LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Исходники только на сервере

фашизм

0

1

У нас в конторе какому-то креаклу в верхней части иерархии пришла в голову идея, которую он реализовал.

С исходным кодом теперь нельзя работать (редактировать, собирать) локально с «личного» конторского компа. Теперь клонировать из реп можно только на специально заведённые для этого инстансы AWS.

И только из «стандартизированных» в конторе IDE. Пока «стандартизированы» только VS и VS Code.

Любая попытка открыть исходник локально или «нестандартизированным» образом раздражает встроенные в систему зонды, и они отклоняют операцию, а в наше ИТ-Гестапо летит сообщение о несанкционированной операции.

Как думаете, это похоже на фашизм?

★★★★★
Ответ на: комментарий от PPP328

все хосты, которые имеют доступ к корпоративной сети не под моим личным контролем. Есть гостевой вай-фай, но он не связан с корпоративной сетью.

seiken ★★★★★
() автор топика

По описанию хорошая система. Я бы сделал так же, если бы мог. Добавлю, что помимо безопасности, в этой системе, вероятно, оптимизировано время для развёртывания окружения для проекта. При обычных подходах это может занимать дни для сколько-нибудь сложного проекта. А я сталкивался с ситуацией, когда разработчик просто не смог развернуть окружение. Это всё упущенные деньги для компании. Альтернатива - когда просто в браузере на любом компьютере открыл репозиторий, нажал «Edit» и у тебя в браузере открылась настроенная IDE, где достаточно отредактировать код, нажать «Поехали» и он запустится - просто чудесна.

vbr ★★★★★
()
Последнее исправление: vbr (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от vbr

а в чём упрощение? vscode надо всё равно каждый раз ставить из MS’овского Company Portal. Как и все нужные плагины. Айтишники за разрабов это делать не будут.

seiken ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от krasnh

Да ж интересно стало, что вы там разрабатываете.

Обучают ЛЛМ-ку которая в прямом эфире баб «раздевает», со всеми анатомическими подробностями включая изменение формы жопы и ног без утяжки и сисек без поддержки.

no-dashi-v2 ★★★
()
Ответ на: комментарий от seiken

а в чём упрощение?

Ну я предполагаю, что вся разработка в браузере ведётся, ничего ставить не надо. Вскод запускается в браузере, программа запускается на удалённом сервере. Обычно сейчас так делают. Если не так, значит мимо.

vbr ★★★★★
()
Последнее исправление: vbr (всего исправлений: 1)

С исходным кодом теперь нельзя работать (редактировать, собирать) локально с «личного» конторского компа. Теперь клонировать из реп можно только на специально заведённые для этого инстансы AWS.

Поржал. :) Микрософт сворует код с намного большей вероятностью, чем работник. Кроме того, тот кто написал код - всегда сможет это повторить вне зависимости от того, локально он его писал или на удалённой машине.

Это вообще не похоже на фашизм, это есть маразм. Безопасники - конченные имбецилы вообще не понимающие ничего в безопасности, те кто их нанял и слушает - отбитые дебилы ничего не понимающие в том, чем они пытаются заниматься. Идиократия в терминальной стадии. Вали оттуда как можно скорее, ничем хорошим это не закончится.

Stanson ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Stanson

тот кто написал код - всегда сможет это повторить вне зависимости от того, локально он его писал или на удалённой машине.

только свой сможет повторить, а вот чужой уже нет.

sabacs
()

Я бы задумался о таком:

1. не нарушает ли ваше ПО законы РФ? Например переводы без лицензии ЦБ, непонятный БАД-ы и т.д.
  2. не делает ли ваше руководство на уровне топов что-то очень странное? Типа донаты кому-не-надо, неправильная официальная позиция и т.д.

Если что-то из этого есть, лучше бежать из конторы. Если ни чего, то уже смотреть самому, комфортно или нет.

dicos ★★
()

Так а в чём проблема то?

czan
()
Ответ на: комментарий от dicos

не нарушает ли ваше ПО законы РФ?

Мы не в РФ. Но я не вижу причин, по которым контора в РФ не сможет такое реализовать. Надо просто свои виртуалки иметь. Чтобы Линукс виртуализировать ведь не нужно обязательно к Амазонам с Микрософтами на поклон идти.

seiken ★★★★★
() автор топика

Я имел ввиду вне юрисдикции страны. Прибежали маски-шоу, а залезть на сервера не получится все сервера выключены. А включить их может чел, живущий в другой стране.

dicos ★★
()
Ответ на: комментарий от sabacs

Хром узнал об этом URL и сообщил

90% интересного кода интересны архитектурно/идейно, а также выстраданными в процессе интерфейсами и потоками данных. Ценность кода только в том, сколько времени в него потратили и сколько раз переписали. Если же есть устаканившиеся интерфейсы и dataflow, то написать код будет стоить относительно недорого по сравнению с первой реализацей, которую переписывали чуть не трижды прежде чем она стала нормально работать.

no-dashi-v2 ★★★
()

Было крайне распространено 15 лет назад. Свой ноут это тонкий клиент. Вся работа через rdp на сервере.

upcFrost ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от praseodim

тогда уж и всю работу с кодом сделали бы только через RDP или что-нибудь еще, а локально комп с до предела урезаными правами на все вообще.

Вы таки не поверите…

Зато можно было бы удалено работать не только в «стандартных» IDE.

Таки всё равно нельзя :)

frunobulax ★★★
()

Хоть репы надеюсь не на AWS?

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Stanson

Кроме того, тот кто написал код - всегда сможет это повторить вне зависимости от того, локально он его писал или на удалённой машине.

Во-первых там не только ваш код может быть. А во-вторых именно повторить далеко не всегда получится, написать напишите, но вот что бы один в один это как карты лягут.

anc ★★★★★
()

Кто-то из гугла пришел, похоже

GblGbl ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от praseodim

тогда уж и всю работу с кодом сделали бы только через RDP

А вот это, нормально для удалёнки, как по мне. Есть рабочий комп, а личный только как терминал удаленного доступа к нему. Зачем мне на личном компе рабочее говно? А так засунул рабочий rdp в отдельный workspace и работаешь только там.

Loki13 ★★★★★
()

С личным компом у нас ты ничего не сделаешь, не пустят его в корпоративную сеть.

Я про RDP отвечал. Так-то с личным редко и правда уже пускают. Да и зачем бы оно нужно было рабочими делами на личном компе мусорить?

Loki13 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Loki13

засунул рабочий rdp в отдельный workspace и работаешь только там.

И еще десяток-другой таких же молодцов на том же RDP. А само это RDP - это 4 ядра и 16ГБ.

А если ты еще и за мобильным коннектом в 100Кбс - 1Мбс, то прям полное счастье с тормозами на всех этапах. Сначала ждешь пока все буквы тобой нажатые там пропечатаются, потом ждешь, когда соседний Вася накомпилируется.

Toxo2 ★★★★
()
Последнее исправление: Toxo2 (всего исправлений: 1)

только VS и VS Code

Первое ещё живо? И если у вас и так сплошной Microsoft, то какая уже разница.

OSBuster
()
Последнее исправление: OSBuster (всего исправлений: 1)

Ну вообще такой практике, не сп-здеть поболее десятка лет. Кажется в ~2012 какой-то кекс судился с конторой инфосеков, которые его обвиняли в утечке, что он мол с удалённой VPS-ки исходники копировал. И кажется обсуждение было на ЛОРе.

bdrbt
()
Последнее исправление: bdrbt (всего исправлений: 1)

На большом проекте иначе и не выйдет работать: куча одновременно работающих служб, обменивающихся данными, вкупе с базами данных, которые не скопировать никуда, физически не поместятся даже на самый мощный комп разработчика. Сетевые задержки при отладке будут заметны, но работать, подключаясь к серверу из среды разработки, вполне можно. Наверное, у вас проект растёт в размерах просто.

В самих исходных текстах я не вижу никакой ценности, потому что построить успешное предприятие лишь по исходным текстам вряд ли возможно. Ценны люди, а не исходные тексты ПО.

Enthusiast ★★★
()
Ответ на: комментарий от Enthusiast

физически не поместятся даже на самый мощный комп разработчика

все инстансы, которые я сейчас использую, менее мощные, чем мой конторский ноут. Единственный раз, когда арендовали инстанс с большей ОЗУ - когда пробовали собирать AOSP и пускать его в симуляторе. И то, постоянно повторяли, мол выключай как только закончишь, а то ой-ой-ой, как дорого.

seiken ★★★★★
() автор топика

все инстансы, которые я сейчас использую, менее мощные, чем мой конторский ноут.

Возможно, твои товарищи используют что-то более вычислительнозатратное или руководство планирует проводить эти работы в ближайшее время. Вот контора и решила заранее сделать работу «на вырост».

Enthusiast ★★★
()
Ответ на: комментарий от Loki13

Зачем мне на личном компе рабочее говно? А так засунул рабочий rdp в отдельный workspace и работаешь только там.

Чтобы работать offline например. Ну и вообще не сильно зависеть от пропускной способности канала.
Что касается рабочих дел на личном компе, то это не проблема - отдельные VM под работу.

MirandaUser2
()

все инстансы, которые я сейчас использую, менее мощные, чем мой конторский ноут.

А вот это странный подход со стороны работодателя. По сути это замедление разработки.

anc ★★★★★
()

Именно!

Я это как бывший разработчик написал, я таки знаю толк в замедлении разработки из-за всяких внешних факторов, включая железо. Я здесь уже описывал личный пример, когда заваливаюсь к руководству с негодуем «мля, меня заимел мой комп...» на что по стечению обстоятельств мне тыкают в коробку с новым системником со словами «Забирай!».

anc ★★★★★
()
Последнее исправление: anc (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Toxo2

И еще десяток-другой таких же молодцов на том же RDP. А само это RDP - это 4 ядра и 16ГБ.

Не-не-не, стоит «личный декстоп» в офисе, а ты к нему подключаешься. Нужно для работы 64Гб, заказываешь, нужно 24Гб VRAM тоже заказываешь, там айтшники локальные делают как надо.

Loki13 ★★★★★
()

ты название конторы озвучь. чтобы тут никто случайно туда не устроился. а то такие вещи приходится буквально клещами вытаскивать из сотрудников на собеседованиях, чтобы потом не оказалось, что в конторе процветает лютый маразм.

Iron_Bug ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Iron_Bug

Нет, имён не будет. Лично я сильно сомневаюсь, что если собеседуемый на интервью задаст прямой вопрос о том, есть ли свобода в выборе IDE, то кто-то из моих коллег начнёт врать или елозить на попе.

seiken ★★★★★
() автор топика

поверь, ещё как елозят. и чаще всего сами кандидатов не предупреждают. приходится пытать чуть ли не паяльником, чтобы выведать всякие возможные подставы. и выясняется это всё обычно на пятом по счёту собеседовании, когда ты добрался до непосредственных разработчиков. а зачем тратить время на это всё, когда заранее известно, что вакансии компании Икс (условно) нужно сразу отправлять в игнор. если они не стыдятся такое устраивать для своих сотрудников, то почему нельзя об этом публично написать. это же политика компании. а если им стрёмно об этом публично писать, то зачем такое делать?

Iron_Bug ★★★★★
()
Последнее исправление: Iron_Bug (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от anc

по мне так проще самому докупить себе нужное железо, если на этот счёт нет каких-то явных ограничений внутри организации. Если нет проблем с доступом к WWW, то даже не обязательно располагать его в офисе (можно подключаться удаленно).

MirandaUser2
()
Ответ на: комментарий от MirandaUser2

по мне так проще самому докупить себе нужное железо, если на этот счёт нет каких-то явных ограничений внутри организации.

Ещё чего не хватало, со своим инструментом на работу ходить, все нормальные люди инструменты наоборот с работы домой тащат.

anc ★★★★★
()

Там в США начальник генштаба ихнего заявил недавно, что часть работы по написанию кода для хранения данных для Пентагона делали китайские фирмы на аутсорсе.

Ну и, соответственно, издал указ резко такую практику прекратить.

Вы точно ничего такого не разрабатываете? ) Может, всё-таки генеральный заказчик где-то там?

Aceler ★★★★★
()

Может ваш софт кто-то покупает? Из этих.

Ну тебе виднее, разумеется.

Aceler ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anc

все нормальные люди инструменты наоборот с работы домой тащат.

В условиях удаленной/гибридной работы разница между домом и работой по-немногу размывается.
Ну и если оборудование для работы нужно здесь и сейчас, а через организацию закупка будет через полгода, то зачем ждать?

Вот с софтом так уже не выйдет - он обычно дороже и лицензия должны быть на организацию.

MirandaUser2
()
Ответ на: комментарий от MirandaUser2

В условиях удаленной/гибридной работы разница между домом и работой по-немногу размывается.

Если по договор не подразумевает использование личной техники, то обеспечение ей дело работодателя.

Ну и если оборудование для работы нужно здесь и сейчас, а через организацию закупка будет через полгода, то зачем ждать?

Проблема индейцев организации шерифа исполнителя не волнует.

anc ★★★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)