LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Отыскал ютуб-канал по FreeBSD.

0

3

Шарясь на днях по просторам этого вашего интернета, я отрыл Ютуб-канал по фряхе. Может быть, кому-то будет полезен данный ресурс?

Канал на бкржуйском, то есть на инглише: https://youtube.com/@freebsdproject?si=hBZSZWnU3N_2ILLp

★★★★★

я тут у чатбота спросил:
я могу взять проект под лицензией BSD и создать форк под лицензией GPL? естественно указав имя изначального автора.

Да, вы можете взять проект с лицензией BSD и создать форк под лицензией GPL, при условии что вы соблюдаете условия лицензии BSD и укажете имя изначального автора. Обычно это делается путем добавления соответствующего уведомления об авторских правах и ссылки на исходный проект. Однако важно помнить, что код, который вы добавляете или изменяете в новом форке, должен соответствовать условиям лицензии GPL.

реально? пора же создать форк фряхи под нормальной лицензией.

teod0r ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от teod0r

Нет, не нарушает.

Прикладываешь информацию о лицензии BSD в сорцы и бинари как того требуется в условиях (собственно, она уже приложена, так что ничего делать не требуется). Дописываешь сверху любой объем кода под GPL. Распространяешь финальный продукт на условиях GPL.

GPL заражает всю работу целиком.

wandrien ★★★
()

Собственно я тоже недавно консультировался с ИИ, чтобы уточнить детали.

Мне надо было внедрить модуль под BSD лицензией прямо в сорцы кода под GPL (чтобы лишнюю внешнюю зависимость не таскать).

Важный момент, что с GPL несовместима первоначальная лицензия BSD, содержащая пункт о рекламе. Модифицированная лицензия BSD, которая в основном используется в наше время - совместима.

wandrien ★★★
()
Файлы, лицензированные под CDDL, могут быть совмещены с файлами под другими открытыми или проприетарными лицензиями. CDDL не является полностью копилефт лицензией. Она позволяет совмещать открытый и закрытый код, защищённый авторскими правами. Как и MPL, CDDL несовместима с лицензией GPL. Примером несовместимости является невозможность включения файловой системы ZFS, выпущенной под CDDL, в ядро Linux, выпущенное под GPL. Для совместного использовании в проекте файлов под лицензиями CDDL и GPL необходимо применять двойное лицензирование. 
wandrien ★★★
()

пора же создать форк фряхи под нормальной лицензией.

Я не спец в лицензиях, но основную проблему вижу в том, что те люди, которые реально в состоянии комитить в BSD - будут коммтить в BSD, а все остальное будет вырастать в болгеносы, которые никому не нужны.

Slack ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от wandrien

Собственно я тоже недавно консультировался с ИИ, чтобы уточнить детали.

Недавно мужик в США пошёл в суд, консультировавшись с ИИ, который ему нагаллюцинировал целых 11 дел :)

Dimez ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Slack

те люди, которые реально в состоянии комитить в BSD - будут коммтить в BSD, а все остальное будет вырастать в болгеносы, которые никому не нужны.

так можно же синхронизировать коммиты к себе с BSD-шной репы.

teod0r ★★★★★
()

По странному стечению обстоятельств (с) ты довольно оригинально описал ИИ :)

Dimez ★★★★★
()

Зачем? Чтобы что? =)

чтобы вносить изменения от первоначального проекта, фиксить бани, фичи.
или что «Зачем»? или ты спрашиваешь зачем форкать фряху под GPL?

teod0r ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от firkax

Тебе не нужно, мне не нужно, а Иванову, Петрову, Сидорову очень даже нужно.

sparkie ★★★★★
() автор топика

Кстати,

Задал нескольким LLM вопрос: «Написан ли этот текст человеком или LLM?»

ZFS — файловая система с деревом Меркла и поддержкой копирования при записи с функциями менеджера томов, созданная Sun Microsystems в 2004—2005 годах для операционной системы Solaris. Поддерживает большие объёмы данных, позволяет создавать RAID-массивы. Существуют открытые реализации ZFS, в частности, OpenZFS лицензируется под CDDL (в отличие от подобной ZFS файловой системы BTRFS, лицензируемой по GPL). По состоянию на 2024 год OpenZFS активно развивается.

Основные преимущества ZFS — это полный контроль над физическими носителями и логическими томами и постоянное поддержание согласованности файловой системы. Оперируя на разных уровнях абстракции данных, ZFS способна обеспечить высокую скорость доступа к ним, контроль их целостности, а также минимизацию фрагментации данных. ZFS гибко настраивается, позволяет в процессе работы изменять объём доступного пространства хранения и задавать разный размер блоков данных для разных применений, обеспечивает параллельность выполнения операций чтения-записи. 

