LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Приходил к кому нибудь заказчик в лице завода

,

0

2

Заказать разработку автоматизации процесса или программы, скажем, технической считалки? Если да то о чем были эти считалки, какие прцессы?

Перемещено Zhbert из development

Последнее исправление: saufesma (всего исправлений: 3)

Можно сказать, что приходил. Хотя не автоматизации.

А вы, тщ майор, с какой целью интересуетесь?

Zhbert ★★★★★
()
Последнее исправление: Zhbert (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Zhbert

Сегодня нашел список лисп компаний в штатах так они от консультации до науки и техники и софту пишу и тестируют. И экономикой занимаются. Вот и решил узнать, а как у нас с этим. Вижу ни как.

https://common-lisp.net/lisp-companies

saufesma
() автор топика
Последнее исправление: saufesma (всего исправлений: 1)

У нас у приличных заводов свои отделы АСУТП есть. Ну, если они не «тянут», то идут к инжиниринговым конторам, как к подрядчикам. Я и там и там работал. Ещё, если надо что-то наукоёмкое сделать, могут в универ обратиться. У меня товарищ занимался какими-то расчётами для Техуглерода так.

Шараги попроще бывает нанимают фрилансеров-шабашников. Этим я тоже занимаюсь. Тут основной источник – сарафанное радио. Надо иметь определённую репутацию, тогда начнут звонить и просить что-нибудь сделать.

Alden ★★★★
()
Последнее исправление: Alden (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Alden

Вы молодчага! Не вдаваясь в подробности, как выглядели Гуи, несколько текстовых полей и несколько кнопок или какие-то графики ещё были?

saufesma
() автор топика

А вы с какой целью интересуетесь? А то понимаете ли

Заказать разработку автоматизации процесса

и

разработку программы

Это разные понятия.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от saufesma

Если тебя интересует именно АСУТП, то там ПО пишется обычно под ПЛК. Хоть языки и стандартизованы, по факту, каждый из них — отдельный мир. GUI делается либо под локальные панели оператора в среде разработки для них, либо, если это SCADA система, то в её среде разработки. Центральное место там обычно занимает мнемосхема техпроцесса. Графики тоже есть. В промавтоматике вообще не принято юзать «обычные» компы за пределами диспетчеризации и верхних уровней управления. Хотя, исключения бывают.

Вообще, обычно делается какой-то общий экран с табличками и кнопками, которые отражают глобальное состояние системы. Далее мнемосхемы всего техпроцесса, которые нужно разбивать на части, чтобы упростить восприятие, если это нужно. Далее — архив важных параметров в виде графиков и таблиц. Далее журналы аварийных событий. Ну и сервисные экраны со всякими параметрами. GUI принято жёстко физически отделять от железа, которое непосредственно управляет и выносить на отдельные устройства. Хотя, бывают исключения в виде контроллеров, дающих веб-морду или панелей оператора, в которых скриптами наколхожено управление.

На верхних уровнях возникает интеграция с ERP системами и прочими системами управления производством. Тут уже появляются задачи обмена с БД рецептами и сбора общей статистики. Для этого тоже есть готовые решения, но многие что-то пишут и сами.

Alden ★★★★
()

А, ну и вовсю юзаются графические МЭКовские языки: FBD, LD, их всевозможные гибриды. Если в проекте много конечных автоматов и управления движением, то сейчас уже и CFC можно встретить.

Alden ★★★★
()

Закачка данных из лоцмана в T-FLEX

tiinn ★★★★★
()

Я приятно удивлен такой технической оснащённостью производства. Ой не сразу понял, что такое ПЛК и язык FBD. Ни чего суперовского, но работает. А вот с аббревиатурой А... не понял ещё. Сам сталкивался с Kongsberg система управления механизмов. На чём написана не знаю, но установлена на Windows общение с модулями через Ethernet.

saufesma
() автор топика
Последнее исправление: saufesma (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от anc

Попытался быть лаконичным. Раскрывать свой проект до момента появления его в сети не могу, боюсь, если вдруг, что пойдет не так. Да с автоматизацией я не туда загнул. Софта это считалки. Сейчас там подправлю.

saufesma
() автор топика

Среды разработки под пром. железо как правило только под Windows. А вот на чём сами контроллеры работают – проприетарная загадка вендора. CoDeSys-овский рантайм, как правило, на Линуксе. Овен внаглую, например, юзает OpenWrt в качестве среды исполнения для своих ПЛК и СПК. У многих программы на самом деле интерпретируются, а не исполняются непосредственно (современный Сименс, Мицубиши).

По сетям: живы и сильны до сих пор сети, основанные физически на последовательных шинах RS-485, RS-422 и их вариациях (Modbus RTU, Profibus, проприетарные протоколы и т.п.). Там где много приводов часто можно встретить CANopen. Даже RS232 до сих пор применяется и не шибко-то маргинален. Физический Ethernet потихоньку тоже начинает использоваться. В дешёвых решениях, в основном, в виде Modbus TCP/IP. Попадается MQTT. Более серьёзные устройства юзают Ethercat или Profinet.

Alden ★★★★
()

Простите ввел вас в заблуждение автоматизацией. Хотя у меня и такой проект есть в столе.

saufesma
() автор топика

Я поражён, вы на память это помните! Да именно всё так и есть на Siemens.

saufesma
() автор топика

Да с автоматизацией я не туда загнул. Софта это считалки.

