LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Зараженные вирусом роутеры оказалось почти невозможно вылечить

, ,

0

3

Отличительной особенностью вируса оказалось, что его практически невозможно удалить и вылечить девайс. После обновления прошивки и даже установки патчей вирус продолжил работу на маршрутизаторе. В Greynoise предположили, что злоумышленники тайно заражали устройства вирусом, чтобы заложить основу для создания сложного и мощного ботнета — сети, используемой для коордированной атаки.

В Asus отреагировали на проблему и выпустили обновление прошивки для роутеров. Однако если установить его поверх программного обеспечения (ПО) зараженного роутера, то вирус останется в системе. Специалисты рекомендовали сначала сбросить настройки сетевого оборудования до заводских, а уже потом устанавливать обновление.

https://lenta.ru/news/2025/05/30/virus-asus/?

Ответ на: комментарий от anc

Почему колхоз то? По-моему это как раз лучше чем эти чёрные маленькие коробчки с неизвестно чем внутри.

И о каком проде речь? Мы про домашнее железо говорим.

firkax ★★★★★
()
Последнее исправление: firkax (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от firkax

чем эти чёрные маленькие коробчки с неизвестно чем внутри

Так покупай с известно чем внутри.

Dimez ★★★★★
()

Почему колхоз то?

Потому, что колхоз собирать из кучи запчастей что-то, что можно не собирать.

По-моему это как раз лучше чем эти чёрные маленькие коробчки с неизвестно чем внутри.

Разберите, посмотрите.

И о каком проде речь? Мы про домашнее железо говорим.

Домашнее - это тоже прод.

anc ★★★★★
()
Последнее исправление: anc (всего исправлений: 1)

Вот смотри что нашёл

Нашёл мусор, с 4mb flash и 32Mb RAM. Ты же в курсе, что последний OpenWRT, который такое поддерживает, уже в школу скоро пойдёт?

DarkAmateur ★★★★
()
Ответ на: комментарий от NyXzOr

На них можно поставить openwrt или armbian?

Если надо openwrt, то советую snr-овские роутеры. Keenetic имеет смысл брать ради их системы, там хороший баланс между простотой и возможностями. Пока это единственная система от вендора на роутерах, к которой у меня нет претензий.

altwazar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от altwazar

Спасибо, конечно, но я знаю, что брать. У меня, на других прошивках и не работают роутеры дома. Только openwrt

NyXzOr ★★★★
()
Последнее исправление: NyXzOr (всего исправлений: 1)

Нат работает, больше ничего и не надо.

А что Вы тогда забыли в новости, посвящённой тому, что оказывается, надо прошивки обновлять?

DarkAmateur ★★★★
()
Последнее исправление: DarkAmateur (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от DarkAmateur

Ты что-то перепутал, я не в новости про обновление прошивок, а в толкс-теме про вирусы у нубов с асусом.

firkax ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от altwazar

Keenetic имеет смысл брать ради их системы, там хороший баланс между простотой и возможностями. Пока это единственная система от вендора на роутерах, к которой у меня нет претензий.

Истину глаголишь, товарищЪ!

basilic ★★
()

В Asus отреагировали на проблему и выпустили обновление прошивки для роутеров.

Чисто от нечего делать, по приколу.

DarkAmateur ★★★★
()
Ответ на: комментарий от DarkAmateur

Переместили бекдор в другое место в связи с рассекречиванием текущего. Безопаснее от этого не стало.

firkax ★★★★★
()

Домашние нормальные начинаются от 4тыс. Ибо хочется и WiFi6 и Mesh и гигабитные порты. Я, например, без EasyMesh роутеры вообще не рассматриваю, т.к. 10 соток и 2 этажа. И постоянные переключения с точки на точку при перемещении по дому, это жуть как задалбывает.

PS: А хорошие от 10-15тыс. Отличные, с WiFi7, уже от 25тыс.

Loki13 ★★★★★
()
Последнее исправление: Loki13 (всего исправлений: 2)

Ты как домохозяйка путаешь роутер с wifi точкой доступа.

Так оно 2-в-1. Приходит оптика в абонентский терминал, в него воткнут роутер с точкой доступа(это мастер), потом через 30 метров, стоит второй роутер(это ведомый, айпишники не раздает, можно заменить точкой доступа, но тогда не будет проводных интерфейсов), в который из первого идет витая пара гигабитная, также подключен и третий(это второй ведомый), на втором этаже. И каждый из этих роутеров имеет как проводных, так и беспроводных клиентов(и они переходят от роутера(пусть будет точка доступа, но железка же роутер) к роутеру по EasyMesh).

Loki13 ★★★★★
()

пятизведочный и снова пойман на звиздеже!

