LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Reticulum - технология, которая поможет оставаться на связи с близкими даже при отключении интернета

 , ,


0

2

В догонку недавнему обсуждению meshtastic, вот ещё одна технология на эту тему. Reticulum - стэк для создания независимых сетей поверх различной физической инфраструктуры. Может работать поверх IP инфраструктуры, но не требует её наличия. Не требует наличия DNS, CA и прочих централизованных компонент. Поддерживает шифрование по умолчанию и криптографическую адресацию. По задумке, должен работать в условиях нестабильных соединений, больших задержек и низкой пропускной способности. Текущая реализация включает поддержку ряда физических устройств и набор сетевых утилит на питоне, всё opensource. В разработке имплементация на C/C++, биндинги к другим языкам и много всего интересного (см. дорожную карту). Есть testnet поверх TCP/IP и I2P (см. доки).

Перед тем как пощупать технологию, как всегда, решил проверить, а что про этот Reticulum говорит ЛОР, который обычно знает всё, и с удивлением не обнаружил поиском ни одного упоминания. Вот, теперь есть одно упоминание.


с удивлением не обнаружил поиском ни одного упоминания

Потому что фигня никому не нужна?

u-235
()

Что такое «отключение интернета»? Вот наступит чебурнет - связи с сервером в Германии нет, а связь с соседним домом есть. Это есть интернет или нет? А если есть связь только с сайтом госуслуг и сервером Яндекса, но нет связи с соседним домом это есть интернет?

Если рассматриваем ситуацию, что есть связь с соседним домом (т.к. мы в одном провайдере), то разве у провайдера не настроены фильтры на каждый чих?

Т.е. вот это «может работать поверх IP инфраструктуры, но не требует ее наличия» как будет работать в условиях реальной жизни? Если мне придется иметь доступ к свитчам провайдера, то получается мне необходимо свою сеть тянуть для связи с родственниками. Ибо доступ к свитчам провайдера уголовно наказуем.

kma21 ★★★★
()

Перед тем как пощупать технологию, как всегда, решил проверить, а что про этот Reticulum говорит ЛОР

А надо наоборот. Сначала пощупал, рассказал что делал и для чего, а потом тебе тут напихают за воротник и объяснят кто ты и куда тебе надо.

spbzip
()
Ответ на: комментарий от u-235

Потому что фигня никому не нужна?

Она слишком новая, чтобы быть уверенным в этом. А вообще, запрос на что-то подобное есть, и не только в чебурнетах.

yvv1
() автор топика

Тут сейчас продвигается идея, что будут белые списки, где весь другой трафик, который не относится к белым ресурсам просто шейпится до скорости dial-up. Т.е. интересно не отдельный протокол, а что-то вроде транспорта meek

anonymous_sama ★★★★★
()
Последнее исправление: anonymous_sama (всего исправлений: 1)

Оверлейные сети - очень важные технологии в нарастающем кибергулаге. Заблокируют всё, кроме макса, появится оверлейная сеть прямо поверх мессенджера.

Merionet
()
Ответ на: комментарий от spbzip

Каждум пониматус ин мерус своемус испорченус. 😷

dataman ★★★★★
()

Reticulum

а чё не rectum?

seiken ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от yvv1

А вообще, запрос на что-то подобное есть

Ну приезжай к нам в Омск, заодно потестируешь.

Lordwind ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Merionet

Заблокируют всё, кроме макса, появится оверлейная сеть прямо поверх мессенджера.

Только для РФ и Белоруссии. Мощная такая сеть.

Tigger ★★★★★
()

Что за нелепый маркетоидный заголовок?

технология, которая поможет оставаться на связи с близкими даже при отключении интернета

Почему «даже»? Какая связь между интернетом и «связью с близкими» вообще? Её не должно быть.

«Связь с близкими без интернета», даже с теми кто далеко, существует уже сотни лет: сначала почта, затем телеграф, затем телефон. Телеграф сейчас найти сложновато, остальное никуда не делось. И у нормальных людей для этой самой связи в первую очередь используется телефон, а вовсе не интернет.

И второе, никакие программные технологии тебе не помогут передать информацию при отключённом канале связи. Соответственно, если канала связи нет - эта штука работать не будет. Если есть - то связь и так есть, и эта штука получается ненужна.

firkax ★★★★★
()

Базово: безопасность: жопа приходит совсем с другого конца: при повышении доступности средств связи, обходящих большого брата, у вас в стране начинает резко гореть больше релейных шкафов, делаться закладок наркоты, наводиться дронов на что-то нужное. Лично не инвестирую собственных ресурсов в разработку подобных технологий и не советую остальным. Мораль: вы помогли связью не столько себе, сколько неким незнакомым вам лицам, которым связь была нужна для гораздо более грязных дел, направленных прямо или косвенно против вас: от банальной наркоты до госпереворотов. Нахер-нахер. Это как в поговорке про армию и кормление: лишь кормишь своего большого брата, либо чужого. Только вот чужому сделать тебе добра хочется ещё меньше.

