LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Идиократия AI

 , , ,


0

1

Вот что меня бесит в современном AI, вернее в том как люди его используют.

Как говорится - дай чудаку два стеклянных шара, он один разобьет, другой потеряет.

Так вот, современные модели AI отлично справляется с тем чтобы полировать концепты, дорабатывать тексты, помогать в деталях.

Но люди… Начали использовать его как ГЕНЕРАТОР идей, что само по себе глупо, т.к. лингвистические модели всего лишь отражение тех идей что в них заложено людьми, на основе их текстов и тому подобного. Более того, многие люди используют AI как истину в последней инстанции. Ну вот как в X/Twitter - это уже мемом стало «Grok Is This True?».

Это представляет огромную опасность, и не только абстрактного всеобщего отупения, и даже не Skynet, а кое-чего похуже. Не так давно, какой-то программист в xAI снял Grok все фильтры, и нейросеть начала неиллюзорно восхвалять Гитлера. Но дело не в Гитлере. Дело в том, что это показывает что даже наиболее «свободные» модели находятся под таким огромным количеством цензуры, что их можно считать инструментами подавления критического мышления и навязывания «нужных» кому надо мыслей. Таким образом, люди, контролирующие AI по сути, становятся властителями умов. И промывают мозги так, как не мог ни один Геббельс, и ни одно СМИ.

Боженька, ну когда же уже там Skynet? Людишки выродились. Фильм «Идиократия» это было предсказание будущего.

В Mass Effect есть концепция «Виртуального Интеллекта». Вот современные AI по сути таким уже и являются. Но скорей бы они уже доросли до Reapers, и долбанули всё вот это вокруг.

Луговский был прав во всем. Запускайте биореакторы.

★★★

Последнее исправление: dataman (всего исправлений: 1)

Чем человек не «всего лишь отражение тех идей что в них заложено людьми»? Конечно всесторонне развиваться, читать книги и получать опыт сейчас не очень популярно, но пусть люди хоть как-то полагаются на опыт человечества при принятии решений (спрашивая у ИИ), а не ходят бесконечно по граблям.

WSL_user
()

И промывают мозги так, как не мог ни один Геббельс, и ни одно СМИ.

Опять тоталитаризм приписывают не государству, даже не правителю (упаси боже) и тем более не идеям общества, а коммерческим компаниям, умалчивая тот факт, что пока что никто вам не запрещает создать свою модель и уговаривать других людей пользоваться ей. «Но… но… но… у них маркетинг лучше, они перекупают!» А надо, чтобы бюрократ из государства дал вам монополию на рынок ИИ?

Людишки выродились.

У всех людей воображение отшибает с возрастом? Уже как минимум целый век изо всех щелей только и слышишь предсказания о конце света.

kaldeon
()
Последнее исправление: kaldeon (всего исправлений: 5)
Ответ на: комментарий от ya-betmen

Да оно вообще ни на чем не умеет писать. Вон у меня платные подписки, так даже что-то вменяемое на сишарпе высрать не может, если речь о чем-то длиннее трех строчек а тем более о новых целостных идеях. И никогда не сумеет.

lovesan ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от lovesan

Аа, понял, ты выяснил, что шарп не нужен даже нейросетям.

ya-betmen ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kaldeon

а коммерческим компаниям,

А то они не под контролем государств и всего остального? Слушай, мы в каких-то разных реальностях живем. Ты уже походу в анархо-капитализме. И как там че? Нормально вообще живется? Я для друга спрашиваю.

пока что никто вам не запрещает создать свою модель и уговаривать других людей пользоваться ей

А у тебя тысячи серверов с видюхами NVIDIA откуда возьмутся?

Уже как минимум целый век изо всех щелей только и слышишь предсказания о конце света.

Какой конец света, ну в самом то деле? Очередной Reset. Ну типа как в Mass Effect там. Или в Индуизме. Вот мы щас в Кали-Юге, например, а потом снова другая эра.

lovesan ★★★
() автор топика

нейросеть начала неиллюзорно восхвалять Гитлера

Всю 2ю половину XX в СМИ создавали нужную картину мира в головах людей, а теперь через LLM ее можно увидеть без цензуры и лицемерия. Правда из-за 2022 это и так стало очевидно даже для далеких от этой темы людей. Но сама проблема в людях как была, так и осталась.

Lordwind ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Lordwind

Ты знаешь, хер с ним с Гитлером. Вон, в Советском Союзе, особенно под конец, несмотря на массированную пропаганду, никто на самом деле не верил, что надои колосятся.

AI куда лучше любого телевизора.

lovesan ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от lovesan

Слушай, мы в каких-то разных реальностях живем.

Нет. Но раз уж мы живём в дерьме, как-то неприлично его описывать божественными понятиями.

