LINUX.ORG.RU
решено ФорумTalks

Посоветуйте маршрутизатор

0

2

Приветствую. Стал мой старенький Netis проглючивать до ресета. В связи с этим задумал переход на другой роутер + решил почистить в проводах\коробках, в связи с этим нужен новый роутер, который:

- Двухдиапазонный WiFi 2.4\5 - обязательно;

- 4 RJ45-LAN порта, желательно по гигабиту - обязательно;

- SFP порт для входа оптоволокна - обязательно;

- OpenWRT - опционально;

- Желательно не за все деньги мира;

- Не Микротик. Вот просто не Микротик, и все;

- 1 RJ45-WAN порт - опционально;

- Без переходников, конвертеров, адаптеров и прочих сэндвичей - все в одном.

- - -

Благодарю

★★★★★

Последнее исправление: windows10 (всего исправлений: 1)

посмотри что у keenetic есть с sfp на твой бюджет, по поводу openwrt смотри на сайте наличие сборок

Kolins ★★★★★
()

SFP порт

Banana Pi BPI-R4

Не Микротик

Некоторые шьются в Openwrt

NyXzOr ★★★★★
()

Если бы не SFP, был бы GL-MT6000. А так - самому интересно почитать, что с OpenWrt посоветуют.

pekmop1024 ★★★★★
()

4 RJ45-LAN порта, желательно по гигабиту - обязательно;

желательно по гигабиту

В 2025-м?..

Не, у меня тоже гигабит в локалке, и оно так уже много, и мне в принципе хватает, но покупать новый роутер на 1 гигабит сегодня… Ну фиг знает…

CrX ★★★★★
()
Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Dimez

Слеши ленишься ставить в нормальную сторону, не буду советовать.

Это оптимизация. Для правильного слеша надо переключаться на другой язык :(

windows10 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от CrX

У меня дома не ЦОД. Из высокотребовательных к пропускной способности сети задач - иногда с супругой смотрим кино на ноуте на хдрезке.

windows10 ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: windows10 (всего исправлений: 1)

Не Микротик

OpenWRT One. Но там нет встроенного свитча мультипортового, свитч завезут в OpenWRT Two.

somemong
()

Среди старших кинетиков поищи. Как минимум гига точно подходит.

Насчет опенврт. Как по мне, если есть кинетик, который просто работает. Пердолинг с опенврт, не стоит того.

yax123 ★★★★★
()

Забавная статистика набирается.

Все какого-то хрена отвечают про эту задротскую OpenWRT, которая даже обязательной не значится.

Всем спасибо =)

windows10 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от windows10

Все какого-то хрена отвечают про эту задротскую OpenWRT, которая даже обязательной не значится.

Если у тебя оптоволокно от провайдера, то тупо приди к ним в офис и спроси «коробку с рутубом за 1 рубль, даа...»

DarkAmateur ★★★★
()
Последнее исправление: DarkAmateur (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Ololo_Trololo

А два - никакого пердолига с ОпенВРТ нет.

На самом деле есть, вплоть до «берём коммит по хешу, компилируем с опциями...», «паяем 4 провода вот так, как показано на фото и заводим в вот этот программатор, аккуратненько следим за напряжением...» и тому подобное. Другой вопрос, что, ура-ура, не всегда и не везде, но тут как бы подразумевается, что опыт работы с ОпенВРТ уже есть, как минимум на уровне осознанного выбора подходящей железки без потенциального пердоллинга.

DarkAmateur ★★★★
()
Последнее исправление: DarkAmateur (всего исправлений: 5)
Ответ на: комментарий от DarkAmateur

Ну, как бы, даже мне таким не хоцца заниматься. Например, есть Бананка, скачиваем прошивку и ставим. Кмк, никакого в этом пердолинга нет.

Ololo_Trololo
()

Кмк, никакого в этом пердолинга нет.

Как минимум, я вижу пердолинг с антеннами. Да и в целом, БананаПи в первую очередь --- конструктор-переросток, а не роутер. Всякие NanoPi, BananaPi выглядят прикольно ровно до тех пор, пока на соответствующей странице ОперВРТ не натыкаешься на вагон IMPORTANT, WARNING и прочие простыни про ограничения и особенности.

