LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Долой легаси!

 


0

4

Wired сообщает, что DOGE (департамент государственной эффективности) США решил (с подачи Трампа или его подельников?) таки переписать ключевые сервисы информационной системы, обслуживающей Social Security. Эта система последний раз обновлялась в 1980г., там 60 млн строк кода на Коболе и др. дремучих языках. Они даже свою СУБД разработали, на Коболе и асме. Ранее уже предпринималась попытка переписать легаси, в 2017г, и тогда длительность работ оценили в 5 лет. Но потом грянул короновирус, и пришлось заниматься другими проблемами.

На этот раз планируется кавалерийский наскок - за несколько месяцев, переписать на более современный ЯП, типа Джавы.

Я посмотрел на календарь, до 1го апреля ещё жить и жить…

★★★★★

Вот что значит: Работает - не трогай!
А как перепишут, так оно будет требовать в десятки раз больше ресурсов, занимать отдельный ДЦ и ломанут на первой же недели из-за незапороленной mongodb на внешнем ip без firewall.

Kolins ★★★★★
()

за несколько месяцев

Удачи, пару лет уйдёт просто на понимание того что надо и как было. Ибо если делать «всё херня давай по новой», надо продумать и заложить архитектурные моменты, чтобы оно как минимум ещё 50 лет проработало.

LINUX-ORG-RU ★★★★★
()

там 60 млн строк кода на Коболе
система последний раз обновлялась в 1980г

По сути, что там сильно сложного могли сделать в 1980? Вполне возможно, на современных технологиях архитектурная сложность всей системы будет и не слишком большой.

Они даже свою СУБД разработали, на Коболе и асме.

Например, взяли какую-нибудь постгрю и сразу минус несколько миллионов строк. А писать-то ничего еще даже не начинали!

MoldAndLimeHoney ★★
()
Последнее исправление: MoldAndLimeHoney (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Kolins

А как его развивать то? Вот приняли какой-нибудь новый закон по раздаче помощи в ковид и как это запихать в эту кобольно асмовую систему?

cobold ★★★★★
()

На этот раз планируется кавалерийский наскок - за несколько месяцев

Они забыли прочитать «Мифический человеко-месяц». Это работает немного иначе чем они думают: чем больше программистов, тем дольше будет идти разработка.

vbcnthfkmnth123 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от cobold

Ну 45 лет как-то развивают? А переписывать, ну там всплывет куча костылей и подпорок а так-же необходимость сохранить совместимость с другим софтом которые сейчас уже работает. Так что задача «это вам не это», потому и не трогали столько лет видимо.

Kolins ★★★★★
()

Они даже свою СУБД разработали, на Коболе и асме.

Учитывая, что появление долгожителей старше США объясняют несовместимостью форматов этой системы с используемыми инструментами, её замена выглядит обоснованной.

question4 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Kolins

Именно что как-то. А то что задача не простая, ну так никто и не обещал что просто. А про несколько месяцев это он спизднул просто чтобы «продать» эту разработку

cobold ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Kolins

Работает - не трогай!

Так работает, что миллионы долларов утекают непонятно куда.

С другой стороны, неизвестно, сколько потеряют за счёт глюков новой системы. Но решать проблему давно пора.

question4 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от question4

С другой стороны, неизвестно, сколько потеряют за счёт глюков новой системы. Но решать проблему давно пора.

Вот вот, там откаты-распилы не хуже чем в других странах, может потому и меняют что текущие «утечки» проще покрывать

Kolins ★★★★★
()

переписать на более современный ЯП, типа Джавы.

Для спасения экономики США им ещё никто не предлагал 1С? :)

quickquest ★★★★★
()

требую обеспечить безопасность памяти, и написать все на расте! чтобы неповадно было.

alysnix ★★★
()

Ранее уже предпринималась попытка переписать легаси, в 2017г, и тогда длительность работ оценили в 5 лет. Но потом грянул короновирус, и пришлось заниматься другими проблемами.

Ну т.е. старый добрый вариант сработал? Мы бюджет-то уже освоили и пора думать на что бы списать, а тут опаньки, корона как на счастье...

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от alysnix

Так в джаве всё нормально с безопасностью памяти.

seiken ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Kolins

Вот что значит: Работает - не трогай! А как перепишут, так оно будет требовать в десятки раз больше ресурсов, занимать отдельный ДЦ и ломанут на первой же недели из-за незапороленной mongodb на внешнем ip без firewall.

Я не знаю как оно работает в SSS, но из интервью нынешнего руководителя IRS (налоговая) следует, что у них при количестве операций как в среднем коммереческом банке, где обычно около 200 сотрудников в IT отделе при годовом бюджете в 20 млн, нанято 8000 тысяч IT специалистов, бюджет 3 с лишним миллиарда, ещё столько же выделено на внедрение новой системы, которое должно было произойти к 1992 году.

Pwner
()

такое комментировать только портить

Obezyan
()
Ответ на: комментарий от LINUX-ORG-RU

пару лет уйдёт просто на понимание того что надо и как было.

Посмею утверждать что автоматизировать что-нибудь такое учетно-финансовое проще если оно уже как-то работало на компах,а не в бумаге. Даже если работало на каком-нибудь clipper под dos. Потому что самое сложное - это алгоритмизация действий всех причастных. Если оно уже работает по какому-то достаточно четкому алгоритму (а с компами иначе быть не может,в отличие от бумаги) - то писать новое существенно проще.

Ну и правильно тут с обычным банком сравнили,пусть и крупным. Да, я согласен что «клиентов» данном случае больше,но сами алгоритмы работы с их данными ничуть не сложнее. А наличие готовых «составных частей» для такой системы,тех же базоданных, еще упрощает задачу потому что можно взять готовое,а не писать своё на коболе с ассемблером.

Пожалуй самое сложное что там будет - это переучивание персонала. Который еще и возмущаться будет сильным падением эффективности работников-человеков из-за неудобства современных интерфейсов когда дело касается быстрой работы с ними. Стучать на клаве вслепую, вколачивая кучу данных, куда эффективнее чем вводить тоже самое тыкая мышкой. Пару десятков лет назад на эти грабли нередко наступали всякие «внедрятели» 1С когда оказывалось что после такого внедрения продавцы-кассиры резко утратили скорость обслуживания покупателей. Потом-то конечно проблему более-менее решили и достаточно эффективный интерфейс для кассиров сделали.

watchcat382
()

переписать ключевые сервисы информационной системы

На Rust и PWA, я надеюсь?

vsnb
()
Последнее исправление: vsnb (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от watchcat382

автоматизировать что-нибудь такое учетно-финансовое проще если оно уже как-то работало на компах,а не в бумаге. Даже если работало на каком-нибудь clipper под dos. Потому что самое сложное - это алгоритмизация действий всех причастных. Если оно уже работает по какому-то достаточно четкому алгоритму (а с компами иначе быть не может,в отличие от бумаги) - то писать новое существенно проще.

Неоднократно сталкивался с историями (в основном, на The Daily WTF), что с возрастом алгоритм старой системы обрастал костылями и подпорками для обработки различных редких проблемных случаев. Но это плохо документировалось, и даже не всегда были исходники. Авторы новой системы не справлялись всё это воплотить, выбрасывали такие вещи как чересчур редкие и трудоёмкие для воплощения, и новую систему не получалось внедрить.

question4 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Pwner

в среднем коммереческом банке, где обычно около 200 сотрудников

нанято 8000 тысяч IT специалистов,

То есть 8 миллионов? Или опечатка, и 8 тысяч?

3 с лишним миллиарда, ещё столько же
внедрение новой системы, которое должно было произойти к 1992 году.

DOGE будет рада такой возможности сэкономить.

question4 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от alysnix

требую обеспечить безопасность памяти, и написать все на расте! чтобы неповадно было.

С них станется. Тем более, уже несколько лет обсуждают переход на безопасные языки в оборонной сфере. Кто-то может побежать впереди паровоза.

question4 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от quickquest

Для спасения экономики США им ещё никто не предлагал 1С? :)

Санкции же. Даже если сейчас отменят, в любой момент могут вернуть. И они останутся без техподдержки и отечественных специалистов. Плюс трамповский курс на импортозамещение.

question4 ★★★★★
()

Эта система последний раз обновлялась в 1980г.

А как с этой штукой до сих пор работают? У нас тут то флеш отключат, то i386 выкинут, браузер обновляется чуть ли не каждый день, а как они умудряются в век пальцетыкательных устройств с эмодзи общаться с этим динозавром?

micronekodesu ★★★
()
Ответ на: комментарий от micronekodesu

А как с этой штукой до сих пор работают? У нас тут то флеш отключат, то i386 выкинут, браузер обновляется чуть ли не каждый день, а как они умудряются в век пальцетыкательных устройств с эмодзи общаться с этим динозавром?

На том же The Daily WTF был пример, как с подобным динозавром работали через 3 слоя эмуляторов.

question4 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от question4

выбрасывали такие вещи как чересчур редкие и трудоёмкие для воплощения, и новую систему не получалось внедрить.

Внедрение софта - это не только доработка софта под условия применения,это еще и существенная переделка документооборота «под компьютеры». Особенно касается чисто бумажного документооборота,но и лично видел как при переходе с ЕС ЭВМ на персоналки технологию обработки данных изрядно перетряхивали и выкидывали кучу «костылей» накопившихся за время эксплуатации.

watchcat382
()
Ответ на: комментарий от micronekodesu

У нас тут то флеш отключат, то i386 выкинут, браузер обновляется чуть ли не каждый день

Постоянные обновления - это в большей степени результат имитации бурной трудовой деятельности определенными людьми,отрабатывающими спонсорские деньги. Они же должны показать что трудятся в поте лица и регулярно что-нибудь обновляют. Нередко создавая этим проблемы всем окружающим.

а как они умудряются в век пальцетыкательных устройств с эмодзи общаться с этим динозавром?