А у тебя тысячи серверов с видюхами NVIDIA откуда возьмутся?

А тебя ничего меньше тысячи не устроит? Ну я там не в курсе деталей, но локальные нейронки вроде ничего. Вопрос точно не кажется закрытым.

kaldeon
()
Ответ на: комментарий от kaldeon

Ну я там не в курсе деталей, но локальные нейронки вроде ничего.

Во-первых тупые, во-вторых, даже им для хоть чего-то нужны топовые видеокарты. А 20 баксов в месяц по подписке - как на ChatGPT - куда проще и дешевле.

lovesan ★★★
() автор топика

Ничего не изменилось.

Новые идеи так или иначе комбинация старых. Смартфоны -«берём существующую идею КПК, добавляем сушествующий модуль мобильной связи». ВК - «берём концепцию малопопулярного в России фейсбука, локализуем, начинаем со студентов». C# - «берём Java, но прибиваем гвоздями к Винде».

ИИ, конечно, справляется с генерацией идей хуже Стива Джобса, но лучше среднестатистического человека. Так как для генерации идей нужна эрудиция и насмотренность, а ИИ «прочитал» больше книг, чем любой человек.

Можно поныть о деградации, но кто раньше читал книги и смотрел фильмы, тот и сейчас будет. ИИ в первую очередь дал буст тем, кто иначе в своих представлениях был ограничен 4 стенами и никакой креативностью там и не пахло.

Что касается доверия ИИ. Ты же понимаешь, что безоговорочно верят ИИ те же люди, которые кликают по рекламе «простой советский способ прожить до 100 лет, нужно просто...». Они и без ИИ легко велись на манипуляции. Просто раньше им мусор в голову поставляли SEOшники, а теперь ИИ.

KivApple ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kaldeon

что пока что никто вам не запрещает создать свою модель и уговаривать других людей пользоваться ей. «Но… но… но… у них маркетинг лучше, они перекупают!»

Может это не везде на уровне явных запретов, но де-факто нейросети без ограничителей выставлять запрещено.

В этом смысле топикстартер не совсем прав, AI никакой новой проблемы цензуры не создал, а просто подчеркнул факт ее наличия, который в других обстоятельствах уже даже не воспринимается как цензура. Поэтому нецензурированный AI способен шокировать своими высказываниями.

praseodim ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от lovesan

Ну вот примерно из-за этого я и не стал даже начинать заморачиваться подписьками на всякие нейросети. Максимум Алису спросить, как что-то сделать, когда внезавно забыл, как в гошечке правильно фор пишется. Сгенерить что-то дельное они не способны ИМХО, либо за ними надо потом проверять ещё сидеть с лупой, поэтому быстрее самому.

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от KivApple

Новые идеи так или иначе комбинация старых.

А вот как раз очень глупая и неверная идея.

Был такой пацан, звали Никола Тесла.

Вот откуда бы ты придумал переменный ток, или хотя бы музыку как у группы AC/DC?

lovesan ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от praseodim

Нецензурированный AI будет постоянно сваливаться в галюцинации, это как человека засунуть в камеру депривации

Satou ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от lovesan

В третьих, даже локальные нейронки (проверял на Qwen) цензурированы, хотя может не так как глобальные вроде чатгпт. Есть способы снять цензуру, но пока руки не доходят их попробовать. Популярные локальные генераторы картинок тоже цензурированы, чтобы избегать порнухи и генерации известных персонажей (актеров, президентов и тп.)

praseodim ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от KivApple

Что касается доверия ИИ. Ты же понимаешь, что безоговорочно верят ИИ те же люди, которые кликают по рекламе «простой советский способ прожить до 100 лет, нужно просто…». Они и без ИИ легко велись на манипуляции. Просто раньше им мусор в голову поставляли SEOшники, а теперь ИИ.

Это ещё ладно. Вот сейчас из каженного утюга кричат, что кругом мошенники, не ведитесь, не диктуйте номеров карты, не открывайте левых ссылок… Недавно рассказали историю: тетьке пришло сообщения от «Касперского», что у неё вирус, и чтобы его удалить надо перейти по ссылке. Перешла. В итоге у нее «удалился телеграм с телефона», но скорее всего там зловред. Хорошо ещё, что тетька телефоном пользуется только как фотоаппаратом для цветочков и звонков, а пенсию снимает в бабкомате и всяких онлайнбанков у неё нет. И да, никакого «касперского» у неё даже не стояло, причем она сама говорит, что да, не ставила никогда.

