LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

LLM - замена мозгу, небольшой опыт

0

1

Друзья, я неожиданно для себя провёл интересный эксперимент. Есть qpdf. Стоит задача извлечь страницы в заданном диапазоне. Интернет - не используем. Есть qpdf.exe –help=all>qpdf_hlp.txt (сори за офтопик на десктопе, не я такой, жизнь такая). Без этого файла корректный ответ получить невозможно но с ним только одна из моделей, что у меня есть ответила верно, при условии расширения контекстного окна, это была gpt-oss-20B.

Корректная строка выглядит так:

qpdf input.pdf –pages . 93-95 – output.pdf

Поскольку сценариев манипуляций великое множество, требуется два раза упоминать входной файл, что не совесем очевидно для меня. Ну help=all занимает около 50 кб.

Что касается моих скромных способнострей, я бы недотумкал или очень долго бы разбирался.

То есть она смогла прочитать справку и правильно её интерпретировать. Кто не справились:

Qwen3-14B-Q4_K_M

google_gemma-3-12b-it-Q5_K_M

google_gemma-3-4b-it-Q4_K_M

Меня волнует вопрос, какая модель может самостоятельно работать в агентном режиме, принимать решения вместо меня. Я сделал ряд тестов, школьные задачки, редактура письма, написать код на разных языках (не без помощи старших LLM код но остальные задачи - моя проектная практика, тригонометрия, деловая переписка, работа с нормативным или юридическим документом). В принципе размерность и качество этих моделей, кроме gemma-3-4b, были сопоставимы но на этом тесте в резкий отрыв ушла gpt-oss

★★★

Последнее исправление: baaba (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от watchcat382

Зачем картинки? Пути к ним. Хотя в принципе он и на картинках не подавится, если это фотки обычного размера, с телефона там и т.п., а не какой-то мега-хайрез.

Если не хочется SQL, в принципе можно и на ФС это решить — симлинками. Звучит несколько более костыльно, но есть свои плюшки, например возможность просмотра «тега» как каталога стандартным софтом, без необходимости в каких-либо обвязок для этого.

CrX ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от CrX

можно и на ФС это решить — симлинками.

Поддерживать их корректность тяжко будет. Например - какой командой можно получить все симлинки,указывающие на вот этот конкретный файл? Ну чтобы их при необходимости подправить например.

watchcat382
()

Поддерживать их корректность тяжко будет.

На самом деле не тяжелее, чем корректность записей в БД. Да и смысл исходные файлы переименовывать или перемещать, если предполагается их свалить все в один каталог, а для каталогизации использовать собственно эту систему? Разве что при удалении ставшие некорректными симлинки поудалять тоже, да и всё, а это легко.

Но так вообще можно это делать тем же процессом, которым и создаются симлинки для вновь прибывших файлов — просто периодически делать эдакую синхронизацию/актуализацию. Ровно как и в случае с ДБ на самом деле.

Например - какой командой можно получить все симлинки,указывающие на вот этот конкретный файл?

find -L путь/туда/где/дерево/с/симлинками -xtype l -samefile конкретный.файл
CrX ★★★★★
()
Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 1)

На самом деле не тяжелее, чем корректность записей в БД.

В продвинутых БД хранятся в том или ином виде связи между «единицами хранения». Поэтому поиск при каждой операции не требуется - есть прямой указатель что вот этот элемент связан с тем,тем и тем. Мы не про тупые таблицы на dbf-файлах как в досе говорим где на каждый чих поиск по всему файлу выполнялся.

переименовывать или перемещать

Это - нет,а вот удалять и добавлять - да. При удалении естественно придется проверять чтобы не остались «висячие» ссылки.

предполагается их свалить все в один каталог

Свалить в один каталог тысячи картинок - это однозначно плохо. Будут тормоза при каждом обращении к каталогу с таким количеством файлов. Очевидно что желание сделать продвинутую систему каталогизации возникнет у человека который фотографирует реально много, а не так как я,у которого вся фотоколлекция за три десятка лет века это чуть меньше трех тысяч файлов. Будь их там не три,а тридцать три тысячи как у профи-фотографов - система вставала бы колом при каждом входе в такой каталог.

find -L путь/туда/где/дерево/с/симлинками -xtype l -samefile конкретный.файл

Ну такое решение «в лоб» через поиск - это и я могу. Но это означает что каждый запуск этой команды потребует прочитывания ВСЕХ символьных ссылок. Которых по определению будет в разы больше чем самих картинок. На большой фотоколлекции работать будет весьма не быстро мягко говоря. Хотя у профессиональных фотографов компы очень мощные (правда у них и не линукс - просто в силу традиции там обычно мак).

watchcat382
()

Свалить в один каталог тысячи картинок - это однозначно плохо. Будут тормоза при каждом обращении к каталогу с таким количеством файлов. Очевидно что желание сделать продвинутую систему каталогизации возникнет у человека который фотографирует реально много, а не так как я,у которого вся фотоколлекция за три десятка лет века это чуть меньше трех тысяч файлов. Будь их там не три,а тридцать три тысячи как у профи-фотографов - система вставала бы колом при каждом входе в такой каталог.

