LINUX.ORG.RU
Форум — Talks  

Cобсеседованиями собеседуй собеседник HTTP 1, 2, 3 QUIC

, , , ,

0

2

Что спрашивают на собеседованиях?

На собеседованиях спрашивают про разницу протоколов HTTP разных версий. Ну давайте не будем разговаривать про UDP/TCP это и так большниство знает, что UDP не дает гарантий ни для последовательнсоти и ни для доставки, а вот с HTTP?

Вот так, если сходу «Опа, Гоп Стоп!» Вчем разница?

• HTTP создает соденинение на каждый запрос.
  • HTTP 2 уже вроде как может качать все ресурсы по одному соедению.
  • HTTP 3 основан на новом протокол QUIC который основан на UDP.

А теперь мои дороиге друзья ответы от ByteByteGo и лично от Alex Xu.

Проверил себя сам, проверьте себя и вы.

UPD:

Работа над ошибками:

• HTTP 1 TCP соединение на отправку каждого ресурса, текстовый протокол.
  • HTTP 1.1 постоянное TCP содинение, возможность отсылать множество запросов, ответы приходят последовательно. Пока не пришел ответ на запрос №1, ответы на запрос №2, №3 и №4 не придут. Также текстовый проткол.
  • HTTP 2 протокол бинарный, также существует на постоянном TCP соединение, создана концепция стримов: параллельная загрузка ресурсов в рамках одного TCP соденинения.
  • HTTP 3 бинарнаый проткол на QUIC, потоки уже реализованы на уровне UDP. Сам QUIC расшифровывается «Quick UDP Internet Connection», является UDP с встроенным TLS.
★

Последнее исправление: lbvf50txt (всего исправлений: 7)

Эти ваши собеседования - такая глупость и рудимент из прошлого.

Да, я правильно ответил на всё-всё-всё.

Потому что как следует разумному человеку - зашел в интернет и почитал. И так же само я буду делать на работе, если чего-то не знаю (а не знаю я многое, в том числе то что релизнули вчера).

Помнится мне 7-й класс. Уроки музыки. Тупой учитель задавал тупой вопрос из разряда «где находится фа первой октавы» - и ему хором отвечали «между первой и второй». 75% класса не знало ни что такое первая, ни что такое вторая, не знали что такое октава, сколько их, и зачем оно вообще нужно. И уж точно играть\петь от этого не научились. Просто такой ритуал был.

И здесь вот то же самое.

Самый верный способ отсобеседовать человека для работы - посадить его в рабочие условия, и накидать ему пять-десять мелких формальных ТЗ. Вроде «напишите скрипт, восстанавливающий закачку после обрыва». Нормальный человек, даже если он никогда не писал такой скрипт - знает куда зайти, и как искать, чтобы такой скрипт написать.

И мне работе нужен будет именно такой человек с быстрым умом, а не просто ходячая r\o энциклопедия.

windows10 ★★★★★
()
Последнее исправление: windows10 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от windows10

Эти ваши собеседования - такая глупость и рудимент из прошлого.

Во первых я так не считаю. Во вторых это правила по которым функционирует сейчас IT. Хотите работать разработчиком - извольте проходить собесдеование.

Не хотите? Не проходите. LOR всегда открыт, можно на нем писать свое мнение.

lbvf50txt ★
() автор топика

Потому что как следует разумному человеку - зашел в интернет и почитал.

Так не получается, надо иметь теоретическую подготовку. Человеку не проошедшему курс по Компьютерным Сетям бесполезно читать про HTTP/3 и QUIC.

Точно также на определенную вакансию, бесполезно брать человека который не знает принципов фукнционирования протокола HTTP. У него не будет время учиться, ему работать надо, и вникать в «бизнес логку» проекта.

lbvf50txt ★
() автор топика
Ответ на: комментарий от lbvf50txt

Не играйте понятиями.

Не «Хотите работать разработчиком», а «Хотите работать на галере». И не «правила по которым функционирует сейчас IT», а «правила приема на галеру».

И нет, не хочу. Поэтому послал нафиг все эти галеры и спокойно себе фрилансю там, где мне хочется, так как мне хочется, и за ту цену которую мне хочется.