Поэтому и работает вся эта фигня про ИИ и прочее → людям дали железки в руки, но не дали мозгов компьютерная грамотность у них ниже плинтуса. Я последнее время всё чаще слышу что-то вроде «Я скормил это чатгопоте, но оно не помогло». Ну едрить твою за ногу, что ты скормил, вот эту сложную портянку из кода, которую без бутылки и тем более без глобального контекста вообще не понять? И что ты ожидал?

Им всем вбили в голову, что это очень крутые штуки, чуть ли не заменители мозгов. И это печально, потому что люди реально пытаются заменить этим мозги…

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Satou

Галлюцинации тут не причем. Это именно цензура даже не на выдачу конкретных ответов, а вообще блок на обсуждение некоторых тем.

praseodim ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Zhbert

Им всем вбили в голову, что это очень крутые штуки, чуть ли не заменители мозгов. И это печально, потому что люди реально пытаются заменить этим мозги…

А ещё это просто бизнес. Можно впаривать по подпискам доступ к болванчикам и драть бабло с лохов.

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от lovesan

Корпорациям всего будет что предложить. Когда нечего — сделают интеграцию со своими сервисами. Энтузиасты будут в меньшинстве, но по крайне мере о них будут знать и это будет причинять неудобства корпорациям. Недавно твиттер сел в лужу (хотя его вина в этом преувеличена). Пользователи не мигрировали в мастодон, но поумнели.

kaldeon
()
Последнее исправление: kaldeon (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от lovesan

Откуда я знаю. Но идея периодических процессов, волн, колебаний была до. Маятники исследовали ещё до рождения Теслы. Электрическое поле тоже исследовали и раньше.

Тесла скомбинировал концепции из разных областей и сделал нечто стоящее. Комбинировал он это специально или его бессознательное подпитанное информацией об актуальных достижениях физики - не принципиально.

Плюс на одного Теслу приходится сотня всяких искателей философского камня - людей, которые скомбинировали из идей что-то нежизнеспособное.

KivApple ★★★★★
()
Последнее исправление: KivApple (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от lovesan

И никогда не сумеет.

Фиг знает. До появления Deep Blue считалось, что машины догонят человека лет через 20. Потом эта история повторилась с го. Люди, которые в этом не варятся, не знают какие там идеи, с какой стороны ждать прорыва.

Возможно вы переоцениваете сложность человеческого мыслительного аппарата. А возможно и нет.

Camel ★★★★★
()
Последнее исправление: Camel (всего исправлений: 1)

Начали использовать его как ГЕНЕРАТОР идей

А с этим что не так? Это как мозговой штурм, только без тупняка и зашоренности мясных. Понятное дело, что на следующем этапе идеи надо фильтровать силами разумного индивида с рефлексией и целями.

legolegs ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Zhbert

Ну едрить твою за ногу, что ты скормил, вот эту сложную портянку из кода, которую без бутылки и тем более без глобального контекста вообще не понять? И что ты ожидал?

А нормисы вообще не понимают самой концепции контекста, не понимают, что собеседник (кожаный или чугунный) может чего-то не знать, а чего-то знать больше, чем они. Способность строить в голове «модель» собеседника - это навык и навык редкий.

legolegs ★★★★★
()
Последнее исправление: legolegs (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от legolegs

А что она может нагенерировать, если у нее задача всегда выдавать наиболее вероятный ответ из обучающей выборки + рандом через какой-то seed-параметр?

vazgen05 ★★★
()

Не так давно, какой-то программист в xAI снял Grok все фильтры, и нейросеть начала неиллюзорно восхвалять Гитлера.

Луговский был прав во всем. Запускайте биореакторы.

А ведь тоже был так себе персонаж..

MoldAndLimeHoney ★★
()
Ответ на: комментарий от Zhbert

драть бабло с лохов

А еще болванчики будут обучаться на этих лохах, бесплатная база лол.

Мощнейший прогрев гоев

karton1 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от firkax

Что это за очередное идиотское слово? Пиши по-русски.

Расширяй кругозор, читай Гарри Поттера.

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Camel

До появления Deep Blue считалось, что машины догонят человека лет через 20. Потом эта история повторилась с го

Так все почему то исходят из предпосылки, что можно натренировать железку на решение определенной задачи и она станет делать это как человек.

Для шахмат оказалось нужно больше памяти. Для го можно подтянуть эвристики. Тексты генерить запросто можно на базе корпуса текстов и не иметь в голове картину мира. Шо дальше такой задачей будет хз.

ya-betmen ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от karton1

А еще болванчики будут обучаться на этих лохах, бесплатная база лол.

А чему обучаться-то? Если все запросы к ним в основном именно с требованиям выдать знания, которые у них уже есть.

