LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Давайте научим гопоту собирать дистры

, ,

0

2

А чего, написал типа «хочу чтобы дебиан без системды, ядро 6.666, встроенные дрова невидии, с хурпляндом» оно тебе скрипт, который запускаешь локально - и у него на выходе исошник

★★★

Последнее исправление: dataman (всего исправлений: 1)

С коллегой месяц искали неуловимые баги в apt, которые через раз ломали плейбук. Оказывается, чатгопота раз за разом предлагала неудачное решение для плейбука, вызывающее лютый race condition в apt. Которое оно не находило и не осознавало, даже когда ей скармливали все логи об ошибках. Ещё есть куда развивать чатгпт даже для таких простых вещей.

yu-boot ★★★★★
()
Последнее исправление: yu-boot (всего исправлений: 1)

хочу чтобы дебиан без системды

Даст ссылку на Devuan, если «умная».
И да, заменил тег «gpt» на «ии».

dataman ★★★★★
()

Давай сразу «хочу чтобы впятеро быстрее венды и без глюков».

thesis ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от yu-boot

когда ей скармливали все логи об ошибках

• Какая именно GPT?
  • Был ли особый агентский промпт, или тяп ляп GPT помоги?
  • Как именно скармливали логи? Через приложение или через api?
  • GPT получал лог в виде всего текста целиком или через RAG?
mamina_radost
()
Последнее исправление: mamina_radost (всего исправлений: 1)

У меня тоже такие мысли закрадывались в голову. Ещё если что-то не компилится, то по сообщению об ошибке оно наверное способно заматчить нужный ответ со stackoverflow и пофиксить флаги в нужную сторону. Думаю вполне перспективно.

Можно назвать AI Linux From Scratch (AILFS) или как-то так.

snizovtsev ★★★★★
()
Последнее исправление: snizovtsev (всего исправлений: 2)

Ты шо там, пьяный, что-ли?

sparkie ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от snizovtsev

то по сообщению об ошибке оно наверное способно заматчить

Если llm дали доступ в интерент и задачу там искать. В остальных случаях будут использованы навыки и знания из обучения.

mamina_radost
()

Воспользуюсь случаем. :)
Автор GGML, whisper.cpp и llama.cpp поставил звезду проекту https://github.com/mmwillet/TTS.cpp.
Поддерживаются модели Parler TTS Mini, Parler TTS Large, Kokoro и Dia.

The general purpose of this repository is to support real time generation with open source TTS (text to speech) models across common device architectures using the GGML tensor library. Rapid STT (speach to text), embedding generation, and LLM generation are well supported on GGML (via whisper.cpp and llama.cpp respectively). As such, this repo seeks to compliment those functionalities with a similarly optimized and portable TTS library.

In this endeavor, MacOS and metal support will be treated as the primary platform, and, as such, functionality will initially be developed for MacOS and later extended to other OS.

Supported Functionality
Warning! Currently TTS.cpp should be treated as a proof of concept and is subject to further development. Existing functionality has not be tested outside of a MacOS X environment.
WARNING! This library is only currently supported on OS X

dataman ★★★★★
()

Проплати Gemini 2.5 Pro и включи там ресёрч режим. Будет тебе скрипт.

bdrbt
()

Ты хочешь кастомный дистрибутив на базе Debian, но без systemd, с ядром версии 6.666, встроенными драйверами NVIDIA и с Wayland (который ты назвал «хурплянд», — зачёт). Вот как можно к этому подойти:

🎯 Цели:

1. Debian-based, но без systemd.
  2. Ядро версии 6.666 (версия условная, т.к. такой номер — шуточный; поясню ниже).
  3. Интегрированные драйвера NVIDIA.
  4. Wayland как основной графический стек.

💡 Объяснение пунктов:

1. Debian без systemd

• Используй Devuan — это Debian без systemd. Вместо systemd используется sysvinit, runit или openrc.

