LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Rust залезает в Debian по самые гланды

, ,

1

7

Привет, ЛОР!

В общем, сабж. Ориентировочно, с мая следующего года части APT будут переписаны на Rust. Среди причин традиционно названы лучшая безопасность кода в сравнение с кодом на Си.

Ссылка: https://lists.debian.org/debian-devel/2025/10/msg00285.html

Такие дела. Готовы ли ЛОРовцы бежать на другие дистры? Ведь систем без Rust становится всё меньше!

Ответ на: комментарий от Aceler
$ apt-repo
apt-repo: command not found
$ apt-add-repository --list
-bash: apt-add-repository: command not found

Когда уже деб-сообщество прекратит плодить все эти высеры и сделает один нормальный пакетный менеджер с нормальным api?

MoldAndLimeHoney ★★
()
Ответ на: комментарий от MoldAndLimeHoney

Если мне не изменяет память, сделали где-то в 1993 году. Называется dpkg. А потом добавили множество вспомогательных инструментов, вида apt*. Работает отлично, кушать не просит. Узнать, какие именно инструменты всегда можно в секции SEE ALSO, соответствующих man-страниц. Если ты их не читаешь, это твои проблемы, а не деб-сообщества.

То, что в дефолте нет какого-нибудь apt-repo - это плюс. Потому что этот инструмент мало кому нужен в реальности. Зачем его ставить?

shell-script ★★★★★
()

для убунты

Для debian. У меня нет установленных убунт. :)

shell-script ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от unC0Rr

Ничего не могу сказать. Мало информации.

└─> apt-add-repository --list
deb http://deb.debian.org/debian/ bookworm non-free non-free-firmware main contrib
deb http://security.debian.org/debian-security bookworm-security non-free non-free-firmware main contrib
deb http://deb.debian.org/debian/ bookworm-updates non-free non-free-firmware main contrib
deb [trusted=yes] file:///var/lib/local-apt-repository/ ./
deb http://debian.cppmm.net.ru/debian/ bookworm main

shell-script ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от shell-script

Не, я тут погуглил. Информации достаточно. apt-add-repository не поддерживает современный формат конфигурации репозиториев deb822.

unC0Rr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от unC0Rr

Я обязательно проверю это, когда трикси станет стейблом. Может быть напишу патчи и отправлю в мейнстрим(как делал это много раз ранее).

Но пока проблемы не вижу.

shell-script ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от firkax

дропание i386

Ты всё сидишь в x32 режиме и тупо не используешь преимущества своего 64 битного процессора, за которые заплатил?

ox55ff ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от zurg

В c++ корутины уже завезли. Без раста обошлись. Но похайповать не получилось бы, просто работало бы.

ox55ff ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от bdrbt

как рулить памятью, следить за проверками границ массивов, указателями

На расте всё так же ручное управление памятью. Будешь вручную лайфтаймы и rc<arc<box<refcell<lgbt<pin<T>>>>> расставлять.

ox55ff ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от usi_svobodi

я хотел вступить в клуб поедателей желудей на время. но говорят у вас начальник строгий.

Вы с вашими лгбт+ фантазиями, лучше на другой форум, пожалуйста.

grim ★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от hateyoufeel

Пользовался в коммерческом проекте. Ты испугался, что там нужно свои типы написать, а не достать из stdlib готовые? Растовские асинки без tokio тоже бесполезны за пределами хелловорлдов. Это другое?

ox55ff ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ox55ff

за которые заплатил?

Всё, это решающий аргумент, перехожу на 64, иначе буду мучаться зря потраченными 500р или сколько там oem ноутбучный проц стоит.

firkax ★★★★★
()

Давай спросим у людей, разработавших yum, zypper, urpm и прочие, как ты их ласково назвал, высеры.

Зачем у них что-то спрашивать? Они нормальный пакетный менеджер породить уже 20 лет не могут, вместо этого продолжая подкидывать костыли в огромную кучу мусора.

hateyoufeel ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: hateyoufeel (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от ox55ff

Я проц отдельно не покупал. а на цену ноута он скорее всего влияет именно oem-ной ценой. В любом случае, это не важно, я не платил за 64 бита а платил за хоть какой-то проц из тех что производят.

firkax ★★★★★
()
Последнее исправление: firkax (всего исправлений: 1)

Давай спросим у людей, разработавших yum, zypper, urpm и прочие, как ты их ласково назвал, высеры.

А что не так? Yum – это тормозное убожество на Питоне.

Более-менее нормальным dnf стал только в версии 5, т.е., относительно, недавно.

Я недавно поставил на одну vps Альму. Так вот, там до сих пор dnf4, который написан на Питоне. Памяти всего 768Мб – не так много, но и не сказать, что мало. И что бы вы думали, просто не мог обновить систему sudo dnf upgrade. Он просто сжирал всю память и падал! Ну дела! И так продолжалось пока я не добавил своп.