Результаты:

• Qwen3-VL-235B - LLM
  • Qwen3-Max - человек
  • GML-4.6 - больше фактов в пользу LLM
  • Deepseek - писал человек, правила LLM
  • Claude-Sonnet-4-5 - человек
  • Claude-Opus-4-1 - человек
  • Gemini-2.5-Pro - LLM
  • Grok-4-0709 - LLM
  • GPL-5-High - по отрывку невозможно достоверно выдать заключение
  • o3-2025 - по отрывку невозможно достоверно выдать заключение
wandrien ★★★
()

а ты очисти кэш и куки и спроси ещё раз. оно отвечает рандомом, часто выбирая заведомо ложный ответ.

teod0r ★★★★★
()

оно отвечает рандомом

Если температуру опустить, будет отвечать повторяемо)

а ты очисти кэш и куки и спроси ещё раз

Зачем? Там нет скрытой памяти между чатами.

wandrien ★★★
()

Зачем? Там нет скрытой памяти между чатами.

не знаю. я после ребута компа запускаю https://grok-xai.com и там контекст остаётся.

teod0r ★★★★★
()

Да, нарушает. Делать так, как вы описали, нельзя.

BSD требует указывать автора, GPL запрещает накладывать более ограничений чем предусматривает GPL.

Camel ★★★★★
()

GPL тоже требует указывать автора.

Не требует.

Законодательство (помимо всяких бииздей и жипиелей) запрещает присваивать авторство, запрещает указывать, например, себя автором, когда это не так.

Camel ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Camel

Не требует.

постоянно вижу шапку в bash-скриптах под ПЗД, где требуется эту шапку с указанием авторства всегда сохранять.

запрещает указывать, например, себя автором, когда это не так.

никто не говорит про указывание себя автором, когда это не так.

teod0r ★★★★★
()

Вообще насчёт лицензий. Я тут подумал вот что.

Хотя часть кода FreeBSD возможно перелицензировать под GPL, но не весь код. Там будут вещи, которые распространяются под несовместимыми с GPL лицензиями.

Т.е. это будет не полноценная ОС, а только некоторая часть ОС.

wandrien ★★★
()
Ответ на: комментарий от firkax

Ютуб-каналы не нужны, нормальные люди умеют читать.

Почитай мне вслух 😊

frunobulax ★★★★
()

Анализировать ответы чат-ботов тоже не надо, поэтому я не стал читать и проверять правильно там или нет.

firkax ★★★★★
()

Modified BSD
This is the original BSD license, modified by removal of the advertising clause. It is a lax, permissive non-copyleft free software license, compatible with the GNU GPL.

Вы правы, я не прав.

Camel ★★★★★
()

А какой смысл?

Ну смотри, ты взял, утянул к себе фрю, перелицензировал ее под GPL, и от первоначального проекта забираешь к себе фиксы багов.

Почему ты считаешь, что сони/нетфликс будут пользоваться твоей версией фри, а не той что в апстриме? Зачем им это?

Это заработает только в том случае, когда наберется весомое количество разработчиков, которые будут готовы коммитить в твою репу, и чей вклад будет выше, чем разработчиков в апстриме, а этого, скорее всего, никогда не случится.

На самом деле было бы ошибкой считать, что корпорации ничего не отдают в апстрим бсд проектов, отдают.

Slack ★★★★★
()

Нормальная лицензия — это BSD. От неё не отказываются по моральным причинам, а не потому что какие-то хитросплетения не позволяют. Может быть, BSD не для всех идеальна, но она хотя бы понятна в отличие от кромешного ада GPL ради постоянно разных расплывчатых целей, в конечном счёте направленных на удовлетворение коллективистских идеалов Столлмана.

kaldeon
()
Ответ на: комментарий от Slack

Почему ты считаешь, что сони/нетфликс будут пользоваться твоей версией фри, а не той что в апстриме? Зачем им это?

с чего ты взял, что я так считаю? масонские корпорации мне не друзья. чем они будут пользоваться это их дело.

А какой смысл?

НОРМАЛЬНАЯ лицензия, продукт которой нельзя закрыть.

Это заработает только в том случае, когда наберется весомое количество разработчиков, которые будут готовы коммитить в твою репу

у меня нет достаточного количества знаний в программировании, в C, в архитектуре операционных систем, чтобы быть ответственным за принятие пул-реквестов от сторонних разработчиков. Это должна быть какая-то группа или совет людей, высококомпетентных и добросовестных. И явно не модель монархизма, как Линус Торвальдс. Он же не знает всего, что принимается в код. Может, я отчасти неправ.

И даже если не найдётся нужное товарищество людей, я один фиг форку под GPL, чисто для себя. Потому что хочу иметь данную ОС под нормальной лицензией. Всё-равно буду переходить на FreeBSD на десктопе с луникса, если всё железо заведётся. Это лишь вопрос времени. Надеюсь, будет лучше чем на линуксе.

teod0r ★★★★★
()
Для того чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь.