LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Шпионская камера

, , ,

0

2

Привет. Заказал китайскую камеру, маленькая матрица и широкоугольный объектив похожий на пуговицу от одежды, собственно в таком качестве я и хотел её заюзать. От матрицы шлейф на плату с МК. Всё бы ничего, но эта дрянь пишет на карту памяти только если у неё есть коннект с wifi сетью, а у сети должен быть рабочий шлюз в инет, иначе запись на карту не происходит. Уж не знаю почему так странно, может чтобы теткам под юбки не смотрели, хотя если очень надо, то можно и рюкзак с роутером + питание + модем.

Но это все костыли кривые. Хочу нормально. Проблема в том, что как-то не выходит загуглить продающуюся маленькую матрицу с объективом опять же маленьким.

Может кто-нибудь встречал подобные матрицы и подскажет где? Я рассчитываю, что там в ней сбоку какой-нибудь мультиплексор, и чтение пикселей происходит последовательно, а не 100500 контактов, которые отвечают за каждый пиксель.

Или вот ещё вариант - реально ли достать матрицу с линзой из телефона, и посадить это хозяйство на длинный шлейф? Телефон в карман, а матрицу вместо пуговицы.

И ещё интересно, допустим, что я найду маленькую матрицу (не от телефона), не является проблемой прогонять кадры через какой-нибудь кодек? Ну т.е. есть и доступны реализации под MCU.

Поток мыслей пока особо не погружался, лишь протрахался с китайским дерьмом, которое работает возле домашнего роутера. В общем любой опыт и попытки в этом направлении приветствуются.

1) тебя посадят за такое

2) очевидно, камера вовсе не твоя а китайцев, и они подсунули её тебе чтобы ты сам слил на неё какие-нить важные записи (тебе то их тоже дадут, но главное чтобы на китайский сервер смогло отправиться)

Кстати, в законности обсуждения таких штук на форуме я тоже не уверен.

firkax ★★★★★
()
Последнее исправление: firkax (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от firkax

очевидно, камера вовсе не твоя а китайцев, и они подсунули её тебе чтобы ты сам слил на неё какие-нить важные записи

Меня такое же чувство не покидало). Более того, при коннекте камеры с телефоном (для настроек), приложение требовало включить геолокацию:). В общем редкостный кусок говна

kvpfs_2
() автор топика
Последнее исправление: kvpfs_2 (всего исправлений: 2)

В последнее время все чаще стала пестрить реклама о продаже всевозможных «шпионских» устройств среди которых: шариковые ручки, оснащенные миниатюрными камерами и микрофонами, портативные микрофоны и мини-камеры, закамуфлированные под иные предметы и т.п.

Вместе с тем, действия по производству, приобретению и (или) сбыту таких специальных технических средств являются уголовно-наказуемыми.

Приобретением считается любая форма завладения техническими средствами – покупка, получение в дар (в долг, в обмен), находка или любое иное их получение.

Уголовный закон предусматривает наказание за данное преступление от штрафа в размере до 200 тысяч рублей до лишения свободы на срок до 4 лет.

Таким образом, приобретение подобных технических устройств, особенно в интернет-магазинах, может повлечь за собой привлечение к уголовной ответственности.

Судами Российской Федерации в последние годы к уголовной ответственности привлечено 579 лиц за указанные преступления

Оно всё тебе точно надо?

CrX ★★★★★
()
Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от kvpfs_2

приложение требовало включить геолокацию

У них все приложения требуют. Ставил два приложения для BMS, оба требовали геолокацию. Видимо политика партии)

goingUp ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от CrX

Тема скользкая конечно. Но вроде устройства (камеры и тп) сами по себе, не камуфлированные под что-то, не запрещены даже сильно миниатюрные. Тем более просто радиодетали.

В продаже есть отдельные детали под названием «модуль камеры» для разных ардуин. От дешевых вариантов с разрешением 640x480 до дорогих 4K.

Всё бы ничего, но эта дрянь пишет на карту памяти только если у неё есть коннект с wifi сетью, а у сети должен быть рабочий шлюз в инет, иначе запись на карту не происходит.

Скорее всего, «дрянь» как-то подломать можно.

praseodim ★★★★★
()
Последнее исправление: praseodim (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от praseodim

Спс за наводку.

Скорее всего, «дрянь» как-то подломать можно.

Так то да, на крайняк перешить мк. Но там какая-то нонейм камера, хз протокол общения с матрицей. Если только китайцы какую-то лазейку оставили. Но если есть готовые модули матрицы, то, по-моему, проще закостылить свое с даташитом на руках, чем ковырять это китайское говно

kvpfs_2
() автор топика

Но если есть готовые модули матрицы, то, по-моему, проще закостылить свое с даташитом на руках, чем ковырять это китайское говно

Есть, но я сейчас вспомнил, что вроде слышал жалобы, что для модулей высокого разрешения тоже не все так просто, в общем надо искать даташиты и спрашивать на форумах электронщиков.

praseodim ★★★★★
()

Я против всякой шпиенской хрени, но за камеры готов поговорить.

Насчет камеры от телефона. Это все реально, но в силу сложности интерфейса подключения (csi-2 а может уже и третья версия в ходу) на коленке это уже фиг запустишь. Нужен как минимум снк с таким интерфейсом. И кабель этот будет довольно короткий (10-20см).

yax123 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от yax123

Можешь уточнить немного?

но в силу сложности интерфейса подключения (csi-2 а может уже и третья версия в ходу) на коленке это уже фиг запустишь.

