LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Как подготовить ноут к РФ

,

1

2

Еду в Россию на родину. Возникают следующие вопросы:

1. работает ли доступ к Gmail традиционным способом или нужен бубен?

2. работает ли доступ к PyPI или нужен бубен либо всё своё брать с собой?

3. аналогичный вопрос про докер.

Про телегу я уже понял, что текст работает, но дышит на ладан.

Про LUKS контейнеры и прочую пионерию уже понял, что это как красная тряпка для быка, об этом можно не упоминать даже.

★★★★★

люблю вопросы от читателей медузы. еду еще возьми с собой. тут полки магазинов пустые, а всех ежей мы уже сожрали.

usi_svobodi
()
Ответ на: комментарий от usi_svobodi

Я предпочитаю уважать обычаи той страны, в которой нахожусь. В чужой монастырь со своим уставом не лезут.

seiken ★★★★★
() автор топика

работает ли доступ к Gmail традиционным способом или нужен бубен?

Работает. Но в целом какой-нибудь VPN или прокси не помешает в любом случае.

работает ли доступ к PyPI или нужен бубен либо всё своё брать с собой?

аналогичный вопрос про докер.

Аналогично. Вроде работает, но лучше на всякий случай всегда иметь способ обхода. Ничего сложного в этом нет.

CrX ★★★★★
()

Отвечая именно на основной вопрос:

Как подготовить ноут к РФ

Если есть что-то компрометирующее на HDD — лучше удали от греха перед пересечением границы. Разберись с VPN или Proxy, ну или Tor. И… всё. Больше ничего не нужно. Все проблемы с доступом решаются последним. Ничто из этого не запрещено к использованию, запрещена только публикация технической информации о том, как обходить блокировки. Сам обход — нет.

В принципе достаточно тупо иметь ssh на каком-нибудь VPS, чтобы иметь SOCKS5, например.

CrX ★★★★★
()
Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 1)

В целом никто тебе толком не скажет, потому что у разных провайдеров могут быть разные блокировки.

У меня на трёх провайдерах работает.

Телега тоже работает, для звонков и видео форсится какой-то альтернативный клиент.

Если в регионы поедешь, бери с собой сколько-то налички, онлайн оплата может не работать.

ВПН приравнен к отягчающему фактору.

Ygor ★★★★★
()

1. Работает.
2. хз
3. хз
4. телега работает
Хотя, работоспособность зависит от того, где ты окажешься. Но, в определенных случаях тебе и впн не поможет, если интернет с мобильного.

imul ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от CrX

Ещё добавлю, что готовься к тому, что даже на российской симке, если она у тебя есть, тебе заблочат мобильный интернет сразу после въезда. Сейчас всем, возвращающимся из роуминга отрубают, а также тем, у кого симка не выходила на связь N дней — типа для безопасности. Придётся что-то там ждать и/или проходить верификацию с капчой.

CrX ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от seiken

Называется

Называется оно по-другому Пашка с кем-то договорился и запилили граждане альтернативный клиент телеграма (название этого гавна писать не буду, сам разберёшься если надо) с использование серверов mail.ru

Ygor ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от imul

Я и не нагнетаю, просто предупреждаю. Спасибо за уточнение моего неуверенного «что-то там ждать». Я сам лично не сталкивался, потому не помню, сколько именно там. Просто лучше заранее знать, чем неожиданно оказаться на сутки без инета.

CrX ★★★★★
()

В принципе достаточно тупо иметь ssh на каком-нибудь VPS, чтобы иметь SOCKS5, например.

Сильно сомневаюсь, что это будет работать. Если бы работал обычные Носки5, то вряд ли бы кто-то вообще городил 1000и1 протокол впн с обфускацией.

MoldAndLimeHoney ★★
()
Ответ на: комментарий от MoldAndLimeHoney

Сильно сомневаюсь, что это будет работать.

У меня работает ;)

И я не встречал кого-либо, у кого не работало бы (за исключением китайцев).

сли бы работал обычные Носки5, то вряд ли бы кто-то вообще городил 1000и1 протокол впн с обфускацией.

Так их никто столько и не городит. А что городят — обычно не ради РФ. Обычные впн работают, как и обычные прокси. Через обычные протоколы. Обфускация вроде прощайдпи позволяет как раз БЕЗ промежуточного сервера обходить блокировки.

CrX ★★★★★
()
Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 3)

А вот это важный момент. Спасибо за инфу.

seiken ★★★★★
() автор топика

1. Работает, у самого почта там, доступна

2. Да.

3. Не знаю, докером не пользуюсь, тут у других надо спросить.

vbcnthfkmnth123 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от unDEFER

Сварить борщ не можешь?

Ну вот я не могу, например, хотя свёклы в магазине полно (я в Москве, да).

Возможности купить ингридиенты недостаточно, надо ещё уметь готовить. А борщ — всё же не яичница и даже не блины, там очень много всяких хитростей и нюансов. Нет, по рецепту что-то такое я сварить, конечно, смогу, но оно явно не будет таким же вкусным, как даже в ресторане, а с тем, что готовила мама или так совсем даже отдалённо не сравнится.

CrX ★★★★★
()

Если есть что-то компрометирующее на HDD — лучше удали от греха перед пересечением границы.