• Сайт: https://www.devuan.org/
    • Поддерживает большинство репозиториев Debian.

2. Ядро 6.666

• Такого ядра не существует официально. На момент июня 2025 года последняя стабильная версия ядра — около 6.9.x.

• Однако ты можешь:

• Взять ядро 6.6 LTS, переименовать/пересобрать под 6.666-custom.
    • Собрать своё ядро с нужными параметрами (например, make menuconfig → собрать .deb через make bindeb-pkg).

3. Драйвера NVIDIA

• Есть два варианта:

• Proprietary (закрытые): nvidia-driver, требует DKMS, возможно, проблемы с Wayland.
    • Nouveau (открытые): встроены в ядро, но работают хуже (меньше производительность, нет CUDA и т.д.).
  • Если хочешь встроить их прямо в ISO:

• Используй инструмент вроде live-build (в Debian/Devuan) и включи nvidia-driver (или nouveau) в пакетную конфигурацию.
    • Если собираешь своё ядро — можно встроить Nouveau модули прямо в него.

4. Wayland

• Для Wayland-окружения:

• Sway — tiling WM на Wayland, альтернатива i3.
    • Wayfire, Hyprland, GNOME 40+, KDE Plasma 6 — полноценные DE с Wayland.
  • Убедись, что elogind или seatd присутствуют, т.к. systemd не используется.

🔧 Как собрать такую систему:

1. Базовая установка Devuan (или Debian без systemd).

2. Собери ядро 6.6+ вручную:

sudo apt install build-essential libncurses-dev bison flex libssl-dev libelf-dev
    wget https://cdn.kernel.org/pub/linux/kernel/v6.x/linux-6.6.tar.xz
    tar -xvf linux-6.6.tar.xz && cd linux-6.6
    make menuconfig
    make -j$(nproc) bindeb-pkg
    sudo dpkg -i ../linux-image-*.deb

3. Установи нужные видеодрайвера:

• nvidia-driver или xserver-xorg-video-nouveau
  4. Установи окружение на Wayland:

• Пример: sudo apt install sway или hyprland
  5. Сделай ISO (опционально):

• Через live-build, refractasnapshot, customizer и т.п.

🔋 Альтернатива: уже готовые решения

• Artix Linux (Arch без systemd, поддержка runit/openrc/s6).
  • NixOS — полностью настраиваемый, можно без systemd, с нужным ядром и драйверами.
  • Gentoo — ты сам всё собираешь, абсолютный контроль.

Хочешь, я помогу с пошаговой сборкой ISO или с написанием скрипта установки такой системы?

PPP328 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mamina_radost

DeepSeek по сравнению с 4o тупит очень и очень сильно. Бывает отправляет кучу одинаковых символов вместо ответа или внезапно на китайский переходит. А оформление чисто 4о-шное, оно всегда таким срёт, если напрямую не запретить.

PPP328 ★★★★★
()

Нет, давайте не будем.

CrX ★★★★★
()

@Kolins, не мог бы ты прекратить репортить практически каждый тред в толксах как офтопик? Ну сколько можно уже? Ну тут-то какой офтопик, когда речь о способах сборки дистрибутивов GNU/Linux?

Лички нет, а как ещё достучаться, я не знаю. Ну надоело уже. Ну ладно иногда, ну ладно десять раз. Ну сто. Но блин, практически каждый раз.

CrX ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от CrX

@Kolins, не мог бы ты прекратить репортить практически каждый тред в толксах как офтопик?

А вы как об этом узнали?

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anc

А вы как об этом узнали?

Не понял. О чём узнал? О репортах? Я модератор, то есть один из тех для кого эти репорты и предназначены. Имеются в виду те, что по кнопке «Уведомить модератора», то, что по большей степени заменило собой Ссылки на некорректные сообщения (58).

