LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

В чём разница между Гейтсом и Торвальдсом

0

2

Билли сразу писал код в коммерческих целях. Вот, на днях он опубликовал свой первый код интерпретатора бейсика:

https://lenta.ru/news/2025/04/03/msft-code/

А Торвальдс как был хакером фор-фанщиком, так и остался им. И сравните финансовые возможности и положение в обществе Билла и Линуса. А я всегда говорил - не пишите опенсорс, только проприетарщину, иначе останетесь без порток.

★★★★★

Я сомневаюсь, что Гейтс что-то реально писал в больших объёмах. Он в первую очередь продажник. А Торвальдс это как раз программист, а на сегодня не просто программист, а лидер огромной распределённой команды разработчиков. В общем две большие разницы. Гейтса правильней сравнивать с Джобсом, например. А Торвальдса даже не знаю, с кем сравнивать, в коммерческих структурах такой должности просто нет, что-то среднее между тимлидом и архитектором, хотя я сомневаюсь, что за ядро винды, например, отвечает один человек. Торвальдс это уникальный человек.

vbr ★★★★★
()
Последнее исправление: vbr (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от thesis

Именно так, Linux-десктопу требовался авторитетный и благосклонный диктатор в лице одного человека (не обязательно Linus) или одной компании.

И требовалась адекватная стандартизация всего, а не LSB (из которого Qt 3 удалили в 2024 году) и freedesktop.

Такой диктатор, чтобы сказал: проектируем UI-тулкит, один, базовый, с незыблемым базовым API и API для расширений. И на основе этого UI-тулкита пишем нативные Linux-приложения, портируем на него офисные пакеты и браузеры.

И делать это надо было 25+ лет назад, а не иксы затягивать на Linux-десктопы, которые уже тогда были тухлыми и вместо иксовых либ все начали юзать GTK+ и Qt, потому что иксовый кал был отвратен.

Именно иксы привели Linux-десктоп к состоянию «повёрнут к юзеру жопой», вместо того чтобы стать базой и активно развивающимся графическим API они протухли и остались лежать на месте.

EXL ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от NyXzOr

Ван Гог, кажется, тоже не был богат, но мы его помним

я поля гогена вспомнил

kto_tama ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vbr

Продажник - это мистер Баллмер, а мистер Гейтс - системный архитектор и эксперт по технологиям. Торвальдс - не программист уже давно, код он не пишет. Если Торвальдс - программист, то и Гейтс - тоже программист.

lenin386 ★★★★
()
Ответ на: комментарий от alysnix

а на всяких амазонах, алибабах, рынках Садовод и все такое.

Чо уж мелочиться. Главные делаются на наркоте и оружии. Причём второе даже легально, хоть и с кучей нюансов.

hobbit ★★★★★
()

Бложек у него конечно креативный. Но капец вырвиглазный от такого мерцания. Понятно, что косил под PDP какой-нибудь, но блин…

Zhbert ★★★★★
()

А я всегда говорил - не пишите опенсорс, только проприетарщину, иначе останетесь без порток.

Не, ну а как же идеология, все дела?

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от lenin386

2006-м году у мобильной венды было 37% рынка, в 2007-м - 42%

А потом изменились устройства, и она уже не вывезла.

Zhbert ★★★★★
()

Каждый получил что хотел. Билли написал книгу «Бизнес со скоростью мысли», Торвальдс написал книгу «just for fun». Если тебе для счастья нужны лишь деньги, это не значит что в деньгах заключён смысл жизни.

unixnik ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Zhbert

Что там такого принципиально изменилось? Тачскрин? На него даже десктопную венду натянули. Всё можно, при желании.

lenin386 ★★★★
()

Интерфейсы. Видимо, МС посчитали, что появившийся тогда айфон, с которого началась эра ОРОМНЫХ ПАЛЬЦЕТЫКОВ, не выстрелит. И ошибились.. А потом уже было поздно.

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от NyXzOr

Ван Гог, кажется, тоже не был богат, но мы его помним

Давайте будем честными — большинство помнящих Ван Гога помнит его исключительно из-за уха.

Nervous ★★★★★
()

Да, Баллмер публично угарал с айфона, факт. Но что за интерфейсы - не понятно. Была венда 6.5 с пальцетыком, всё было. Зачем это понадобилось хоронить - не объяснимо.

lenin386 ★★★★
()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 2)

То же, что и везде - это ad-hoc наколенное решение, эволюционно (читай «хаотично») кустящееся безобразно поименованными командами и субкомандами во все стороны сразу. Это не продукт для людей, а кошмарная срань со щупальцами, загораживающая собой процесс разработки. Что и привело к появлению всяких там бестпрактисов и прочих попыток хоть как-то эээ to streamline этот бардак, глядя на который любой человек нет-нет да и задумается, что если это тупо заменить на mkdir+cp+rsync, то в общем-то никто особо не пострадает.