В целом, нет ни одной предпосылки, чтобы когда-нибудь в будущем была невозможна ситуация, когда ты поднял свою виртуалку и общаешься через неё с кем хочешь шифрованым трафиком. Если кровавая гебня захочет тебя набутылить за это, так она тебя набутылит и за сабж в топике - посмотрит что трафик на тебя идёт какой-то непонятный и достанет паяльник на разогрев, всего и делов! Ей пофиг что именно ей непонятно - то или это.

lesopilorama
()
Последнее исправление: lesopilorama (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от firkax

телефон, а вовсе не интернет.

Да, но уточнение: сейчас физически это одно и то же. Есть какой-то канал ростелекома в колодце под землёй, там пакеты ходят. Чем дальше, тем всё становится «пакет свитчинг», потому что проще. Если не влезает по полосе - мужики ещё одну оптику тянут и всё.

lesopilorama
()
Ответ на: комментарий от kma21

Что такое «отключение интернета»? Вот наступит чебурнет - связи с сервером в Германии нет, а связь с соседним домом есть. Это есть интернет или нет? А если есть связь только с сайтом госуслуг и сервером Яндекса, но нет связи с соседним домом это есть интернет?

Судя по описанию, ретикулим позволяет связаться с соседним домом или другим концом города, когда лёг провайдер или «Света с бензином дошагала до датацентра».

question4 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от spbzip

меня одного название смущает?

«Сетка.» Ассоциации с уфологами и ретикуланцами, а также известной серией игр.

А ещё можно вспомнить Гарри Поттера.

question4 ★★★★★
()
Последнее исправление: question4 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от firkax

сначала почта, затем телеграф, затем телефон.

Телефон использует один магистральный кабель с интернетом, телеграммы сейчас часто отправляются по e-mail-у, почтовые отделения работают не каждый день.

question4 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от question4

Плевать какой там кабель, речь была про отключение интернета.

А у почтовых отделений проблема намного серьёзнее чем «работают не каждый день». Даже когда ты подождёшь максимум пару дней и дождёшься его работающим, отправишь письмо - может понадобиться ещё, например, месяц, чтобы оно пришло куда следует (хотя обычно конечно меньше).

firkax ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от question4

Выйдет, конечно. Не пиши глупостей. Интернет тебе отключат, а телефон будет работать. То что физически они по одному кабелю - никак этому не противоречит, кабель никто резать не собирался.

firkax ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от firkax

Я живу в микрорайоне, где нет стационарных телефонов. Принципиально. Невыгодно. Коммерчески не окупается. При этом интернет в каждой квартире.

Не абсолютизируй свой ограниченный жизненный опыт. Жизнь разнообразнее :)

question4 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от lesopilorama

Мораль: вы помогли связью не столько себе, сколько неким незнакомым вам лицам, которым связь была нужна для гораздо более грязных дел, направленных прямо или косвенно против вас: от банальной наркоты до госпереворотов. Нахер-нахер. Это как в поговорке про армию и кормление: лишь кормишь своего большого брата, либо чужого. Только вот чужому сделать тебе добра хочется ещё меньше.

Ахахах, я это распечатаю и в рамку. Великолепный агитпроп!!!

bryak ★★★★
()
Ответ на: комментарий от kma21

Нет, интернет - это глобальная компьютерная сеть, как только связь с остальным миром отрезается, вы уже подключаетесь не к интернету, а просто к региональной (или мелче) сети.

next_time ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от firkax

" И у нормальных людей для этой самой связи в первую очередь используется телефон, а вовсе не интернет."

В первую очередь используется, как раз интернет, в силу негуманных тарифов в роуминге.

next_time ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от lesopilorama

«направленных прямо или косвенно против вас: от банальной наркоты до госпереворотов»

каким образом наркота и госперевороты направлены против меня, хотя бы и косвенно? они оба существуют в своём мирке и со мной никак не пересекаются

вот пришёл бы тот же Пригожин к власти и чё? чтобы лично для меня изменилось? да вообще чихать

next_time ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от lesopilorama

«Если кровавая гебня захочет тебя набутылить за это, так она тебя набутылит и за сабж в топике - посмотрит что трафик на тебя идёт какой-то непонятный и достанет паяльник на разогрев, всего и делов!»

