LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Кто-нибудь юзал fairphone с postmarketOS?

,

0

1

Сабж. Суть - меня порядком подзадрал андроид и самсунг в частности. Андроид все равно будет нужен в дуалбуте, но редко.

Хочу взять фырфон 5 (у шестого поддержка пока нулевая) и накатить пмось. Знаю что работает не всё, но хотя бы тут условные дрова на отпечаток пальца я могу сам написать если очень достанет. Короче будет говно но свое, ремонтопригодное говно

★★★★★

Если хочется новых ощущений, то возьми смартфон, который поддерживает тот же Replicant, прошей там Replicant, а затем пользуйся на постоянной основе. Я пробовал, новые ощущения гарантирую.

vbcnthfkmnth123 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от somemong

Да понимаешь, плохо но исправимо и плохо потому что так сделала левая компания это разные вещи. Например у самса s22 включение разом отпечатка и face id жёстко дурит. Если б был доступ к этому экрану - день-два красноглазия, мерж реквест, месяц тыкать мейнтейнера и живём. А с самсом что пиши, что не пиши - стенка и та чаще отвечает. Фичи отрезаются, батарейка шлак, на все вопросы ответ «купи новый телефон» где будет еще меньше фичей и еще хуже батарея. Задрало.

upcFrost ★★★★★
() автор топика

Много свободного времени? Или что-то личное?

Ps уехал на эппл после 10+ лет с андроидом. Назад не хочу.

ergo ★★★
()

Я даже названий таких не слышал.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от upcFrost

Например у самса s22 включение разом отпечатка и face id жёстко дурит.

У весьма пожилой родственницы в виде тетушки самс sКакой-то (лень вспоминать цифирки, хотя покупал его я сам) года два или три полет нормальный, точно нормальный! Она бы мне мозг проела если бы что-то не робило.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ergo

Ps уехал на эппл после 10+ лет с андроидом. Назад не хочу.

Интересная история успеха, реально интересная. Вы добровольно или по принуждению обстоятельств?

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anc

S-серия самсов стабильно становится хуже. Если у тётушки s8/s10 - там все ок. А вот s20 и дальше - уже начинается недобатарея, перегрев и прочее

upcFrost ★★★★★
() автор топика

Личное скорее. Самсы давно юзаю, ведроид тоже. И с каждым обновлением отрезают что-то чем я пользовался. И в какой-то момент это дошло до состояния «убрать всё запихать 100500мпкс камеру». И просто неприятно стало

upcFrost ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от tiinn

А зачем ещё брать фырфон? Ради «запчастей без труда африканских детей»? Зачем же мне их без работы оставлять. Для всего остального можно взять те же характеристики за половину стоимости.

upcFrost ★★★★★
() автор топика

А вот s20 и дальше - уже начинается недобатарея, перегрев и прочее

То что > s20 точно. Пока живы. Хотя был эпизод, ей там внук подруги всякой дичи наустанавливал настолько, что оно и правда стало «недобатареей» и немного «грелкой», но после выноса этого реально не нужного тетушке зоопарка, оно стало опять нормальным. Процесс выноса выглядел так «ИмяТети, а тебе вот это appname надо?» «Да я понятия не имею что это.» и так далее. Этих «понятия не имею что это» было весьма весьма много.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vbcnthfkmnth123

Replicant это андроид, также как и убунту тач достаточно сильно на андроиде завязано. А ТС хочет нетрадиционных отношений с телефоном, без андроида

One ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от One

Это не просто андроид, а андроид без блобов. Достаточно там интересно все сделано. Например ты знал что там cкриншоты по умолчанию выключены?

vbcnthfkmnth123 ★★★★★
()

А зачем ещё брать фырфон?