Ну да, теперь, когда на этот ужас сверху нашлепнули фичастых гуев и вебморд, жить стало более-менее можно, но зато выдрать этот кактус из жопы уже не получится.

thesis ★★★★★
()

Там был удобный и офигенный интерфейс, заточенный под стилус. Я реально по нему скучаю до сих пор, это было божественно. Но, видимо, оно там было слишком глубоко закопано в систему, чтобы взять и переписать всё под новые реалии, чтобы конкурировать с яблоком и ведром. Ну либо просто не захотели заморачиваться, посчитав нецелесообразным, что тоже вполне объяснимо, учитывая, что на рынке десктопов они лидеры.

Zhbert ★★★★★
()

Ну знаю, у меня проблем с ним нет, наоборот во многих вопросах он удобен и позволяет избежать проблем.

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Nervous

закопать арч

Это, конечно, можно, но его - последним.

thesis ★★★★★
()

Была венда 6.5 с пальцетыком, всё было.

У меня был смартфон с 6.5, но смартфоны в основном были с резистивными экранами, да и плюс пальцетыкание там было условное, ни одно приложение не было для этого предназначено, да и сама винда была вся в костылях. В iPhone и правда переосмыслили смартфон, хоть как смартфоны так и Apple мне не по душе, да и по функциональности первые iPhone по сравнению с настоящими смартфонами выглядели как обычные звонилки с приятной тактильностью.

unixnik ★★★★★
()
Последнее исправление: unixnik (всего исправлений: 1)

Продажник - это мистер Баллмер, а мистер Гейтс - системный архитектор и эксперт по технологиям. Торвальдс - не программист уже давно, код он не пишет.

«Джобс – директор-магазин, Гейтс – завсклад, Торвальдс – товаровед» // Райкин :)

quickquest ★★★★★
()

Не представляю, на сколько нужно упороться, чтобы git заменить на mkdir+cp+rsync. Это что-то из серии болгенОС.

seiken ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от EXL

Единый тулкит даже поверх иксов очень сильно поспособствовал бы успеху, но чо уж теперь.

thesis ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от seiken

Я не говорю о том, что НУЖНО заменить, а о том, что такие мысли неизбежно посещают. Если человек, конечно, мыслящий, а не макака, которая зазубрила десяток основных заклинаний и на этом основании очень горда собой.

Еще раз: посмотри, сколько в сети хаутушек со всякими бестпрактисами, стримлайнами, намазками алиасов на шеллы и прочим говном типа gitflow. Если бы средство давало железные рельсы для workflow, т.е. было бы нормально спроектировано, их бы попросту не было. Посмотри сколько в сети WTFа, вошедшего в легенды, и совсем не только от новичков.

Епта, я специально глянул сейчас - в книжке «Прогит» полтыщи страниц. Я когда-то С++14 и вокруг него учил по более тонким, а ведь речь про всего лишь всратый двусторонний синхронизатор текста с комментариями.

thesis ★★★★★
()
Последнее исправление: thesis (всего исправлений: 2)

Да, Баллмер публично угарал с айфона, факт. Но что за интерфейсы - не понятно. Была венда 6.5 с пальцетыком, всё было. Зачем это понадобилось хоронить - не объяснимо.

Вы не с той стороны на ситуацию смотрите. Вы видели презентацию первого яблофона? Там зал непрерывно оргазмировал на протяжении нескольких часов. Они реально стонали и брызгали выделениями из всех щелей. Тут разговор даже близко не о технологиях.

quwy
()

Ой, да нихера у тебя не «просто работает». Оно ни у кого «просто» не работает, а каждый, кто работал в команде, так или иначе, бегал в свое время по коллегам или инету с полными штанами и орал «ПАМАГИТЯ». Зато спустя много лет непрерывной практики да, все мы научились виртуозно брить яйца бензопилой, только вот некоторым хватает ума не хвалить на этом основании проектировщиков бензопилы.

