LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

GNOME — прожорливый кусок кала

,

0

2

…как и весь линукс в целом.
пруф: https://ibb.co/dJV7wwqs

аж 930 мВт потребления энергии, куда дело годится?
не готов для десктопа, пойду последую примеру @seiken и поставлю винду.

девайс, кстати, Microsoft Surface.
на родной дрисняточке потребление в простое ~5W, ага.

Последнее исправление: ann_lortemp2 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от lenin386

И у всех ютупчик слайдшоу показывает, да?

Разрешение он скидывает до тех пор, пока слайд-шоу не прекратится.

Nightwing
()
Ответ на: комментарий от lenin386

вероятно, я перепутал с VP9.

Аппаратный декордер видео в Венде в отличном состоянии

да, я в курсе, но конкретно на этой железке всё плохо с видео. и на винде, и на линуксе.
на нормальных железках всё хорошо, на винде чуть лучше, но не сильно.

ann_lortemp2
() автор топика
Ответ на: комментарий от ann_lortemp2

втыкать в недодевайс без клавиатуры и дисплея (а также процессора) целые сутки, чтобы виндузятнику с лора что-то доказать – я не буду, если тебе так спокойнее – можешь верить в то, что швитая дрисняточка умеет в энергосбережение, в отличие от этих ваших пердоликсов.

Естественно умеет.

но факты говорят другое

Факты пока говорят что ты заблуждаешься и врешь.

очевидно, на фото в ОП выключена вся переферия, включая вафлю, блюпуп и звук.

Отож. А в винде оно все включено было.

Поэтому чтобы сравнить энергопотребление Linux и Windows, тебе нужно уравнять список запущенных на них приложений. А еще в Винде прикинь работает антивирь (ты со своими 4% рынка можешь спать спокойно, ты никому не нужен), куча других взрослых служб, графоний с блюром и прочее. Либо отключай это в винде, либо включай в линуксе.

А то ты снял кузов с машины, минус полтонны, расход меньше соседского джипа, круто, чо.

windows10 ★★★★★
()

Аппаратное декодирование VP9 поддерживается Intel c 2016-го года.

lenin386 ★★★★
()

конкретно на этой железке всё плохо с видео

Core m3-8100Y это Kaby Lake https://en.wikipedia.org/wiki/Intel_Graphics_Technology#Kaby_Lake

New features: …, media engine with full hardware acceleration of 8- and 10-bit HEVC and VP9 decode.

Согласно этой табличке https://en.wikipedia.org/wiki/Intel_Quick_Sync_Video#Hardware_decoding_and_encoding поддерживается аппаратный декодинг AVC, VP8, HEVC, HEVC 10-bit, VP9, VP9 10-bit. Я бы не назвал это «всё плохо с видео».

iliyap ★★★★★
()

GNOME — прожорливый кусок кала

Да.

…как и весь линукс в целом.

Нет.

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Aceler

Это всякое ненужно из мира винды, которого нет в этих наших линуксах. Кортана там и прочие сопилоты.

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от windows10

А еще в Винде прикинь работает антивирь (ты со своими 4% рынка можешь спать спокойно, ты никому не нужен), куча других взрослых служб, графоний с блюром и прочее. Либо отключай это в винде, либо включай в линуксе.

Вот если бы всего этого говна в венде не было, то может и линукс бы не понадобился(на десктопе).

Loki13 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от karton1

Он то тут причем. Я буду проклинать армию индусов

Так индусов теперь заменили на ИИ. Наделла земляков без работы оставил.

unixnik ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Aceler

А что такое «взрослые службы»?

на винфаке почитаешь

windows10 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Loki13

Вот если бы всего этого говна в венде не было, то может и линукс бы не понадобился(на десктопе).

линукс на десктопе и так не нужен, как и винда ...

люди работают не с линуксом, или виндой, а с прикладным ПО, а задача ОС - это ПО запускать и не мешать ;)

windows10 ★★★★★
()

люди работают не с линуксом, или виндой, а с прикладным ПО, а задача ОС - это ПО запускать и не мешать ;)

Так вот именно, что венда мешает комфортно работать своими закидонами. Куча каких-то попапов о том что надо обновить то одно, то другое(и это не только в венде, а и в куче другого вендософта). Да начхать мне, захочу - обновлю сам, когда мне будет удобно.

Loki13 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Loki13

Да начхать мне, захочу - обновлю сам, когда мне будет удобно.

Наверное. А миллион тёть Маш - нет. И когда у миллиона тёть Маш злоумышленники уведут по тысяче баксов из-за дыры в системе (в Linux они тоже есть, об этом знает любой админ более чем одного локалхоста) - они подадут иск на компанию, у которой они честно купили систему.

Поэтому что там тебе мешает винда - монопенисуально.

Мне 13 лет, я читал про новый Крузис\Ведьмак\Суберпунк - хочу пошпилить.

Я сказал про это мамке. Мамка пошла в магазин и попросила местных котанов продать ей ТО, где ее сына сможет погонять в Крузис\Ведьмак\Суберпунк, она поразбирать вечером бухгалтерию в 1С-ке, а муж в 3д-редакторе нарисовать дизайн будущего дивана для семьи.

Нам троим абсолютно насрать какие там ядра, планировщики, файловые системы и прочие страшные слова. Мне нужен Крузис, маме 1С-ка, папе 3дмакс. Вчитайся в эти слова: не вайн, не блендер, не аналоговнеты, а именно то что нужно НАМ, а не этому «компьютеру».

И да, на этом компьютере сзади наклеена какая-то светящаяся голограммка «Microsoft Windows». Что это такое - мы не знаем, и знать не хотим, как и не хотим знать форсунки какой фирмы стоят у нас в авто.

windows10 ★★★★★
()
Последнее исправление: windows10 (всего исправлений: 1)

Мамка пошла в магазин и попросила местных котанов продать ей

А там только Альт Линукс, другое запретили. Поиграть можно только в настройку KDE.

bread
()
Ответ на: комментарий от bread

А там только Альт Линукс, другое запретили. Поиграть можно только в настройку KDE.

Ахахах.

Ну это запретили максимум для 2% населения планеты.

А самая мякотка в том, что к Linux эти 2% тоже не имеют никакого отношения, ибо его пилят дяди с той же улицы, где и винду =)

windows10 ★★★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)