LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

У меня проблема - не хватает слов.

, ,

0

1

Данные - это зарегистрированная информация
(ц) Данные

зарегистрированная - это как? то же самое что «отраженная» и «осмысленная» одновременно? «запомненная»?

Почему регистрируется информация, а не что-нибудь другое?
Извещения, ощущения, измерения например.

Информация - обработанные, организованные и связанные данные
(ц) Информация

Меня учили, что информация это мера неопределённости. Если она мера, то не надо на неё ссылаться при определении данных. Данное мне яблоко - оно тоже данное.

Данные могут быть как на носителе, так и сами-по-себе. «Абстрактные данные» не годится, неоднозначное. Для этих двух разных случаев нужно два слова. Яблоко - оно разве на носителе? Оно само носитель. Надпись - она тоже и не абстрактные данные, но и не носитель (а только его часть).

Считаю, что нужно больше разных слов (или хотя бы словосочетаний). Так, как есть - ничего не понятно.

Если мне нужно описать формат данных, то что мне делать?

Почему Semantic Web существует, а википедия его не использует? (или использует, но мне об этом неизвестно?)
Есть же стандарты всякие вроде JSON‑LD.

Последнее исправление: Saakx (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Saakx

Выше уже сообщали про существование машины Тьюринга. С данными она работает? Работает. Материальность от данных там требуется?

Да, требуется! Чтобы машина действительно начала работать с данными, придётся и машину и данные воплотить в материальноми мире. Иначе работать с данными она не будет. В воображении да, воображаемая машина обрабатывает воображаемые данные на воображаемом носителе, на то оно и воображение. Но носитель всё равно есть. В данном случае — воображаемый.

CrX ★★★★★
()

Так, как есть - ничего не понятно.

Не думал, что если всем понятно, а кому-то нет, то проблема может быть в непонимающих, и решается она несколько иначе — исправлением проблем с пониманием на стороне непонимающего для превращения его в понимающего?

Если мне нужно описать формат данных, то что мне делать?

Как обычно — подождать немного, и станет ненужно.

Меня учили, что информация это мера неопределённости. Если она мера, то не надо на неё ссылаться при определении данных. Данное мне яблоко - оно тоже данное.

Одно и то же слово может иметь разные определения в разных контекстах и разных областях применения. Похоже, в непонимании или неприятии этого и состоит твоя основная проблема.

CrX ★★★★★
()
Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 1)

Такие же как я придумали термины. Чтобы значение было однозначным.

Да, для этого в том числе. Но нет, не такие же как ты. Термины придумываются, когда в них есть необходимость или осязаемая польза от использования. Придумываются и вводятся в употребление они на практике по мере необходимости — например вместе с определением в начале (например научной) статьи. Они не выдумываются от скуки или в рамках обсуждения на форуме для решения абстрактной надуманной проблемы.

CrX ★★★★★
()

Данные - это зарегистрированная информация

Недоцитата же.

В информатике и информационных технологиях:

Данные — поддающееся многократной интерпретации представление информации в формализованном виде, пригодном для передачи, связи или обработки (ISO/IEC 2382:2015).

Данные — формы представления информации, с которыми имеют дело информационные системы и их пользователи (ISO/IEC 10746-2:1996).

dataman ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dataman

2382 - представление
10746 - формы представления

если ты думаешь, что мне стало понятнее, что такое «данные» - мне не стало.

Saakx
() автор топика
Последнее исправление: Saakx (всего исправлений: 1)

Да плевать мне что ты там разделить пытаешься, я говорю что у тебя информация/данные это свойство носителя.

ya-betmen ★★★★★
()
Последнее исправление: ya-betmen (всего исправлений: 1)

У них данные это подкласс информации. А информация у них нечто не имеющее физического присутствия.

Это является выражением идеализма как идеологии буржуазного правящего класса, и не годится для меня, как материалиста.

Пусть данные остаются подклассом информации, а информацию мы определим как «сведения об интересующих нас объектах». Так годится для материалиста?

VIT ★★
()

Если не бухаешь, бухни, поможет.

Если бухаешь, наоборот перестань.

KivApple ★★★★★
()

зарегистрированная - это как? то же самое что «отраженная» и «осмысленная» одновременно? «запомненная»?

Информация может регистрироваться какой-то автоматической системой без участия человека, так что осмысленная и т п мимо кассы.

Почему регистрируется информация, а не что-нибудь другое?
Извещения, ощущения, измерения

Потому что у слова информации наиболее нейтральный и универсальный смысл, у остальных слов он уже.

Считаю, что нужно больше разных слов (или хотя бы словосочетаний). Так, как есть - ничего не понятно.

