LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Сдать в аренду ресурсы сервера - какие вопросы надо решить?

, ,

0

2

Всем привет!

Довольно странная тема, но хочется выяснить несколько моментов по данному топику.

Имею:

• Сервак в колокации, договор с ЦОДом на стойкоместо заключён;
  • Парочка физ лиц, которые готовы арендовать часть мощностей сервака;
  • Настроенный гипервизор, минимальный мониторинг, удалённое управление;
  • Желание поддерживать и обслуживать сервак.

Хочу: Сдать в аренду мощности сервака физическим (юридическим?) лицам, чтобы покрыть часть аренды стойкоместа.

Опустим технические вопросы и вопросы рентабельности.

Интересует:

• Нужно ли оформляться как ИП или самозанятым, чтобы получать за аренду деньги и не вызвать вопросы у банка/налоговой?
  • Возможно ли обезопасить себя с правовой точки зрения, если, например, арендатор мощностей будет использовать ресурсы сервера в противоправных вещах?

Уточните самое главное по тексту договора или в этом ЦОДе - имеете ли вы право на сдачу в субаренду. Обычно это большая релкость.

Возможно ли обезопасить себя с правовой точки зрения, если, например, арендатор мощностей будет использовать ресурсы сервера в противоправных вещах?

Маловероятно.

vaddd ☆☆
()
Ответ на: комментарий от vaddd

точните самое главное по тексту договора или в этом ЦОДе - имеете ли вы право на сдачу в субаренду.

Спасибо, ещё один подводный камень

Маловероятно.

Нашёл парочку примеров составления договора для аренды серверов. В них такие штуки описаны. Но похоже, что товарища майора это не убедит.

santic
() автор топика
Ответ на: комментарий от cobold

А нужно ли для предоставления аренды ресурсов сервера лицензия определённая лицензия?

santic
() автор топика
Ответ на: комментарий от santic

Нашёл парочку примеров составления договора для аренды серверов. В них такие штуки описаны. Но похоже, что товарища майора это не убедит.

В чём кого ты собрался убеждать?

Аспекты совершения противоправных действия в договор прописывать нельзя, потому что противоправные действия запрещены законом (а не предварительный ли сговор это вообще?). За противоправные действия наказывают того, кто, по мнению суда, их совершил. Соответственно, твоя задача будет продумать, как ты собираешься доказывать суду, что их совершил твой арендатор, а не ты. Строчка в договоре «я, арендатор, обязуюсь принять на себя вину за всё что может случиться на этом сервере», разумеется, никакого вменяемого человека в этом не убедит.

firkax ★★★★★
()
Последнее исправление: firkax (всего исправлений: 1)

Нужно ли оформляться как ИП или самозанятым, чтобы получать за аренду деньги и не вызвать вопросы у банка/налоговой

В идеале как бы да, а если ты у юриков собрался принимать деньги то без этого никак. Оно тебе надо? Я так понимаю что там речь идёт о суммах типа «на пиво», ну в самом крайнем случае на вискарь, никакой налоговой ты нафиг не нужен

Возможно ли обезопасить себя с правовой точки зрения, если, например, арендатор мощностей будет использовать ресурсы сервера в противоправных вещах?

Тогда уже да, оплата официально, договор и прочее обязательно что бы свою жопу прикрыть

shalom_ ★★
()
Ответ на: комментарий от firkax

Соответственно, твоя задача будет продумать, как ты собираешься доказывать суду, что их совершил твой арендатор, а не ты

Ок, есть какие-то механизмы, которые как-то уменьшают риски быть привлечённым?

santic
() автор топика

Есть тема с реселлингом хостинга. Юридически ты выступаешь агентом. Надо узнавать у твоего хостера

cobold ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от shalom_

В идеале как бы да, а если ты у юриков собрался принимать деньги то без этого никак. Оно тебе надо? Я так понимаю что там речь идёт о суммах типа «на пиво», ну в самом крайнем случае на вискарь, никакой налоговой ты нафиг не нужен

Юрики вряд ли ко мне полезут. Но суммы да, будут в районе отбить аренду места в стойке и «на пиво».

