LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

DE на базе OpenBox из готовых компонентов

0

1

Короче, решил я собрать своё DE на базе Openbox, но не для того чтобы пользоваться, а чтобы сделать для новичков, облегчить установку легковесного окружения. Как мы всё знаем, есть такие прекрасные оконные менеджеры по типу IceWM, Fluxbox и другие им подобные, и рабочий стол под названием LXDE это самые из легковесных рабочих окружений. Но проблема вот в чём: проблема в кастомизации. Пример IceWM: я помню, когда-то его ставил, но когда увидел его интерфейс, я сначала подумал, что я поставил оболочку Windows 95. Согласитесь, очень похоже и старо он выглядел, как динозавр. Однако как я бы не пытался его кастомизировать, накатить Picom и темы, он всё равно выглядел уродливо. И ладно бы, но LXDE тоже не хорош, однако там всё получше, хотя бы там темы GTK работают.

Ну ладно, о чём это я? Хочу создать легковесное окружение, которое выглядит хорошо и работает шустро, и понятно для новичков. И вот я начал собирать из кусков программ и оконного менеджера Openbox своё первое окружение под названием SpaceWM. Оно будет содержать готовые компоненты и настроенные конфиги. А ещё в будущем я сделаю собственные настройки, потому что стандартные настраивают только оконки, да и то хуже, чем ковыряние в конфиге. И ждите первого скриншота и репозитория на Codeberg, чтобы установить это чудо. А пока начинаю разработку, буду строить окружение на базе Openbox, как и LXDE. И если вы не новичок, а профессионал, то вы можете настроить свою DE. И если вы умеете собирать свой DE, можете не устанавливать SpaceWM. Удачи мне с разработкой!

не для того чтобы пользоваться, а чтобы сделать для новичков,

делай для себя, для новичков и переходящих с винды уже куча всяких дистрибутивов.

сделай доброе дело, раз уж опенбокс мучаешь – поставь treesheets и сообщи о проблеме – не отпускает фокус с окошка. Самому мне лень %)

TPPPbIHDELj ★★
()

SpaceWM

А файломенеджером spacefm впили.

piyavking ★★★★★
()

Странное название. Сказано, что это будет окружение, а в названии, возможно для запутывания, есть буквы WM, что традиционно переводится как window manager, а не desktop environment.

Ну а в целом здорово, почему нет, объявление о намерениях. Будет что конкретное, можно будет глянуть.

VIT
()

И чем ты лучше, чем LXDE?

another ★★★★★
()

Добро пожаловать в клуб.

Только вот DE - это не сборная солянка из кучи программ, а унификация и интеграция всего во все.

Ну например твой ФМ должен уметь по ПКМ на картинке, ставить ее фоном рабочего стола.

Твой менеджер тем должен уметь одновременно менять настройки и опенбокса и виджетов и панелей и всего всего и сразу.

Софт из твоего меню приложений должен перемещаться на твою панель и наоборот.

Диалог «Открыть с помощью» должен видеть все то же, что видит твой ФМ.

И так далее и тому подобное.

Так что удачи тебе с разработкой, до встречи через несколько лет =)

windows10 ★★★★★
()

…решил я собрать своё DE на базе Openbox, но не для того чтобы пользоваться…

Во-первых, чтобы сделать хорошую вещь, надо делать её для себя. Ты же решил сделать какую-то хрень, которой сам не собираешься пользоваться.

Во-вторых, когда сделаешь, тогда приходи и хвастайся. Вангую, что и приходить не придётся…

debugger ★★★★★
()

Принципиально создавать DE? Решается ли этим какая-то задача, будет ли оно внедряться на предприятиях?

Просто большая часть продвинутых пользователей, которым ни одна DE не заходит, выбирает WM по вкусу и находит подходящие им программы, не заботясь особо о фичах DE (типа гомогенности интерфейса и взаимоинтеграции софта).

Пример IceWM: я помню, когда-то его ставил, но когда увидел его интерфейс, я сначала подумал, что я поставил оболочку Windows 95. Согласитесь, очень похоже и старо он выглядел, как динозавр.

За Чикаго и двор стреляю в упор.

Bfgeshka ★★★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)