LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

GNOME — прожорливый кусок кала

,

0

2

…как и весь линукс в целом.
пруф: https://ibb.co/dJV7wwqs

аж 930 мВт потребления энергии, куда дело годится?
не готов для десктопа, пойду последую примеру @seiken и поставлю винду.

девайс, кстати, Microsoft Surface.
на родной дрисняточке потребление в простое ~5W, ага.

Последнее исправление: ann_lortemp2 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от ann_lortemp2

Может винда там индексирует чего? После установки там какие-то процессы одноразовые проходят. Или это уже давно стоящая столько потребляет?

vbr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vbr

может и индексирует, а может и биткоины майнит, откуда ж мне знать, чего там винда в фоне делает?
это не линукс, где можно посмотреть, чем он там занят.

ann_lortemp2
() автор топика

Ну вот гном запустит 20 каких-нибудь сервисов, сможешь без гугла отчитаться о том, что каждый делает, какие пермиссии имеет, куда ходит?

В винде аналогично, только вместо 20 сервисов будет 40.

Открытый исходный код, кстати, процесс не сделает более прозрачным. Не намного.

kaldeon
()
Последнее исправление: kaldeon (всего исправлений: 2)

GNOME — прожорливый кусок кала

Даже если бы он не был прожорливым до энергии, то всё равно кусок

…как и весь линукс в целом.

А вот тут совсем мимо. Linux - абсолютно уникальная OS для деплоя в K8s, без которого бы не случились DevOps и облачные провайдеры в том виде, в котором мы их знаем.

sanyo1234
()
Ответ на: комментарий от kaldeon

ну вот как запустит, так и приходите.
пока гнум запускает только мерзкий PackageKitD, который я уже задолбался прибивать.

ann_lortemp2
() автор топика
Ответ на: комментарий от kaldeon

Ну вот гном запустит 20 каких-нибудь сервисов

Я ни разу не встречал, чтобы Гном и Линукс вообще запускали какие-то сервисы, которые прям насилуют систему. В Винде это обычное дело, особенно во время обновлений.

MoldAndLimeHoney ★★
()
Ответ на: комментарий от sanyo1234

без которого бы не случились DevOps и облачные провайдеры в том виде, в котором мы их знаем.

да, было бы славно, но увы.
«cloud becomes a fog when it goes down, go hardware» (c)

ann_lortemp2
() автор топика

пока гнум запускает только мерзкий PackageKitD, который я уже задолбался прибивать

Удалить?

papin-aziat ★★★★★
()

cloud becomes a fog when it goes down,

Linode Akamai in Atlanta, якобы 99.99% аптайма, но я за более 10 лет его использования не заметил провалов даже на 0.01% !

sanyo1234
()

Ты купил микрософт-железку и жалуешься что она заточена под оффтопик? Линукс тут не виноват. А гном да - кал.

firkax ★★★★★
()

Это говорит либо о том, что винда в фоне чем-то занята, либо недоделанный линуксовый драйвер неправильно читает датчик потребляемой мощности.

quwy
()
Ответ на: комментарий от MoldAndLimeHoney

У меня гном (в то недолгое время когда в дебиан внедрили гном3 но я ещё не сменил DE) запускал всякий шлак и правда, и единственным способом с ним бороться я нашёл физическое удаление соответствующих бинарников и вроде простановку туда read-only чтобы их пакетный менеджер случайно назад не установил.

firkax ★★★★★
()

В этом посте для более качественного зажигания не хватает такого же скрина с kde и с hyprland

cobold ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от quwy

Она скриншоты экрана делает. Это их новая фича. Называется если я правильно помню Recall

vbcnthfkmnth123 ★★★★★
()
Последнее исправление: vbcnthfkmnth123 (всего исправлений: 1)

Только не говори, что ты никак не красноглазил мощно с планшетом, иначе совсем сильно будет.

P.S. И как, кстати, гном на девайсе без клавиатуры?

Dimez ★★★★★
()
Последнее исправление: Dimez (всего исправлений: 1)

аж 930 мВт потребления энергии, куда дело годится?

А под нагрузкой? В простое лялех хорош, но стоит что-то запустить, и все это энергосбережение идет по бороде.

bread
()
Ответ на: комментарий от bread

не сильно больше, но у проца тдп 5 ватт, там нечему жрать особо (хотя у винды получается, да)

ann_lortemp2
() автор топика
Ответ на: комментарий от Dimez

как обычно, поставил tlp и задушил проц на 50% при работе от аккума.

