LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Люди плюются от нововведений

,

0

1

Автор ЯП zig написал, что уходит с github на другой хостинг. В принципе, он уже понимал, что когда MS перехватила управление, ему было ясно, что дальше будет только хуже.

Триггером для перехода стало агрессивное внедрение ИИ в гитхаб. Якобы, CEO гитхаба заявил «либо примите ИИ, либо проваливайте». Таски CI гитхаба стали работать рандомно, непонятно, как планируясь ИИ. Это создавало такой бардак, что Эндрю не выдержал…

https://ziglang.org/news/migrating-from-github-to-codeberg/

★★★★★

" In this modern era of acquisitions, weak antitrust regulations, and platform capitalism leading to extreme concentrations of wealth, non-profits remain a bastion defending what remains of the commons."

Ну ну. Посмотрим. Что то у меня возникло ощущение, что основное - идеология. Все остальное приплел просто как отмазку.

LightDiver ★★★★★
()
Последнее исправление: LightDiver (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Reset

Давно на гитхаб не заходил? Попробуй хоть просто на главную посмотреть.

У МС сейчас шизейшая установка всех заставить работать только с ЛЛМками.

Bfgeshka ★★★★★
()

Для git хостинга в режиме bare git прочуйствуйте красоту gitolite для настройки git по ssh на самом минимальном линупс хосте типа дефолтной установки Alpine без ничего.

Для CI: Jenkins и/или Woodpecker CI в docker-compose.

А для командного взаимодействия можно и GitLab в docker-compose, который прекрасно реплицируется с любым git репозиторием?

sanyo1234
()

Этот принудительный ИИ бесит. На авито тоже ввели этого ассистента иинутого, это пепец. Он постоянно вклинивается в беседу, толку от него никакого. Нахрен он нужен

karton1 ★★★★★
()

В принципе, он уже понимал, что когда MS перехватила управление, ему было ясно, что дальше будет только хуже.

Только не когда МС перехватила управление гитхабом, а когда управление в МС перехватил брахман.

lenin386 ★★★★
()
Ответ на: комментарий от lenin386

Разжигаете, товарищ. А как же третий интернационал?

u-235
()
Ответ на: комментарий от Bfgeshka

У МС сейчас шизейшая установка всех заставить работать только с ЛЛМками.

Думаю, что затейка не шизейная, они как обычно создавать тренд пытаются, подсаживают, а потом будут продавать в качестве неотъемлемой части, классика))))

Sm0ke85
()
Ответ на: комментарий от Sm0ke85

Думаю, что затейка не шизейная, они как обычно создавать тренд пытаются, подсаживают, а потом будут продавать в качестве неотъемлемой части, классика))))

Ладно бы они своих клиентов пытались развести и впарить им этого слона, но нет. У МС внутренняя установка - максимально (прям асимптота к 100%) приблизить объём выполняемых работ через ЛЛМ. Т.е. для разработчиков, для манагеров, для дизайнеров и народных артистов - прям всех-всех.

И МС в этом плане очень настойчива - если судить по информации от многих инсайдеров, то там внутри зомбокульт хуже сетевых магазинов.

Это не создание тренда, это именно шиза. Я гарантирую, что если МС дали бы карт-бланш и ресурсы, они бы создали скайнет и убили бы всех человеков.

Bfgeshka ★★★★★
()

Зачем вообще все лезут на этот гитхаб? Приделайте базу данных с исью и пул реквестами прямо к гит репе, синхронизируйте штатными методами, хостите где хотите. Наслаждайтесь.

yvv1
()
Ответ на: комментарий от yvv1

Зачем вообще все лезут на этот гитхаб?

Чтобы не наслаждаться хостингом и прикручиванием БД к репе.

u-235
()

В чем выражается этот ИИ? Я заметил только бота, который пишет служебные ответы, что-то вроде «Эта тема закрывается, т.к. ответ получен, неделю не было никакой активности».

dmitry237 ★★★★★
()

Автор «безусловно чрезвычайно нужного языка», публикуя такую хрень, считает всех вокруг идиотами?

bdrbt
()

Первой причиной в своём посте он описал, что MS продала hosted github американской службе миграции. Т.е., это для него самая важная причина.

Чем им так не угодила миграционная служба, понятия не имею. Такое ощущение, что новости оттуда порой как с другой планеты. То все бросаются половые органы отрезать и чуть ли не ко лбу пришивать, то им миграционная служба кажется оплотом зла. Уже невозможно понять, что у них творится в головах.