Тогда уже да, оплата официально, договор и прочее обязательно что бы свою жопу прикрыть

Т.е. всё-равно как-то надо о себе в правовом поле заявить?

В общем, пока надо искать похожие кейсы и/или консултироваться с юристом в данной области.

santic
() автор топика
Ответ на: комментарий от cobold

А что на ип уже можно лицензию на телематику получить?

Зачем? У него договор с ЦОДом на колокейшн, там услуга по предоставлению связи, т.е. лицензия должна быть у ЦОДа. А оказание услуг по предоставлению вычислительных мощностей (хостинг) как таковой не требует лицензии тк не является услугой связи.

Вот более детально.

Хоть самозанятый хоть ИП хоть физлицо, отличие только в размере налоговых отчислений.

Obezyan
()
Последнее исправление: Obezyan (всего исправлений: 1)

Вам достаточно стать самозанятым (платильщик НПД). Это быстро, бесплатно, и насколько я помню, нет никакой налоговой отчетности. Будете платить ~6% от дохода за аренду, причем налоговая сама рассчитает налог и пришлет квитанцию в раздел «Мой Налог» на сайте налоговой.

Ваша главная головная боль:

1. Проверить что в договоре с ЦОД нет ограничений на сдачу в аренду третьим лицам.
  2. Подготовить качественный договор (с юристом! я не юрист если что) по оказанию услуг чтобы прикрыть свою жопку от всех подводных камней.
Obezyan
()
Ответ на: комментарий от Obezyan

Проверить что в договоре с ЦОД нет ограничений на сдачу в аренду третьим лицам.

А это, часом, не перепродажа получается? На НПД это нельзя.

t3n3t
()
Ответ на: комментарий от t3n3t

А это, часом, не перепродажа получается? На НПД это нельзя.

Так сервер принадлежит автору темы, у него договор колокации, ЦОД предоставляет ему по договору стойкоместо и услуги по передаче данных. Самозанятый может сдавать в аренду движимое имущество, нему относится оборудование, в том числе и сервера.

Он не перепродает доступ в интернет, он сдает в аренду свой сервер который подключен к интернету в ЦОДе по договору. Этот момент должен быть правильно описан в договоре которые он будет предлагать клиентам, поэтому я и написал что это нужно с юристом сформулировать чтобы было все в белую и прозрачно.

Obezyan
()
Последнее исправление: Obezyan (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Obezyan

Тут может быть тонкий момент, что он может сдавать в аренду выч.мощность, но без связи в интернет. Так как на интернет уже будет агентство.

пример: сдаст в аренду, а там мамкины хацкеры начнут спам рассылать, ддосить или еще как в сеть срать. У цода договор с ТС, они про него все знают и если что, юридически подвесят его за яйца. А когда он сдаст свое железо в аренду, то тут уже начинаются юридические коллизии. Потому как они штрафец ему выпишут, а он его начнет оспаривать, что он не виноват, это его арендаторы бесоёбят, у него и справка есть. И начнётся тягомотина которая никому не нужна. Потом еще арендаторы окажутся из какой-нидь малопривлекательной локации с оплатой щиткоинами.

Я бы начал со звонка в юр.отдел цода. Может оказаться, что это рутина и все уже придумано. А может оказаться, что ТС первопроходец.

П.С. на хабре вчера пролетала заметка от цаплина про то как скамеры устроили у него на хостинге шлюз для «отдела ЦБ по предотвращению финансовых преступлений».

yax123 ★★★★★
()
Последнее исправление: yax123 (всего исправлений: 2)

Скажу тебе больше. Если ты этих парочку физ лиц(c) не знаешь лично, то арендатор мощностей будет использовать ресурсы сервера в противоправных вещах(с) с вероятностью 99.99%. Таких, как ты, они и ловят. Нормальному человеку нафик не нужен геморрой с прослойкой вроде тебя, ради копеечной экономии. На тебя времени больше уйдёт, чем эта услуга вообще стОит.

lenin386 ★★★★
()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от lenin386

Если ты этих парочку физ лиц(c) не знаешь лично,

Я бы добавил, что даже личное знакомство ничего не решает.

yax123 ★★★★★
()

судя по вышеприведённым компетентным суждением

зиц-председательство на любителя

qulinxao3 ★☆
()

Но похоже, что товарища майора это не убедит.