Да и то, «виртуозность» эта тоже обычно в пределах натоптанной тропинки, а случись что - опять ПАМАГИТЯ, как в молодости. Ну или рецепт xkcd тоже никто не отменял ггг.

thesis ★★★★★
()
Последнее исправление: thesis (всего исправлений: 1)

Так я не переизобретаю колёса, и всегда следовал простейшему воркфлоу. Благо, ничего более сложного было и не нужно.

seiken ★★★★★
() автор топика

В любом случае, лучше составить для себя cheat-sheet из десятка команд, чем проходить целый курс по монструозному ГУИ с кучей фич, и в два раза большим количеством сущностей, чем в гит. А для автоматизации есть atlassian.

seiken ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: seiken (всего исправлений: 1)

Почти у всех, кого я знаю, перед началом более-менее нетривиального взаимодействия с гитом (все что за пределами банальных pull/commit/push), обычной практикой является сделать бекап рабочего дерева файлов. Просто чтобы потом, когда гит снова сотворит дичь, не пердолиться на тему «как вернуть все взад и не просрать сделанную работу».

quwy
()
Ответ на: комментарий от quwy

Наверняка многие из них здесь мне регулярно рассказывают о прекрасном инструменте, который просто работает ггг.

thesis ★★★★★
()

Мульоны разрабов пейсали и пишут код на коммерческой основе. И чо? А ничо! При отсутствии главного — связей — им суждено остаться никому не известными индивидами.

sparkie ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sparkie

При отсутствии главного — связей — им суждено остаться никому не известными индивидами.

«Связи есть продукт при использовании софтскиллов»

vaddd ☆☆
()

А я всегда говорил - не пишите опенсорс, только проприетарщину, иначе останетесь без порток

С проприетарщиной тоже без порток останешься. Никто тебе муллиярды за кодошлепство платить не будет. Или Гейтс не кодошлепством заработал? Вот тут-то собака и порылась

slew
()
Ответ на: комментарий от vaddd

Товарисчь намекает на родственные связи БГ, которые, очевидно, помогли ему не только с IBM, но и продолжали помогать потом, когда IBM просрала все полимеры и перестала контролировать не только рынок, но даже и архитектуру своего PC.

quwy
()
Ответ на: комментарий от slew

Зарабатывание денег начинается с началом административно-организационной деятельности. Кодинг в это никак не входит, ни приприетарный, ни опенсорсный

vaddd ☆☆
()

Зарабатывание денег начинается с началом административно-организационной деятельности

Исключения бывают, хоть и не часто.

quwy
()

Гейтс вобще типичный «сынко кого надо». Или здешние верят в гаражных гуру и как они могут «зарабатывать муллиярды головой»?

slew
()

Между обычным кодером и гейтсом еще миллион промежуточных позиций, так что сыном быть не обязательно.

vaddd ☆☆
()

Между обычным кодером и гейтсом еще миллион промежуточных позиций, так что сыном быть не обязательно.

Одна из таких как у Торвальдса. Только по мнению ТС-а это провал полный, а яфин-хакер подзаборный

slew
()

Гейтс хорошо учился в Гарварде. С математикой у него был полный порядок. Бросил учебу просто потому что не видел смысла в ней.

seiken ★★★★★
() автор топика

Ну был у меня один раз случай, когда я, как сначала казалось, потерял свои коммиты в результате необдуманных действий. Но я знал, что как-то эти данные можно достать из репы, что и сделал при помощи ЛОРа кстати. Но ни разу директории копировать не приходилось.

Я же говорю, надо простой воркфлоу использовать. Одна основная ветка, в локальной фича ветке можно делать какие угодно ребейзы, с переписыванием истории, но только до того киммита, который уже в основной лежит. Перед пушем, чтобы удалить все конфликты сначала локально, pull –rebase. Если работа так разбита, что разные разрабы работают над разными файлами, то вообще никаких конфликтов не будет.

seiken ★★★★★
() автор топика

Наверняка те из вас, которые учились в ВУЗе знают примеры, когда человек вовсе не дурак, и рубит фишку в сложных вещах, но почему-то не хочет тратить ещё несколько лет на лекции и семинары, а уже идёт на рынок труда (причем, по специальности, не парикмахером) и просто начинает рубить бабло.

seiken ★★★★★
() автор топика

Так ведь факт, что сейчас без гита вообще жизни нет у разработчиков (ну, там ещё кучка вспомогательных технологий, без которой тоже никак).

У меня тут ребята пихают в гит всё подряд, даже невпихуемое для которого гит просто не предназначен. При этом, судя по всему, понятия не имеют кто такой этот ваш Торвальдс.

Toxo2 ★★★★
()
Последнее исправление: Toxo2 (всего исправлений: 1)
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)