Chiffchaff
()
Ответ на: комментарий от Chiffchaff

Чем им так не угодила миграционная служба, понятия не имею.

Демократичные демократы соскучились по рабству. Раньше, жёсткая политика в плане выдачи гражданства, но относительно мягкое применение миграционных законов позволяло «среднему классу» держать в подвале ручных мексов за очень мало денег. Теперь Данил Трамплинов закрутил болты и за это можно жёстко получить по жопе. Демократы закатили очередной флешмоб про фашизм миграционной службы и всё такое.

Вобщем раньше врагами были «белые цисгендерные мужчины», теперь - миграционная служба и нацгвардия.

bdrbt
()
Ответ на: комментарий от u-235

Чтобы не наслаждаться хостингом и прикручиванием БД к репе.

Ну значит будем ждать, когда очередного Торвальса жареный петух в жопу клюнет.

yvv1
()
Ответ на: комментарий от u5er

Я хочу что-то децентрализованное. Есть варианты?

Что-то такое есть. Сам не пробовал, как работает не знаю. Но по крайней мере кто-то что-то пытается запилить.

Я когда работал над крупным проектом в компании, был категорически против гитхаба, и категорически за селфхостед гитлаб на серверах компании. У компании ресурсы для этого были, но руководство решило за гитхаб.

yvv1
()

Так они вваливают огромные деньги в ллм и в инфру для них, поэтому им нужно создать рынок сбыта чтобы заработать на этих инвестициях

cobold ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от bdrbt

Как раз раньше была идеальная ситуация: ЛА поддерживается в коматозном полунищем состоянии (постоянные революции, марионеточные правительства), население ЛА едет на заработки в США. Работают нелегально на самых тяжёлых работах, пока молодые и здоровые. Как только возраст и здоровье не позволяют - их выпинывают обратно в ЛА, где они ложатся бременем на социалку государств ЛА.

Трамп вроде бы только укрепляет это закабаление населения ЛА. Зачем они в США постоянно? Отработали на благо Великой Америки, и пинка под зад - пусть доживают старость в своих Мексиках. И ищут деньги на лечение от старческих болячек уже у себя. И социальные пенсии (если таковые в ЛА существуют) тоже пусть получают у себя.

Против чего протестовать-то?

Chiffchaff
()
Последнее исправление: Chiffchaff (всего исправлений: 1)

и категорически за селфхостед гитлаб на серверах компании.

У GitLab высокие системные требования. Пишут, что Forgejo имеет на порядок, а то и на два, более низкие. Правда, как соотносятся по фичам, не знаю.

Chiffchaff
()
Последнее исправление: Chiffchaff (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от bdrbt

Вообще ощущения двоякие. С одной стороны вроде и слова правильные (чисто идеологически), да и противника его (майкрософт) хотелось бы прикопать.

Но я сам пользуюсь гитхабом, в том числе автосборкой по скрипту. И я видел, что работает все, как часы.

А у языка и название не очень и то, что он предъявляет - ну такое. Да и в целом выглядит больше поехавшим. Я не знаю за кого тут воевать даже.

LightDiver ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Morin

Концептуально, mercurial от git ничем не отличается. Отличался только UI/UX, который в Mercurial мне тоже нравился больше.

Но Git как был распределённым, так и остался. GitHub появился скорее от того, что при разработке в команде есть вещи, которые удобно централизовать: задачи, pull request’ы, ci/cd.

С Mercurial всё было точно так же, был даже свой аналог GitHub: BitBucket (это только много лет спустя он свичнулся на Git и перестал поддерживать Mercurial).

Chiffchaff
()

Что бы нагнать трафика на свою страничку, получить огласность и поддержку

masa ★★★
()

Таски CI гитхаба стали работать рандомно, непонятно, как планируясь

У нас всё работает как работало.

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от karton1

Это ненужно сейчас внедряют вообще везде. И да, он только бесит. Я недавно пытался дозвониться до мегафона с вопросом к оператору. Не смог.

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sanyo1234

По-моему gitolite не нужен? Правильно я понял, что какая-то прога, которая умеет создавать ssh пользователей для гита без добавления их в систему? Сайт у них плохо понятный, толком не написано что это.

masa ★★★
()

убили бы всех человеков.

Кроме тех, у которых есть пробелы в именах.

legolegs ★★★★★
()

У GitLab высокие системные требования. Пишут, что Forgejo имеет на порядок, а то и на два, более низкие. Правда, как соотносятся по фичам, не знаю.