А у галер вечная текучка кадров. Некоторые альтернативно-одаренные даже базу не ведут. Из недавнего, написали мне в линкедин недавно из ZONE3000, вакансия линукс админа. Знаете что я им ответил на собеседовании, когда они уже готовились мне давать ТЗ (по подьему проксмокса) ? - «Извините, на данный момент я не готов работать с компанией, у которой вакансии открыты по нескольку месяцев».

И оно понятно почему такая текучка. Потому что берут на вакансию очередного теоретика, который может описать TCP-протокол и знает все ключи find'а, но не знает куда лезть если nginx упал.

Так не получается, надо

Вы что собрались на каждый абзац отвечать отдельным сообщением? Филолог штоле?

windows10 ★★★★★
()
Последнее исправление: windows10 (всего исправлений: 1)

Спасибо вам за развернутые ответы, но мне уже надоело объяснять свою позицию по второму или третьему кругу про собеседования. Уже всё я рассказал в этой теме, и еще в теме про «мотивацию в IT».

lbvf50txt ★
() автор топика
Ответ на: комментарий от anc

Всё зависит от того, что подразумевается под бэкендером

Бэкенд - это когда сзади…

seiken ★★★★★
()

Во вторых это правила по которым функционирует сейчас IT

Очень однобокое обобщение.

Хотите работать разработчиком - извольте проходить собесдеование.

Работаю. Давно. Последнее собеседовние проходил никогда.

t3n3t ☆
()
Ответ на: комментарий от t3n3t

Работаю. Давно. Последнее собеседовние проходил никогда.

Что вы хотите доказать?

Прекрасно, вы не проходите собеседования. Подавляющие большинство программистов проходят. Предлагаете ориентироваться на ваш опыт, или что?

lbvf50txt ★
() автор топика
Последнее исправление: lbvf50txt (всего исправлений: 2)

Что вы хотите доказать?

Ничего. Это вы что-то кому-то доказываете этим тредом на предмет что тру, что не тру. В предыдущих тредах вы проявили себя вполне адекватным человеком. Этот оставляет противоречивые впечатления.

Подавляющие большинство программистов проходят

Здоровья им и процветания, кто ж мешает.

Предлагаете ориентироваться на ваш опыт, или что?

Предлагаю задуматься о том, что есть такие способы найма как инхаус и хэдхантинг. Я не говорю что ваши рассуждения ошибочны, я говорю о том, что они явно не полные:

Очень однобокое обобщение

t3n3t ☆
()

Это вы что-то кому-то доказываете этим тредом на предмет что тру, что не тру.

Мне не нравится пропоганда невежества в IT.

lbvf50txt ★
() автор топика

Предлагаю задуматься о том, что есть такие способы найма как инхаус и хэдхантинг.

HR менеджер провдодит предворительне собеседование сам, потом собеседование проводит нанимающая команания, и уже после прохождения испытательного срока HR менеджер получает вознаграждение.

lbvf50txt ★
() автор топика

А мне нравится. Меньше конкуренции - стабильнее работа/зарплата. Уж как рубист-то вы должны это понимать.

пропоганда невежества

Ну блин, вот не хотел за это цепляться, но ничего не смог с собой поделать, уж больно абсурдно вышло :)

t3n3t ☆
()

HR менеджер провдодит предворительне собеседование сам, потом собеседование проводит нанимающая команания, и уже после прохождения испытательного срока HR менеджер получает вознаграждение.

МЖВЯЧНИ ЖЪРЧИК, ВЗДРЪЖНИ ЭФФЕКТ.

Я про Фому, вы про Ерему.

t3n3t ☆
()

А мне нравится. Меньше конкуренции - стабильнее работа/зарплата. Уж как рубист-то вы должны это понимать.

Это фантазии не имеющие ничего общего с реальностью. Вам просто наймут «помошников» и уменьшат сроки выполнения проекта. В итоге из-за невежества пострадаете лично вы.

UPD:

Чем выше культура программирования в сообществе, тем по факту легче работать лично каждому. Одно дело если все лепят спагетти код, другое дело если все используют TDD и линтеры.

lbvf50txt ★
() автор топика
Последнее исправление: lbvf50txt (всего исправлений: 3)

Это фантазии не имеющие ничего общего с реальностью.