Считалки чего? Считалки бухов, это тоже считалки, и скада это тоже считалки... вы уж определитесь уровнем сисек.

anc ★★★★★
()

Как-то я сразу не определился. Наверное это технические считалки.Ну, например цепная много звездочная передача.

saufesma
() автор топика

Поправьте тогда топик, а то не все дочитают до этого вашего коммента, а с учетом того, что здесь автоматизаторов мало-мало, шансы получить ответ стремятся к нулю.

anc ★★★★★
()

Да это риторический вопрос. Ничего особенного.

saufesma
() автор топика

А можете узнать у него какие это были считалки?

«Считалок» в подобных областях вагон и маленькая тележка, считать могут по разному и как следствие бывает, что и выдавать разный результат, всё зависит от... Даже если вы получите какой-то конкретный пример, вам от этого не теплее не холоднее не станет...

anc ★★★★★
()

Когда я работал в НИУ ВШЭ, к нам приходил заказчик в лице завода. Им нужна была не считалка, считалка у них уже была, им надо было оптимизировать эту считалку так, чтобы она считала на их мощностях не пару лет, а хотя бы месяц. Считали эффективность профилей крыльев.

А что?

Aceler ★★★★★
()

Вы меня запутали вчера. Понятия разные. А мне хотелось бы знать о существовании таких заказов в общем.

saufesma
() автор топика

Я так понял, что вы ремонтом занимаетесь, а создавать приходилось?

saufesma
() автор топика
Ответ на: комментарий от Aceler

Наверное я ищу то, что лежит под носом, но дать этому определение, пока не могу.

saufesma
() автор топика

Оптимальное планирование, физико-химическая модель производства, мультивариантный анализ, химометрия….

Вопрос то в чем?

Rastafarra ★★★★
()
Последнее исправление: Rastafarra (всего исправлений: 1)

IEC 61499 смотри и предыдущий IEC 61131-3. Пример реализации — ну, например, опенсорсный 4diac. Более другие в основном проприетарные суповые наборы из FBD, ST, LD, SFC, есть велосипедные FBD, чтоб не плотить, какому-нибудь Сименсу, кому прям считалка — просто MATLAB. Дальше кто во что горазд — замена матлаба октавой, чтоб не плотить за матлаб/любой другой матричный комбайн на основе LINPACK/LAPACK и прочих BLAS и аналогов. Морда на покупной SCADA, либо... полностью кастомная, запиленная друганами директора в виде всратого прототипа на C# с кучей кастомных протоколов на основе RS485/RS422, исполняшками на ARM и датчиками на TexasInstruments под песни «внедрим за год», чтоб через три года ты ее переписал. (Пушо, предыдущая система вообще на ассемблере, ее авторы давно на пенсии или кормят червей.)

slackwarrior ★★★★★
()
Последнее исправление: slackwarrior (всего исправлений: 1)

А можете узнать у него какие это были считалки?

Они делали им перемешивающие устройства. Считалка анализировала качество перемешивания по фоткам. Написана на Делфях.

Alden ★★★★
()
Последнее исправление: Alden (всего исправлений: 1)

Как ты себе это представляешь? Доступ к документации нужен, к железкам нужен, безопасникам как-то пропихнуть. Смузихлебы уже в край офигели и думают что по заводам фрилансеры спокойно шатаются в разгар специальной волшебной операции.

Lordwind ★★★★★
()

Вы меня запутали вчера. Понятия разные. А мне хотелось бы знать о существовании таких заказов в общем.

«в общем» они существуют, как и тысячи других «в общем».

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Lordwind

Меня интересует как железку делаем сами пишем в нее сами. Документацию пишем сами. И нигде не болтаемся. Пример Kongsbrg.

saufesma
() автор топика

Ты не знаешь, что такое ПЛК и к тебе пришёл завод просить тебя делать автоматизацию. Отлично, отлично. Как тебе выразить ощущения от этого. Это не шок, это по-нашему. Это даже надежды никакой нет. Товарищ, тебя подставить желают. Нет, не слышит.

lenin386 ★★★★
()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 4)

Да без проблем. Ты не представляешь, сколько у нас разных производств мелких, у которых проходной-то толком нет. Формально они тоже «завод», там может оборудование даже стоять приличное. Не вся промка работает на оборону, внезапно. Некоторые снимают себе ангарчик на площадке какого-нибудь советского предприятия, точат там детальки для стоматологии и в ус не дуют. Или вот я ходил тут к чувакам, которые раскладушки делают, у них даже несколько конструкторов своих есть.

Alden ★★★★
()
Последнее исправление: Alden (всего исправлений: 3)

Вот этой информации мне и не хватало! Спасибо!

saufesma
() автор топика

Смузихлебы уже в край офигели и думают что по заводам фрилансеры спокойно шатаются в разгар специальной волшебной операции.

Ну ващет, если завод типа частный, то эти самые, наемники по ГПХ, вполне шастают, если СБ проверила анкету и договор обе стороны устраивает, еще и отделами могут руководить. И в Индию в ашрам катаются. А там продляют сотрудничество или нет, если проект обещались за год поднять и не вышло. Либо ператрахивание руководства владельцами завода происходит.

slackwarrior ★★★★★
()

Покупали, но они бедные, там заботают люди за не большую зп. Так что ничем хорошим затея не закончилась. Но расстались полюбовно.

vtVitus ★★★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)