P.S. И как, кстати, гном на девайсе без клавиатуры?

гнум с вяленым на планшете безальтернативно, к сожалению
безальтернативно потому что жесты и виртуальная клавиатура, к сожалению ибо тормозит (но тут Intel Core m3 8100Y вместо проца)

а если чисто по UX – то очень и очень годно, опять же в разы лучше родной винды, что-то на уровне айпадов после их перехода на iPadOS

ann_lortemp2
() автор топика
Ответ на: комментарий от Aceler

не считал, еще не удавалось за сутки полностью высадить.
по прикидкам часов 12-14 скроллинга тырнетов (LTE включен, WiFi/BT выключены, яркость 40%)

что уже больше даже заявленных спеков

ann_lortemp2
() автор топика
Ответ на: комментарий от cobold

кроме гнома на планшете ничего неюзабельно, но кеды точно жрали больше.

однако, самм кеды тут как бы и не причем – PowerDevil по зависимостям притянул power-profile-daemon, который конфликтует с tlp, без которого потребление взлетает в несколько раз.

почему так я не стал разбираться, кеды на планшете все равно оказались неюзабельны из-за отсутствия поддержки жестов.

ann_lortemp2
() автор топика

Достойно.

что уже больше даже заявленных спеков

Логично

Aceler ★★★★★
()

аж 930 мВт потребления энергии

0.93W

на родной дрисняточке потребление в простое ~5W, ага.

~5W
Ну и кто из них «прожорливый кусок кала»?

anc ★★★★★
()

Энергопотребление таких систем устроено немножко не так, как ты себе это представляешь.

Во-первых, похоже твоя батарея или линуксовый драйвер звездит.

При классическом напряжении батареи 7.4В, ток потребляемый светодиодами подсветки - около пол-ампера. На дешманском 7" дисплее это 0.7А при 5В = 3.5Вт. https://ibb.co/NgBX41Pk

Ну допустим у тебя там оптимизации, половина яркости и т.д. Ну в самом лучшем раскладе будет не менее полутора ватт только на дисплей

А ведь еще есть процессор, периферия, вафля.

Во-вторых, энергопотребление не линейно, и конечная автономность считается не так.

Когда ты на планшете будешь работать, то с удивлением обнаружишь что программы расходуют как процессорное время, так и ресурсы периферии, которые в свою очередь расходуют электрическую энергию. Классический пример - курсор мыши.

На планшете закончился проигрываться звук - через какое время звуковой адаптер уйдет в режим пониженного энергопотребления?

А USB?

Какое ядро нагрузил твой powertop - производительное, или энергоэффективное?

При открытии гимпа, либы предзагрузятся с памяти (операция требующая 0.00 Вт), или с nvme?

Вафля сканируется раз в секунду или раз в десять секунд?

- - -

Дело не в том, кто сколько потребляет, а в том насколько эффективно система может управлять потреблением различных подсистем железки. Родная - всегда сможет лучше, поскольку их знает.

Linux'а кстати это тоже касается. Если производитель ноута\планшета в адеквате и Linux там предустановлен by design - он должен добавлять настройки, свойственные конкретной железке, а не просто поставить десктопный линукс на планшет.

windows10 ★★★★★
()

по прикидкам часов 12-14 скроллинга тырнетов (LTE включен, WiFi/BT выключены, яркость 40%)

Не братанчик. Ты давай не по прикидкам, а прикинешься технарем.

Я и на винде могу вытащить зарядку, а пока драйвер раздупляется что она вытащена, сделать скриншот с оставшимися 40-ка часами автономной работы.

Ты лучше скинь лог использования батареи, тогда все станет ясно-понятно.

windows10 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от windows10

Я и на винде могу вытащить зарядку, а пока драйвер раздупляется что она вытащена, сделать скриншот с оставшимися 40-ка часами автономной работы.

Её бывает даже не нужно вытаскивать, ша на конторском ноуте с овно11 существую, дык эта хрень по несколько раз в день выдает что-то в духе «батарея разряжается» (дословно не помню).

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anc

Во-во =)

Но замерять энергоэффективность по powertop'у это так сложно.

Куда проще воткнуть амперметр в разрыв цепи питания.

windows10 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от yars068

Не путай милливатты с мегаваттами.

Я так и подумал, что гном 900 мегаватт потребляет. И 16 петабайт памяти.

bread
()

ты мне что доказать-то пытаешься?
очевидно, что если открыть браузер и прибавить подсветку хотя бы наполовину, то цифры совсем другие будут.