и этого тоже, никто из ЛОРовцев не делал.

tiinn ★★★★★
()

Replicant это андроид

03-06-2022[12] CyanogenMod 13.0[13], основан на Android Marshmallow/AOSP 6.0.x

Вот, жесть! Прямо, как постмаркет ос, тоже, эталонное г..о мамонта!

tiinn ★★★★★
()

На четырнадцатом lineageos вроде и 7.1.2

One ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vbcnthfkmnth123

Я не то что знаю, я и собирал для i9300 много лет назад, и да, нужны были и блобсы и шринкнутые костыли

One ★★★★★
()

Добровольно, но под давлением обстоятельств. В 20ом купил себе сони и в то же время жене iPhone 11, за одинаковую стоимость. Через полтора года сони перестала даже обновления безопасности выпускать. Банальная математика value for money говорит, что с эпплом дружить в разы выгоднее. Перелез на эппл. Было больно. Но со второй попытки перелез. Потом привык к их UX. Потом прочувствовал всю их экосистему и бесшовную интеграцию всех железок. Теперь на андроид смотрю только из любопытства «а как там дела?».

ergo ★★★
()

Андроид — калл. Гугл настолько оккупиовала Андрроид СДК, что теперь даже сканер QR кодов в приложениях без гапсов не работает... Но ИОС — это вообще за гранью. Во времена ДжеилБрейка еще можно было подумать, но сейчас...

BceM_IIpuBeT ★★☆☆☆
()
Последнее исправление: BceM_IIpuBeT (всего исправлений: 1)

Визуально интерфейс в андроиде певратился в поделие для умственно отсталых. Огромные овальные кнопки с solarized темами для психопатов. Это треш. А Тим Кок вообще, видимо, увлекся метамфетамином со своим стеклом)))

BceM_IIpuBeT ★★☆☆☆
()
Последнее исправление: BceM_IIpuBeT (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от BceM_IIpuBeT

Бубунту тач просто мертворожденный

upcFrost ★★★★★
() автор топика

Перелез на эппл. Было больно. Но со второй попытки перелез. Потом привык к их UX. Потом прочувствовал всю их экосистему и бесшовную интеграцию всех железок.

Прям шутка про зонд irl. У меня есть ябблофон, для тестирования на работе. И ябблобук, тоже рабочий. Неудобно, ни телефон, ни ноут. Прям ппц как неудобно

upcFrost ★★★★★
() автор топика

Я когда-то портировал линух на мобильник, сам и ядро собирал, и дрова писал, это был кпк с выньмобил 5. В целом норм, хотя тогда времени сильно больше было

upcFrost ★★★★★
() автор топика

оно уже давно у всех про зонд. просто у кого-то он шире, у кого-то длиннее, но все одно зонд. так что тут скорее про стадию принятия :).

ergo ★★★
()

Добровольно, но под давлением обстоятельств.

Вот прям про мой случай :) Именно добровольно и именно «под давлением обстоятельств» хоть эти обстоятельства и выглядели совсем-совсем не так как у вас :) У меня были две симбы одной годика 3, второй и годика не исполнилось, которые вполне устраивали и планов на их замену в ближайшие годы у меня не было и даже более того, имеющихся личных денешек на покупку в момент возникновения желания мне не хватило бы от слова совсем.

Перелез на эппл. Было больно.

А в чем именно боль выразилась? Я то как раз после симбы для своей работы получил чистый профит, точнее даже больше чем знал из того, что получу.

anc ★★★★★
()

Ты ещё S2 вспомни). Неплохо было. Сейчас все грустнее. Начиная с уиии хрююю Ui 8 будет локнут загрузчик. Навсегда

karton1 ★★★★★
()

Сейчас уже не перечислю детали, но ux андроида мне был понятнее и ближе. Один только свайп назад стоил усилий забыть :). В иос это до сих пор что-то невнятное и не унифицированное. В андроиде ты ближе к понятию файл и фс. В иос - только через механизмы шэринга можешь что-то куда-то переложить. Но позже, когда привыкаешь к концепции иос оно становится удобным. Более того, начинаешь понимать почему так сделано, в не как в андроиде. Набор свайпами в андроиде уже много лет как был, в иос набор свайпами на русском только недавно появился, но я все равно не использую его ибо он еще сырой. Резюмируя - боль была исключительно из-за мышечной памяти и непонимания ux.

ergo ★★★
()

Спасибо большое! за развернутый ответ!