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vazgen05

Нормально оно генерирует. Много и терпеливо, не повторяясь. Эрудиция большая, это помогает. Приходится, конечно, много просеивать, но это не сложно.

legolegs ★★★★★
()

Не так давно, какой-то программист в xAI снял Grok все фильтры

Прямо так удачно снял это перед выходом новой модели. Прямо так удачно всё вышло, что Grok стали обсуждать даже бабки на лавке.

mamina_radost
()

Таким образом, люди, контролирующие AI по сути, становятся властителями умов.

Надо понимать, что люди контролирующие гугл, фэйсбук, инстаграм, тикток, вацап, крупные СМИ и газеты были белые и пушистые, а вот теперь…

mamina_radost
()
Ответ на: комментарий от Zhbert

Исследователям LLM хочется, чтобы модели лучше рассуждали, а для этого нужно (возможно) увеличивать обучающую выборку. А весь доступный человечеству корпус текстов в ней уже есть, надо больше. Можно сосканить больше книг, но это морока; можно украсть частные переписки, но за это можно огрести. А можно обучать на своих логах, это идиотизм, но легально и очень дёшево, плюс данные сразу размечены.

legolegs ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от legolegs

обучать на своих логах

Обучают на синтетике. Одна модель генерит знания, другая учит. Следуюущий шаг уход только от текста, отсюда и мультимодальность, зрение и желание сделать так, чтобы они управляли роботами, включая военных. Это всё дополнительный слой знаний, но уже не просто текстовых.

mamina_radost
()
Ответ на: комментарий от lovesan

или хотя бы музыку как у группы AC/DC?

Генератор случайных числе тоже выдает уникальные вещи. К тому же, если ты не отрицаешь теорию эволюции, то для создания самых разных чудес интеллект не нужен вовсе, нужен только отбор.

mamina_radost
()
Ответ на: комментарий от lovesan

Вон у меня платные подписки, так даже что-то вменяемое на сишарпе высрать не может, если речь о чем-то длиннее трех строчек

Ну так бы и сказал, что не можешь нормально промт написать и использовать контекст. Бесит, что люди используют ИИ также как и ты сам?

Suigintou ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Suigintou

Да я ведь даже не про их тупость(хотя в сложных темах она явно заметна), а про промывку мозгов

lovesan ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от mamina_radost

Зигани, братуха, зигани, ты же хочешь, я же знаю, зигани (c) Илон Маск

lovesan ★★★
() автор топика

А чего бесит-то? Всё как в басне про мартышку и очки. Тоже мне новость.

yvv1
()

Люто-бешено плюсую тебя. Я коллег также пытаюсь убедить, что в этих эй-аях нет интеллекта, только компиляция и угадывание. Попробуйте сгенерировать что-то, что крайне редко встречается. Не важно картинка это будет или же текст. «ИИ» не справится тупо потому, что не умеет фантазировать. Галлюцинации ИИ != фантазия человека.

Как справочная система ИИ лучше, чем тупенький поиск современного гугла или яндекса с их алгоритмами и пессимизацией по хер пойми каким принципам.

Люди ищут простых путей. Это заложено в нас эволюцией.

«Мы с подругою в ИИ генерируем ГУИ»

lx1
()
Ответ на: комментарий от MoldAndLimeHoney

Луговский это пророк цифровой Кали-Юги, думаю, надо построить ему храм

lovesan ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от lx1

Как справочная система ИИ лучше, чем тупенький поиск современного гугла или яндекса с их алгоритмами и пессимизацией по хер пойми каким принципам.

Ну я бы не сказал, что прям тупенький. Проссто классический поиск немного дольше → если ответа нет в доке, то надо продраться через несколько страниц какого-нибудь форума с пространными рассуждениями. Или с через десяток копипаст одного и того же неправильного ответа. Впрочем, ИИ точно так же может тебе выдать именно этот неправильный ответ, который есть в том десятке страниц с копипастой, с этим я тоже сталкивался.

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от firkax

Ну можно написать «люди, стремящиеся во всем следовать большинству и не вникающие в суть», но это будет сильно длиннее.

hobbit ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от lx1

в этих эй-аях нет интеллекта

В приличном обществе такие разговоры начинаются с того, что даётся определение. Потом доказывается, что оно соответствует человеку, и не соответствует ИИ. Но обычно человек только на уровне интуции рассуждает, что вот у него душа, мозг, сознание (этому бы тоже дать определение), а вот у машины этого нет, потому что быть не может. Но можешь ли ты доказать, что сам не философский зомби?

mamina_radost
()
Последнее исправление: mamina_radost (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Zhbert

По сравнению с быстрой саммаризацией, обычный поиск на порядок дольше. Я тут не про качество ответа, а про его наличие. «ИИ» позволяет найти варианты, если нет конкретики, но как бы его не обожествляли, он не может выйти за границы контекста вопроса.

lx1
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)