LINUX.ORG.RU
решено ФорумTalks

GitHub users are now required to enable two-factor authentication as an additional security measure.

,

0

3

GitHub users are now required to enable two-factor authentication as an additional security measure. Your activity on GitHub includes you in this requirement. You will need to enable two-factor authentication on your account before August 23, 2025, or be restricted from account actions.

Кто-нибудь может объяснить - зачем? Неужто еще и здесь хотят насобирать коллекцию мобильников-юзернеймов и опционально захламить телефон еще одним зондом?

Your activity on GitHub includes you in this requirement.

Какая активити? Размещение говнокода на Пыхе just for lulz?

You will need to enable two-factor authentication on your account before August 23, 2025, or be restricted from account actions.

Штош, в августе 2025 года, прощай Microsoft Github.

★★★★★

Последнее исправление: windows10 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Shadow

Я себе мысленно ударил рукой по лицу, прочитав «В случае распространенных реализаций RFC 6238 второй фактор ─ это 6 десятичных цифр (а максимум, предусмотренный спецификацией, ─ 8 цифр). Согласно калькулятору bruteforce для OTP, за три дня атакующий в состоянии подобрать второй фактор, если ему каким-либо образом стал известен первый. Нет ясности, что сервис может противопоставить этой атаке, не нарушая нормальную работу пользователя. Единственный возможный proof of work ─ капча, что, на наш взгляд, является последним средством.»

Т.е. капчу показать это для них последнее средство, а изобретать свои протоколы и приложения - это нормально. Причём капчу надо показывать не всем пользователем, а только тем, кого в данный момент пытаются перебрать, то бишь при правильной реализации всего этого, капчу не увидит никто, т.к. и перебирать никто не будет.

vbr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Shadow

Они исходят из того, что ПК небезопасен и может быть скомпрометирован. Поэтому ввод постоянного пароля на нем нежелателен.
И сделали постоянный пароль частью секрета, на основе которого генерируется последовательность одноразовых кодов (вторая часть секрета хранится на файловой системе смартфона).

Выглядит логично.
Только в этой схеме нужно ещё как-то заслать shared secret обратно на сервер яндекса (либо они сразу считают ОТР по хэшу постоянного пароля, который уже есть у них).

MirandaUser2
()
Ответ на: комментарий от vel

хабр заблокировал пост из-за блокировки аккаунта

а по каким причинам произошла блокировка?

Кто-нибудь знает как воспользоваться FreeOTP для генерации одноразовых кодов для х*яндекса?

отреверсь (Основы реверс-инжиниринга Android-приложений) ;-)

MirandaUser2
()
Ответ на: комментарий от vel

Кто-нибудь знает как воспользоваться FreeOTP для генерации одноразовых кодов для х*яндекса?

ХЗ, я просто base64 строку вытащил из ссылки. Работает и с oathtool, и keepass тоже корректные пин-коды генерирует.

ALiEN175
()
Ответ на: комментарий от masa

В чем проблема? У меня в KeePassXC генерятся эти коды, там открытый стандарт, вписываешь ключ и генеришь.

В том что я - не ты, и этим дрочем заниматься желания у меня нет, в особенности ради дерьма на которое я буду заходить раз в месяц.

Так же само я игнорю сайты, которые на входе сразу показывают капчу сложнее «дважды два», регистрационные с подтверждением, любители сусурных паролей с двумя цифрами\заглавными\знаками для аж загрузки котиков, и прочий мусор.

Одно дело когда тебя это заставляет делать банк, чтоб у тебя не увели миллион со счета, а совсем другое когда говноресурс прикидывается пентагоном с кодами запуска.

Дальше что? git clone после авторизации по сетчатке? Да ну нах)))

windows10 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от windows10

Одно дело когда тебя это заставляет делать банк, чтоб у тебя не увели миллион со счета, а совсем другое когда говноресурс прикидывается пентагоном с кодами запуска.

Прикинь, на гитхаб выкладывают не только лишь очередное говноДЕнаколенке, там бывают и серьезные проекты, над которыми работают много людей. И им важна двухфакторная авторизация, токены и прочее разграничение доступа. И гитхаб сделал это для всех единообразно, унифицированно и , я не побоюсь этого слова, стандартизированно.

u-235
()
Ответ на: комментарий от Dimez

Self-hosted gitlab ща еле ворочается на 8Gb ram и 4-хядерном проце.