Они есть. Те самые «сообщения», «измерения», «извещения», «надписи» те самые «разные слова». «Информация» наиболее общее слово, которое можно использовать там, где тебе не принципиальны детали.

Вот формат JSON может кодировать в себе хоть сообщения, хоть уведомления, хоть измерения, хоть что. И можно сказать одним словом, что он передаёт информацию.

Почему Semantic Web существует, а википедия его не использует?

Потому что не хочет и никто её не заставит

KivApple ★★★★★
()
Последнее исправление: KivApple (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от ya-betmen

За носитель может и не прокатить, тем более, что ТС озаботился философской стороной вопроса, где имеют место быть и такие «носители» как эфир.

VIT ★★
()

Так весь разговор вокруг данных и информации не совсем о реальности и явно имеет философскую подоплёку. Вы тоже скорее всего говорите не о «реальности», а о практической стороне дела.

VIT ★★
()
Ответ на: комментарий от VIT

Я хочу просто немного полет мыслей урезать. А то напридумают информацию без носителя, потом начинают бороздить просторы большого театра.

ya-betmen ★★★★★
()

Можно, но сложно. Мне вчера жена анекдот рассказала. Информация передана? Да, я раньше его не слышал. Где её носитель? (Знаю, в люльке сопит, но мы не об этом).

VIT ★★
()
Ответ на: комментарий от KivApple

Информация может регистрироваться какой-то автоматической системой без участия человека, так что осмысленная и т п мимо кассы.

Информация без реципиента? Как такое случилось?

papin-aziat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от papin-aziat

В языке неудачно закрепилась ложная дихотомия бог и дьявол, но это абсурд. Правильно будет ангел и дьявол.

Тоже не правильно, ибо дьявол изначально был ангелом.

anc ★★★★★
()

Носитель - сложная хим. реакция в нейронах.

Сложная реакция, это скорее обработка информации, а вот что было носителем при передаче информации? Звуковые волны? Их можно считать носителем.

С реакциями тоже мутно. Реакция - это процесс, действие, а не объект. Это тоже скорее передача информации, а не носитель.

VIT ★★
()

В автоматических системах она в первую очередь 100 раз осмыслена была. Даже если это регистрация вспышки на солнце, регистрируется то что предусмотрели для регистрации.

Вот формат JSON может кодировать в себе хоть сообщения, хоть уведомления, хоть измерения, хоть что. И можно сказать одним словом, что он передаёт информацию.

Вот тут поспорю, сам формат не передает информацию, он может использоваться для передачи информации, но сам по себе он информацию не передает.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от VIT

Так ты что угодно можешь считать передачей/обработкой в смысле процессом. Даже запанный на болванку фильм это часть процесса передачи инфы, от одного привода к другому.

Это не отменяет факта, что оно происходит не само по себе, а имеет какую-то физическую основу.

А так нейроны мозга - двигательные нейроны - колебания мышц - упругие волны в газе - вибрации барабанной перепонки - снова нейроны.

ya-betmen ★★★★★
()
Последнее исправление: ya-betmen (всего исправлений: 1)

А как по-твоему возникают дихотомии? Дьявол — это !ангел

Нет, дьявол изначально ангел. Его и до сих пор кличут павшим ангелом, т.е. слово ангел к нему вполне применимо.

anc ★★★★★
()

У меня проблема - не хватает слов.

Эллочке Людоедочке их вполне хватало. 😁

sparkie ★★★★★
()

Так ты что угодно можешь считать передачей/обработкой в смысле процессом.

Некоторые философы так и делают, помните «всё есть движение?» Для практического применения следует где-то остановиться и сказать: «Всё, начнем с постулатов, утверждений, которые в нашей теории верны и не обсуждаются.» Так появляются и наука и религия.

VIT ★★
()

Дьявол — это !ангел

Ой какая фактическая ошибка!! Основы христианства надо подтянуть.

VIT ★★
()

Ну вот представь себе автоматический межпланетный зонд, который способен самостоятельно сделать фото Марса, измерить свою скорость и ориентацию по инерциальной навигации, а потом выдать корректирующие импульсы двигателями, чтобы зайти на посадку по правильной траектории и не промахнуться мимо планеты. А на Землю он отправит только сигнал «всё идёт по плану» (потому что канал не резиновый).

Можно ли сказать, что по проводам от камеры к CPU зонда осуществляется передача информации?

KivApple ★★★★★
()
Последнее исправление: KivApple (всего исправлений: 1)

Можно ли сказать, что по проводам от камеры к CPU зонда осуществляется передача информации?

Можно. Но в первую очередь это осмысленная человеками информация.

anc ★★★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)