LINUX.ORG.RU
решено ФорумTalks

Есть пользователи AdminVPS? И как?

,

0

1

Что-то удивительное сейчас было.

Купил у них VPS посмотреть 26го июня. В целом 499 рублей особо не жалко на посмотреть.

Посмотрел, не понравилось, ушёл, забыл про них и пользоваться не собирался. Думал само отвалится.

Сегодня (12го) банк говорит «списание 499 AdminVPS».

Какое к лешему списание? Откуда?

Оказывается они привязались к моей карте (!) и списали без спроса за период который ещё не наступил (с 26го июля) (!!!).

Разве это нормально?

Почему именно сегодня, в субботу, когда фин.отдел не работает у них?

★★★★

В правильном вопросе содержится половина ответа.

Почему именно сегодня, в субботу

Вот поэтому

когда фин.отдел не работает у них

vbcnthfkmnth123 ★★★★★
()

Именно поэтому нужны отдельные виртуальные карты под такие вещи.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()

Скорее всего, не обратил внимание на галочки типа «запомнить карту», «автоматическое списание» и тп. Или в пользовательском соглашении было про автопродление.

praseodim ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от praseodim

Да, почти наверняка где-то там были галки «оформить подписку» и «оплачивать за две недели до срока», которые я не заметил.

Других объяснений пока не придумывается. В понедельник буду выяснять.

Пёс с ними, с 499 рублями. Но это же игра на грани фола КМК. Стрёмно же должно быть играть в такие игры КМК.

Toxo2 ★★★★
() автор топика
Последнее исправление: Toxo2 (всего исправлений: 1)

Покупай за крипту, если не хочешь автосписаний :) Ну или одноразовой карточкой плати, вроде все банки уже такое уметь должны.

pekmop1024 ★★★★★
()
Последнее исправление: pekmop1024 (всего исправлений: 1)

В целом 499 рублей особо не жалко на посмотреть.

Жалко, VPS должен быть с почасовыми, максимум суточными списаниями: создал, посмотрел, удалил - заплатил только за время существования сервера.

yandrey ★★
()
Ответ на: комментарий от pekmop1024

Или через СБП.
На карточке можно лимиты настроить, но это неудобно их каждый раз перенастраивать.

MirandaUser2
()

Думал само отвалится.

Самоотваливалки в условиях указания карты обычно не предусмотрены.

и списали без спроса за период который ещё не наступил (с 26го июля) (!!!).

Внимательно читайте условия договора.

Почему именно сегодня, в субботу, когда фин.отдел не работает у них?

Почему нет? Или вы думаете, что люди там вручную счета выставляют?

anc ★★★★★
()

Дык это у всех подписочных сервисов так сейчас. Обычно ещё заманивают «бесплатным месяцем». А потом фиг ты отпишешься – часто на сайте даже кнопки такой нет. Пиши в техподдержку, жди ответного гудка.

Alden ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Toxo2

Да, почти наверняка где-то там были галки «оформить подписку» и «оплачивать за две недели до срока», которые я не заметил.

Ну и кто в этом виноват тогда?

Но это же игра на грани фола КМК. Стрёмно же должно быть играть в такие игры КМК.

Купи еще хостинг в руцентре и тырнет у ростелекома. Такое офигенное бинго будет :)

t3n3t
()
Ответ на: комментарий от t3n3t

Если зайти с другой стороны - у ФНС же точно есть возможность списывать налог с моей карты самостоятельно. Чего ж руками хожу каждый месяц заполнять и переводить налоги?

Да и всякое МТС/НТВ не позволяют себе таких фокусов.

А тут какой-то ларёк с презервативами, по сути... Ррррр....

Toxo2 ★★★★
() автор топика

Если зайти с другой стороны - у ФНС же точно есть возможность списывать налог с моей карты самостоятельно. Чего ж руками хожу каждый месяц заполнять и переводить налоги?

Насчет ФНС не уверен. А вот ФССП может.

t3n3t
()

Насчет ФНС не уверен

100%

Я посмотрел в «Куда привязаны ваши счета и карты» - ФНС, Госуслуги, Озон. Больше никого нет. И реально странно, что первые два ни разу сами не списывали без спросу.

Toxo2 ★★★★
() автор топика

100%

Нет. Только с ЕНС. Во всех остальных случаях списывают приставы. У налоговой нет таких полномочий.

t3n3t
()

Так основные налоги (НДС, НДФЛ, вклады, etc.) с тебя и так списывают без твоего участия.

