LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

В России взрывной рост вакансий разработчиков ПО для роботов

, ,

0

3

В России в 2025 г. выросло количество вакансий для специалистов по робототехнике. Спрос на разработчиков ПО для роботов увеличился на 72%, при том что потребность работодателей в программистах в целом в этом году сократилась.

Количество вакансий, связанных с разработкой программного обеспечения в сфере робототехники, выросло на 72% год к году, приводят «Ведомости» данные директора по исследованиям hh.ru Марии Игнатовой.

Всего за I полугодие 2025 г. российские компании в сфере робототехники разместили 5,3 тыс. вакансий, тогда как за весь 2024 г. было опубликовано 9 тыс., а за весь 2023 г. — 6,9 тыс., сообщила изданию Игнатова.

При этом спрос на ИТ-специалистов в целом впервые за три года сократился. В первой половине 2025 г. вакансий для них в России стало меньше на 20%. Сокращение спроса на программистов оказалось выше среднего — 62,5 тыс. в 2025 г. против 90,1 тыс. годом ранее.

Зарплатные предложения для специалистов по робототехнике растут вне зависимости от опыта работы, отметил директор категории «Офисные профессии» «Авито работы» Кирилл Пшеничных. Среднее зарплатное предложение увеличилось на 13% и составило 90, 44 тыс. руб. в месяц. Сотрудникам без опыта работы в I полугодии 2025 г. предлагали 71,02 тыс. руб. (плюс 13% год к году); с опытом больше одного года работы — 76,98 тыс. (плюс 8% год к году). Зарплаты, предлагаемые опытным специалистам, выросли намного больше — на 23% для тех, чей опыт составляет более трех лет (до 109, 64 тыс. руб.), и сразу на 47% для имеющих опыт более пяти лет (до 149,03 тыс. руб.).

Среди наиболее востребованных навыков у кандидатов заместитель генерального директора «Работа.ру», операционный директор «Сберподбора» Александр Ветерков назвал программирование на языках C++ и Python, математику, навыки работы с искусственным интеллектом, с мехатроникой и управлением.

https://www.cnews.ru/news/top/2025-09-03_v_rossii_vzletel_spros_na

Похоже на долгосрочный тренд. Планируете ли вы заняться разработкой софта для роботов?

Я когда-то немного касался этой темы. Нормальные роботы больше похожи в программировании на ПЛК. Интерполяции всякие там автоматом делаются

Alden ★★★★
()

опыт составляет более трех лет (до 109, 64 тыс. руб.)…

Вот-вот догонят «доставщиков пиццы», если у тех самокаты отнимут.

andytux ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Alden

То есть использование фреймворков вроде ROS на мощных микроконтроллерах годится только для поделок в университетах?

C
() автор топика

Планируете ли вы заняться...

Родина прикажет — займёмся.

Я в детстве прочёл пару переводных книг по сабжу, так что общее представление есть.

sparkie ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от andytux

Если зарплаты будут увеличиваться теми же темпами, очень скоро разработчики роботов будут в лидерах по уровню оплаты труда.

C
() автор топика
Ответ на: комментарий от sparkie

Я почему-то думаю, что и в гражданской сфере использование роботов будет расти по экспоненте

C
() автор топика
Ответ на: комментарий от C

Ну, я трогал продукцию Mitsubishi. Их робот прогался в своей среде RT Toolbox на некоем Melfa basic. Очень простой язык, буквально несколько операторов. Для большей части задач так-то программирование вообще не нужно было. Просто ставишь руку с пульта в нужные тебе точки, а траектории контроллер сам интерполирует

Alden ★★★★
()
Последнее исправление: Alden (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Alden

А что это за робот был, промышленный манипулятор какой-то? Мне кажется, такой язык только для примитивных роботов пойдет. Если же надо задействовать компьютерное зрение и прочий ии, без универсальных языков не обойтись. Или в этой RT Toolbox можно было прилинковать каким-то образом сишные библиотеки?

C
() автор топика

И в России тоже. Взять хотя бы складскую деятельность или пищевую промышленность. Все надо роботизировать.

C
() автор топика

Все надо роботизировать.

Об этом можно говорить поколениями, а воз и ныне там.

kaldeon
()

да, например у нас есть вакансия.

нужно разработать софт для собственного подвеса.

230 на руки, после испытательного до 250 знание с++, с

программировать под rtos, (rtems?)

территориально Москва

резюме можно в тг A215424

shimajima
()

А где будут производиться эти самые промышленные роботы? Ведь кроме софта нужны приводы с контроллерами, датчики положения, промышленные компьютеры.

u-235
()

Взять хотя бы складскую деятельность или пищевую промышленность. Все надо роботизировать.

А оплачивать этот праздник жизни кто будет?

Никто. Пока стоимость ручного труда низкая.

u-235
()

«Программирование роботов» это условное программирование, там обычно свой недоязычок уровня бейсик и своя среда для этого. Там и птушники справятся и спрос на «простое» программирование будет расти и расти. А вот алгоритмы для всякого роботоподобного это совсем другая тема и там и математика с алгоритмами и наука какаято и более менее программирование и деньги там Агромные. И вот с этим у нас всё очень не очень.

vtVitus ★★★★★
()
Последнее исправление: vtVitus (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от u-235

Господа думают, что «оно само».

Сюда же проблемы с электроникой.

sparkie ★★★★★
()

Планируете ли вы заняться разработкой софта для роботов?

Нет, но я занимаюсь промышленной робототехникой. Софта хватает для запуска на производстве, дорого правда.

FoxSnejanaFox
()

Забавно, что типа околокомпьютерный cnews даже не удосужился упомянуть о каком именно программировании идёт речь - о создании trajectory planner’ов и пр. для потрошков роботов или о программировании движений на чём-то типа G-code или, прости Господи, всяких проприетарных недоязычках для программирования перемещений, а то и вовсе тупым ручным перемещением по конечным точкам.

Две совершенно разных области, требующие совершенно разных скиллов и знаний. О какой из них идёт речь?

Stanson ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Stanson

о программировании движений на чём-то типа G-code или, прости Господи, всяких проприетарных недоязычках для программирования перемещений, а то и вовсе тупым ручным перемещением по конечным точкам.

Это называется наладкой оборудования и этим последние лет сорок-пятьдесят занимается наладчик или оператор станков с ЧПУ. В тяжелых случаях подключается технолог-программист с CAM системой.

Так что скорее всего речь идет о потрошках.

u-235
()

Ну вообще «наладка» - это заставить только что смонтированное оборудование работать так, как задумано производителем. Концевички там отрегулировать, откалибровать собранную конфигурацию и т.п. А дальше пользователь оного оборудования уже сам решает как именно оно будет двигаться и что делать по ходу дела. Создание/написание и загрузка G-code в станок наладкой ни разу не является - это рутинный процесс работы на оборудовании.

Stanson ★★★★★
()

ага была 1 вакансия стало 10. я не знаю откуда эти дегенераты эту статистику берут… если по хх считают, то там параша полнейшая: какой-то додик типа ип васи пупкина берет и постит 10 вакансий типа ищу погромиста москва, ищу погромиста нижний новгород и тп (это «законный» способ клонирования вакансий), а потом ему написывают агенства типа ип манда ивановна и предлагают свои услуги, тот соглашвется, и они так же плодят объявления. итого имеем 1 реальную вакансию и штук 20-30 объявлений. ты эти 5000 подели на 20 и станет грустно

rtxtxtrx ★★★
()
Последнее исправление: rtxtxtrx (всего исправлений: 3)

Среднее зарплатное предложение увеличилось на 13% и составило 90, 44 тыс.

У меня друг столько техсаппортом зарабатывает.

seiken ★★★★★
()

Ну вообще «наладка» - это заставить только что смонтированное оборудование работать так, как задумано производителем.

Это так называемые пусконаладочные работы.

Создание/написание и загрузка G-code в станок наладкой ни разу не является - это рутинный процесс работы на оборудовании.

Ага, однако «наладчик станков с ЧПУ и роботов-манипуляторв с ПУ» занимается именно этим.

u-235
()

тут стоимость труда человека ниже чем робота. рабам платят в среднем 300 рублей в час, а чтобы робот был выгоднее человека нужно около 14 долларов в час. насчет 14 долларов я не уверен. я это давно где-то читал

rtxtxtrx ★★★
()
Последнее исправление: rtxtxtrx (всего исправлений: 1)

Это так называемые пусконаладочные работы.

О том и речь.

Ага, однако «наладчик станков с ЧПУ и роботов-манипуляторв с ПУ» занимается именно этим.

Раньше это называлось «оператор станка с ЧПУ» например.

Stanson ★★★★★
()

Наладчик подбирает инструмент и пишет программу, делает первую деталь. Оператор меняет заготовки и жмёт «пуск».

u-235
()
Ответ на: комментарий от rtxtxtrx

Это, я так понимаю, при условии, что производительность у них одинаковая. А если робот делает за полчаса то, на что человек тратит два часа (ну или если один робот за час делает столько, сколько за тот же час делает бригада из 4 человек), то робот может быть выгоднее и так.

CrX ★★★★★
()

Удивительное рядом! В русском языке некоторые слова имеют разное значение!

• капитан корабля
  • капитан спортивной команды
  • капитан ВС
  • капитан очевидность
u-235
()
Ответ на: комментарий от CrX

не везде нужен конвеер. например, какой робот пекарь, загружающий булки в печку не будет эффективнее человека,так тут узкое место - это печь и тп.

rtxtxtrx ★★★
()

Всё верно, не везде. Потому я и говорю, что нужно учитывать производительность труда. Естественно в сравнении с требуемой. Если робот робот может заменить не одного сотрудника, а бригаду из 4 человек, в которой каждому платили по 300 рублей в час, то это уже было 1200 рублей в час, что уже (чуть) больше, чем $14. А если это человек, который на самом деле работает три раза по 5 минут в день, то даже если он получает как за 8 рабочих часов, то его роботом заменять будет нецелесообразно.

CrX ★★★★★
()
Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 1)

Да, рука мицушная. Точную серию не помню уже, но кинематика классическая, не SCARA или что-то подобное. Зрение там как-то подцепляется, но в той задаче оно не требовалось. Сам робот был тупо перекладчиком с кастомным захватом с хитрой кинематикой. Кстати, зрение в формате «для инженеров» (это когда стесняются написать «для дебилов») есть у тех же Cognex.

Alden ★★★★
()
Ответ на: комментарий от CrX

Робототехника рулит при организации ГАП. Там где возможно частое изменение номенклатуры изделий или структуры самой линии. Во всех остальных случаях гораздо выгодней просто автоматическая линия, где все движения «захардкожены» в механике и софте.

Alden ★★★★
()
Ответ на: комментарий от th3m3

Там солянка из всего, что каким-то боком относится к робототехнике. Это примерно тоже самое, что спросить, какой стек в программировании.

soomrack ★★★★★
()

На днях мне показали видео где какой то робот попытался встать лежа на спине …

Короче смысл моего посыла в том что те кто программировал его для этого вообще не в теме и лучше им этим вообще не заниматься.

Робот вставать с пола не должен как человек ! И если этого не понимать то суваться программировать роботов бестолку.

mx__ ★★★★★
()

Уже роботизировано всякими Роботжанами Бабаджановыми.

bdrbt
()

это статья из ведомостей, топик кастер еще бы с царь града чего притащил. и да, указанные зарплпты - это чуть выше, чем продавцом в красном и белом

ivan007007
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)