Это уже отдельный вопрос. Во-первых, ни ls ни нормальные ФМ не тормозят на жалких нескольких десятках тысяч файлов. Во-вторых, это решается, например тем, что они не в одном большом каталоге лежат, а скажем по датам. Или по первым цифрам контрольной суммы. Это не принципиальный в данном случае момент, в любом случае оригинал перемещать туда-сюда обычно не предполагается, вся «каталогизация» происходит в симлинках (ну или в БД).

Ну такое решение «в лоб» через поиск - это и я могу. Но это означает что каждый запуск этой команды потребует прочитывания ВСЕХ символьных ссылок. Которых по определению будет в разы больше чем самих картинок. На большой фотоколлекции работать будет весьма не быстро мягко говоря. Хотя у профессиональных фотографов компы очень мощные (правда у них и не линукс - просто в силу традиции там обычно мак).

Ну если там миллиарды симлинков, то может быть. Если миллионы, это достаточно быстро. По сравнению с теми ресурсами, что требуются непосредственно для «расстановки тегов» для новых файлов это где-то на уровне погрешности.

P.S. Кстати, как компромиссный вариант, можно запилить таки на sqlite всё, но сделать ещё небольшую псевдо-ФС на FUSE, которая это всё представит в виде файловой системы — для использования стандартного софта, ничего о нашей БД не знающего.

CrX ★★★★★
()
Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 2)

вариант, можно запилить таки на sqlite всё, но сделать ещё небольшую псевдо-ФС на FUSE, которая это всё представит в виде файловой системы — для использования стандартного софта, ничего о нашей БД не знающего.

Вот кстати я тоже первым делом именно подумал про связку БД+FUSE. Правда сразу задумался о том что БД должна поддерживать хранение связей между единицами хранения. Чтобы не гонять постоянно операции поиска по ключевым полям(что внутри БД что в файловой системе поиск - не выгодная жручая операция). Я когда-то давно имел дело с такой СУБД - называлась MDBS IV. Проприетарная увы (Micro Data Base Systems Inc.)

watchcat382
()

P.S. Кстати, как компромиссный вариант, можно запилить таки на sqlite всё, но сделать ещё небольшую псевдо-ФС на FUSE, которая это всё представит в виде файловой системы — для использования стандартного софта, ничего о нашей БД не знающего.

Нафига такие сложности? Достатточно выводить список файлов в stdout. Вы как не линуксоиды, блин.

wandrien ★★★
()
Ответ на: комментарий от wandrien

Нафига такие сложности? Достатточно выводить список файлов в stdout. Вы как не линуксоиды, блин.

Не для всех задач это достаточно. Ну и это само собой разумеющаяся фича, естественно. FUSE FS уже как следующий этап.

CrX ★★★★★
()

В БД заводишь 2 таблицы:

В одной: (файловый путь, размер, дата модификации) <-> SHA256.

В другой: SHA256 <-> (model_name, image_description)

Всё, проблемы с тем, чтобы восстановить корректные пути после перемещания файлов на диске больше нет. Меняться будет только первая таблица, без необходимости LLM гонять на всех тысячах файлов.

wandrien ★★★
()

Ну теоретически можно сделать, чтобы заходя по пути виртуального каталога точка_монтирования/запрос/, мы попадали в результаты поиска.

Какие-то вайбы Plan 9 в этом есть.

Но я FUSE-драйверов не писал ни разу и пока что лениво в это лезть.

Я пока у себя непосредственно индексацию и поиск пишу.

Вряд ли доделаю до production-ready решения, так и буду на локалхосте гонять…

wandrien ★★★
()
Последнее исправление: wandrien (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от wandrien

Ну теоретически можно сделать, чтобы заходя по пути виртуального каталога точка_монтирования/запрос/, мы попадали в результаты поиска.

Да. Это несложно сделать на FUSE. Я даже где-то уже видел именно подобное, но не помню где, и там не для картинок было.

Но я FUSE-драйверов не писал ни разу и пока что лениво в это лезть.

Ну это имеет смысл только когда БД уже есть, как и вывод имён файлов в stdout. Сперва базовая функциональность, потом уже дополнительные фичи.

CrX ★★★★★
()
Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 1)

В агентном режиме может в общем-то работать любая LLM умеющая отвечать на запросы. Просто её запускают в цикле в промтами типа «ты зашла в папку /foo/bar, там лежат файлы rarjpeg.exe и readme.md. Ты должна либо выдать команду для исполнения, либо /report, чтобы выдать финальный ответ юзеру». И с таким полузахардкоженным промтом модель работает, пока не сообщит, что результат достигнут. Дальше приходит человек и смотрит что получилось и, возможно, даёт новый промт.

Главное чтобы модель исполняла команды из белого списка или в какой-то песочнице, потому что нет никаких гарантий, что за сотни итераций она не сгенерирует патч Бармина.

Ну и от умности модели зависит сколько ей потребуется итераций и не уйдет ли она в цикл вечных доработок не будучи способной достигнуть цели.

Все топовые модели требуют фермы видеокарт, а часто ещё и закрытые. Что-то серьёзное на домашней машине без облачных ИИ вряд ли выйдет добиться. Но, конечно, зависит от твоих задач.

KivApple ★★★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)