Gary ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Gary

Самозанятые сами декларируют свой доход, потом надо подождать сколько там ФНС насчитает 6% и выставит счёт, а потом вручную перевести эту сумму.

И ей-богу, если я найду там (в ЛК ФНС) кнопку «списывать автоматически» - обязательно нажму.

Toxo2 ★★★★
() автор топика

Если зайти с другой стороны - у ФНС же точно есть возможность списывать налог с моей карты самостоятельно.

Потому что для ФНС ваша карта это нечто сферическое, у вас может быть десяток разных карт в нескольких банках.

Да и всякое МТС/НТВ не позволяют себе таких фокусов.

Потому что договор не предусматривает автоматического списания. Но если на то пошло, то как раз опсосы вполне себе позволяют ещё и не такие фокусы на кредитных тарифах, минимум дважды сталкивались у пчел и вроде бы, но это не точно, у мтс что-то по мелочи было.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anc

для ФНС ваша карта это нечто сферическое

Вовсе даже вполне кубическое. В ЛК Банка же черным по белому написано «карта номер такой-то привязана к ФНС».

Ровно так же она и к Озону привязана. И когда девочка в ПВЗ что-то там у себя в компутере нажимает и тут же с карты улетают деньги - у меня пробегают по спине мурашки. Но с Озоном-то я хотя бы понимаю, что происходит.

По идее - ничего же не мешает «сержанту ФНС», как «девочке в ПВЗ» что-то там нажимать в компутере.

------

Да, договор вот сижу читаю с ними. Занимательное.

Клиент обязан уведомить компанию об отказе продления аренды выделенного
сервера за 15 дней до окончания срока аренды через тикет систему.

Toxo2 ★★★★
() автор топика

Клиент обязан уведомить компанию об отказе продления аренды выделенного
сервера за 15 дней до окончания срока аренды через тикет систему.

Ну вот, вам же всё и написали.

anc ★★★★★
()
Последнее исправление: anc (всего исправлений: 1)

У меня само списывалось, может это фича банка была, но как сейчас не знаю, закрыл статус из-за нововведений

Gary ★★★★★
()

Регулярные подключения разных «интересных» услуг без уведомления.

Схема простая: подрубаются какие-нибудь приблуды типа «персонального менеджера» или «антивируса (sic!)» на бесплатный период в пару месяцев, потом бесплатный период заканчивается и начинают уже списывать бабки. А клиент ни слухом, ни духом - по договору клиент сам должен мониторить подобное и отключать. Не отключил - плати. У меня и коллег такое не раз, не два и не три случалось.

Положения договоров они, кстати, тоже регулярно меняют в одностороннем порядке, присылают только уведомления о том, что что-то в договоре изменилось, не конкретизируя. Вычитывайте, мол, договор полностью. Клево. Надежный хостер, уважающий клиентов.

А, ну и мое любимое - у прошлого заказчика несколько лет назад красивый домен отжали. Просто не прислали уведомление что пора оплачивать, а заказчик забыл. Платили что-то в районе штуки в год, руцентр, видимо, решил что это уж очень мало. Домен тот по сей день стоит запаркованным под продажу и ценник на аукционе начинается от мульта с копейками.

Впрочем, чего еще ждать от компании, одним из совладельцев которой был самый известный киберсквоттер страны, он же автор перлов про «Доку-2», той самой, в которой «наматывают кишки». Жил грешно и помер смешно.

t3n3t
()

Я встречался с VPS, для отмены которого нужно было позвонить в Лондон в рабочие часы в службу поддержки. Через тикет отказались отменять подписку. За звонок я заплатил примерно как за 4 месяца подписки.

vbr ★★★★★
()

Потому что нечего хранить на карте средства дольше пары часов. Закинул - оплатил что надо - всё там опять ноль. Банк может по куче причин подарить твои деньги всяким посторонним людям.

firkax ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vbr

Но банком, который позволяет без спросу списывать деньги, ты конечно пользоваться не перестал.

firkax ★★★★★
()

А шо не так с хостингом в руцентре?

Я немного последнее время видел хостингов, но в руцентре он был очень всратый. Nginx, за ним apache, а в нём php как cgi. Вычищал авгиевы конюшни лишних пакетов и ненужных сервисов.