БП-шки от ануса TUF Gaming, конкретно 450W и 550W - вполне себе неплохие «бюджетные», без всякого светодиодного кала. но наклейку да, положили.

было чуть ли недевле ноунейма, когда покупал последний раз в конце 2021. 450W аккурат в районе 3000р вышел.

для домашнего ПК/офисника вообще безшумный. к схемотехнике и компонентам вопросов не было.

ах да, на него и какая-то гарантия была, чуть ли не 5-6 лет.

всю родню (пенсов и прочих) в итоге на них перевел. потому что ничего лучшего или даже близко похожего даже за 2х кратную сумму не было.

n_play
()

D-Link

такой же ноунейм мусор внутри как и у других. неужели кто-то их осознано выбирает?

чем например CUDY GS105 или MERCUSYS MS105 не угодил? меньше 1000р, прямо сейчас. (помню как несколько лет назад за 550р их покупал. правда пришлось промики ждать. без них было 600 с чем-то)

n_play
()

При «некотором воображении» я могу представить где и 10Мбит коаксиал можно применить, но зачем?

Для прочистки труб? 🤔

frunobulax ★★★
()
Ответ на: комментарий от Loki13

Ибо хочется и WiFi6 и Mesh и гигабитные порты.

это было доступно еще аж в 2021м году, притом за копейки от $30: Honor 3 (который AX3)

n_play
()
Ответ на: комментарий от n_play

(помню как несколько лет назад за 550р их покупал. правда пришлось промики ждать. без них было 600 с чем-то)

Это того стоило! 😊

Если не секрет – зачем они тебе? Еще я так понимаю и не в единственном экземпляре)

frunobulax ★★★
()

Если это про

Маршрутизатор Huawei AX3 (WS7100 V2) AX3000 Гигабитный Wi Fi 6

То он сейчас стоит от 4800р и поддержки EasyMesh(или подобного) я у него не нашел.

Loki13 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от frunobulax

Если не секрет – зачем они тебе? Еще я так понимаю и не в единственном экземпляре)

историческое наследие, чтобы все соединилось в гигабитную сеть (для стационарных девайсов). провод был так протянут. что роутер в одной комнате был. а между остальными комнатами, был просто один кабель.

и в итоге на одном из них 2 порта осталось свободных, на другом лишь 1.

и очень большой плюс от этих коробочек, что они были размером «пачка сигарет» или даже меньше, и потребляли совсем мизер. (кажется когда мерил, там с трудом 1Вт набиралось потребления с каждого, или около того).

кстати, спасибо что напомнил. еще один повод махнуть обмакнуть в кал watchcat382 на тему того, что гигабитная сеть много энергии потребляет.

n_play
()

и очень большой плюс от этих коробочек, что они были размером «пачка сигарет» или даже меньше, и потребляли совсем мизер. (кажется когда мерил, там с трудом 1Вт набиралось потребления с каждого, или около того).

Это да, у меня тоже лежит в столе подобная, д-линк вроде (мне кажется в этом классе вообще не важно что на крышке написано). Иногда пригождалась во всяких необычных ситуациях :)

Я-то подумал ты их прям специально скупал.

У меня один знакомый периодически по акциям скупает самые ультра-дешевые wi-fi свистки. На вопрос «Нафига?» отвечает что иногда там надо по работе и всё такое. Действительно бывает надо, какой-нить комп срочно включить в какой-нить нетривиальной локации, или на каком-нить древнем ноуте вайфай откиснет. Но по-моему лучше держать в запасе пару адаптеров получше и покрепче, в которых уверен.

А те он набрал а там половина нерабочих оказались)

кстати, спасибо что напомнил.

Да не за что… обращайся

frunobulax ★★★
()

гигабитная сеть много энергии потребляет.

Потребляет не сеть,а роутеры. А их потребление не столько от скорости зависит сколько просто от модели. Есть более жручие,есть менее.

watchcat382
()

А wifi не нужен, речь про роутер а не про точку доступа.

Бывают случаи когда wifi вынужденно приходится использовать. Например купили жилье с дорогим ремонтом,а там кабели не были проложены туда куда новым хозяевам надо. Правда хозяева должны или понимать что в их сетку будут залезать все кому не лень или что им придется сильно заморочиться с шифрованием - например использовать шифрованные туннели поверх радиолинков.

Понятно что если жилье изначально делается для себя то можно предусмотреть кабельные подключения везде где нужно и с радиолинками не заморачиваться.

watchcat382
()
Ответ на: комментарий от watchcat382

Твой пример совершенно неудачный. Кабели, в купленном бытовом жилье, проложить можно всегда. Никакого «предусмотреть заранее» тут не требуется.

