LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Вести с полей: раст как всегда

, ,

0

4

Фороникс сообщает: после замены православных gnu coreutils на ржавый ремейк начал отваливаться разный софт. Для начала, вроде бы, dd (но это не точно, потому что сложновато поймать, что именно поломали в переписанных на коленке утилитах, которые и так не проходят все положенные тесты).

https://www.phoronix.com/news/Ubuntu-25.10-Coreutils-Makeself

В принципе, я тут могу и закончить. И так всем понятно, что я хочу сказать.

★★★★★

25.10 ещё не вышла вроде :)

Ну и всегда можно откатиться к coreutils-from-gnu в невышедшем дистрибутиве (также как удалить snap)

Но вообще, конечно, эпически.

Dimez ★★★★★
()
Последнее исправление: Dimez (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от dataman

А у меня минт. Там почти наверняка эту ересь вырежут и заменят на нормальные gnu coreutils, как вырвали из лап снапа и вернули в deb браузеры.

Smacker ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Dimez

Но вообще, конечно, эпически.

Ожидаемо, как бы.

Я вообще не понимаю, нахрена переписывать софт, который стабилен десятилетиями и прекрасно работает. Вот чтобы что?

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Zhbert

Вот чтобы что?

Чтобы раст же!

Smacker ★★★★★
() автор топика

Давайте не реализуем часть функциональности и посмотрим что будет! Ой, не работает!

MoldAndLimeHoney ★★
()

Тут дело не расте, а в тупорылом стремлении его впихнуть там, где и так все работает, без нормального тестирования.

rumgot ★★★★★
()

Что только не делают, чтобы не использовать bsd utils!

Shadow ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от MoldAndLimeHoney

У убунты кроме сабжа есть lts, lts hwe и lts hwe предыдущей версии, также бесплатно и примерно с тем же принципом работы. А у Федоры всё сложнее.

Shadow ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от lenin386

В своё время, был такой лозунг : Windows 95 - suxx. Вот, я предполагаю, что его оплатил и запустил мистер Билл Гейтс. Слишком профессионально для народного творчества.

lenin386 ★★★★
()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 1)

Так я не понял, об эпичном обсере не надо было говорить? Проталкиватели Rust столько шуму создали вокруг безопасности языка и внезапно оказалось, что у них dd портит данные при копировании.

praseodim ★★★★★
()

Это классический случай. Автоматизированное тестирование, видимо, в этих сишных копролитах сделано на отвяжись, работают копролиты только из-за колоссального по объему фиксинга багов, изменения покрываются тестами либо не все, либо не работают…

Классическая говноразработка.

seiken ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от seiken

А ещё тянется совместимость с заросшими мхом онучами прадедушки, когда в ходу вместо дискеток были бобины с магнитной лентой…

seiken ★★★★★
()

Блин, там сами разработчики uutils в ишуях пишут, что всё ещё в стадии девелопмент и основная цель это полная совместимость и она ещё не достигнута. Но ребята из Фороникса решили рискнуть и не выгорело. «Ну нишмагла я, нишмагла.»

И претензии надо выдвигать им, а не разработчикам uuils. Которые (uutils), насколько понимаю ситуацию, выросли из проекта Редокс.

WatchCat ★★★★★
()

Первый раз что ли? Ломаем работающее, несколько релизов чиним. Доводим до первоначального состояния, радуемся прогрессу.

Классический линукс. Молодцы, что уважают традиции.

unsigned ★★★★
()
Ответ на: комментарий от seiken

Так я не понял, «сишные копролиты» как раз работают, а новые правильные растовские не проходят тесты.

praseodim ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от WatchCat

И претензии надо выдвигать им, а не разработчикам uuils

С какого это перепугу? Это именно разработчики uutils вместо того, чтобы написать что-то своё, новое и полезное, за каким-то хером стали переписывать своими корявыми руками coreutils на своём расте, бегали везде как одержимые и пихали своё нахер никому не нужное поделие во все возможные мало-мальски популярные дистрибутивы, и видимо изнылись Шаттлворту до такой степени (или угрозами заставили, через спонсоров) что ему пришлось включить в дистр это говно.

Так что нет - претензии тут могут быть только и исключительно к растаманам и их долбаной сотонинской религии.

Stanson ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Stanson

Это именно разработчики uutils вместо того, чтобы написать что-то своё, новое и полезное, за каким-то хером стали переписывать своими корявыми руками coreutils на своём расте

Это противозаконно?

бегали везде как одержимые и пихали своё нахер никому не нужное поделие во все возможные мало-мальски популярные дистрибутивы, и видимо изнылись Шаттлворту до такой степени (или угрозами заставили, через спонсоров) что ему пришлось включить в дистр это говно.