С вашей - озможно.

помошников

Уже нанимали. Я их собеседовал (так уж вышло) и курировал. Через полгода разбежались сами. Жаль, кстати, были надежды на них.

уменьшат сроки выполнения проекта

Пока только зарплату повышали. Неоднократно. Там выше кто-то правильно высказался насчет галер - вы явно именно о них говорите и в этой парадигме рассуждаете.

t3n3t ☆
()
Последнее исправление: t3n3t (всего исправлений: 1)

Чем выше культура программирования в сообществе, тем по факту легче работать лично каждому. Одно дело если все лепят спагетти код, другое дело если все используют TDD и линтеры.

За это напрямую отвечает тимлид.

t3n3t ☆
()

Там выше кто-то правильно высказался насчет галер - вы явно именно о них говорите и в этой парадигме рассуждаете.

Мои рассуждения в парадигме бизнес модели, когда существует бюджет, проект и дедлайн. А также комманда которая этот проект должна завершить уложившись в бюджет и дедлайн.

Уже нанимали. Я их собеседовал (так уж вышло). Через полгода разбежались сами. Жаль, кстати.

Понятно.

lbvf50txt ★
() автор топика

За это напрямую отвечает тимлид.

Тимлид не может отвечать за культуру сообщества в целом. Он работает с теми разработчиками которые есть на данный момент на рынке труда.

Еще один раз, если общая культура низкая, как вам нравиться при пропаганде «невежества в IT», то страдать от этого будет тимлид. Так как у него есть дедлайн по выполнению проекта, и комманда разработчиков которых учить некогда, надо делать проект.

lbvf50txt ★
() автор топика

Мои рассуждения в парадигме бизнес модели, когда существует бюджет, проект и дедлайн. А также комманда которая этот проект должна завершить уложившись в бюджет и дедлайн.

Это лишь одна из бизнес-моделей. И свойственна она как раз аутсорсу в первую очередь.

Понятно.

Я специально не стал дописывать что ребят набрали с галеры, которая удерживала не менее 60% их почасовой оплаты. Хотели их выкупить в инхаус, но не договорились. Интуиция мне подсказала что именно такая реакция и будет, хехе.

t3n3t ☆
()

Еще один раз, если общая культура низкая, как вам нравиться при пропаганде «невежества в IT», то страдать от этого будет тимлид. Так как у него есть дедлайн по выполнению проекта, и комманда разработчиков которых учить некогда, надо делать проект.

Смешались в кучу кони, люди.

t3n3t ☆
()

Это лишь одна из бизнес-моделей. И свойственна она как раз аутсорсу в первую очередь.

Это основная бизнес модель, кто-то выделяет деньги, кто-то берется сделать к сроку. Что еще можно придумать?

lbvf50txt ★
() автор топика

Это основная бизнес модель, кто-то выделяет деньги, кто-то берется сделать к сроку. Что еще можно придумать?

Вы сознательно игнорируете «свойственна она как раз аутсорсу в первую очередь»? Похоже что да.

Что еще можно придумать?

Уже говорил об этом. Кроме себя вы явно читать никого и не собирались.

На этом, пожалуй, все. Я для себя выяснил кто вы и что вы. Кстати, подучите русский язык или хотя бы возьмите за привычку перечитывать сообщения до отправки. А то, реально, «пропОганда невежества» сплошная получается.

t3n3t ☆
()

Уже говорил об этом. Кроме себя вы явно читать никого и не собирались.

Вы с темы не сваливайтесь.

Весь бизнес функционирует по общему правилу: идеия проекта, инвестор, реализация проекта, окупаемость инвистиции.

Кто-то выделяет деньги на работу комманды, ставит сроки и задачу, от комманды требуется выполнить поставленную задачу в срок.

