комментарий от frunobulax

Если бы знать, когда перестанут глушить, то может быть и не надо было вести проводной интернет.

gmv4ever
() автор топика

Ты неправильно понял запятую. Я предложила повесить роутер над дверью, а если где-то вдалеке сигнал будет плохой, то его можно исправить усилителем.

Irma ★★★
()
Ответ на: комментарий от Irma

Мне нужно как можно меньше финансовых вложений.

gmv4ever
() автор топика

Грамотей, 4g это интернет, а wifi это локалка, они решают совершенно разные задачи и не заменяют друг друга.

Проводной интернет от оператора сейчас и называется официально услуга «Wi-fi»! Ты отстал от жизни.

gmv4ever
() автор топика
Последнее исправление: gmv4ever (всего исправлений: 1)

Тогда передай моё осуждение маркетологам того оператора.

firkax ★★★★★
()
Последнее исправление: firkax (всего исправлений: 1)

Мастер же провод не оставит овер 10-15 метров

Если попросишь - оставит хоть 20 метров

Надо будет ещё не только роутер покупать, но и wi-fi-адаптер - это дополнительные траты.

Ну, хороший роутер один раз купил, настроил, пользуешься и иногда обновления накатывашь нажав кнопку «скачать и установить».

Что касается wi-fi-адаптера - тут сказать ничего не могу. Сам когда-то заменил дефолтный wi-fi Intel AC9260 в своей mini-ITX материнской плате на Intel AX210 и горя не знаю: Интернет, BT-колонка Marshall Emberton 2 и BT-наушники Edifier W800BT Plus, геймпады (Microsoft Xbox Wireless Controller и 8BitDo Ultimate) - всё работает идеально не первый год.

basilic ★★★
()
Последнее исправление: basilic (всего исправлений: 1)

Сколько такой стоит?

Keenetic Air KN-1613 - 3999 ₽, Keenetic Explorer KN-1621 - 2799 ₽. Оба поддерживают т.н. Wi-Fi 5 (802.11ac). Сам долгое время пользовался Keenetic Air (когда у него ещё было четыре антенны, вместо нынешних двух). Год назад переехал на Keenetic KN-3811 Hopper, но это уже другая история…

basilic ★★★
()
Последнее исправление: basilic (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от basilic

А мне удобнее всего пользоваться Озоном.

gmv4ever
() автор топика
Ответ на: комментарий от Zhbert

Упомянутым кабель-каналом, конечно же.

firkax ★★★★★
()

DNS конечно не самый лучший магаз, но уж лучше он чем помойки-маркетплейсы (али озон вб).

Это не совсем так. Взять хотя бы цену на смартфоны в DNS и WB. С одной стороны преимущество DNS в том, что они дают год гарантии на товар. С другой - цена по которой DNS продаёт. Я вот решил рискнуть и купил на WB два смартфона Google Pixel 8a. В DNS Pixel 8a на тот момент стоил 53000₽, на WB - 33000₽. Разница видна невооружённым взглядом.

P.S. Пару-тройку лет назад покупал себе Google Pixel 6a, правда, не на WB, а у частника и тоже без гарантии. До сих пор пользуюсь и радуюсь, что не стал в два раза переплачивать за этот же смартфон в Citilink, DNS и прочих Эльдорадах. Тут, как говорится, как повезёт. Главное, чтобы смартфон был новый, не юзанный.

basilic ★★★
()
Последнее исправление: basilic (всего исправлений: 2)
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)