у людей, разработавших

Вы зачем это делаете? Так вести себя нехорошо. Людей, которые их разработали, я не оскорблял. Но некоторые их программы – говно. Так иногда бывает, человек, в целом, хороший, но сделал говно.

MoldAndLimeHoney ★★
()

Это к медовику, я не знаю, зачем ему )

Aceler ★★★★★
()

Жаль, мой любимый дистрибутив был.

Готовы ли ЛОРовцы бежать на другие дистры?

Давно сбежал на FreeBSD. Правда, ещё не везде.

urxvt ★★★★★
()

А что не так?

Не знаю. Это у тебя что-то не так, не у меня.

Людей, которые их разработали, я не оскорблял.

Я тем более.

Aceler ★★★★★
()

Какая разница? Lenovo B50-30, примерно самый дешёвый из тех что были Lenovo на момент покупки (~2014 вроде) в наличии. Хотел амд но к сожалению только интелы в тот раз были в магазе в этой категории.

firkax ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Jefail

Зачастую, если с пакетом x было установлено 100 пакетов как зависимости, половина из которых являются optional для других пакетов в системе, то autoremove эти самые optional трогать не будет.

Как ни странно, это не баг, а осознанное поведение по умолчанию. Я как-то переписывался с разработчиками по этому поводу, и с их стороны аргументация была примерно следующая: пакеты, которые указываются в опциональных зависимостях типа Suggests, могут улучшать пользовательский опыт от работы с программой, например это могут быть кодеки, дополнительные расширяющие возможности утилиты и т.п.; поэтому чтобы не было так, что пользователь удалил один пакет вместе с его хвостами, а это косвенно повлияло на работу другой программы из-за удаления её опциональных зависимостей, было принято решение считать такие опциональные зависимости не подпадающими под автоматическое удаление.

В итоге имеем ситуацию, когда при установке пакетов Suggests по умолчанию не считаются важными, но при удалении — считаются. Лично мне такое поведение не по душе, но я могу понять позицию разработчиков «Better safe than sorry».

У себя же я отключил это поведение, сделав обработку Suggests при автоудалении симметричной оной при установке, создав файл /etc/apt/apt.conf.d/99local-autoremove-suggests:

APT::AutoRemove::SuggestsImportant "false";
Rootlexx ★★★★★
()

Например, даже нет команды, чтобы просто получить список подключенных репозиториев. Предлагается какое-то непотребство с грепом сотоварищи.

apt policy

Rootlexx ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Rootlexx

Да, я примерно понимал, откуда ноги растут у этого, и что дело в optional, но ожидаемо для меня чуточку другое поведение

1. Если пакет A требует опционально пакет B, но не установил его изначально, значит для меня он не нужен.
  2. Однако, если пакет C установил пакет B и он для него строго необходим, то я ожидаю, что при удалени пакета C удалится и пакет B.
  3. Краевой случай: Установленный явно пакет B не должен быть удалён, даже если для всех в системе он опционален.

Попробую посмотреть на предмет аналогичной конфигурации для pacman, поскольку использую Arch Linux.

Jefail ★★★★★
()

Проблема возникает, если поменять 2. и 1. местами: вы установили пакет C, который подтянул за собой пакет B, а затем установили пакет A, у которого B — опциональная зависимость. Теперь если при удалении пакета C также будет удалён пакет B, то пользователь может оказаться в полном недоумении, почему удаление не связанного с программой A пакета привело к исчезновению в ней поддержки какого-то формата или действия. При этом во время установки A пакет B уже был в системе, поэтому даже логика «ставился вместе с» тут уже не сработает.

Лично для меня это не проблема, т.к. я тут же разберусь, в чём дело, и установлю нужное обратно. Но при этом я и понимаю, почему таково поведение по умолчанию.

Rootlexx ★★★★★
()
Последнее исправление: Rootlexx (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Rootlexx

В общем, как всегда, 90% очевидно, оставшиеся 10 - краевые случаи. Понятно, что вся эта гонка за чистотой системы, возможно, того не стоит, но в моем случае это уже просто загоны, не имеющие рационального объяснения под собой)

Jefail ★★★★★
()

Понятно, что вся эта гонка за чистотой системы, возможно, того не стоит, но в моем случае это уже просто загоны, не имеющие рационального объяснения под собой)

Прекрасно понимаю, мне тоже лишние несколько мегабайтов на диске не жмут, тут скорее желание некоего подобия транзакционности: если я установил N пакетов, то и удалить должен N пакетов (если в это всё не вмешались другие пакеты в промежутке между этими действиями).

Хочу заметить, что это условие, после того как я установил тот параметр, в основном выполняется.

С другой стороны, недавно коллега на работе недоумевал, почему при сносе графического окружения оказался удалён NetworkManager (потому что он был установлен по зависимостям этого графического окружения). Так что тут всем точно не угодишь, увы.

Rootlexx ★★★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)