ежели кровавая гебня начнёт с паяльником кидаться на каждый непонятный ей трафик, то ей внезапно придётся кидаться почти на всё население, после чего гебня резко закончится

next_time ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от next_time

Так я же несказал, что на каждый. В тексте было указание на «захотеть тебя», то есть ты чем-то должен выделиться. А покаты невыделился, то ты и через mail.ru вполне анонимно с полной тайной переписки живёшь. Джо либо неуловим, либо уловим.

lesopilorama
()
Ответ на: комментарий от next_time

каким образом наркота и госперевороты направлены против меня, хотя бы и косвенно?

Они несколько ухудшают средний уровень социума. А живёшь ты не изолированно, а в социуме. Если где-то наркоман ищет дозу, то тебе +0.0001% к риску быть зарезанным. Если кто-то бухает, то тебе немного добавляется к риску того, что это будет лифтёр в твоём доме и гайку слегка не дотянут.

lesopilorama
()
Ответ на: комментарий от next_time

Нет, интернет - это глобальная компьютерная сеть, как только связь с остальным миром отрезается, вы уже подключаетесь не к интернету, а просто к региональной (или мелче) сети

Так и наоборот - если ты отсоединил свою сеть от интернета, то ты уменьшил степень глобальности. То есть ты ударил по интернету. Представим что интернет поделили ровно пополам примерно посередине земного шара вдоль по широте. Какая из половин будет считаться интернетом? Никакая? Тогда интернет умер. А на отключении какого числа сетей от него он уже считается мёртвым?

lesopilorama
()
Последнее исправление: lesopilorama (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от question4

Я живу в микрорайоне, где нет стационарных телефонов. Принципиально. Невыгодно. Коммерчески не окупается. При этом интернет в каждой квартире.

А неважно стационарный он или нет. Важно, есть ли выход на ТФоП включая номера экстренных служб.

MirandaUser2
()
Ответ на: комментарий от next_time

Нормальным людям роуминг не нужен. Ну разве что нужен тем кто в заграничные командировки ездит, но таких подавляющее меньшинство.

firkax ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kma21

Слышал, ещё всякие mesh-сети пытаются строить. Это когла связь от одного mp3-плеера до другого по длинной цепочке, пока до восточного луча сигнал не доберётся :) А ещё КВ-трансиверы есть. Но мееедленные и от облаков зависят.

Paka_RD
()
Ответ на: комментарий от next_time

Дык я о том и говорю, что понятие «интернет» и его наличие достаточно условно (как корабль Тесея - сколько регионов надо отключить, чтобы он перестал быть глобальной сетью =)).

И поэтому достаточно удивительно читать достаточно строгие утверждения, что без интернета оно будет работать.

kma21 ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Paka_RD

А ещё КВ-трансиверы есть

Ты вот это далеко не убирай, скоро пригодится. А потом найдут и уже не будет нужно.

kma21 ★★★★
()
Ответ на: комментарий от spbzip

меня одного название смущает?

Нет.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Tigger

Только для РФ и Белоруссии. Мощная такая сеть.

С учетом занимаемых площадей, вполне себе мощная.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от firkax

И у нормальных людей для этой самой связи в первую очередь используется телефон, а вовсе не интернет.

Зависит от удаленности, межгород денег стоит.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от yvv1

Она слишком новая, чтобы быть уверенным в этом.

Че это? Мы же на ЛОРе, тут сначала ненужно, а уже потом думают.

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от firkax

Тут ещё другое интересно → как он будет своим близким объяснять, что это за ректулум такой и зачем он нужен.

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от firkax

Междугородняя связь дороже, чем просто связь.

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Zhbert

Тут ещё другое интересно → как он будет своим близким объяснять, что это за ректулум такой и зачем он нужен.

А никак. 99% моих близких понятия не имеют, что такое TCP/IP и зачем он нужен, что не мешает им пользоваться ватсапами и телеграмами.

yvv1
() автор топика
Ответ на: комментарий от yvv1

Видишь ли, чтобы пользоваться телегой или воцапом делать не надо вообще ничего: он есть у всех, уже чуть ли не по-умолчанию считают, что у тебя есть либо то, либо то. Поставил, ввел телефон, пользуешься, причем почти гаранированно там будут те, кому ты хотел написать.

А вот со всякой маргинальщиной сложнее в этом плане. И вот это на самом деле создаёт огромную пропасть между теми, кто пользуется общепринятыми инструментами, и всякими любителями извратов.

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Zhbert

Так Москва тоже не сразу строилась. Этому reticulum без году неделя. Будет годный стэк, будут и там свои ватсапы и телеграмы. А пока что, понятное дело, это больше для разрабов интересно, чем для юзеров.

П.С. Провокационный заголовок я из темы про мештастик скопипастил, так что не придавайте большого значения.

yvv1
() автор топика
Ответ на: комментарий от lesopilorama

Да, но уточнение: сейчас физически это одно и то же. Есть какой-то канал ростелекома в колодце под землёй, там пакеты ходят.

И не только у РТ такое, у МГТС тоже.

anc ★★★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)