Убедит или нет конкретного товарища майора в конкретном случае - неизвестно, зависит от прецедента, договора и товарища майора.

Вообще, судя по поставленным в теме вопросам, тебе бы потратить 10-15 000 на консультацию профильного юриста.

aiqu6Ait ★★★★
()

Справедливо, но даже со знакомыми могут быть подводные.

santic
() автор топика

IMHO такие мощности имеет смысл сдавать только в виде SaaS, который сложно использовать не по назначению. Например, поднять там стек для ML и т.п.

sanyo1234
()

Да даже если знает. Люди периодически раскрываются с очень внезапной стороны.

Zhbert ★★★★★
()

Никто не будет делать такие «телодвижения» для тебя бесплатно.

Поэтому такое возможно за дешево, только если ты сам хочешь развиваться, а это долго.

Тот, кто уже умеет быстро развернуть K8s Talos и нужный ему стэк, выберет более надёжные варианты хостинга и в пересчёте на деньги более выгодные с учётом SLA.

Например, можно крутить Control Plane в самом современном Tier 4 ДЦ с максимальным уровнем автоматизации (CDK for Terraform, python API, в т.ч. для входных файрволов и VPC etc.) типа Linode Akamai.

А рабочие узлы K8s Talos разместить:

1. Надежные с быстрыми дисками в VPS хостинге IHOR (1 т.р. за 4GB RAM)

2. Дешёвые вычислительные в VPS хостинге SmartApe (2 т.р. за 16GB RAM)

3. Узлы для оперативного масштабирования в облачном Timeweb (немного дороже и с сомнительным уровнем аптайма и качества поддержки в целом), но при этом с уровнем автоматизации почти как у Linode, если не считать различные глюки Timeweb-овских API и TF провайдера .

sanyo1234
()

Опустим технические вопросы и вопросы рентабельности.

из этого следует вывод, что тебе интересны юридические вопросы.

ответ на все юридические вопросы - «не нужна тебе такая машина, брат».

kma21 ★★★★
()
Ответ на: комментарий от sanyo1234

Например, можно крутить Control Plane в самом современном Tier 4 ДЦ с максимальным уровнем автоматизации (CDK for Terraform, python API, в т.ч. для входных файрволов и VPC etc.) типа Linode Akamai.

Очень выручает с оплатой облачного провайдера Linode Akamai сервис pay-saas.ru тем, что всегда уверен, что мои деньги не пропадут, а либо будет оплачен сервис либо деньги вернутся назад. Один раз был возврат, но потом попробовал уточнить рег. данные и повторная оплата прошла успешно. Всегда прошу платить их только через PayPal, потому что нужные мне сервисы их карту не принимают и по отзывам других есть даже риск получить бан учётной записи. Поэтому для безопасности советую всем использовать оплату только через PayPal, а НЕ по карте.

Последнее время сервис стал работать с непредсказуемой скоростью (то платят сразу, то приходится ждать несколько часов, иногда даже больше суток), вероятно из-за повышенной нагрузки и очередей. Для меня самое главное надёжность и предсказуемость по сохранности денег, сверхскоростных оплат мне ненужно.

Ещё очень положительное то, что даже если сразу не оплатят, то старый баланс не сгорает по крайне мере в течение двух недель, но потом замороченно выискивать его, объяснять, что к чему и т.п., вероятно у них мало автоматизации. В идеале им нужно полностью автоматизироваться, как уже сделали некоторые криптообменники. В таком случае помощь оператора будет нужна только для консультаций, а скорость проведения оплат многократно возрастёт.

Ещё и скидку 20% дают по коду: PAY-SAAS-BEST-20

sanyo1234
()
Последнее исправление: sanyo1234 (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от sanyo1234

Предыдущий скидочный код не работает :(

Теперь они дают скидку по такому коду: PAY-SAAS-BEST

sanyo1234
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)