LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Почему олимпиадники создают такой кривой софт как IDEA?

0

2

Начал писать ответ в голосовалке про редакторы и осознал, что вопрос, на самом деле, межгалактической важности. Решил создать тему, а вдруг кто-то из Jetbrains увидит и раскроет загадку, волнующую меня многие годы.

Приходится пользоваться IDEA, так как богомерзкая Жаба. Но редактировать код в ней стало совершенно невозможно. Заметил, что в последнее время (года 2-3) ситуация страшно усугубилась. Кажется, раньше было получше. Вот пару примеров которые прям болят каждый день.

0. Выделяю кусок кода мышей, жму Сtrl-С чтобы скопировать текст. Казалось бы, ну что тут можно сломать то? Этот сценарий работает во всех программах ещё со времен как МакКузик Аллману предложение делал. Но это же IDEA — сразу после выделения куда там вылезло какое-то контекстное меню и Ctrl-C уже не работает! Теперь нужно перед Ctrl-C нажать ещё и Esc. Почти как в моём любимом Emacs.

1. Пишу я `foo()`, жму хоткей вызова меню, Enter — вуаля, заводится локальная переменная. Так как пункт создания локальной переменной самый первый во всплывшем меню. Но это же IDEA — мы сломаем и это! Если в коде есть ошибка то в меню добавляются ещё и другие пункты, и пункт «Создать локальную переменную» уже не на первом месте и Enter так просто не работает.

Ладно, про второй пункт кто-то скажет, что меню динамическое, используй, мол, спец. комбинацию для создания переменной. Но копированием то что не так? Неужели я не правильно текст копирую всю жизнь?

Вот как можно в редакторе для погромистов сломать копирование??? Как так получается, что компания основана очень умными людьми, набирающая толковых олимпиадников делает такой кривой софт? Они что сами ей не пользуются? Или они код не копируют?

P. S.
Еще она стала выглядеть как новогодняя ёлка — в интерфейсе с десяток цветов, каждый элемент отдельным цветом. Может это я сборку для детсада скачал?
А ещё эти дебильные элементы интерфейса, которые появляются только когда на них навести курсор. Раскин переворачивается в гробу наблюдая за таким интерфейсом.

★★★★★

Да в жабе вообще вся экосистема прогнила и скурвилась. Градль с мавеном видели? Это же жесть. А все эти котлины с ведроидами, в которых они бесконечно выкатывают новые современные апи?

Хотя это все началось конечно со спринга с его миллионами магических аннотаций.

Lrrr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от lenin386

Так в том то и дело, что это не один проект. Изменилось всё, согласно новой повестке. Попробуй опубликуй теперь исследования касающиеся темы расы или пола, которые ей противоречат.
Была история, что генетику то ли лишили, то ли передумали давать премию, потому как она выставляла негров в плохом свете.

urxvt ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Lrrr

Работая с Gradle-лапшой я плачу за Maven крокодильими слезами.

urxvt ★★★★★
() автор топика

Почему олимпиадники создают такой кривой софт как IDEA?

Ты когда-нибудь видел, как олимпиадники пишут собственно олимпиадный код? Прямо в лоб, на скорость, зачастую всё в одну функцию, с минимумом мыслей об расширяемости и архитектуре в принципе.

Так вот, IDEA они пишут так же.

Еще она стала выглядеть как новогодняя ёлка — в интерфейсе с десяток цветов, каждый элемент отдельным цветом. Может это я сборку для детсада скачал?

Они высрали плагин Classic UI или как-то так зовётся. Не на 100% возвращает старый интерфейс, но пользоваться можно.

hateyoufeel ★★★★★
()
Последнее исправление: hateyoufeel (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от hateyoufeel

Ты когда-нибудь видел, как олимпиадники пишут собственно олимпиадный код? Прямо в лоб, на скорость, зачастую всё в одну функцию, с минимумом мыслей об расширяемости и архитектуре в принципе.

Я всегда был уверен, что они так пишут только на олимпиадах.

urxvt ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от hateyoufeel

Они высрали плагин Classic UI или как-то так зовётся. Не на 100% возвращает старый интерфейс, но пользоваться можно.

Они так же сказали, что поддерживать Classic UI будут довольно ограниченное время, а дальше как хотите.

mono ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mono

Они так же сказали, что поддерживать Classic UI будут довольно ограниченное время, а дальше как хотите.

Тут не скажу. Я код пишу в Emacs. IDEA у меня просто на потыкать иногда, ужаснуться и открыть Emacs обратно. И, честно говоря, в отличие от Emacs идея со временем лучше не становится.

hateyoufeel ★★★★★
()
Последнее исправление: hateyoufeel (всего исправлений: 1)

Вы олимпиадный код видели когда-то? Там в 99% случаев страх и ужас, преследующий только одну цель – пройти автоматический тест на выполнение задания.

1. Олимпиадник не привык писать качественно, он привык писать быстро.

2. Олимпиаднику незачем выдавать поддерживаемый код, все его решения – одноразовые.

3. Олимпиаднику совершенно пофиг на ресурсы системы, если они вписываются в лимиты (как правило весьма просторные).

4. То же самое со временем выполнения: олимпиаднику не нужен быстрый код, ему нужно только не превысить таймаут.

5. Олимпиадник натаскан находить нетривиальные решения мозговыносящих задач, а не писать бизнес-логику на готовых функциях из фреймворка.

Короче, не путайте велогонщика и курьера. Инструмент (велосипед) у них может быть одинаковым, а вот решаемые задачи и условия работы – совершенно разные. Так что как по мне, то кичиться олимпиадниками программерской конторе совершенно не стоит.

quwy
()
Ответ на: комментарий от quwy

Набор штампов. По всем параметрам не так. Олимпиадник это в первую очередь человек, который на порядок умней и сообразительней окружающих. Он может писать качественно, он может писать быстро, он может писать поддерживаемый код, и всё это в нужных пропорциях.

И считать, что велогонщик не сможет работать курьером (хотя сравнение идиотское) - это прям верх глупости.

Разница между олимпиадником и не олимпиадником только в том, что первый может решать сложные алгоритмические задачи за небольшое время, а второй - не может. Вот и всё.

vbr ★★★★★
()
Последнее исправление: vbr (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от quwy

Абсолютно согласен с vbr. У меня такое же видение вопроса.
Даже, если допустить, что человек приучился с детства писать «олипиадный» (в смысле readonly код, лишь бы работало) то его спортивные достижения свидетельствуют о наличии достаточного интеллекта, чтобы переучиться на любой стиль в кратчайшее время.

urxvt ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от vbr

Можно целиком буфер на исполнение отправить или range/regex области.

Буфер:

echo "Привет из vim"
pwd

команда в Ex:

:write !bash

Результат:

Привет из vim
/home/necromant
necromant ★★
()
Для того чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь.