LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Почему олимпиадники создают такой кривой софт как IDEA?

0

2

Начал писать ответ в голосовалке про редакторы и осознал, что вопрос, на самом деле, межгалактической важности. Решил создать тему, а вдруг кто-то из Jetbrains увидит и раскроет загадку, волнующую меня многие годы.

Приходится пользоваться IDEA, так как богомерзкая Жаба. Но редактировать код в ней стало совершенно невозможно. Заметил, что в последнее время (года 2-3) ситуация страшно усугубилась. Кажется, раньше было получше. Вот пару примеров которые прям болят каждый день.

0. Выделяю кусок кода мышей, жму Сtrl-С чтобы скопировать текст. Казалось бы, ну что тут можно сломать то? Этот сценарий работает во всех программах ещё со времен как МакКузик Аллману предложение делал. Но это же IDEA — сразу после выделения куда там вылезло какое-то контекстное меню и Ctrl-C уже не работает! Теперь нужно перед Ctrl-C нажать ещё и Esc. Почти как в моём любимом Emacs.

1. Пишу я `foo()`, жму хоткей вызова меню, Enter — вуаля, заводится локальная переменная. Так как пункт создания локальной переменной самый первый во всплывшем меню. Но это же IDEA — мы сломаем и это! Если в коде есть ошибка то в меню добавляются ещё и другие пункты, и пункт «Создать локальную переменную» уже не на первом месте и Enter так просто не работает.

Ладно, про второй пункт кто-то скажет, что меню динамическое, используй, мол, спец. комбинацию для создания переменной. Но копированием то что не так? Неужели я не правильно текст копирую всю жизнь?

Вот как можно в редакторе для погромистов сломать копирование??? Как так получается, что компания основана очень умными людьми, набирающая толковых олимпиадников делает такой кривой софт? Они что сами ей не пользуются? Или они код не копируют?

P. S.
Еще она стала выглядеть как новогодняя ёлка — в интерфейсе с десяток цветов, каждый элемент отдельным цветом. Может это я сборку для детсада скачал?
А ещё эти дебильные элементы интерфейса, которые появляются только когда на них навести курсор. Раскин переворачивается в гробу наблюдая за таким интерфейсом.

★★★★★

У тебя не xwayland ли часом? Там всплывающие окна любят перехватывать фокус.

набирающая толковых олимпиадников делает такой кривой софт

Это они до 22 года олимпиадников в России брали. После переезда там за такую зарплату только индусы.

ox55ff ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ox55ff

У тебя не xwayland ли часом? Там всплывающие окна любят перехватывать фокус.

Стыдно признаться, но это на нетрадиционном-буке. Под Linux её давно не запускал. Но там этой проблемы не было. И мне кажется, под нетрад.-буком её тоже не было у меня сначала.

Это они до 22 года олимпиадников в России брали. После переезда там за такую зарплату только индусы.

Хм... знаешь, а оно сходится. Она как раз и в последние пару лет так деградировала.

urxvt ★★★★★
() автор топика

Как так получается, что компания основана очень умными людьми, набирающая толковых олимпиадников делает такой кривой софт?

Отбирают самых перспективных, кто угрожает копроэкономике созданием чего-то действительно полезного.

Направляют их в «безопасное» кое-кому копроэкономическое русло?

sanyo1234
()

Приходится пользоваться IDEA, так как богомерзкая Жаба. Но редактировать код в ней стало совершенно невозможно. Заметил, что в последнее время (года 2-3) ситуация страшно усугубилась.

С продуктами jetbrains это уже лет 5 как, по крайней мере с решарпером, стал тормозить невероятно, пришлось перестать использовать. Сейчас, думаю, лучше не стало, но решарпер сейчас нафиг не нужен, VS Code с плагином для C# работает отлично.

А вот последние 2-3 года я заметил проседание качества много где, в совершенно не связанных продуктах -

где-то недели две назад перестал работать az cli, какая-то группа команд, выдает какую-то идиотскую ошибку, так тот релиз забагованный висел неделю как минимум, всем плевать.

До этого в terraform появилась ошибка в провайдере local, что ли(https://github.com/hashicorp/terraform-provider-local/issues/408); куча таких вещей, все не вспомнить.

Мне кажется, это связано с повесткой, набрали кучу народу не по навыкам, а по этичности, или как там, в результате все сыпется.

набирающая толковых олимпиадников делает такой кривой софт?

Боюсь представить, кого они там в Чехии набирают.

chkalov
()
Ответ на: комментарий от chkalov

VSCode не пробовал даже, так как Electron. Но мигрировать (на Eclipse или NetBeans) тоже сложновато, так как все мануалы в конторе и плагины под IDEA.

urxvt ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от chkalov

А вот последние 2-3 года я заметил проседание качества много где, в совершенно не связанных продуктах -

Купить и закрыть проект, как раньше делала Microsoft, - это слишком палевно и убыточно?

Куда интереснее заменить руководство или владельцев успешной компании, нахлобучить клиентов различными подставами и кидаловом (мелкий текст в условиях тарифов) в лучших традициях напёрсточников 90х, если попадаются особо упорные клиенты и сами не уходят, то можно сделать ранее успешный продукт технически неюзабельным?

Вот и ниша освободилась для пгавильных проектов пгавильных владельцев?

sanyo1234
()

Потерпи, перепишут на rust и всё будет хорошо.

imul ★★★★★
()

Приходится пользоваться IDEA, так как богомерзкая Жаба. Но редактировать код в ней стало совершенно невозможно. Заметил, что в последнее время (года 2-3) ситуация страшно усугубилась. Кажется, раньше было получше. Вот пару примеров которые прям болят каждый день.

Попробовал редактор от интеллижэ (они все, по сути-то, одна программа) ещё лет ~5 назад и не понимал, как люди этим пользуются. Казалось бы, куда хуже? Оно и так обвешано всякой ерундистикойи тормозит не в себя.

1. Выделяю кусок кода мышей, жму Сtrl-С чтобы скопировать текст. Казалось бы, ну что тут можно сломать то? Этот сценарий работает во всех программах ещё со времен как МакКузик Аллману предложение делал. Но это же IDEA — сразу после выделения куда там вылезло какое-то контекстное меню и Ctrl-C уже не работает! Теперь нужно перед Ctrl-C нажать ещё и Esc. Почти как в моём любимом Emacs.

Я со временем уже отучился от использования Ctrl+X/C/V. И катализатором была даже не работа в консолях, а необходимость использовать Anydesk по работе - там эти сочетания ломались постоянно. Сейчас пользуюсь менее популярными, но на удивление везде работающими Shift+Del вместо Ctrl+X, Ctrl+Ins вместо Ctrl+C и Shift+Ins вместо Ctrl+V.

Вот как можно в редакторе для погромистов сломать копирование??? Как так получается, что компания основана очень умными людьми, набирающая толковых олимпиадников делает такой кривой софт? Они что сами ей не пользуются? Или они код не копируют?

Набирают олимпиадников, а руководит ими кто? Вот их техлиды и дизайнеры и надудонили.

Bfgeshka ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Bfgeshka

Сейчас пользуюсь менее популярными, но на удивление везде работающими Shift+Del вместо Ctrl+X, Ctrl+Ins вместо Ctrl+C и Shift+Ins вместо Ctrl+V.

О, значит я не один так поступаю. Просто 20+ лет назад они были более популярными и я именно их выучил)

GPFault ★★★
()

Потому что могут!

dataman ★★★★★
()

Набирают олимпиадников, а руководит ими кто?

Те, кто ведут к победам в спец олимпиадах?

sanyo1234
()

Но копированием то что не так? Неужели я не правильно текст копирую всю жизнь?

Я, конечно, IDEA видел давно и чисто чтобы потыкать палкой, ибо жаба выпала из моих интересов ещё во времена Sun SPARC Station, но в иксах никаких Ctrl+C не надо, достаточно просто выделить текст, чтобы он оказался в буфере.