Dimez ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от firkax

Все банки позволяют без спросу списывать деньги. Это называется система переводов VISA.

vbr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Dimez

Nginx, за ним apache, а в нём php как cgi

Запахло началом 2000ых.

pekmop1024 ★★★★★
()

пиши в банк. А так для пдобной хрени обычно заводится виртуалочка с пустым балансом

ivanich10
()

кстати говорят у вас там виртуалочками норм сурьезный банк не занимается? Т е получаешь ЗП и тебе дают карту из 90? А хочешь 10 виртуалок для всяких девочек и прочего - уже какой нить револт?

ivanich10
()

Да, это нормально.

А как ты себе представляешь? Каждый месяц руками проплачивать VPS? Там у любого нормального хостера автоплатеж, потому что для серьёзных людей пропустить оплату и лишиться VPS ведёт к гораздо большим убыткам, чем месячная стоимость VPS - там же данные, рабочие сайты и т. д.

Соответственно, если ты пользуешься каким-то хостингом и понял, что больше не хочешь, то надо обязательно удалить все созданные ресурсы (VPS, IP и т. д.), чтобы за них не продолжать платить. Пользуешься ты VPS или нет значения не имеет, она крутится в любом случае.

Что касается постоплаты vs предоплаты, то тут у разных хостеров по-разному устроено. Кто-то списывает вначале периода, кто-то в конце. На сайте об этом должна была быть информация, просто ты её не читал. Впрочем, сообразить можно было о том, что там предоплата, по тому простому факту, что ты сначала оплатил месяц, а потом получил доступ к VPS, а не наоборот.

KivApple ★★★★★
()

В такой ситуации, наверное, проще перевыпустить карту. Ну и не ходить к таким хостерам, конечно же. Удаление VPS должно быть кнопкой в админ-панели без всяких тикетов и тем более звонков.

KivApple ★★★★★
()

И ей-богу, если я найду там (в ЛК ФНС) кнопку «списывать автоматически» - обязательно нажму.

Оно там есть.

maxcom ★★★★★
()

Схема простая: подрубаются какие-нибудь приблуды типа «персонального менеджера» или «антивируса (sic!)» на бесплатный период в пару месяцев, потом бесплатный период заканчивается и начинают уже списывать бабки. А клиент ни слухом, ни духом - по договору клиент сам должен мониторить подобное и отключать. Не отключил - плати. У меня и коллег такое не раз, не два и не три случалось.

Есть такое! Тридварасы в этом смысле однозначно!

Положения договоров они, кстати, тоже регулярно меняют в одностороннем порядке, присылают только уведомления о том, что что-то в договоре изменилось, не конкретизируя. Вычитывайте, мол, договор полностью. Клево. Надежный хостер, уважающий клиентов.

Сходу не припоминаю такое, но возможно и было.

А, ну и мое любимое - у прошлого заказчика несколько лет назад красивый домен отжали. Просто не прислали уведомление что пора оплачивать, а заказчик забыл. Платили что-то в районе штуки в год, руцентр, видимо, решил что это уж очень мало. Домен тот по сей день стоит запаркованным под продажу и ценник на аукционе начинается от мульта с копейками.

Была подобная хрень, но там уведомления тупо в смап улетели.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ivanich10

кстати говорят у вас там виртуалочками норм сурьезный банк не занимается? Т е получаешь ЗП и тебе дают карту из 90? А хочешь 10 виртуалок для всяких девочек и прочего - уже какой нить револт?

Я не в курсе, мне никогда это не нужно было. У каспи такой услуги не видел, а другими банками я почти не пользовался.

vbr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от KivApple

В такой ситуации, наверное, проще перевыпустить карту.

Чтобы долг капал, потом они его продали каким-нибудь коллекторам и на меня завели дело? Чтобы потом в очередном отпуске в Европе я поимел гемор? Зачем мне это? Я предпочитаю решать вопросы как положено.

Ну и не ходить к таким хостерам, конечно же. Удаление VPS должно быть кнопкой в админ-панели без всяких тикетов и тем более звонков.

Ну кто-ж знал, ты что - читаешь такие нюансы перед созданием сервера? Я раньше не читал.

PS на самом деле я тут приврал, после того, как суппорт отказался отменять мне сервер, я им начал во все емейлы написывать и до кого-то достучался, так что - нет, не платил лишнего, но правила и тарифы такие, уже был готов к этому.

vbr ★★★★★
()
Последнее исправление: vbr (всего исправлений: 2)

Сходу не припоминаю такое, но возможно и было.