Gitea, форком которой является Forgejo, уже довольно тоже фичастая штука стала, там можно даже CI нормальные сделать, причём даже с деплоем в кубы как положено.

Но в целом гитлаб вроде пока ещё более наворочен. Вопрос только в том, нужны ли все эти навороты.

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Zhbert

Я просто не могу понять, что лучше: Gitea или Forgejo. Они форки одного и того же проекта, не помню его название. Forgejo отпочковался от Gitea несколько лет назад, когда Gitea стала коммерческой организацией.

Но понять отличия друг от друга, оценить скорость разработки, почти невозможно.

Forgejo пишет, что у них больше фич, и что они во всём лучше, и ci/cd у них тоже есть. Но проверить их заявления довольно сложно.

GitLab - не вариант, если ресурсы ограничены. Плюс GitLab в бесплатной hosted версии не позволяет использовать многие фичи. Плюс GitLab в любой момент может прекратить давать возможность self-host, как это сделали Sentry, и другие.

Chiffchaff
()

когда MS перехватила управление, ему было ясно, что дальше будет только хуже

да это сразу было понятно - майкрософт покупает конкурентов не ради их развития, а ради убийства.

amd_amd ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от LightDiver

Это вопрос к тем дегенератам, который придумали вводить это дерьмо вместо нормальных операторов. Пробиться через эту дурилку невозможно, и это жутко бесит. Я не знаю, для каких дебилов придуманы эти банальные ответы уровня Я ВСЕМОГУЩИЙ БОТ Я ПОМОГУ, которые не приводят ни к чему.

Zhbert ★★★★★
()

У меня несколько лет уже Gitea, проблем с ней вообще никаких нет.

Zhbert ★★★★★
()

Проблема лишь в том, что эти боты с жестко заданными скриптами. У них есть список ответов, за который выйти нельзя. Все.

Понимаешь, проблема даже не с ботами, а что этот список есть даже у живых операторов, но они дороже и иногда выходят за этот список. За что их штрафуют.

Тут вопрос в собственнике и «эффективных управленцах», а не технологии. Технология крутейшая и решает какую то часть проблемы. Причем дешево и эффективно, потому ее и внедряют везде. Но то КАК внедряют, засталяет желать мучительной смерти всем внедрителями очень часто.

В случае с гитхабом, которым я плотно пользуюсь последние 3 года и просто в восторге, я не встречал такого. Вообще ничего из того, что описано. При этом я крайне негативно отношусь к майкрософт и всему, что с ними связано. Винды у меня не было с 2006.

LightDiver ★★★★★
()
Последнее исправление: LightDiver (всего исправлений: 1)

Тут вопрос в собственнике и «эффективных управленцах», а не технологии. Технология крутейшая и решает какую то часть проблемы. Причем дешево и эффективно, потому ее и внедряют везде. Но то КАК внедряют, засталяет желать мучительной смерти всем внедрителями очень часто.

Именно, да. Только автоматом в лице всех простых людей ненависть проецируется именно на технологию, потому что взаимодействие происходит именно с ней. И, к сожалению, я ни разу не встречал нигде нормально работающую дурилку, везде это какой-то кромешный звездец.

В случае с гитхабом, которым я плотно пользуюсь последние 3 года и просто в восторге, я не встречал такого. Вообще ничего из того, что описано.

Да, я тоже. Поэтому не понимаю, о чем там речь в исходном посте.

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от masa

Правильно я понял, что какая-то прога, которая умеет создавать ssh пользователей для гита без добавления их в систему?

Правильно, в GitOps стиле, причём.

А почему gitolite ненужен?

IMHO один из самых безопасных способов захостить свой self-hosted baregit без дополнительных приседаний в командной строке и Ansible.

sanyo1234
()
Ответ на: комментарий от sanyo1234

Да вот не понимаю зачем он для своего гита. В моем случае, чтобы захостить гит достаточно поднять ssh сервер он как бы и есть «сервер», у меня так работает. Я один хожу в свой гит, других пользователей мне не надо.

masa ★★★
()

С одной стороны вроде и слова правильные

Они только выглядят как правильные, а так не особо понятно какие цели они преследуют. Точнее немного понятно, но из области домыслов.

Но я сам пользуюсь гитхабом, в том числе автосборкой по скрипту. И я видел, что работает все, как часы.