Может в этом причина? Не жми ни Ctrl+C, ни Ctrl+V просто выделяй любым известным способом, а потом cредней кнопкой мыши вставляй куда тебе надо. Ну как бы в линуксе именно так выделение работает в иксах с момента их портирования на линукс, поэтому, возможно разработчики IDEA (или GUI тулкита на котором оно написано) просто хрен положили на Ctrl+C,Ctrl+V в линуксе, потому что на линуксе никто Ctrl+C, Сtrl+V для копирования не использует - это вендовая привычка.

Stanson ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от troizet

Ну так-то по фичам - лучшие, по качеству этих фич… ну такое себе.

bdrbt
()

Выделяю кусок кода мышей, жму Сtrl-С чтобы скопировать текст. Казалось бы, ну что тут можно сломать то? Этот сценарий работает во всех программах ещё со времен как МакКузик Аллману предложение делал. Но это же IDEA — сразу после выделения куда там вылезло какое-то контекстное меню и Ctrl-C уже не работает! Теперь нужно перед Ctrl-C нажать ещё и Esc. Почти как в моём любимом Emacs.

Сначала хотел сказать, что автор нуп и опозорился, т.к. в Pycharm ничего не вылезало. Потом запустил Idea и поди ж ты! действительно какое-то мелкое меню вылезло.

Если нажать на три точки, то там есть пункт «Don’t Show Toolbar». Не знаю, стоило ли это темы на ЛОРе..

MoldAndLimeHoney ★★
()

Я со временем уже отучился от использования Ctrl+X/C/V. И катализатором была даже не работа в консолях, а необходимость использовать Anydesk по работе - там эти сочетания ломались постоянно. Сейчас пользуюсь менее популярными, но на удивление везде работающими Shift+Del вместо Ctrl+X, Ctrl+Ins вместо Ctrl+C и Shift+Ins вместо Ctrl+V.

Тоже пользуюсь этими хоткеями. Еще с DOS-овых времён.

wandrien ★★★
()

Но это же IDEA — сразу после выделения куда там вылезло какое-то контекстное меню и Ctrl-C уже не работает! Теперь нужно перед Ctrl-C нажать ещё и Esc. Почти как в моём любимом Emacs

там они в последних версиях, те, которые с AI, что-то совсем перемудрили и со стороны выглядит так, что если в коде есть какие-то очепятки, то оно лапки складывает и даже красит код как-то косо, а ты идешь и угадываешь что именно не так, т.е. раньше оно более-менее адекватно подсвечивало, что тут скобок или знаков препинания не хватает согласно грамматике языка, а сейчас совсем печально.

borisych ★★★★★
()

Ого, здесь критикуют продукты jetbrains! А куда делся оголтелый фанатизм, что они лучшие?

Всегда критиковали. И фанатизм никуда не делся. Просто это разные люди, а главное развлечение — это поделиться на две команды и кидаться друг в друга какашками.

Я не первый раз вижу такой вопрос, и он меня всегда прям реально обескураживает. Я не про jetbrains конкретно, на него пофиг, я про сам вопрос. Откуда у вопрошающих вообще в голове возникает идея, что раньше у всего форума было одно мнение, а теперь другое, а не всегда два противоположных. Что это за бинарно-триггерное мышление?

P.S. Кто знает название этого когнитивного искажения (оно в широком смысле не только по отношению к форумам бывает, но и в принципе к группам людей, по национальности например, а иногда и в целом к человечеству), подскажите, и есть ли что интересного по нему почитать?

CrX ★★★★★
()

Сижу на DBeaver 23й версии, собранном вручную, со своими правками, потому что в 24 и 25 версиях сломан uppercase при вводе ключевых слов в процедурах и у меня не хватает мозгов найти это место в исходниках чтобы поправить.

Но символично же. Программисты делают больно другим программистам, чтоб те ощущали как чувствуют себя их пользователи. Может так и задумано.

Toxo2 ★★★★★
()

Я, кстати, тоже там, где вимовское не работает, пользуюсь этими сочетаниями. Правда от Ctrl+C/V я не отучивался, а наоборот — пробовал приучиться, но так и не смог — старые привычнее, а главное однозначнее (для меня Ctrl+C — завершение процесса).

CrX ★★★★★
()

IDEA не пользуюсь. Но вообще обычно такое бывает, когда разработчики сами не пользуются своим софтом, а соответственно на удобство пользователя им плевать — главное запилить фичи, и чтобы заказчик был доволен презентацией. Ничто так не помогает удобству UX, как использование продукта самим его разработчиком — причём не «использование» в духе тестирования и из-под палки, а именно повседневно для рабочих и/или личных нужд.

CrX ★★★★★
()

Ого, здесь критикуют продукты jetbrains! А куда делся оголтелый фанатизм, что они лучшие?

«мыши плакали, кололись, но продолжали жрать кактус», здесь целый портал посвящен тому, что живые люди приходят и рассказывают о том, у кого что болит: UI и ЯП захвачены боевыми тридварасами, разработка ядра зависит от нацика, впавшего в маразм, и пр. Хоть какая-то отдушина на фоне скурвившихся SO, Reddit и пр.

borisych ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от CrX

Всегда критиковали. И фанатизм никуда не делся.

Я это понимаю. Просто пару лет назад по поводу и без набегала толпа фанатиков. А сейчас их что-то заметно поубавилось.

troizet
()
Ответ на: комментарий от MoldAndLimeHoney

ну, он сам записался, добровольно, так сказать. никто его за язык не тянул. глупость сболтнул, конечно. но сказанного взад теперь уже не вернуть.

иногда вроде взрослые люди, даже кажутся адекватными, а как иногда приглядишься...

есть золотое правило. прежде, чем что-то сболтнуть сгоряча, выдохни, досчитай до десяти. желание сболтнуть глупость обычно проходит. помогает, чтобы потом не выглядеть идиотом и не извиняться.

Iron_Bug ★★★★★
()
Последнее исправление: Iron_Bug (всего исправлений: 1)

набирающая толковых олимпиадников

Победы в олимпиадах по программированию не гарантируют, что человек умеет писать вменяемый код. Скорее наоборот, формат типичной олимпиады по программированию подталкивает человека писать нечитаемую лапшу (это, конечно, не строгий закон; желающие могут легко найти пример олимпиадника, который и программист хороший, и математик продвинутый, и вообще и швец, и жнец, и на дуде игрец, но общую тенденцию это не меняет). Захламление крупного проекта подобной лапшой хорошо на скорости не сказывается; даже если в каждом отдельном месте используются наиболее оптимальные алгоритмы, их всё ещё нужно надлежащим образом вместе собрать, а ещё и выполнить неадекватные требования дизайнеров и остальных вредителей.

Наконец, в современном программировании буквально всё вокруг заставляет тебя писать парашу: и языки (вроде тугой Java, омерзительных PHP и JS, блевотного Python, кривого bash или языка‐шизофреника C++), и системы сборки с пакетными менеджерами (npm‐помойка, кривой cargo с crates‐помойкой, помойки Stack и Cabal), и ОС (Linux с самого начала был кривой копией уже тогда устаревшего UNIX, а на текущий день целиком состоит из костылей и неудачных решений; Windows и macOS уже давно обросли телеметрией и другими жизненно важными функциями и, за редкими исключениями, изящными техническими решениями никогда не отличались), и модный LLM‐бредогенератор. Даже будучи хорошим программистом трудно удержаться от соблазна навалить кучу в проект; не говоря уж о ситуации, когда только ради денег на скорость пишешь очередную опердень под надзором идиотов‐менеджеров. На выходе этого производственного кишечника неизбежно получается ещё одна IDEA.

BerlinFall
()
Последнее исправление: BerlinFall (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от urxvt

Стыдно признаться, но это на нетрадиционном-буке

Не замечал таких проблем, как и коллеги. Но лично я использую Classic UI, может быть он не ломает так поведение.

static_lab ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от aiqu6Ait

причём американский финский швед. самый гордый финн из всех шведо-американцев :)

впрочем, я понимаю, что пропаганда - дело такое. она у многих сидит в подкорке незаметно, пока не срабатывает на какой-то триггер. и там дальше человека начинает нести куда-то далеко. это не стоит воспринимать всерьёз, это люди обычно говорят, даже не осознавая смысла сказанного.

Iron_Bug ★★★★★
()

Разве в JetBrains олимпиадники работают? У меня там работает одногрупница, она вроде ни в каких олимпиадах не участвовала (ну, может я просто не знаю).

Да и в целом, пользовался много лет IDE от JetBrains, до 2022, меня почти всё устраивало.

Олимпиадники в телеге работают. Вот там ошибка на ошибке, и просто кошмарный UX. Вчера с плашета пытался перекинуть файлы сам себе, закинул их в Saved messages, а они… Отправились почему-то в рабочий чат новой работы. Было жутко стыдно. Хорошо ещё, что там не было ничего криминального, но в целом файлы сомнительные были.

Chiffchaff
()
Ответ на: комментарий от Chiffchaff

критическое мышление позвляет от этих тараканов избавиться. но не все обладают критическим мышлением и не пытаются искоренять стереотипы. более того, некоторые стереотипы даже считаются «положительными» и социально одобряются. что не делает их как-то лучше прочих заблуждений. но стадность всегда базируется на таких стереотипах и всех несогласных они всей стаей пытаются заклевать.

Iron_Bug ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Iron_Bug

Нет. Невозможно применять критическое мышление на каждом шагу, в каждой ситуации. Плюс даже «критическое» мышление опирается на некоторый набор аксиом, которые все принимают на веру.

Проверить всё невозможно. Даже если у человека iq 200, запредельные познания, он всё равно не может разбираться во всём и вынужден полагаться на эвристики и аксиомы во многих областях.

Chiffchaff
()

возможно. проверено на опыте. если подвергать критическому осмыслению каждую случайно пришедшую в голову мысль: почему она пришла, откуда она взялась, моя ли это идея, если моя, то почему я так думаю. причём прямо вот докапываться до смысла, а не просто пропускать какие-то стереотипные выражения. это обычная практика осмысленного сознания. и даже свои собственные мысли нужно иногда пересматривать на предмет их адекватности текущим реалиям и твоему опыту на данный момент. не говоря уже о тщательном анализе всей поступающей извне информации, если она влияет на твоё поведение и твои мысли. есть информация, которая просто индифферентна. она пролетает мимо и не оставляет никакого следа. а есть та, которая заставляет задумываться и искать причины.

кстати, аналогично можно анализировать и эмоции. когда начинает возникать эмоция, стоит проследить, откуда она взялась и что послужило её причиной. часто это просто аннулирует эмоцию на корню. что не даёт скатиться на уровень ниже и вывалить на автомате что-нибудь вроде того, что ляпнул Линус.

Iron_Bug ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от static_lab

К стати, это идея. Попробую переключиться.

urxvt ★★★★★
() автор топика

Вопрос из разряда «почему математики так плохо извлекают корни, если дать им лопату?»

buddhist ★★★★★
()
Последнее исправление: buddhist (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от cobold

Чесно говоря, я даже не подумал, что для проприетарщины можно слать ошибки. Напишу.

urxvt ★★★★★
() автор топика

аксиомы на то и аксиомы, что их не проверяют, а просто произвольно выбирают. максимум, что ты можешь проверить - это непротиворечивость набора аксиом в основе какой-либо теории. но это, скорее всего, уже много раз сделали до тебя. но если ты сам создаёшь теорию, то выбор непротиворечивых аксиом - это твоя обязанность.

если ты в чём-то не разбираешься - вероятно, не стоит этим заниматься. во всяком случае, если это какое-то серьёзное занятие, а не просто временное костылестроение или одноразовое решение. «эвристика» - это на самом деле результат личного опыта. это «метод инженерного тыка», например. но если опыта нет, то и «эвристика» не сработает.

на самом деле, аксиомы также выбираются не совсем произвольно. они базируются на «здравом смысле», а это термин, исходящий из «бытового знания» и вот это всё. в общем, довольно сложный философский конструкт, если вникать. я пыталась выяснить, что это такое, читала литературу. но пока ещё полной картины у меня не сложилось.

Iron_Bug ★★★★★
()

Я тоже им в основном им пользуюсь в Иксах. Но тут это сути не меняет, меню вылезло и копирование уже не работает, так как виджет с кодом потерял фокус.