А что в этом интерфейсе сложного? Я Википедии глянул, контактов 30, в чем там проблема?

И кабель этот будет довольно короткий (10-20см).

Здесь тоже можешь уточнить причину. Что-то вроде особенности протокола? Мк не успел ответить матрице - ошибка. Так то передать Gbit даже по длинном проводу (относительно) не должно быть проблемой вроде

kvpfs_2
() автор топика

Скинь ссылку где ты смотрел про 30 контактов?

Там высокие частоты. Дифпары и разные уровни сигналов в зависимости от режима работы. К ардуине это просто так не прицепишь.

yax123 ★★★★★
()

https://en.m.wikipedia.org/wiki/Camera_Serial_Interface

Ты про телефон не понял, зачем цеплять телефонную камеру к ардуине, есть уже готовый телефон, который умеет с ней работать. Тупо удлиняю шлейф до 80см,телефон в карман, а камеру на одежду цепляю

kvpfs_2
() автор топика

Ну мож по ссылке там фото со старым версией интерфейса, конечно, а в новом там сотня-две контактов… С тел-на пишу, в дороге

kvpfs_2
() автор топика
Последнее исправление: kvpfs_2 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от aiqu6Ait

УК РФ Статья 138.1

В этой статье не определено, что такое «производство» специальных технических средств. Самодельная камера выдранная из смартфона - это производство или нет?

Xintrea ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Xintrea

Это смотря кого снимать. «Законы в РФ» у меня это уже ничего кроме улыбки не вызывает. Мне лично плевать, я людей развлекаю, никому под юбки не заглядываю, шантажировать не собираюсь

kvpfs_2
() автор топика

В этой статье не определено, что такое «производство» специальных технических средств. Самодельная камера выдранная из смартфона - это производство или нет?

В целом при возникновении спорных ситуаций будет проведена независимая экспертиза, где эксперт по совокупности признаков классифицирует самодельную камеру как специальное техническое средство, предназначенное для негласного получения информации, или нет. Экспертизу можно будет оспорить, но… если камеру из смартфона извлекли, скрыли и/или замаскировали, то шансов мало.

Ознакомьтесь с позицией прокуратуры по данному вопросу.

https://epp.genproc.gov.ru/web/proc_74/activity/legal-education/explain?item=25176656

aiqu6Ait ★★★★
()

Судья примет справедливое решение - да, это производство.

firkax ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от aiqu6Ait

А вот интересно, прокурор не объяснил как «В статье 23 Конституции Российской Федерации закреплено, что каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни …» о которой он говорит, вяжется с ««Яндекс» был оштрафован на 10 000 рублей за отказ предоставить ФСБ круглосуточный доступ к своей системе «Умный дом с Алисой»»

kvpfs_2
() автор топика

Молчите), вот и все ваши законы. Или у меня знакомый потерял бизнес и присел за оказание помощи юридической «неправильным» людям.

Достать камеру из телефона, вот это прям преступление века), какое безумие …

kvpfs_2
() автор топика

Я не сильно понимаю как ваш вопрос связан с темой.

ФСБ наверняка имели санкцию суда на получение доступа, и внезапно аналогично они получают доступ к телефонам.

aiqu6Ait ★★★★
()
Последнее исправление: aiqu6Ait (всего исправлений: 1)

Отлично, что не хочешь цеплять к ардуине. Насчет 80см на частотах интерфейса вангую что ничего работать не будет. Это длинная линия получится. Нужно согласование. На скорости передачи кадров, вряд ли выходные усилители раскачают ёмкость кабеля. Ты конечно попробуй (возьми кусок кабеля от DP) Он толстый, емкость должна быть поменьше. Но чет я сильно сомневаюсь, что взлетит такая длинная сопля.

yax123 ★★★★★
()

Кстати, пользуясь случаем (судя по всему вопрос по адресу будет) - если мне нужен МСU с максимально быстрыми цифровыми IO ногами (цифровые выходы/входы), может можешь дать какую наводку на что обратить внимание?

Я как-то юзал stm-ку для управление шаговыми двагателями, ну в общем довольно быстро уперся в порог скорости «дрыгания ножками». Подробностей не помню, но это была далеко не тактовая частота МК.

Ну а если я вдруг возьмусь за что-то вроде «чтение с матрицы с высоким разрешением», то скорость явно не будет лишней, ну и так может какие задачи в будущем (если не сяду :) )

kvpfs_2
() автор топика

Никакое дрыгание ногами не поможет. Только специнтерфейс реализованый в снк. Только ip-core, только хардкор! Поэтому всегда подбираем снк под задачу.

yax123 ★★★★★
()

Или вот ещё вариант - реально ли достать матрицу с линзой из телефона, и посадить это хозяйство на длинный шлейф?

реально. Я из нокии выковырял фронтальную камеру, а она, оказывается, по юсб подключается.

Телефон в карман, а матрицу вместо пуговицы.

срок в тюрьме, а вместо DIY душЪ с мужЫками.

TPPPbIHDELj
()

Интерфейс может быть не приспособлен для 80см. Всё же это внутренний интерфейс для работы внутри девайса, где речь о десятке см максимум. Ставлю на то, что не заработает. У китайцев видел шлейфы для камеры максимум 20см.

KivApple ★★★★★
()
Последнее исправление: KivApple (всего исправлений: 2)

Тебя посодють, а ты не снимай.

anc ★★★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)