Есть более подходящие примеры:

1) жильё не купленное, а съёмное, и хозяева запрещают крепить что-то на стены (но и тут есть вполне вариант просто проложить кабель по полу, и прижать его в нужных местах грузиками, чтобы он не вылезал куда-то где об него можно споткнуться)

2) жильё режимное, стены трогать нельзя, двери герметичные и должны быть закрыты, кабель в них не просунуть (но это очень редкий случай и можно его даже не рассматривать)

firkax ★★★★★
()

Кабели, в купленном бытовом жилье, проложить можно всегда.

Это не так. man ремонт.

Никакого «предусмотреть заранее» тут не требуется.

Только «предусмотреть заранее» и нужно. Лючки всякие заложить в проект, розетки с RJ-45 и всё это сделать при ремонте. Не всем нравятся висящие провода. Или говняные пластиковые кабель-каналы по квартире.

Dimez ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от watchcat382

Бывают случаи когда wifi вынужденно приходится использовать.

Я не понимаю, это идиотизм или упёртость «ну и что, что не прав, буду стоять до конца»? Смартфонов или планшетов с RJ-45 давно уже нет (а когда были - можно было на пальцах одной руки посчитать). За ноутбуком тоже неудобно провод таскать по квартире (я пробовал, если что). И очень много современных ноутбуков нынче вообще не имеют ethernet (в моём есть), только через type-c переходник. Современные телевизоры почти все имеют 100mbit сетевуху и 802.11ac wifi, что даёт прилично больше пропускной полосы (в моём телевизоре вообще сети нет).

Правда хозяева должны или понимать что в их сетку будут залезать все кому не лень или что им придется сильно заморочиться с шифрованием - например использовать шифрованные туннели поверх радиолинков.

Нет, не будут. Нет, заморачиваться подобным маразмом с увеличенем энтропии не придётся. Современный wifi хорошо защищён. Мы уже это обсуждали, но кроме «вот CVE из 2019 года, пук» я ничего не увидел.

Dimez ★★★★★
()
Последнее исправление: Dimez (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Dimez

Это не так. man ремонт.

Ремонт - мероприятие по устранению возникших поломок и прочих дефектов изделия. К вопросу никакого отношения это не имеет.

Лючки всякие заложить в проект

Лючки куда?

Не всем нравятся висящие провода. Или говняные пластиковые кабель-каналы по квартире.

Висящие провода и правда неудобно. Что касается кабель-каналов то можно и не пластиковые сделать, если пластиковые не нравятся. Если ты про то, чтобы класть витую пару внутрь бетонных стен - то это очень плохое решение. Я наоборот всю исторически проложенную в стенах 220в проводку отключил и провёл нормальную линию в кабель-каналах - при необходимости можно их открыть за очень короткое время для любых работ, максимум мебель отодвинуть.

firkax ★★★★★
()

Ремонт - мероприятие по устранению возникших поломок и прочих дефектов изделия. К вопросу никакого отношения это не имеет.

Ремонт в квартире, едрить, какого ещё «изделия»…

Лючки куда?

В полу/стенах.

это очень плохое решение

Для тебя.

при необходимости можно их открыть за очень короткое время для любых работ

Подобная необходимость возникает раз в 20 лет. А при нормальном проекте - не возникает вообще.

Dimez ★★★★★
()

При «некотором воображении» я могу представить где и 10Мбит коаксиал можно применить, но зачем?

Для прочистки труб? 🤔

Как вариант.

anc ★★★★★
()

Ремонт в квартире, едрить, какого ещё «изделия»…

Квартира - тоже изделие. Вот например начал отваливаться пол или отклеились обои, или например сгорел провод где-то - ты всё заменил на исправное - починил дефект, отремонтировал. А действие, которое ты при этом делал, называется ремонтом.

Я в курсе, что некоторые домохозяйки ремонтом называют не процесс исправления дефектов, а отделку, или, ещё хуже, вообще внешний вид квартиры, но так делать - демонстрировать собственную неграмотность.

Подобная необходимость возникает раз в 20 лет. А при нормальном проекте - не возникает вообще.

Ну, кому как. Кому-то хватает проложенных хоть полвека назад коммуникаций, а мне удобнее когда я могу что-то в них изменить прямо в момент, без применения строительных инструментов и порчи стен.

firkax ★★★★★
()

такой же ноунейм мусор внутри как и у других.

Ноунэйм, не ноунэйм, главное что работает.

чем например CUDY GS105 или MERCUSYS MS105 не угодил?