DarkAmateur ★★★★
()
Последнее исправление: DarkAmateur (всего исправлений: 1)

Если у тебя оптоволокно от провайдера, то тупо приди к ним в офис и спроси «коробку с рутубом за 1 рубль, даа...»

- Без переходников, конвертеров, адаптеров и прочих сэндвичей - все в одном.

- - -

Мне не нужна коробка с рутубом, мне нужно то что я написал. Провайдеру я позвонил в первый же день - такого у них нет, у них стандартная система подключения «оптика->мк->роутер».

windows10 ★★★★★
() автор топика

OpenWRT менее задротская даже, чем твоя Венда.

Топик не об OpenWRT, топик о роутере с WiFi 2.4 + 5 + SFP.

windows10 ★★★★★
() автор топика

Блин, само собой, что покупать какую-то железку без нормальной поддержки - это просто тупо. Свою Бананку купил, когда там уже Ви-Фи заработал.

Ololo_Trololo
()

А чем Некротик не роутер? Кпм, он интересней оверпрайсных кянетиков для домохозяек.

Мне название его не нравится. Так-то.

windows10 ★★★★★
() автор топика

Для правильного слеша надо переключаться на другой язык

Откуда эта идиотия взялась, не пойму, ну ты на клавиатуру то посмотри. Рядом с Enter есть интересная кнопочка, которую с шифтом нажимаешь - получается слеш /.

Dimez ★★★★★
()

Откуда эта идиотия взялась, не пойму, ну ты на клавиатуру то посмотри. Рядом с Enter есть интересная кнопочка, которую с шифтом нажимаешь - получается слеш /.

Получается . или ,

windows10 ★★★★★
() автор топика

На самом деле есть, вплоть до

Нет такого, если тебе это не нужно и тебя это не прёт. Пошел, купил в магазине железку, прошил из веб-морды, настроил и пользуешься.

Устроить пердолинг можно с чем-то угодно, в том числе и с OpenWrt. Но в последнем случае это строго опционально, для души, так сказать.

pekmop1024 ★★★★★
()

SFP порт для входа оптоволокна

А у тебя прям настоящее человеческое оптоволокно или всё-таки GPON/GEPON?

Dimez ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от pekmop1024

Да полно их. Но они:

1. горячие как ад и израель, надо колхозить как минимум радиатор, а лучше радиатор + вентилятор

2. дорогие (100-150 уе)

3. заработают не в 100% случаях.

Dimez ★★★★★
()

Ну вот 3 пункт меня останавливает от поисков девайса с SFP.

pekmop1024 ★★★★★
()

Стал мой старенький Netis проглючивать до ресета.

починить не осилил или даже не пробовал? давай уже признавай что профан и иди спокойно патент заводить на свою уникательную разработку по области сохранения энергии.

или ты даже не можешь зайти в вебмордочку?

а то даже мой сратный netis умеет в ребут по расписанию, еще аж с доковидных времен. мой типа wf2710 (прямоугольное днище двухдиапазонное с тремя антенками, но работает до сих пор без проблем)

n_play
()
Последнее исправление: n_play (всего исправлений: 1)

Определённо Keenetic Giga последней ревизии.

Dispetcher14 ★★★★★
()

Как вариант, переводишь имеющийся хреноутер в режим моста, в него втыкаешь нормальный обычный достаточнопортовый роутер без PON-терминала и пользуешься. Так проще выбрать удобоваримый роутер.

yars068 ★★★★★
()

Мне даже интересно стало, где вы бэкслеш набирали, если не с кнопочки возле enter?

(Серьёзно, я нигде у себя на (пусть и не тру) синкпадовской клавиатуре без цифрового блока не могу найти ещё один бэкслеш)

mister_me
()
Последнее исправление: mister_me (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от n_play

а то даже мой сратный netis умеет в ребут по расписанию

Если твоему роутеру критически необходим ребут по расписанию, то у тебя роутер - днище днищевое. Либо сломан.

Dimez ★★★★★
()

А у тебя прям настоящее человеческое оптоволокно или всё-таки GPON/GEPON?

STELS-120B3

Пишут что SFP с SC-дыркой.

windows10 ★★★★★
() автор топика

Да, классический медиаконвертер, повезло.

Dimez ★★★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)