Расскажите какие еще модели функционирования IT бизнеса есть, и в чем их коренные отличия. Без Buzzywords, по делу.

lbvf50txt ★
() автор топика
Ответ на: комментарий от ann_eesti

это не «лучше», это «для другого»

SCTP взял плюсы TCP и UDP, помимо этого умеет в многопоточность и защиту от DDOSа. То что он применяется в LTE сетях, а вы, предоставляя услуги телефонным мошенникам, сталкивались таким образом с этим протоколом не делает его «для другого». Это точно такой же протокол передачи данных транспортного уровня как TCP и UDP (4й уровень OSI если знаете что это).

Из очевидных минусов у него небольшой оверхед по передаче служебной инфы по сравнению с TCP, но во-первых, иначе не сделать более гибкий протокол, а во-вторых текущие каналы связи это спокойно переваривают.

Obezyan ☆
()
Ответ на: комментарий от Obezyan

Зачетно. У меня данный персонаж помечен как «Эстонский распространитель левых симок для колл-центров»

t3n3t ☆
()

я смотрю, в L4 протоколах у тебя такие же экспертные познания, как и в нашей клиентской базе.

ну, ничего страшного, мне не сложно объяснить главное отличие SCTP от TCP — это то, что он оперирует сообщениями, а не байтами.

он замечательно подходит для сигнализации по многим показателям, но ужасно подходит для передачи данных, в первую очередь из-за «небольшого» оверхеда (особенно на установление соединения), иначе бы не изобретали QUIC, например.
ну и SCTP совершенно неюзабелен при высоком RTT («если вы знаете, что это» (с), кек), в отличие от TCP, хотя казалось бы.

ann_eesti
()
Последнее исправление: ann_eesti (всего исправлений: 1)

обнови заметку, колл-центры используют SIP, зачем им переплачивать за международный роуминг?

можно еще в роскомнадзор обратиться. или в прокуратуру. или в ФСБ. а лучше — в спортлото.

ann_eesti
()
Последнее исправление: ann_eesti (всего исправлений: 1)

SCTP совершенно неюзабелен при высоком RTT («если вы знаете, что это» (с), кек), в отличие от TCP, хотя казалось бы.

RTT в WEB (cайты и апи-сервера) зависит по большей части от TTFB («если вы знаете, что это» (с), кек). У нас cитуация не такая как у вас в LTE. Главная причина отсутствия перехода на этот протокол - огромные затраты на переделку производителями оборудования своих продуктов. Это как с переходом на IPv6 вначале было, медленно и со скрипом.

Obezyan ☆
()

Главная причина отсутствия перехода на этот протокол - огромные затраты на переделку производителями оборудования своих продуктов.

SCTP может работать поверх UDP, а UDP есть везде

на, держи: https://docs.google.com/document/u/0/d/1RNHkx_VvKWyWg6Lr8SZ-saqsQx7rFV-ev2jRFUoVD34/mobilebasic?pli=1#h.nvk2biis6bpk

(по ссылке, увы, не эстоно-масонские троянские кони, а всего навсего драфт QUIC, там есть ответ на вопрос, зачем было его изобретать при наличии sctp)

ann_eesti
()
Последнее исправление: ann_eesti (всего исправлений: 2)

обнови заметку, колл-центры используют SIP, зачем им переплачивать за международный роуминг?

Табличка «Сарказм».

t3n3t ☆
()

SCTP может работать поверх UDP, а UDP есть везде

Суть не запускать поверх чего-то, а иметь нативную, аппаратную поддержку, в железе, то что называется «программно-аппаратная реализация стека». А этого нет потому что дорого переделывать готовые линии производства всем производителям сетевого оборудования.

зачем было его изобретать при наличии sctp

Затем зачем я описал: чтобы не тратить деньги на переделку производства оборудования. Раньше пытались обойтись малой кровью сделав SPDY который реализовывал часть фич через TCP, то что потом назвали HTTP/2. После чего в попытках оптимизации решили что TCP это медленно и нужно строить велосипед поверх UDP. Так появился QUIC (HTTP/3), главное что он дает - потоки как в SCTP, но поверх TCP.

Те уже больше 10 лет крупнейшие игроки рынка пытаются построить аналог SCTP не вкидывая деньги в переделку всего. По некоторым прикидкам, если бы сразу начали ползучее внедрение SCTP в итоге потратили бы меньше, но кто ж тогда знал, задним умом все сильны, а годовой бонус за «оптимизацию малой кровью» сам себя не заработает.