Такая же фигня, причём по ссылке из его письма - чутка поворчали, что-то посоветовали и в конце концов закрыли тред по причине «уже пофиксили». Так что проблема вчистую высосана из пальца.

bdrbt
()
Ответ на: комментарий от masa

Я один хожу в свой гит, других пользователей мне не надо.

Этим и объясняется причина.

Gitolite для промышленного использования, сотни пользователей и репозиториев.

sanyo1234
()

...ему было ясно, что дальше будет только хуже.

Угу. Нынче этот ваш ИИ куда только не пихают. «Только идиот будет настаивать на своём.» ©

«Заставь дурака б*гу молиться, он и лоб расшибёт.» ©

sparkie ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sparkie

«Заставь дурака б*гу молиться, он и лоб расшибёт.» ©

в данном случае это сатана, однозначно!

seiken ★★★★★
() автор топика

Ну вот а мне никто не верил:

1) гитхаб - централизованный сервис, и как все централизаторы он склонен получать пользу за счёт вреда остальным - не надо им пользоваться

2) после покупки его микрософтом он стал ещё и продуктом классового врага опенсорса, злостного проприетарщика, действующего по принципу «впарим своим клиентам всякую дрянь» - тем более не надо им пользоваться

Но нет, первый аргумент молча игнорировали, а на второй некоторые даже начали проталкивать толерантность к проприетарщикам. Ну, получите что хотели, может наконец за ум возьмётесь и переедете не на другого проприетарщика а в свободное и нецентрализованное место.

firkax ★★★★★
()
Последнее исправление: firkax (всего исправлений: 1)

Честно я не понял почему там все валят на ИИ, ведь проблема только одна, нету достаточно ревьюверов и мейнтейнеров, а это как-бы проблема глобальная в принципе. Просто что PR замержили который написал ИИ и который был дерьмо, но это опять же не проблема ИИ, это проблема управления и нехватки ресурсов.

anonymous_sama ★★★★★
()
Последнее исправление: anonymous_sama (всего исправлений: 1)

Первой причиной в своём посте он описал, что MS продала hosted github американской службе миграции. Т.е., это для него самая важная причина.

Нет, ICE — просто символ корпоративно-бюрократической бесчеловечности. Он написал «не говоря об их отношения с ICE, с инженерной точки зрения GH прогнил».

Чем им так не угодила миграционная служба, понятия не имею.

БольшАя часть технически образованных людей — иммигранты в 1-2-3 поколении. Если всерьёз возьмутся за понаехавших, их заденет.

И внушаемая несколько поколений система морали. Комплекс вины перед теми, кому не повезло жить вне США.

question4 ★★★★★
()

вместо нормальных операторов

Так вы же сами травили нормальных операторов. Не ты лично, но те кто сейчас стонет. Такие ситуации будут и еще. Например, все говорят, что учитель сам дурак, раз за такие копейки пошел работать, а не в коммерцию. Кто на что учился, еще говорят. А потом будете либо сами детей учить, либо платить в объеме стоимости автомобиля, за каждого ребенка. И стонать. Когда «женщину вынули, автомат засунули».

Ничего личного, просто триггернуло.

James_Holden ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от question4

Поднимать их самому?

Вероятно есть и managed, как минимум для Jenkins.

Кроме того у Jenkins есть K8s оператор.

Вообще IMHO будущее за managed операторами типа ScaleGrid по принципу BYOC(Bring Your Own Cloud) - принесите к нам свою облачную учётку, наша автоматика сама настроит её, а наши админы будут обслуживать её 24x7 по цене меньшей, чем вы бы платили своим админам в штате.

Потому что облачные разработчики просто тупо не справляются с подобными задачами, они не выдерживают никакой конкуренции, им дай Бог, в лучшем случае удержать на высоте качество своего IaaS, а если ещё и Кубер хороший, то прямо вообще успех-успех.

Даже многоуважаемый Linode, конкурентов которому в IaaS по SLA в ДЦ Атланты сейчас наверно уже нет, не стал морочить голову людям, а просто подписался на междусобойчик с Aiven для предоставления DBaaS на своих мощностях. Из-за этого похоже настоящий DBaaS от Aiven теперь недоступен в Linode, походит на исключительное соглашение. Так ведь паразиты отпили внешнию репликацию наружу, чтобы народ не покидал их облако.

sanyo1234
()
Последнее исправление: sanyo1234 (всего исправлений: 2)
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)