LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Кто пробовал GigaChat и YandexGPT?

, , ,

0

2

Как хороши данные системы по сравнению с…?

Мне просто лень регистрироваться, а хотелось бы знать, гопатыч например выдает рабочий код по любым проектам, к которым написана документация, пробовал Gitlab, Grafana и даже Youtrack, в процессе набивания руки очень помогало

А еще попробовал MAX для звонков домой, голос рассыпается, с трудом можно разбирать слова, хотя звонки локально, в пределах страны работают.

Очень жаль, надеялся отказаться от самосборного астериска, но нет, оказалось не готов…

Оба где-то на уровне ChatGPT-4. Бенчмарки можно найти. Но всё в этой области очень быстро меняется.

yvv1
()

Сейчас yandexgpt не плохо и быстро работает, но допускает больше тупых косяков типа cat /proc//limits где <PID> - это идентификатор процесса пользователя., а его тупо нет и там //. В целом, chatgpt повыше уровнем будет, но перестал его оплачивать за ненадобностью, дипсика + yandexgpt хватает.

Иногда сравнивал deepseek, chatgpt и яндекс задавая им одинаковые вопросы. Чатгпт в среднем давал ответы получше, яндекс отвечал быстро, с дипсиком цензуру обойти проще.

altwazar ★★★★★
()
Последнее исправление: altwazar (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Bfgeshka

Да нет же, конечно с посещением библиотеки

unclestephen
() автор топика

Я пробовал обычный чатгпт для камаилио - всё было очень грустно. Он на ходу изобретает новые вызовы, подключает несуществующие модули и т.д.

Яндексгпт норм, жена пробовала, для форматирования писем пойдёт

С максом кстати наоборот, из Швейцарии работал, а по России дико тупил

upcFrost ★★★★★
()
Последнее исправление: upcFrost (всего исправлений: 1)

Я пробывал использовать GigaChat, но обычный переводчик (от гугл) лучше справлялся. С бенгальским языком так вообще нормально GigaChat не умеет работать. В целом пока по бытовым наблюдениям сильно сливает chatgpt5 и grok. С пополнением было удобно GigaChat пользоваться, пополняя со сберовской кредитки, когда она была

anonymous_sama ★★★★★
()
Последнее исправление: anonymous_sama (всего исправлений: 1)

По личному опыту – если нужна мультимодальность (читай распознавание картинок) - лучше чатгопоты ничего нет. Только он умеет хорошо распознавать русский рукописный текст.

diamond_cat
()

Да тупые они. Особенно в технической части, только chat gpt и помогает. Алиса вообще дает советы уровня тех поддержки, тупая до омерзения

karton1 ★★★★★
()

Тебе оно точно надо?

sparkie ★★★★★
()

Как хороши данные системы по сравнению с…?

Я пробовал ГигаЧат. Спрашивал куда можно сдать перегоревшие энергосберегающие лампы в моём городе. В ответ получил лекцию о важности сдачи перегоревших ламп в переработку, о важности раздельного сбора мусора, о четырёх типах мест, куда можно сдать лампы: специализированный контейнеры, магазины электротоваров, экомобили, экологические организации. На просьбу дать конкретный адрес ГигаЧат послал меня на сайт городской администрации, на областной экологический портал и в магазины электротехники, опять не дав ни одного конкретного УРЛа. На просьбу дать УРЛ официального сайта городской администрации ГигаЧат выдал мне адрес несуществующего сайта. Я сообщил ГигаЧату это и получил благодарность и другой припаркованный адрес. Говорю ему что и этот адрес некорректный, получаю благодарность и третий некорректный адрес. Потом четвёртый… Походу, он адреса городской администрации на ходу сочиняет, рандомно комбинируя слова admin, администрация и различные сокращения названия города, разбавляя их точками, дефисами и подчерками…

С ЯндексГПТ не сравнивал.

А еще попробовал MAX для звонков домой, голос рассыпается, с трудом можно разбирать слова, хотя звонки локально, в пределах страны работают.

Я пробовал Макс для аудио- и видеозвонков по городу и в другой город за 2000 км от моего. Работает нормально, картинка не рассыпается.

Впрочем, проблема есть: иногда мне люди звонят, а я звонка не вижу и не слышу, хотя чуть попозже приходит сообщение о пропущенном звонке. Ради справедливости надо сказать, что подобную проблему наблюдал у другого человека с Conversations — я ему звоню, а его телефон не реагирует никак, хотя, вроде, все разрешения приложению выданы.

debugger ★★★★★
()
Последнее исправление: debugger (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от sparkie

Я ожидал что наш русский православный ответ бездуховному западу будет как то поумнее в вопросах «шиндовс требует драйвер накопителя при установке чо делать»

karton1 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от debugger

На просьбу дать УРЛ официального сайта

Это не поисковик, а генератор (бреда, кода, картинок, итп). Используй нейросеть по назначению.

Suigintou ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от karton1

Чтобы наш русский православный ответ бездуховному западу был как-то поумнее нужна наша русская база знаний.

Очевидно же.

sparkie ★★★★★
()

в по настоящему конкурентно способные ит продукты привязанные к россии сейчас никто денег вкладывать не будет

ivan007007
()

обе отстой. ни в какое сравнение не идут с qwen и deepseek.

jura12 ★★
()

Единственно правильный ответ на такой вопрос: «Вали на винфак, ламер!»

Но, насколько я знаю, нейросетям не разрешено давать столь прямолинейные ответы.

apt_install_lrzsz ★★★
()

Пробовал. Однозначно - нет. Qwen, Qwen Coder - лучше. Qwen - лучше использовать Qwen3-235B-A22. Она даёт лучше ответы чем QwenPreview. Сложные вещи можно и нужно делать в GPT. Дополнительно Grok, иногда Claude, DeepSeek. Gemma - то же неплохо но у меня перестала работать. Регистрироваться не надо. Везде работает гугловая учётка, одна на всех. На счёт звонков Телега и Ватсапп со включённым Outline меня выручает (друг арендует сервер, я немного плачу ему).

baaba ★★★
()
Ответ на: комментарий от sparkie

К сожалению РФ отстаёт в этом и похоже ни куда не собиратется. Qwen постоянно совершенствуются. Была локальная модель owl/t-lite от T-bank (ранее Тинькофф). Она неплохо себя вела, видно было что обучена на нашем тексте. Но сейчас - не использую, т. .к нет её в .gguf формате. Что бы обучить модель - нужно много мощного железа и потом для инференса то же железо. Я не думаю что у РФ, Яндекс, есть свободные датацентры и возможности это развивать. А практическая польза - спорная, несмотря на кажущиеся успехи. Модели по сути интерпретируют человеческие знания но они не заменяют специалиста а из профана не сделают специалиста быстро. Профану всё равно придётся проходить путь развития, эволюционно. Впрочем, есть конечно и большой прок.

baaba ★★★
()
Ответ на: комментарий от Suigintou

Это не поисковик, а генератор (бреда, кода, картинок, итп). Используй нейросеть по назначению.

При запуске на третьей карточке сверху написано «Найти актуальную информацию по всем интересующим вопросам».

debugger ★★★★★
()
Последнее исправление: debugger (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от apt_install_lrzsz

Так я ж не себе ставлю, друг попросил

Честно говоря давно не возился с этим делом. Как оказывается возни зачастую больше с виндой теперь чем с линуксом. Какая нить монжара или убунту уже давно бы шуршала на ноутбуке, но с виндой секситься 2 вечера пришлось, дожили. Пингвин стал более юзерфрендли

karton1 ★★★★★
()

Мне YandexGPT очень нравится. У меня даже есть подписка на Алису Про. GigaChat не такой интересный.

Но по IT'шным вопросам лучше всех отвечает Deepseek. А с Алисой кодить веселее. Deepseek выдаст скорее всего рабочий код (но не факт, что правильно рабочий). А Алиса, как и положено нейросети, накосячит и начнётся веселье дебага.

saahriktu ★★★★★
()

Для кода и для обработки документов / данных отстают от gemini моделей где-то на года полтора

One ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от saahriktu

Мне YandexGPT очень нравится. У меня даже есть подписка на Алису Про.

А чем именно пользуетесь? Я им заплатил сто рублей за про, но чот не придумал применение.

apt_install_lrzsz ★★★
()

Ну понятно. Тоже заметил, что техническую тематику яндекс не особо вывозит в сравнении с тем же дикпиком. Уровень алисы – посоветовать режим аэрогриля для приготовления омлета.

apt_install_lrzsz ★★★
()

Мне по технической части chat gpt 5 зашёл, здорово помогает решать головняк как вот пример с флешкой с шиндовс и всё такое, ради чего раньше я на форумы шел вообще за помощью. После него конечно идёт Дипсик

karton1 ★★★★★
()

Много чем. Нейросети сейчас на многие вопросы и запросы отвечать умеют. Только специфические IT'шные вопросы лучше всё-таки задавать Deepseek'у, но и Алиса может поотвечать и про линуксы, и про языки программирования (Python, C++,... и т.д.).

Причём у Алисы БД регулярно обновляется. Она корректно отвечает, например, какая сейчас последняя версия ядра Linux и что ожидается в новой версии Python'а. А у Deepseek'а сейчас всё ещё 2024-й год.

saahriktu ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от debugger

там есть впечатление, что канал шейпится, пакеты отбрасываются частично, говорить трудно/невозможно

unclestephen
() автор топика
Ответ на: комментарий от saahriktu

Не, я имею ввиду чем именно от подписки про, так как рассуждать и худо-бедно отвечать на вопросы оно и без платной подписки теперь может.

Я, например, пробовал функцию оживления фото, которую недавно выкатили, и обнаружил, что работает она плохо – выдаёт случайное количество минут ожидания, а потом рапортует об ошибке.

apt_install_lrzsz ★★★
()

А там в Про версии даже модель помощнее. Сама Алиса так поясняет:

• Углубленный анализ запросов — модель обрабатывает информацию более детально и даёт развёрнутые, профессиональные ответы
  • Расширенный контекст — сохраняет больше деталей из предыдущих сообщений, что позволяет вести более связную и осмысленную беседу
  • Продвинутые вычисления — лучше справляется со сложными математическими задачами и логическими операциями
  • Профессиональный тон — генерирует ответы в деловом стиле, что полезно для рабочих задач и деловой переписки
  • Расширенный словарный запас — использует более широкий спектр терминов и выражений, что особенно важно при работе со специализированной информацией
  • Быстрые ответы — обработка запросов происходит быстрее благодаря приоритетному доступу
  • Отсутствие рекламы — вы получаете чистый интерфейс без рекламных вставок
  • Приоритетная поддержка — в случае технических проблем вам помогут быстрее
  • Стабильный доступ — даже в периоды высокой нагрузки сервис остаётся доступным
saahriktu ★★★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)