Пальцетыкательные интерфейсы крайне медленны с точки зрения ввода информации в комп. Когда надо вбивать данные с толстых пачек бумажных заполненых от руки бланков - ничего лучше клавиатуры пока не придумали.

watchcat382
()
Ответ на: комментарий от vbcnthfkmnth123

Дык. Что одни программист сделает за месяц, два программиста сделают за два месяца.

beastie ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от cdtemp

Я, кстати, видел в местной библиотеке книгу о Cobol 2002, и тоже хотел приобщиться, но пока приобщился только к Аде.

seiken ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от seiken

Не в каждом же МФЦ что работает с этим Social Security. Само ядро понятно что может до сих пор работать на тех же технологиях как и в момент написания.

micronekodesu ★★★
()

На этот раз планируется кавалерийский наскок - за несколько месяцев

Да какая разница, на сколько ни закладывайся, а дедлайны всё одно продолбают. Как говорится nobody actually dies if you miss one.

ya-betmen ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Kolins

на первой же недели из-за незапороленной mongodb на внешнем ip без firewall

То ли дело, всё Social Security отдать китайцам, чтобы их deepseek разобрал asm-лапшу.

DarkAmateur ★★★★
()
Ответ на: комментарий от watchcat382

Когда надо вбивать данные с толстых пачек бумажных заполненых от руки бланков - ничего лучше клавиатуры пока не придумали.

OCR + AI такой: «Ну-да, Ну-да, Пошел я нах*р»

DarkAmateur ★★★★
()
Ответ на: комментарий от DarkAmateur

OCR + AI + толпа индусов такой: «Ну-да, Ну-да, Пошел я нах*р»

ya-betmen ★★★★★
()

«Махабхарату» семьдесят лет переводили на русский, никто из первого комплекта переводчиков не дожил до финиша, хотя, казалось бы, стандартные языковые конструкции.

Irma ★★★
()
Ответ на: комментарий от MoldAndLimeHoney

...взяли какую-нибудь постгрю...

Firebird.

...что там сильно сложного могли сделать в 1980?

Дело в износе мэйнфреймов и в отсутствии запчастей к ним.

sparkie ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sparkie

Дело в износе мэйнфреймов и в отсутствии запчастей к ним.

IBM, скорее всего, сохраняют совместимость. Остальные, скорее всего, уже давно вышли из строя.

question4 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от question4

Я не поленился, заглянул в педивикию. Согласно ей, в 2020 году был предложен новый стандарт ЯП КОБОЛ, то есть он не стар и развивается.

sparkie ★★★★★
()

В США сейчас все ветхое. Не только софт, все, например, железные дороги. Потому-что все деньги идут в фондовые рынки, как учит леберальная концепция экономики. В реальный сектор деньги не вкладываются. Это основные принципы либерального финансового капитализма, которые ошибочны чуть менее чем полностью и уже привели к тотальнмоу кризису экономик, подвластных транснациональным либеральным элитам. Трамп и его команда-это такой Путин и Ко, толкько в США. То есть, это группировка элит, топящая за возврат суверенитета страны от транснациональных финансовых элит и их бредовых идей. Трапм и Ко уже запустили кучу процессов по возврату долларов в реальный сектор США и свернули отправку этих самых долларов куда-то кроме (сворачивание финансирования всякой хрени, это оно самое). Переписывание с Cobol-это лишь одна из кучи уже запущенных программ. Неважно сколько продлится, важно что эти деньги пойдут наконец в реальный сектор и будут наконец реальные осязаемые полезные результаты. Примерно так. В РФ Путин и Ко примерно тем же занимаются, чем и команда Трамп и Ко. Обе команды гребут в одном направлении, хоть и сидят в разных лодках. И примерно так же мировая транснационалная либеральная тусовка им вставляет палки в колеса, через своих агентов в РФ (весь финансовый блок правительства в РФ вместе с ЦБ-это ставленники и агенты мирового либерального проекта)

slew
()
Последнее исправление: slew (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от slew

Ну, вот СССР вкладывался в реальный сектор, невзирая на себестоимость, производительность труда и прибыль. В результате, СССР тупо обанкротился.

Так что, тут главное - соблюдать меру и не махать кавалерийскими шашками «ща мы быстренько всё перепишем с нуля…»

tiinn ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tiinn

Ну, вот СССР вкладывался в реальный сектор, невзирая на себестоимость, производительность труда и прибыль. В результате, СССР тупо обанкротился.

Ты наслушался типычных либеральных бредней, коими кормили людей в РФ все эти несколько десятилетий. СССР перед 85-ым был на пике своего могущества. СССР просто сдали агенты за виллы в Майамах. Типичный прием либеральных элит, который применялся всю дорогу колониальстами-напечать деньги, купить элиту той или иной страны, чтоб та сдала им все. Вот что случилось с СССР. Ты это видишь везде, где элиту удается купить. Но вот не всегда такое прокатывает. Признак что элиту не удается купить-она объявляется кровавой тиранией и в стране обнаруживается недостаток демокартии

slew
()
Последнее исправление: slew (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Kolins

Вот что значит: Работает - не трогай!

Если не трогать - не получится заработать на экономии.

aiqu6Ait ★★★★
()

Решил сэкономить миллионы долларов - освоив миллиарды!

Ну, Тетя Илона, ты даешь! Бабушка умна не по годам!

somemong
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)