не компроментируй себя такими советами. или к врачу сходи, пусть проверит на шизу ))

ergo ★★★
()

Ерунда это всё. Всё полностью зависит от рецепта и умения его чётко воспроизвести. Продукты надо, конечно, тоже уметь выбирать. Но в целом при хорошем рецепте и блюдо вкусным выходит. А про нюансы сейчас и у нейросети можно выведать.

Даже если не с первого раза получится хороший рецепт найти, то задавшись целью найдёшь максимум за месяц и всегда будешь иметь под рукой. Уж всяко лучше чем в другую страну за тарелкой борща ехать.

И сам сваришь ведь не тарелку, а кастрюльку и целую неделю будешь наслаждаться.

unDEFER ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ergo

Если у тебя при пересечении границы ни разу не проверяли телефон или ноутбук, это не значит, что не проверяют ни у кого и никогда. У врача диспансеризацию проходил, здоров. Причём тут шиза — вообще не понятно. Видимо, ты хотел приплести паранойю? Это совсем разные заболевания, если что.

CrX ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от unDEFER

Всё полностью зависит от рецепта и умения его чётко воспроизвести.

В целом да.

Но в целом при хорошем рецепте и блюдо вкусным выходит.

Да, только без соответствющего опыта или каких-то натренерованных теоретических навыков ты не отличишь хороший рецепт от плохого. Когда есть человек, который тебя кормил борщом, а потом ты у него выведал рецепт — тогда да, это сильно упрощает дело. Но если ты среди тучи рецептов в интернетах ищешь хороший, то без соответствующих умений будешь точно так же тыкаться как слепой котёнок в поисках «правильного».

Ну и да, как ты выше совершенно справедливо заметил, надо ещё уметь чётко воспроизвести. А это тоже не всегда с первого раза получается.

Даже если не с первого раза получится хороший рецепт найти, то задавшись целью найдёшь максимум за месяц и всегда будешь иметь под рукой.

Конечно, задавшись целью можно достичь многого.

Уж всяко лучше чем в другую страну за тарелкой борща ехать.

Не, ну это понятно. Я не думаю, что ТС был полностью серьёзен, говоря, что едет борща поесть ;)

Да и русский ресторн небось в каждой стране хоть один да есть.

CrX ★★★★★
()

ничего не работает, vpn поставь я когда последний раз был, то не выключал его

Reset ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от imul

Нет, конечно, просто захотелось развить тему.

unDEFER ★★★★★
()

Сильно сомневаюсь, что это будет работать. Если бы работал обычные Носки5, то вряд ли бы кто-то вообще городил 1000и1 протокол впн с обфускацией.

Не работает, если это публичный сервис. Если у тебя свой VPS не засвеченный, то всё работает. У меня даже OpenVPN работает, хотя в прошлом году и были с ним перебои, но с какого-то времени даже он работает. Если бы ssh резали, то об этом думаю на каждом углу было бы слышно.

Loki13 ★★★★★
()

Помогает?

как интернет-детокс - да :) ну и платить наличкой - это хорошая и правильная привычка

sergej ★★★★★
()

Я не думаю, что ТС был полностью серьёзен, говоря, что едет борща поесть ;)

Да я тоже не совсем серьёзно про свёклу спрашивал.

unDEFER ★★★★★
()

Не могу знать, но мешает – будь здоров. То банки отваливаются, то просто интернет почитать не получается. Так что приходится держать наличку под рукой.

yars068 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от yars068

То банки отваливаются […]. Так что приходится держать наличку под рукой.

Неужели они не осилили тупо все банки и магазины в белый список добавить?

CrX ★★★★★
()

И потом, если у вас паранойя, это не значит, что за вами не следят :)

yars068 ★★★★★
()

борщ — всё же не яичница и даже не блины, там очень много всяких хитростей и нюансов.

Хитрости и нюансы в борще? Ты точно не умеешь готовить.

ya-betmen ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от x22

Борщ без LISP — деньги на ветер!

Борщчь – это spaghetti style, а не эта ваша функциональщина.

Видимо, слишком старый мем уже… Много лет назад был такой — про лисп и мамкин борщ. Был даже термин «борщехлёбы». Это противоположность «смузихлёбам».

CrX ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ya-betmen

Хитрости и нюансы в борще? Ты точно не умеешь готовить.

Так я и не отрицаю, с того и начал.

CrX ★★★★★
()

Видимо, слишком старый мем уже …

Скорее, ортогональный.

x22 ★★
()

Там сборная солянка факторов. Ключевые банки все есть, вроде бы, но на практике выясняется, что нифига ничего не работает, даже то, что в белом списке.

yars068 ★★★★★
()

VPN крайне желателен. Gmail работает без ограничений. PyPI.org работает без ограничений.

У Телеграма и WhatsApp ограничены аудио и видеозвонки, Viber не работает совсем. Но аудиозвонки возможны в пару кликов/нажатий на экран через Mumble, благо законодатели не подозревают о его существовании.

Leupold_cat ★★★★★
()
Последнее исправление: Leupold_cat (всего исправлений: 1)

Работает

работает ли доступ к PyPI или нужен бубен либо всё своё брать с собой?

Работает

аналогичный вопрос про докер.

Работает

Rodegast ★★★★★
()

Если в инет планируешь выходить через опсоса по 3g/4g/5g , то во время активации белых списков мобильного инета всё перечисленное работать не будет, вместе с любыми иностранными ресурсами. Придётся дожидаться деактивации.

В остальном - всё перечисленное работает.

shahid ★★★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)