Ну не знаю. Возьми self-hosted forgejo.

skiminok1986 ★★★★★
()

Не думал, что и от Microsoft может быть польза. Но, как оказалось, может.

skiminok1986 ★★★★★
()

Ну, ты по-прежнему можешь делать git push|pull|clone. Вот как с пулл-реквестами и issues – не знаю, вроде есть тул и для этого. То есть, можно пользоваться гитхабом и не пользоваться его веб-интерфейсом.

yars068 ★★★★★
()

В чем проблема?

Логин и пароль человек в состоянии запомнить и держать в голове, а хэш от OTP надо где-то сохранить и заботиться о том чтобы он не потерялся и был при тебе если ты куда-то решил уехать, телефон можно потерять или он поломается, тоесть облако держать? А к облаку как подключаться с 2 факторами, тоже по OTP ключ от которого лежит на нем-же, wipzip.zip получается.

Kolins ★★★★★
()
Последнее исправление: Kolins (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от u-235

Прикинь, на гитхаб выкладывают не только лишь очередное говноДЕнаколенке, там бывают и серьезные проекты, над которыми работают много людей. И им важна двухфакторная авторизация, токены и прочее разграничение доступа. И гитхаб сделал это для всех единообразно, унифицированно и , я не побоюсь этого слова, стандартизированно.

Ну это разумеется ложь, в силу того что нормальному человеку свойственно все упрощать, связка логин-пароль является самым простым и кроссплатформенным способом аутентификации (проще может быть разве что одноразовый пароль СМСкой), а двухфакторная - не дает никаких видимых преимуществ - просто потому что в конечном итоге бинарна: зарегился или нет.

windows10 ★★★★★
() автор топика

этим дрочем заниматься желания у меня нет

На лоре пока такого нет, так что публикуй код здесь в комментах.

bread
()

Мне интересно, как все эти серьезные столько лет жили без двухфакторной и не лопнули до сих пор. Потом трехфакторную придумают, тоже скажут мол по просьбам трудящихся.

bread
()

Если не нужны всякие machine learning и CI отдельно прикручивать не влом - можно использовать Gitea/Forgejo - оно в разы меньше жрет.

Сами ушли на работе с GitLab(разворачивался во времена когда он еще не был адовым монстром), т.к. использовали из всего функционала только собственно Git, да немножко Wiki. Но признаю, что мы - не релевантны, ибо у нас 2,5 пользователя.

Pinkbyte ★★★★★
()
Последнее исправление: Pinkbyte (всего исправлений: 2)

двухфакторная - не дает никаких видимых преимуществ

Заявлять такое в 2025 году - это либо преступление, либо ограниченность, учитывая с какой скоростью отовсюду утекают пароли.

Понятное дело, что прикрутить двухфакторку в старую систему, которая не была на это рассчитана - задача обычно либо сложная, либо вовсе невозможная.

Но заявлять при этом, что такой метод авторизации не нужен - такое себе.

Единственное что - я люто, бешено ненавижу сервисы, которые безальтернативно предлагают в качестве второго фактора ТОЛЬКО смс на номер телефона.

Такие сервисы должны быть уничтожены и гореть в аду. Например mail.ru, который сначала реализовал TOTP, а потом отказался от него, оставив только сраные СМС - эталонный пример того, как делать НЕ НАДО!

Github таким не страдает - там и СМСки, и TOTP, и Passkeys вроде даже завезли

Pinkbyte ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vbr

Вот их статья: Двухфакторная аутентификация, которой удобно пользоваться

Опять решения о безопасности доверели менеджерам по ui/ux

Наконец, двухэтапная аутентификация попросту неудобна: наши usability-исследования показывают, что ничто так не раздражает пользователей, как промежуточный экран, дополнительные нажатия на кнопки и прочие «неважные», с его точки зрения, действия.