Мне даже за примером далеко ходить не надо: https://ibb.co/21r1ywJT

И вот такое прилетает в среднем где-то раз в 1-2 месяца. Естественно по ссылке полные документы, без каких-либо, прости г-ди, чейнджлогов :)

уведомления тупо в смап улетели.

Вот они так же отмазывались. В нашем случае все проверялось тщательно: просто никаких уведомлений, нигде. Даже в ЛК. Благо, домен только для переадресации на основной использовался - ну типа на визитках там его писать и т.п.

t3n3t
()

А как ты себе представляешь? Каждый месяц руками проплачивать VPS?

Так всегда и везде же так было. Первый раз вижу эту футбольную рабону в исполнении е-бизнесов.

для серьёзных людей пропустить оплату и лишиться VPS

Серьезные люди и VPS - по идее вообще не должны пересекаться. Это ж из разных миров слова.

-----------

Нашел где у них там была галка «запомнить карту» при регистрации, да проморгал.

Про обязательство «предупредить за 15 дней» есть в договоре, но оно же там про дедики. Про виртуалки пока не могу найти, где у них зарыто было.

Toxo2 ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от maxcom

Оно там есть.

Сходил, перевел очередные. Пока переводил - не заметил галку автоплатёжа.

Там переводы через другой банк. И тот «другой банк» до сих пор принимает старый cvc от карты «этого банка». Девочка в телефоне «этого банка» говорила, что это особенность продления их карты и починить можно только совсем новой картой. Может тут какая-то особенность.

В общем всё как обычно у программистов - всё наоборот. Там где надо бы - нифига не работает. Там где нафиг не надо - внезапно работает.

Toxo2 ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от maxcom

А! Вероятно в мобильном приложении есть.

У меня нет смартфона. В веб-версии не нашел пока.

Toxo2 ★★★★
() автор топика

Я про руцентр тоже плохое слышал.

Но вот это:

Просто не прислали уведомление что пора оплачивать,

ты серьёзно? Мне бы и в голову такая «гениальная» схема отжима домена не пришла, и им скорее всего тоже. Думаю там просто какая-то техническая ошибка случилась. Оплачивать домен, руководствуясь только какими-то внешними уведомлениями, это верх идиотизма, особенно если он ценный.

firkax ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от firkax

Мне бы и в голову такая «гениальная» схема отжима домена не пришла, и им скорее всего тоже

«Дока-2». Там еще и не такое творилось с подачи гросс-днепрова. Еще раз - это самый известный в свое время киберсковттер в стране и совладелец руцентра (бывший, потому что помер). Именно на его биржу был припаркован на продажу тот самый домен. Моментально, в тот же день когда закончились сроки оплаты.

Думаю там просто какая-то техническая ошибка случилась

Лет эдак 8 не случалась, а на девятый случилась. Еще раз - всю почту проверяли, ЛК проверяли - тишина.

Оплачивать домен, руководствуясь только какими-то внешними уведомлениями, это верх идиотизма, особенно если он ценный.

Ну человеческий фактор, чтож поделать. Вроде все привыкли: пришло уведомление что через неделю надо заплатить за следующий год - взяли и заплатили. Не я этим рулил.

t3n3t
()
Последнее исправление: t3n3t (всего исправлений: 1)

Сходил, перевел очередные. Пока переводил - не заметил галку автоплатёжа.

https://lknpd.nalog.ru/, там «настройки» -> «платежная информация» -> «автоплатеж».

maxcom ★★★★★
()
Последнее исправление: maxcom (всего исправлений: 1)

Про обязательство «предупредить за 15 дней» есть в договоре, но оно же там про дедики. Про виртуалки пока не могу найти, где у них зарыто было.

А нигде не зарыто. ТП пишет:

Данной информации нет в договоре и как сообщали ранее списание связано с тем, что счета выставляются автоматически за 14 дней до даты следующего платежа.
т.е. заранее узнать об этом невозможно просто никак. Ни галочками, ни ссылками, ни мелким текстом.

Удивительная контора.

Ладно, шут с ними. Впредь буду меньше бегать от уже знакомых контор на сторону.

Toxo2 ★★★★
() автор топика

Серьезные люди и VPS - по идее вообще не должны пересекаться. Это ж из разных миров слова.

Вообще нет. Микросервисы же. И автомасштабирование под нагрузку. Сейчас у большинства всё крутится на VPS в облаках (серьёзные люди от несерьёзных отличаются лишь конфигами этих самых VPS и надёжностью хостера, его соответствию всяким сертификациям и т. д.). А даже у кого dedicated сервера, там тоже будет скорее всего набор виртуалок и/или докеров, потому что сейчас это де факто стандарт для всех новых проектов (из-за удобности деплоя и администрирования), но многим проще делегировать это хостеру и использовать VPS.

Так всегда и везде же так было

Лет 20 назад? VPS это услуга, которая не должна прерываться, потому что кто-то забыл, не знал и т. д. Прекращение этой услуги - потеря данных и даунтайм сервисов. Это недопустимо.

Либо автоплатёж с карты, либо ежемесячное выставление счетов юрлицу, которые будет обязательно оплатить. Ни один нормальный хостер не будет автоудалять сервера по недоразумению, но в долг работать тоже мало кто хочет, поэтому реализуют какую-то возможность списывать деньги (либо договор между юрлицами, либо автоплатёж с карты).

KivApple ★★★★★
()

У доменов после непродления есть ещё грейс-период в месяц, когда он всё ещё не доступен для покупки третьими лицами и прежний хозяин всё ещё может его продлить. Если хозяину домен был настолько нужен, что он месяц не замечал его неработоспособность, то это придаёт истории немного другой оттенок. У одних случился технический сбой и уведомление не пришло, другим домен был не особо нужен и они на него забили.

KivApple ★★★★★
()

Чтобы долг капал, потом они его продали каким-нибудь коллекторам и на меня завели дело? Чтобы потом в очередном отпуске в Европе я поимел гемор? Зачем мне это? Я предпочитаю решать вопросы как положено.

Ну это маловероятно. Хостер прекрасно понимает перспективы взыскания копеечного долга от физлица из другой юрисдикции и ему проще погасить виртуалку, приняв блокировку операции в банке как явную декларацию намеренья расторгнуть договор. Иначе его юротдел тупо в минус будет работать.

Плюс если дело дойдёт до суда, то едва ли пункт договора «расторжение договора только по личному звонку в будние дни с 9 до 18» будет иметь силу и суд засчитает твои письма в техподдержку и последующую блокировку операции в банке как достаточные основания для прекращения договора (ты явно донёс намерение уйти, а ответы техподдержки доказывают доставку и прочтение сообщений). Они такие смелые, пока ты ведёшься.

У меня был друг в похожей ситуации. Французский мобильный оператор выкатил счёт в 300 евро на расторжение договора, когда он уехал в Россию после полугода учёбы во Франции. При том что тариф на самом деле не включал никаких обязательств и был пригоден к расторжению в любой момент. Они что-то перепутали, но техподдержка игнорировала все аргументы. В итоге друг просто оспорил операцию списания 300 евро в Интернет-банке. И ему уже на следующий день пришёл емейл от мобильного оператора «простите извините за неудобства, мы во всём разобрались, изучили все документы и вы правда не должны нам 300 евро, счастливого дня!».

chargeback на самом деле очень мощная штука, он почти всегда происходит в пользу владельца карты, если только там нет явного злого умысла (типа попытки вернуть деньги за 100% оказанную услугу, от которой ты никак не пытался отказаться, а довольный пользовался, ТСу поэтому не подойдёт, потому что он никак не декларировал намерение уйти, а «не пользовался» понятие условное, может ему была нужна виртуалка, чтобы пинговать её проверяя наличие Интернета).

KivApple ★★★★★
()
Последнее исправление: KivApple (всего исправлений: 7)

Легко узнать. Есть в ЛК активные виртуалки - счёт будет. Нет - счёта не будет.

Это как взять авто в каршеринге и забыть вернуть и удивляться, чего это с тебя деньги хотят.

Или жить в съёмной квартире и забыть съехать перестав платить аренду, а потом удивляться, что владелец хаты пошёл в суд и суд постановил взыскать арендную плату за весь срок продолжения проживания.

Если что-то арендовал - по окончанию аренды это должно быть возвращено арендодателю (можно дискутировать на тему того насколько требователен арендодатель может быть к способу возврата, но явное намерение вернуть должно быть декларировано точно - кнопку нажать, тикет написать и т. д., а не просто забить). VPS здесь ничем не отличается. Ты взял её и не вернул.

KivApple ★★★★★
()
Последнее исправление: KivApple (всего исправлений: 2)

Да что же вы такое несёте, божечки святы...

Toxo2 ★★★★
() автор топика
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)