Это богатая фантазия.

MoldAndLimeHoney ★★
()

А вот писали бы на расте…

PPP328 ★★★★★
()

Так до релиза Убунту сколько там, месяц?

Меньше двух недель

PPP328 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Shadow

У убунты кроме сабжа есть lts, lts hwe и lts hwe предыдущей версии, также бесплатно и примерно с тем же принципом работы. А у Федоры всё сложнее.

Ну вот я бы не сказал, что lts прям оплот штабильности.

Например, они просто дропнули поддержку lvm в инсталляторе и уже какой релиз делают, что ничего не произошло. Я им пользовался. И теперь, для типичного сценария luks+lvm+ext4 предстоит жесткий пердолинг в сосноле.

Причем, установить на lvm+luks в самом инсталляторе можно, но только в автоматическом режиме. Не знаю что там будет, если придется переустановить, видимо снова затирать весь диск?

Я бы еще понял, если бы поддержку lvm дропнула Федора, у них типа btrfs по-умолчанию. Но Убунта? У которой lvm+luks – это основной метод шифрования диска?

Убунту LTS – это просто обычная Убунта, никакой дополнительной стабильности там нет. С таким же успехом можно использовать Федору N-1 релиз.

MoldAndLimeHoney ★★
()
Последнее исправление: MoldAndLimeHoney (всего исправлений: 1)

Фороникс сообщает: после замены православных gnu coreutils на ржавый ремейк начал отваливаться разный софт.

Ожидаемый результат для по сути бетатестеров. Баги исправят и софт перестанет отваливаться. Не вижу поводов для паники. Именно для того, чтобы протестировать на реальных сценариях использования утилиты на Rust и были включены по умолчанию. Кому нужна стабильность, могут использовать Debian Stable или RHEL.

Набежала тут толпа луддитов-растофобов. Не волнуйтесь, баги исправят и ваш любимый дырявый сишный говнокод отправится на помойку.

X512 ★★★★★
()

изнылись Шаттлворту до такой степени (или угрозами заставили, через спонсоров)

Там скорее звонок из обкома. Редхатовцы отбились пока, у них крыша от IBM, а Марк не такой крутой. Ну и потом, все равно лялексоидов давно уже используют как машину разминирования, чего уж тут стесняться. Хотя в этот раз совсем берега потеряли. Насколько нужно себя не уважать, чтобы таким дерьмищем продолжать пользоваться.

bread
()
Ответ на: комментарий от praseodim

Так я не понял, об эпичном обсере не надо было говорить?

Как раз надо. Чем больше обсеров, тем больше внимания к расту. Если бы все просто работало, никто бы не замечал даже, что там переписали на раст. А так популярность накручивают через скандалы.

bread
()
Ответ на: комментарий от X512

Не волнуйтесь, баги исправят и ваш любимый дырявый сишный говнокод отправится на помойку.

Когда Haiku начнёте переписывать?

dataman ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от praseodim

Много проектов тоже «работают», но представляют из себя нерасширяемое говно на палках. Хреново, что полмира зависит от этого говна, но даже Кобол рано или поздно переписывается на что-то более удобоваримое.

seiken ★★★★★
()

Это противозаконно?

Это дебилизм и неосиляторство.

Это богатая фантазия.

Погугли Rust Evangelism Strike Force.

Stanson ★★★★★
()

после замены православных gnu coreutils на ржавый ремейк начал отваливаться разный софт.

Ну это и было предсказано.

Для начала, вроде бы, dd

Молодцы ребята, так держать, не останавливайтесь на достигнутом. Так вот сделаешь dd в полной уверенности, что это тот самый dd которым ты не один десяток лет пользовался, а тут сюрпрайз однако. Прям оффтопиком пахнуло.

anc ★★★★★
()

В своё время, был такой лозунг : Windows 95 - suxx. Вот, я предполагаю, что его оплатил и запустил мистер Билл Гейтс.

Угу, а анимированное лого «fuck the scul of microsoft» тоже гейтс лично нарисовал.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от X512

Набежала тут толпа луддитов-растофобов. Не волнуйтесь, баги исправят и ваш любимый дырявый сишный говнокод отправится на помойку

и вы будете пользоваться не дырявым, но не рабочим овном.

anc ★★★★★
()

Погугли Rust Evangelism Strike Force.

Красиво «until then we're fighting a forest fire with a bucket of water.»

anc ★★★★★
()

С какого это перепугу?

С простого, потому что они имеют полное право писать тот софт который хотят. Ты не их работодатель. Не нравится их софт? Не используй.

WatchCat ★★★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)