Один только свайп назад стоил усилий забыть :)

С этими свайпами на девайсах, да ещё и бывает меняющимися после очередного обновления, со временем привыкаешь действовать методом научного тыка :)

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от karton1

Начиная с уиии хрююю Ui 8 будет локнут загрузчик. Навсегда

И это «Навсегда» традиционно продлится месяц-два :)

anc ★★★★★
()

Если чешется - возьми. Зуд творчества надо утолять. Ты давно на лоре, понимаешь же, что тут никто ничего не делает, никто не подскажет :)

С удовольствием понаблюдал бы за твоими попытками, если бы тут ими делился. Может и сам бы что-то такое взял.

R_He_Po6oT ★★★★★
()

Думаешь?) Тут закон же в ЕС вышел, мол всё. Блокируем анусы пользователям, а то мало ли они там себе наковыряют. Все ради нашего блага

karton1 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от karton1

Законом анус не заткнешь. Ну или старое доброе «на каждую хитрую опу найдется ... с левой резьбой». Ну или ещё более другое, как показывает практика, на то что больше всего пиарят как «самое защищенное и внатуре не взламываемое», на то и больше «мух» на «попробовать» слетается.

anc ★★★★★
()
Последнее исправление: anc (всего исправлений: 1)

С этими свайпами на девайсах, да ещё и бывает меняющимися после очередного обновления, со временем привыкаешь действовать методом научного тыка

+1, начинается камасутра в какую сторону и сколькими пальцами надо экран погладить, и с каждым апдейтом новая редакция

upcFrost ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от R_He_Po6oT

Ты давно на лоре, понимаешь же, что тут никто ничего не делает, никто не подскажет

Ну иногда бывает что кто-то юзал

С удовольствием понаблюдал бы за твоими попытками, если бы тут ими делился. Может и сам бы что-то такое взял

Напишу если возьму. В целом 500уе за красноглазую игрушку мне бюджет не сильно попортят, но чёт пока жаба душит

upcFrost ★★★★★
() автор топика

камасутра в какую сторону и сколькими пальцами надо экран погладить

Очень точное определение! Но дополню. И не только в какую сторону, но и по какому месту этого экрана.

anc ★★★★★
()

Я помню самое фееричное что видел это жест для скриншота на самсе, кажется на s10. Суть - ребром всей ладони справа налево весь экран. Чуть где не прилегает плотно и ровно - хрен, ничего не выйдет, и что на экране будет с такого «мультитача» одному богу ведомо

upcFrost ★★★★★
() автор топика

А ранние S-девайсы были? S6 был топ, S8 тоже, после 20 все под откос пошло

У меня был S7. Ушел на Huawei mate 10 pro с огромным облегчением. Самс грелся, не доживал до вечера от батареи и тупил с навигацией(я его за это разбил об ручку переключения передач).

Loki13 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Loki13

S7 грелся, это да. Это был их первый эксперимент с очень тонкой батарейкой.

Хуавей хз, у меня их часы были, прям шикарные. Но телефоны имхо слишком много хувейного имеют (хотя самс тоже этим грешит)

upcFrost ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Zhbert

Сойдет, я пробовал. Там проблема только в том что в некоторых версиях используется рендеринг на процессоре, а не аппаратное ускорение. Соотвественно оно тормозит и греется

vbcnthfkmnth123 ★★★★★
()

Фырфон 5 это 2023. Шестой этого года. Там есть довольно свежие железки, тот же пуризм и прочее открытое

upcFrost ★★★★★
() автор топика

Я и говорю: кроме фырфона - новых моделей в этих списках нет от слова «совсем»

tiinn ★★★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)