Набирают олимпиадников, а руководит ими кто? Вот их техлиды и дизайнеры и надудонили.

Ну так в руководство там же тоже не выпускников факультета менеджмента из сельского ПТУ берут.
По моим наблюдениям есть два типа рядовых исполнителей. Если первому скажут добавить валидацию пароля с с максимально разрешённой длиной 8 символов то он это охотно сделает даже не задумываясь — а чего, у меня же требовании так написано. Второй тип же переспросит, не ошибся ли заказчик и попытается ему объяснить, что требование не совсем адекватное и его следует изменить. Да, не всегда получается, но всё же.

urxvt ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Stanson

Я, конечно, IDEA видел давно и чисто чтобы потыкать палкой, ибо жаба выпала из моих интересов ещё во времена Sun SPARC Station, но в иксах никаких Ctrl+C не надо, достаточно просто выделить текст, чтобы он оказался в буфере.

Это под нетрадиционной ОС.
Ну ОК, пускай это будет не копирование а вырезание или удаление. Удалить выделенный код я ведь тоже не могу, не нажав Esc, чтобы скрыть назойливое меню.

urxvt ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: urxvt (всего исправлений: 1)

Лучшими в редактировании они быть никак не могут, так как это место занято Emacs'ом ещё от сотворения Міра.

urxvt ★★★★★
() автор топика

...пользоваться IDEA, так как богомерзкая Жаба...

Это не ИДЕЯ такая, это Жаба такая.

...кто-то из Jetbrains увидит...

Да им похрену.

...компания основана очень умными людьми...

И с чего это следует?

sparkie ★★★★★
()
Последнее исправление: sparkie (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Iron_Bug

Есть вещи, в которых все как бы разбираются, но по сути, не понимают ничего. Образование, экономика, политика, медицина, да не счесть их.

Если в узкой технической области ещё можно выработать какой-то набор более-менее жёстких теорий и придерживаться их (да и то… достаточно посмотреть на дискуссии хотя бы здесь), то в этих областях… Там даже по верхушкам пройтись - потребует времени больше, чем есть в человеческой жизни.

Допустим, по теме диабета я одно время читал, т.к. родственник болел (приобретенным). Там просто уйма информации, и непонятно, сколько требуется времени, чтобы всё это прочитать, переварить, и сделать какие-то однозначные выводы.

А экономика? Это вообще мрак. Большинство людей даже не способны осознать тот факт, что деньги сами по себе ценностью не являются. А уж сложные материи, типа того, откуда берутся деньги, что такое акции, облигации, фьючерсы, опционы и т.д. Даже касаться бессмысленно.

Что уж говорить, если до сих пор в спорах люди оперируют совершенно бесполезным понятием ВВП, притом не понимая, ни что оно бессмысленное, ни что его нельзя сравнивать с ВВП других стран.

Chiffchaff
()

А так везде. QtCreator нормальный же был. Не идеальный но для своих целей топчик. Как они сумели сломать редактор-то? Всю жизнь работало и не ломалось а тут раздраконили.

ckotctvo
()
Ответ на: комментарий от Toxo2

Во-во. Меня просто поражает само положение вещей в индустрии. Ладно бы это был какой-то Фотошоп для граф. дизайнеров. Граф. дизайнеры то люди хорошие, но они слабо разбираются в этих ваших компьютерах, как все должно быть устроенно и эффективно работать. Но вот кривая вещь сделанная хардкорными программистами (а не пехапешниками) для программистов... это какой-то позор.

И так во всём. Github, Gitlab, панель AWS. Всем этим пользоваться ужасно неудобно и неэффективно.

urxvt ★★★★★
() автор топика
  1. У меня работает. Чини свой линукс.

2. У меня работает. Не работает, только если ошибка такая, что тип переменной не получается определить. А вообще есть Ctrl+Alt+V.

3. Как новогодняя ёлка не выглядит, никаких цветов в интерфейсе у меня нет. Зелёная кнопка Run и всё.

Демонстрация 1 и 2 пункта: https://0x0.st/K2HQ.png

vbr ★★★★★
()
Для того чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь.