LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Инвестиция 42 млн долларов в редактор Zed, написанный на RUST

, ,

0

5

По мере своих слабых сил продолжаю следить за миром разрабоки на rust и плотно держать вас в курсе:

Пока вы тихо в углу компилируете свои проекты на Си/С++ и насмехаетесь над wm на php - венчурный фонд вложил 35 млн долларов в редактор Zed, а общие инвестиции в разработку сего замечательного редактора составили 42 млн долларов.

Из примечательного в этом редакторе то, что он написан на rust. Версия редактор 0.200.чего-то там.

Если кого-то интересуют подробности.

★★★★★

Последнее исправление: hobbit (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Kolins

зачем 3d ускорение в текстовом редакторе?

Чтобы меньше тормозил. Не представляю, как тем же эмулятором терминала можно без 3д ускорения пользоваться.

altwazar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от LightDiver

Для бета версии очень даже сойдёт, особенно в сравнении каким он был даже полгода назад. А мелких багов и у VSCode хватает, вылазят раз в несколько месяцев. Вот только недавно сломали и починили переход в эксплорере при клике на вкладку в редакторе.

ac130kz ★★
()
Ответ на: комментарий от kaldeon

Да взять хоть дебаггер, ии-интеграции, модификации интерфейса, много крупных и мелких изменений, что из него даже без форков делают IDE под определенные домены, вот тот же PlatformIO.

ac130kz ★★
()
Ответ на: комментарий от hobbit

Кстати, чего?

В настоящем notepad++ когда-то часто пользовался «поиск фразы по всем файлам в каталоге».

В NotepadNext, который тут упоминали - то ли не работает, то ли у меня руки кривые.

Zed совсем не смог запустить, посмотреть. Опять же может быть мои руки. Ставил из AUR.

Не то чтоб шибко надо сейчас (эмм... на самом деле вообще не надо). Просто помню что этот «поиск по каталогу» когда-то был киллер-фичей для меня в Notepad++.

Toxo2 ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Ygor

Zed хотя бы на нативном расте, а этот ваш вскод на электроне. Не хочу приближать тепловую смерть Вселенной.

hobbit ★★★★★
()

Кстати, чего?

У меня очень странная хотелка к текстовым редакторам: работа с несохраненными файлами. Ну тоесть, открываешь вкладку, накидываешь туда куски логов/конфига/кода, работаешь с ними и забываешь, потом открываешь еще одну и там все повторяется, при этом ничего (вручную) на диск не сохраняю (ну если явно не требуется сохранить), если закрываю редаетор то он МОЛЧА закрывает все вкладки, но при открытии так же МОЛЧА и быстро их восстанавливает, итого копится помойка из вкладок к которым я в случае чего могу обратиться (по памяти или через поиск), иногда закрываю совсем лишние вкладки чтобы было проще искать, при этом если я по какой-то причине всю эту (не сохраненную) информацию потеряю, то не расстроюсь.

И да я пробовал использовать другие системы хранения типа obsidian и joplin, вообще не тот экспириенс.

Пока использую Sublime text.

Так вот, kate на сколько помню так не умеет, а geany даже смотреть не хочу там стремный GTK3+

Kolins ★★★★★
()

на нативном расте

Тюю, а ноду с электроном тебе рептилоиды скопиленные под их рептилоидские ос подкладывают на комп в комплект к vscode?

Не хочу приближать тепловую смерть Вселенной.

Ты этот нативный раст то видел? Вкурсе что там дальше хелловорда что-то написать и скомпилить надо 64 гб оперативы и ещё пару гигов она тебе «добра» выкачает с крейтов? В следующий раз прежде чем советовать изучать подобное добро, подумой.

Ygor ★★★★★
() автор топика

рептилоиды скопиленные под их рептилоидские ос

Верная примета – если начали поминать рептилоидов, значит, аргументов по делу нет. Алло, VSCode УЖЕ написан на JavaScript и TypeScript, там без скриптота без вариантов.

Впрочем, с сабжем, как пишут выше, тоже не всё гладко.

надо 64 гб оперативы и ещё пару гигов она тебе «добра» выкачает с крейтов

Ты точно не путаешь гигабайты ОЗУ и гигабайты на диске?

прежде чем советовать изучать подобное добро, подумой

Да я-то тут ничего не советую, это ты сначала Zed принёс, а потом vscode начал советовать.

hobbit ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kaldeon

Не считал максимум, наверное 50-60 штук. Сейчас 28 открыто, но это после чистки и они вертикальным списком, пустого места около половины осталось, так что до появления полосы прокрутки столько-же можно открыть. Если вкладки горизонтальные, то естественно гораздо меньше т.к. в заголовках несохраненных файлов обычно первая строка пишется, по ней удобно ориентироваться даже если там только 5-10 первых символов видно.

Kolins ★★★★★
()
Последнее исправление: Kolins (всего исправлений: 4)
Ответ на: комментарий от Kolins

вполне правильная хотелка

вот например

something | code -

а в самом редакторе можно на ходу подтюнить строку(набор строк) и по хоткею отправить в shell а по другому отправить как очередной

somethingnext|code -

qulinxao3 ★★
()

Вкурсе что там дальше хелловорда что-то написать и скомпилить надо 64 гб оперативы

Какое жирное 4.2!
Для всех консольных утилит, которые я использую, мне и 8 ГБ хватает.

dataman ★★★★★
()

Похоже пора грамотно расставлять шорты на всю котлету, рынок опять сошёл с ума.

snizovtsev ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от beastie

Раст – это как резиновый трёхколёсный велосипед

Дык, говорят Go ещё хуже
https://blog.habets.se/2025/07/Go-is-still-not-good.html

Two types of nil
Look at this nonsense:

package main
import "fmt"
type I interface{}
type S struct{}
func main() {
    var i I
    var s *S
    fmt.Println(s, i) // nil nil
    fmt.Println(s == nil, i == nil, s == i) // t,t,f: They're equal, but they're not.
    i = s
    fmt.Println(s, i) // nil nil
    fmt.Println(s == nil, i == nil, s == i) // t,f,t: They are not equal, but they are.
}
Go was not satisfied with one billion dollar mistake, so they decided to have two flavors of NULL.
“What color is your nil?” — The two billion dollar mistake.
The reason for the difference boils down to again, not thinking, just typing.

https://fasterthanli.me/articles/lies-we-tell-ourselves-to-keep-using-golang

Bad_ptr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Bad_ptr

а почему они должны быть эквивалентны? ты там память выделил под хранение разных типов. пустота в желудке и пустота в голове не равнозначны… ну или как дырку в пончике с дыркой в жопе сравнивать. какие-то придурочные вопросы с собесов. нормальному человеку и в голову не придет такую логику использовать

rtxtxtrx ★★★
()
Последнее исправление: rtxtxtrx (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Bad_ptr

Это скорее всего очередной мамкин вайб-кодер, который никогда spec в жизни не читал. В последнее время часто такие «wow!» посты встречаются.

beastie ★★★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)