Obezyan ☆
()

пропаганда невежества выгодна нанимателю( не всякому но в это «странной»(с) ....)

ибо софтскильному управлению выгодно отсутствие хардскильности у листьев в иерархии; ибо туфта и липа изобретены раньше древнего египта перезда из полноводной сахары

qulinxao3 ★☆
()

отрефлексия

дисциплина(сверхстрогий ...) vs творческая амёба внезапная

всё в меру сказал

общее решение баланса где «как деды завещали» а где "... жги" " а затем"

связисты(не всякие) могут многое поведать о преимуществах и недосктатках ошибок в протокол(е|ах)

qulinxao3 ★☆
()

https://youtu.be/tNZnLkRBYA8

ThePrimeagen: Programming, AI, ADHD, Productivity, Addiction, and God | Lex Fridman Podcast

ни указатели (тока неподвижная точка удивила а «проблема не понимания указателей» удивила ибо если понятно предшествующее(оказалось не все к указателям доходят с одинаковым багажом :) ) то указатели это синтаксическая а не семантическая новация)

ни самореферентность(Смаллиан и прочее шутовство) обьявления записей в Паскале ( там поэтому forward что бы однопроходность

скорее в раннем отрочестве из Мира Лиспа(Хювенен и Ко) символьное диференцирование и симуляция солнечной системы на спискоте

qulinxao3 ★☆
()
Ответ на: комментарий от qulinxao3

то указатели это синтаксическая а не семантическая новация

Указатель может иметь как синактсический, так и семантический смысл. Например класс задач на «two pointers», где в роли указателя используется индекс в массиве.

lbvf50txt ★
() автор топика

ага

в том и прикол что если «студенты» реально вкурили индексы массивов то указатели в Ся|Паскале не могут быть новой семантикой

ибо вся память и есть массив

чисто синтаксис для типизации адресата

кста есть вот такой термин:

fullStackOverflow programmers :)

qulinxao3 ★☆
()

это выгодно нанимателю как ни странно

По моему мнению: нанимателю кажется, что ему выгодно. Потому, как многие инвестры считают, что чем больше комманда тем бысрей будет написанна программа.

Следующим этапом ложных рассуждений становится наем дешевой рабочей силы, не образованных и не подготовленных работников. Финал же долгострой и перерасход бюджета и дурно работающие системы.

lbvf50txt ★
() автор топика

сторон больше чем две

ака большинство нанимателей наёмники сами

проблема принципал-агента

https://ru.wikipedia.org/wiki/Теория_принципала-агента

https://en.wikipedia.org/wiki/Principal-agent_problem

qulinxao3 ★☆
()
Последнее исправление: qulinxao3 (всего исправлений: 1)

сторон больше чем две

Конечно. Но для понимания сути упрощаю системы, как в школьной физике сложный автомобиль упрощают до «материальной точки» движущейся из пунтка А в пункт Б.

Существует комманда и существует заказчик. Может быть это один человек который сам себе поставил цель, может быть это буквально заказчик и комманда, может быть это отдел в компании, может быть это эникейщик в школе которому завуч говорит надо программы преставить.

Сам процесс от этого не меняется: бюджета и срока должно хватить на реализацию задания.

lbvf50txt ★
() автор топика

@qulinxao3, @Obezyan сейчас мне Youtube стал массово предлагать русскоязычный контент по поводу собеседований. Подача мне не нравиться, «вкатиться», «ты», «много денег», «никогда не получиться если не».

Какой-то неумелый подростковый коммикс: «Хей йо, чики-чики-па, хошь капусты нарубить? Йо… вкатись в АтиШечку, чики-да йо, байтики туда байтик сюда пол годика на литкодитке.»

lbvf50txt ★
() автор топика
Последнее исправление: lbvf50txt (всего исправлений: 1)

Саватеев( не Панчин ) про труэли и их принципиально иную игру чем дуэли

вообще платонизм(как и Ёвклид и прочие беты) предтеча угара от троичности ( подсказка e<3<pi)

низведение то двоичности не всегда сохраняет модель

qulinxao3 ★☆
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему: только для зарегистрированных, score>=50.