И оно не сочетается с

Для входа в учётную запись необходимо считать QR-код через приложение — и всё. Если считать QR-код не получается, например не работает камера смартфона или нет доступа к интернету, приложение создаст одноразовый пароль, который будет действовать всего 30 секунд.

Ну типа достать телефон, разблокировать, запустить приложение, прицелится камерой в qr это все удобнее и ыбстрее чем пароль ввести.

Это вообще рофл

Исходя из этого, мы решили, что аутентификация должна быть одноэтапной и пространство паролей должно быть намного больше, чем возможно сделать в рамках «чистого» RFC 6238.

Все из выводы строятся на том что злоумышлинник каким-то образом получил доступ к ПК жертвы

Начнем с того, что компьютер среднестатистического пользователя не всегда можно назвать образцом защищенности

Единственный возможный proof of work ─ капча, что, на наш взгляд, является последним средством.

Ограничить число попыток в час по фингерпринту? А если начинается массовая атака с разных фингерпринтов, то начинать долбить пользователя по всем каналам: «Чуваак тебя домают!»

На деле приложение не получает доступ к отпечатку пальца, но если отпечаток верен, то приложению становится доступен дополнительный раздел Keychain. Этим мы и воспользовались. В защищенную TouchID запись Keychain помещается вторая часть секрета, та, которую в предыдущем сценарии пользователь вводил с клавиатуры. При разблокировке Keychain две части секрета смешиваются, и дальше процесс работает так, как описано выше.

Знатаки iOS, подскажите, а эти keychain хранятся только на чипе? если телефон помер их уже не вытащить или apple их копирует в облако? А если не помер, то миграция между 2 смартфонами как происходит?

Kolins ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от bread

Не, к тому времени TPM человеку в мозг вживят, и всë, приехали.

yars068 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от yars068

Биометрия? Для разблокировки пароль, а если что-то подтвердить то палец еще приложить, вот тебе и 2 фактора.

Kolins ★★★★★
()

Неужто еще и здесь хотят насобирать коллекцию мобильников-юзернеймов и опционально захламить телефон еще одним зондом?

Разве мобильник обязательно нужен? Я включил 2FA ещё несколько лет назад, использую Aegis, номер мобилы GitHub вроде для этого не требовалось отдавать.

Chiffchaff
()
Ответ на: комментарий от Pinkbyte

Единственное что - я люто, бешено ненавижу сервисы, которые безальтернативно предлагают в качестве второго фактора ТОЛЬКО смс на номер телефона.

Но почему? Опасаетесь, что супермегабезопасный сервис что-то нехорошее сделает с вашим номером? Смски ведь явно удобнее, чем красноглазие с totp.

bread
()

Да я сам с гитлабом сижу, но я уже начал Gitlab CI юзать, так что съезжать пока не планирую.

pekmop1024 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Kolins

Знатаки iOS, подскажите, а эти keychain хранятся только на чипе? если телефон помер их уже не вытащить или apple их копирует в облако? А если не помер, то миграция между 2 смартфонами как происходит?

Как приложение скажет, так ОС и сделает. Есть локальные ключи, есть облачные. Облачные синхронизируются между всеми устройствами, локальные - не синхронизируются. Как яндекс-ключ делает - не знаю.

vbr ★★★★★
()

Ясно, у меня просто 2FA везде где можно включена уже много лет, проблемы такой не ощущаю, зато ощущаю спокойствие 💅

masa ★★
()

Но почему? Опасаетесь, что супермегабезопасный сервис что-то нехорошее сделает с вашим номером? Смски ведь явно удобнее, чем красноглазие с totp.

Лично мне периодически SMS-ки от этих западных сервисов перестают доходить. Вот пару недель назад в пресловутый гитхаб не мог залогиниться, просто SMS не приходила. У меня есть backup коды, использовал их, но сам факт в том, что канал ненадёжный.

А в чём красноглазие с TOTP - я, признаться, не понимаю. Я сейчас пользуюсь айфоном, в нём TOTP встроена в менеджер паролей, который поставляется прямо с ОС. Всё делается быстро и удобно, как добавление кода, так и генерация. С защитой проблем нет, все коды синхронизируются в облако, тем самым решая вопрос бэкапа.