CrX ★★★★★
()
Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 1)

Аааа, Семен Семеныч, а я как раз посмотрел в

то, что по большей степени заменило собой Ссылки на некорректные сообщения (58).

и не увидел :)

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anc

А вы как об этом узнали?

Думаю эмпирическим путем, зато теперь я знаю кто потер мое сообщение из спец. топика (там удаленные не видно)

Kolins ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Kolins

Не каждый, а только с упоминанием ai барахла

• можно такие треды не читать
  • можно добавить тег в игнорируемые.
dataman ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от yu-boot

Гопота пока отлично годится для решения скучных вопросов. Типа напиши поздравление для начальника вот так и так или составь письмо такое и такое

karton1 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dataman

А можно добавить ai slop в освободившееся место криптовалют, всеравно эти темы не несут практического смысла, просто разгоняют энтропию вокруг хайповой темы на которой зарабатывают копирасты.

Kolins ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от lenin386

Если выпендриваться, то да, это так сейчсас называют, но на деле этот титул звучит довольно нелепо.

Я бы назвал себя человеком, который относится к llm, как к инструменту. Многие либо не дооценивают его, либо пока наоборот переоценивают.

mamina_radost
()

Не каждый, а только с упоминанием ai барахла

Ну, AI барахло не запрещено и не является автоматически офтопиком. Ну и как минимум тут явно же очень даже по теме форума. Да, я лично, если что, тоже считаю идею ужасной (будто нам мало говнодистров, которые каждый Васян хочет создать, но никто потом не хочет мейнтейнить…), но это просто мнение, в смысле соответствия тематике форума здесь всё прям совсем чисто.

CrX ★★★★★
()

Тема высосана из пальца. Понятно дело что никто таким заниматься не будет т.к. это не имеет смысла и практической пользы. Что тут обсуждать?

Kolins ★★★★★
()

ai slop

Что-то на не могучем. И ведь не лень переключать раскладку.
И эта фраза 4.8 же в жалобах, они же своего рода дискуссии, да? :)

dataman ★★★★★
()

как ещё достучаться, я не знаю

Сообщение о причине заморозки должно неплохо сработать.

thesis ★★★★★
()

Тема высосана из пальца.

Мне тоже много чего не нравится. Но если оно остаётся в рамках правил и тематики, это не повод это удалять, а повод сообщить об этом.

Понятно дело что никто таким заниматься не будет

Надеюсь! Но я не был бы так уверен.

т.к. это не имеет смысла и практической пользы.

Не для всех это является причиной что-то не делать. Очень многие поступки людей трудно объяснить практической пользой. И достаточно многие трудно объяснить вообще…

Что тут обсуждать?

Если к каждой теме такой вопрос задавать, да ещё и субъективно на него отвечать для себя, можно так наверное 80% форума потереть. Лучше этот вопрос задать ТСу в комментариях — может у него есть ответ.

CrX ★★★★★
()

Что тут обсуждать?

Если к каждой теме такой вопрос задавать, да ещё и субъективно на него отвечать для себя, можно так наверное 80% форума потереть. Лучше этот вопрос задать ТСу в комментариях — может у него есть ответ.

Тут автор буквально проснулся* и первое что в голову пришло вывалил на форум

Kolins ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от lenin386

500 тыщ в месяц имеешь?

Не, это не новые сеошники, хотя да, сходство есть)

goingUp ★★★★★
()

Для защиты прав AI-барахла надо бы попросить @CrX взять список твоих репортов и поставить задачу ChatGPT Codex накодить защиту от такого спама.

ei-grad ★★★★★
()

Очевидное решение для васянов - создать дистр который не надо мейн-кунить

DumLemming ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от somemong

А там можно как в бубунте, набор костылей чтобы любой ноут в поверсаве включал все энергосберегайки?

DumLemming ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от DumLemming

Если осилишь их мануал, то да.

Я не смог, потому что дистр делали трансы, а у них все - через непонятное место делается.

somemong
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)