ну да, другие, и чо? это всё равно в джва раза больше, чем в родной дрисняочке.
http://0x0.st/Kmi3.png
эти цифры вполне себе реальные, столько оно действительно держит.
это всё ещё около-idle (одна вкладка в браузере и 30% яркости), но и не «3.5W на дисплей»
батарейка тут на 25 Wh, кстати. (ну, точнее уже на 21)

Какое ядро нагрузил твой powertop - производительное, или энергоэффективное?

тут всего одно недо-ядро с общим TDP проца в 5 ватт, какое нахер энерноэффективное ядро?
очевидно, на фото в ОП выключена вся переферия, включая вафлю, блюпуп и звук.

ann_lortemp2
() автор топика
Последнее исправление: ann_lortemp2 (всего исправлений: 2)

Ты лучше скинь лог использования батареи, тогда все станет ясно-понятно.

где я тебе его найду? в гноме нету такого.
втыкать в недодевайс без клавиатуры и дисплея (а также процессора) целые сутки, чтобы виндузятнику с лора что-то доказать – я не буду, если тебе так спокойнее – можешь верить в то, что швитая дрисняточка умеет в энергосбережение, в отличие от этих ваших пердоликсов.

но факты говорят другое: на родной шинде (а может и не родной уже, а тыщу раз переустановленной, я не в курсе) планшет держал в два раза меньше, чем на линуксе.
2010-ые кончились, винда скатилась, как бы тебе ни было больно это признавать.

ann_lortemp2
() автор топика

другое дело, конечно, что открытие любого видосика с нельзятуба даже в mpv (впрочем, это единственный вариант – в браузере оно просто не откроется) мгновенно сделает всю эту затею бесполезной и мы увидим потребление и в 5, и даже в 10 ватт (а это два (!) часа с местной недобатарейкой), ибо этот бесполезный кусок говна из 2019 года не умеет аппаратное декодирование даже под под виндой.
поэтому, к сожалению, кроме как для «подрочить на энергопотребление в простое» этот кусок кала ни на что не годится – даже ЛОР в браузере тормозит (я такого даже на атомах не видел), но тред ведь не об этом ¯_(ツ)_/¯

ann_lortemp2
() автор топика
Последнее исправление: ann_lortemp2 (всего исправлений: 3)

Аппаратное декодирование видео умеет _любая, абсолютно _любая встроенка начиная с 2013-го года, декодирование 4к умеет всё начиная с 2016-го. Руки выпрямлый, ты на даже на венду дрова поставить не можешь. Обновления поотключал, сидишь а домике, и г-ном Мicrosoft поливаешь.

lenin386 ★★★★
()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 4)
Ответ на: комментарий от lenin386

Обновления поотключал

А зачем они нужны на шинде если ломают все что ты настроил? Отключил ты такой шиндовс дефендер, а эти дегенераты своими обговлениями его опять будят

karton1 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от karton1

Да если ты хэкер - не вопрос, хоть ntdll.dll удаляй. Не жалуйся потом только, и не проклинай мистера Билла Гейтса.

lenin386 ★★★★
()

выпрямлю руки сразу после того как ты вытрешь рот.

No, the Intel Core m3-8100Y processor does not support AV1 hardware decoding, as it predates AV1 support in Intel CPUs.

конечно же, я говорил о декодинге тытруба в 4K.
(нет, пердольтесь с h264ify сами, я просто выкину это говно)

ann_lortemp2
() автор топика
Последнее исправление: ann_lortemp2 (всего исправлений: 1)

В AV1 тебе ютупчик и не отдаст. Он в AV1 отдаёт только если видит, что ты его можешь, и если видео в нём кодировано. AV1 - это 8k.

lenin386 ★★★★
()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 2)

нет, 1080p тоже давно уже в av1, и даже 720p.

В AV1 тебе ютупчик и не отдаст

ну да, костыли типа h264ify от хорошей жизни придумали.
я тот еще неосилятор, но уж аппаратный декодинг в винде проверить в состоянии, так что стирай штаны, коммунист.

ann_lortemp2
() автор топика

Не неси чепухи. AV1 не умеет аппаратно декодировать 50% компьютеров, продающихся сейчас. А у населения таких 90%. И у всех ютупчик слайдшоу показывает, да? Аппаратный декордер видео в Венде в отличном состоянии. Это то немногое, до чего потные руки Баллмера не дотянулсь.

lenin386 ★★★★
()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 2)
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)