Андроид в этом плане, конечно, сильно отстаёт, как и в других аспектах, но кто им пользуется - сами выбрали путь страданий.

vbr ★★★★★
()

Во-первых, номера утекают. Понятное дело, что защититься от этого на 100% невозможно, но замки, например, всё равно продолжают почему-то ставить в дома, хотя воры никуда не делись.

Во-вторых, учитывая что у нас тут бывает так глушат связь, что даже 2G не работает (нет ни то что Интернета, нет даже звонков с СМС, на моем основном номере за последний месяц такое было раз десять, то есть это не единичный случай) - иметь второй фактор, который может работать полностью оффлайн это как раз удобно, в отличие от.

Pinkbyte ★★★★★
()

Жаль, что сам сервис не может работать оффлайн. Конечно прикольно, что раньше утекали только логины и пароли, а теперь логины, пароли и номера телефонов. Явный прогресс.

bread
()

Жаль, что сам сервис не может работать оффлайн.

Кто-то путает требование одного канала связи для работы(Интернет) и ДВУХ(Интернет + GSM-сеть). В этом плане второй фактор вида «код на электронную почту» на мой взгляд тоже не лучше - потому что хоть это и требует ОДИН канал связи(Интернет), но если например почтовик прилёг - то ты тоже в заднице.

Понятное дело, что приложение с TOTP на телефоне у тебя тоже может выйти из строя(банально - разбил телефон).

Но, во-первых, для опытных пользователей есть парольные менеджеры с синхронизацией и оффлайн-режимом. А для не очень опытных - всякие Microsoft/Google Authenticator с синхронизацией в облако(хотя тут не подскажу насколько они работают без Интернета - не пользуюсь решениями, которые сливают базу TOTP на неподконтрольную мне инфраструктуру)

В общем сойдемся на том, что каждый сам для себя решает какие риски в плане авторизации приемлимы. Кому-то и один пароль на все сервисы сложно, потому что его надо помнить и вводить еще, короче неудобно :-)

Pinkbyte ★★★★★
()

Опасаетесь

Опасаться много чего можно, начиная от банального спама на смс и заканчивая обогащения утечек других данных ещё и номерами телефонов, а через них - адресами прописки и снилсами.

Смски ведь явно удобнее, чем красноглазие с totp.

Смску ещё дождаться надо. Иногда не дожидаешься, жмёшь «ещё», а оно приходит, но неизвестно первая или вторая.

legolegs ★★★★★
()

зачем?

А зачем вообще github? Если по идейным соображениям пользователям дарится дисковое пространство, процессорное время и трафик, на этих самых пользователях неплохо бы и заработать.

aiqu6Ait ★★★★
()
Ответ на: комментарий от shalom_

Хотя в принципе странно до сих пор использовать западные сервисы, это iq 78

Попадание в десяточку.

aiqu6Ait ★★★★
()
Последнее исправление: aiqu6Ait (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от aiqu6Ait

А зачем вообще github?

Чтобы написать багрепорт. Потому что многие проекты только там их и принимают, увы.

Если по идейным соображениям пользователям дарится дисковое пространство, процессорное время и трафик, на этих самых пользователях неплохо бы и заработать.

так они и зарабатывают, там же есть платные тарифы в т.ч. с развертыванием на оборудовании заказчика.

MirandaUser2
()

Заявлять такое в 2025 году - это либо преступление, либо ограниченность, учитывая с какой скоростью отовсюду утекают пароли.

Если юзверь на помойке для шаринга кода использовал тот же пароль что и на банкинге с миллионом долларов на счету - ССЗБ.

Github

Отправляется нафиг вместе с майкрософтом.

windows10 ★★★★★
() автор топика

Ясно, у меня просто 2FA везде где можно включена уже много лет, проблемы такой не ощущаю, зато ощущаю спокойствие

Одно дело ее существование, и совсем другое дело ее навязывание.

windows10 ★★★★★
() автор топика

А в чём красноглазие с TOTP - я, признаться, не понимаю.

Я тебе объясню.

Начнем с того, что если например «СМС» - всеми узнаваемая и всеми имеемая сущность, электронная почта - всеми узнаваемая но половиной имеемая сущность, то вот это твое TOTP - это не понятно что, для не понятно зачем.

Я сейчас пользуюсь айфоном

Ну то есть ты хочешь сказать, что во-первых для пользования гитхабом таки нужен мобильный телефон, и во-вторых для пользования гитхабом нужен только айфон ? Ну так тем более такой гитхаб идет нахрен. Это явно птица не того полета, чтоб ради нее еще и айфон покупать.

- - -

Красноглазие в том, что дополнительно нужно поставить, настроить, и иметь с собой - дополнительную сущность, которая может быть заблокирована, утеряна, украдена и тд итп.

Там вон Pinkbyte боялся что пароли утекут. А то что девайс может быть похерен и доступа не будет совсем - почему-то не беспокоит =)

Ах да, гитхаб же настолько важная структура что ради него можно настроить синхронизацию в облако + 5й RAID чтобы не похерилось.

В итоге чтобы зайти раз в месяц или тем более зарепортить багу - нужно делать несколько дополнительных шагов.

Нафиг-нафиг.

windows10 ★★★★★
() автор топика

каждый сам для себя решает

Так вот оказалось что для себя решает не каждый, а дядя.

Я кстати завел аккаунт на гитхабе - потому что мне нужно было написать баг-репорт. И если бы тогда мне подсунули это двухфакторное - я бы выкинул и забыл. Просто потому что как я написал выше - птица не того полета, чтобы ради этого делать настолько сложные телодвижения.

Двухфакторку по мылу еще могу понять, хотя тоже спамоопасно. Но вот эта дичь: подрочите либо просто впишите мобильник - типичный Microsoft-way.

windows10 ★★★★★
() автор топика

Согласно калькулятору bruteforce для OTP, за три дня атакующий в состоянии подобрать второй фактор, если ему каким-либо образом стал известен первый.

Оно же меняется каждые 30 секунд. Попасть конечно случайно при брутфорсе можно, но вероятность этого вообще будет никакая.

Loki13 ★★★★★
()

Иногда(да почти всегда) исходники поважнее банковского счета с парой десятков тысяч оставшихся от зарплаты.

Loki13 ★★★★★
()
Последнее исправление: Loki13 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Loki13

https://pulsesecurity.co.nz/articles/totp-bruting
Из-за временного лага там несколько возможных вариантов правильного кода и привязка ко времени сокрощает число вариантов, но это все будет работать только если сайт не ограничивает число попыток ввода TOTP и не блокирует брутфорсера по подозрительной активности.

Kolins ★★★★★
()
Последнее исправление: Kolins (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Loki13

Иногда(да почти всегда) исходники поважнее банковского счета с парой десятков тысяч оставшихся от зарплаты.

Нет конечно.

Во-первых, на гитхабе исходники не пишут, а выкладывают. Разумеется что пишут их на локальном компьютере, да и бэкапят по возможности.

Во-вторых, есть понятие двухфакторной авторизации, а есть понятие принудительной двухфакторной авторизации - они похожи, но разные. Кому нужно - пожалуйста, включайте.

В-третьих, то что делают мелкомягкие - на языке маркетинга называется «стратегия приманки». Это когда создается иллюзия выбора тому, что нужно впарить. Такое часто используется в ftp-играх, где для комфортного игрового процесса нужно либо задротничать сутками, либо просто вливать реальное бабло. Очевидно же что 90% людей кроме упоротых красноглазиков с манией преследования, введут здесь мобильный телефончик. Да и мы бы с вами ввели, но наши страны избранные.

Альтернативой могла бы считаться авторизация по e-mail. Но по понятным причинам ее не будет, потому что тогда юзеры не будут наполнять базу мобильничков.

windows10 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от ptah_alexs

Нафига телефон? Любой менеджер паролей, умеет TOTP

Давай так, согласно нику у меня Windows 10. Какую менюху в Пуске мне кликнуть, чтобы сделать этот TOTP?

windows10 ★★★★★
() автор топика

Ставишь менеджер паролей, например keepassxc, создаёшь/редактируешь запись для гитхаба, и в ней есть пункт меню «Настроить TOTP».

ptah_alexs ★★★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)