Что такое CUDY или MERCUSYS не знаю и большого желания узнавать не имею.

anc ★★★★★
()

Квартира - тоже изделие. Вот например начал отваливаться пол или отклеились обои, или например сгорел провод где-то - ты всё заменил на исправное - починил дефект, отремонтировал. А действие, которое ты при этом делал, называется ремонтом.

Я в курсе, что некоторые домохозяйки ремонтом называют не процесс исправления дефектов, а отделку, или, ещё хуже, вообще внешний вид квартиры, но так делать - демонстрировать собственную неграмотность.

Мда. Самый настоящий старпёр на пердячей тяге, что тут ещё больше можно сказать.

я могу что-то в них изменить прямо в момент

Если тебе что-то в электрике надо постоянно менять «прямо в момент» - проектировщик из тебя/из твоего прораба так себе.

Dimez ★★★★★
()
Последнее исправление: Dimez (всего исправлений: 1)

У меня один знакомый периодически по акциям скупает самые ультра-дешевые wi-fi свистки. На вопрос «Нафига?» отвечает что иногда там надо по работе и всё такое. Действительно бывает надо, какой-нить комп срочно включить в какой-нить нетривиальной локации, или на каком-нить древнем ноуте вайфай откиснет. Но по-моему лучше держать в запасе пару адаптеров получше и покрепче, в которых уверен.

Не поверите, но я как раз раздумываю над покупкой именно свистка который умеет в AP, на новой работе вафли нет, а свисток не сильно отсвечивать будет.

anc ★★★★★
()

Кабели, в купленном бытовом жилье, проложить можно всегда. Никакого «предусмотреть заранее» тут не требуется.

Вы фразу «с дорогим ремонтом» пропустили?

anc ★★★★★
()

Мда. Самый настоящий старпёр на пердячей тяге, что тут ещё больше можно сказать.

🤡

Если тебе что-то в электрике надо постоянно менять «прямо в момент» - проектировщик из тебя/из твоего прораба так себе.

Не постоянно. Но когда понадобится - не хочу чтобы это было связано с тяжёлыми работами. И причём тут прораб? Думаешь, я для прокладки проводов по квартире строительную бригаду нанимаю?

firkax ★★★★★
()

Смартфонов или планшетов с RJ-45 давно уже нет

Внешние сетевки же есть. Понятное дело, что подобрать придется, но есть же. Вон ябло даже на своем сайте барыжит usb-c сетевкой совместимой со всякими япадами и яфонами.

За ноутбуком тоже неудобно провод таскать по квартире (я пробовал, если что).

Ну если робить за ноутом только за столами, то вполне норм.

anc ★★★★★
()

Для работы за столом у меня есть десктопный компьютер с большим монитором.

Dimez ★★★★★
()

Это и есть ремонт, изношенные части меняем на новые.

anc ★★★★★
()

проектировщик из тебя/из твоего прораба

И причём тут прораб?

Я даже не знаю, как отреагировать, что мешает прочитать и осмыслить написанное? У меня дружбан есть, инвалид 2й группы по зрению, он лупой (в т.ч. программной) пользуется для облегчения чтения.

Dimez ★★★★★
()

Для работы за столом у меня есть десктопный компьютер с большим монитором.

Вы множественное число в слове «стол» пропустили?
ЗЫ У меня тоже есть компутер с большим моником, но привык робить на ноуте.

anc ★★★★★
()

Вы множественное число в слове «стол» пропустили?

Десктопов у меня больше, чем 1 :) В крайнем случае, есть миникомп, вешающийся за монитор на крепления, можно его использовать за столами :)

Dimez ★★★★★
()

С таким подходом дома ноут вообще не нужен. Мобильность у него для улицы, и там домашний инет вообще ни при чём.

firkax ★★★★★
()

Что «это»? Замена изношенных частей на новые - это ремонт, да. Но нубы им называют совсем другое (я в цитате указал, что), я не знаю как можно было в упор не понять что я написал.

firkax ★★★★★
()

Если ты намекаешь на «не умеешь сам - найми того кто умеет», то это твоё предложение я всячески осуждаю. Во-первых, даже там где я сам буду делать дольше, предпочту сделать сам, чем иметь дело с какими-то посторонними людьми вне зависимости от их квалификации. Во-вторых, конкретно в данном случае я считаю что текущая ситуация как раз оптимальна, а другая - будет хуже. В данном случае я не навязываю этот подход тебе, но и ты пойми, что у людей разные предпочтения. Мне удобно чтобы коммуникации были в доступности, это исходный постулат и он не изменится.

firkax ★★★★★
()

С таким подходом дома ноут вообще не нужен

Поправка - тебе не нужен. Из тебя бы получился идеальный маковод, чуть что не используешь - сразу «не нужно!»

Dimez ★★★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)