LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Rust залезает в Debian по самые гланды

, ,

1

7

Привет, ЛОР!

В общем, сабж. Ориентировочно, с мая следующего года части APT будут переписаны на Rust. Среди причин традиционно названы лучшая безопасность кода в сравнение с кодом на Си.

Ссылка: https://lists.debian.org/debian-devel/2025/10/msg00285.html

Такие дела. Готовы ли ЛОРовцы бежать на другие дистры? Ведь систем без Rust становится всё меньше!

Ответ на: комментарий от Aceler
$ apt-repo
apt-repo: command not found
$ apt-add-repository --list
-bash: apt-add-repository: command not found

Когда уже деб-сообщество прекратит плодить все эти высеры и сделает один нормальный пакетный менеджер с нормальным api?

MoldAndLimeHoney ★★
()
Ответ на: комментарий от MoldAndLimeHoney

Если мне не изменяет память, сделали где-то в 1993 году. Называется dpkg. А потом добавили множество вспомогательных инструментов, вида apt*. Работает отлично, кушать не просит. Узнать, какие именно инструменты всегда можно в секции SEE ALSO, соответствующих man-страниц. Если ты их не читаешь, это твои проблемы, а не деб-сообщества.

То, что в дефолте нет какого-нибудь apt-repo - это плюс. Потому что этот инструмент мало кому нужен в реальности. Зачем его ставить?

shell-script ★★★★★
()

для убунты

Для debian. У меня нет установленных убунт. :)

shell-script ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от unC0Rr

Ничего не могу сказать. Мало информации.

└─> apt-add-repository --list
deb http://deb.debian.org/debian/ bookworm non-free non-free-firmware main contrib
deb http://security.debian.org/debian-security bookworm-security non-free non-free-firmware main contrib
deb http://deb.debian.org/debian/ bookworm-updates non-free non-free-firmware main contrib
deb [trusted=yes] file:///var/lib/local-apt-repository/ ./
deb http://debian.cppmm.net.ru/debian/ bookworm main

shell-script ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от shell-script

Не, я тут погуглил. Информации достаточно. apt-add-repository не поддерживает современный формат конфигурации репозиториев deb822.

unC0Rr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от unC0Rr

Я обязательно проверю это, когда трикси станет стейблом. Может быть напишу патчи и отправлю в мейнстрим(как делал это много раз ранее).

Но пока проблемы не вижу.

shell-script ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от firkax

дропание i386

Ты всё сидишь в x32 режиме и тупо не используешь преимущества своего 64 битного процессора, за которые заплатил?

ox55ff ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от zurg

В c++ корутины уже завезли. Без раста обошлись. Но похайповать не получилось бы, просто работало бы.

ox55ff ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от bdrbt

как рулить памятью, следить за проверками границ массивов, указателями

На расте всё так же ручное управление памятью. Будешь вручную лайфтаймы и rc<arc<box<refcell<lgbt<pin<T>>>>> расставлять.

ox55ff ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от usi_svobodi

я хотел вступить в клуб поедателей желудей на время. но говорят у вас начальник строгий.

Вы с вашими лгбт+ фантазиями, лучше на другой форум, пожалуйста.

grim ★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от hateyoufeel

Пользовался в коммерческом проекте. Ты испугался, что там нужно свои типы написать, а не достать из stdlib готовые? Растовские асинки без tokio тоже бесполезны за пределами хелловорлдов. Это другое?

ox55ff ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ox55ff

за которые заплатил?

Всё, это решающий аргумент, перехожу на 64, иначе буду мучаться зря потраченными 500р или сколько там oem ноутбучный проц стоит.

firkax ★★★★★
()

Давай спросим у людей, разработавших yum, zypper, urpm и прочие, как ты их ласково назвал, высеры.

Зачем у них что-то спрашивать? Они нормальный пакетный менеджер породить уже 20 лет не могут, вместо этого продолжая подкидывать костыли в огромную кучу мусора.

hateyoufeel ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: hateyoufeel (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от ox55ff

Я проц отдельно не покупал. а на цену ноута он скорее всего влияет именно oem-ной ценой. В любом случае, это не важно, я не платил за 64 бита а платил за хоть какой-то проц из тех что производят.

firkax ★★★★★
()
Последнее исправление: firkax (всего исправлений: 1)

Давай спросим у людей, разработавших yum, zypper, urpm и прочие, как ты их ласково назвал, высеры.

А что не так? Yum – это тормозное убожество на Питоне.

Более-менее нормальным dnf стал только в версии 5, т.е., относительно, недавно.

Я недавно поставил на одну vps Альму. Так вот, там до сих пор dnf4, который написан на Питоне. Памяти всего 768Мб – не так много, но и не сказать, что мало. И что бы вы думали, просто не мог обновить систему sudo dnf upgrade. Он просто сжирал всю память и падал! Ну дела! И так продолжалось пока я не добавил своп.

у людей, разработавших

Вы зачем это делаете? Так вести себя нехорошо. Людей, которые их разработали, я не оскорблял. Но некоторые их программы – говно. Так иногда бывает, человек, в целом, хороший, но сделал говно.

MoldAndLimeHoney ★★
()

Это к медовику, я не знаю, зачем ему )

Aceler ★★★★★
()

Жаль, мой любимый дистрибутив был.

Готовы ли ЛОРовцы бежать на другие дистры?

Давно сбежал на FreeBSD. Правда, ещё не везде.

urxvt ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от MoldAndLimeHoney

А что не так?

Не знаю. Это у тебя что-то не так, не у меня.

Людей, которые их разработали, я не оскорблял.

Я тем более.

Aceler ★★★★★
()

Какая разница? Lenovo B50-30, примерно самый дешёвый из тех что были Lenovo на момент покупки (~2014 вроде) в наличии. Хотел амд но к сожалению только интелы в тот раз были в магазе в этой категории.

firkax ★★★★★
()
Для того чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь.