LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

жизнь без переключения раскладки клавиатуры

 


1

3

Мне надоело! Меня достала это возня с переключением раскладок! Я буквально кричу уже. Тут уж или отказываться от латиницы, оставив ее для узких специалистов (лингвисты, программисты и другие -исты), или что-то выдумывать фантастическое. Но что? Есть какие-то рабочие решения? Встречал ли кто-то организацию, в нормативке по документообороту которой запретили латиницу? Пишешь иструкцию или регламент, а в проекте все обозначение арматуры XV, FV, MOV… переключение раскладки каждые 10 секунд.

Кто бы посчитал ради смеха какие трудозатраты в год по всей стране на переключение раскладки, на исправление введенных данных не в той раскладке. Это же тысячи часов ежедневно. Куда смотрит правительство, где рационализаторы?

Перемещено CrX из desktop


Ответ на: комментарий от Nervous

Не надо помнить. Если при печати смотришь на экран — сразу видишь, если что-то пошло не так, и переключаешься.

Ты недоговариваешь, опускаешь части алгоритма:

сразу спустя два-три-четыре-пять напечатанных символов видишь, если что-то пошло не так, страешь напечатанное, материшься, и переключаешься и набираешь повторно, уже в правильной раскладке.

А включатели позволяют тебе обойтись без промежуточных шагов и сразу набирать без ошибок.

debugger ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ugoday

Радикальненько. Но тоже вариант, конечно.

CrX ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от unDEFER

Не стали, но их объективно достаточно и при грамотном распределении нет никаких причин за них воевать.

Ресурсов, положим, стало больше. Но наши желания возросли гораздо сильнее. Поэтому объективно ресурсов стало меньше. На всех не хватит. А тут ещё Африка прёт как на дрожжах. И негры тоже хотят хорошо жить почему-то. Так что насчёт «нет причин воевать» я бы сильно не рассчитывал.

ugoday ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ugoday

А сколько конкретно диакритических знаков и не получатся ли в процессе иероглифы?

Зависит от того, зачем оно нам надо, и как мы это организуем. Если это фонетический алфавит для точной и однозначной записи любых звуков любого языка, то тут выше пробегала цифра в 160 с чем-то символов всего (вместе с диакритикой), емнип. Но на практике именно для просто общей системы письменности для всех это не требуется, потому что один и тот же символ может просто в разных языках означать разные звуки. Это не позволит читать с абсолютной фонетической точностью любой язык без его изучения, но такой задачи ведь вроде и не ставилось. Ну то есть как самый простой пример: символ r (и заглавная R) может быть использована для записи как английского «r», как собственно сейчас и есть, так и для записи русского «р». Это разные звуки, но в английском нет русского «р», а в русском нет английского «r», поэтому символ можно как бы «переиспользовать», обозначая им не одинаковые звуки в зависмости от языка, но близкие.

CrX ★★★★★
()

Кстати, консольные приложения с конфигами в виде текстовых файлов, в отличие от многих гуёвых, позволяют вешать по нескольку шорткатов на одно действие. Этим можно пользоваться, например, конфиг ~/.config/lesskey:

#command
й   quit
Жй  quit

И можно выходить из less нажимая либо q, либо :q, либо й, либо Жй, то есть не переключая раскладку. Костыль, конечно, но костыль рабочий.

P. S.

А ещё у меня есть алиасы:

alias ды=ls
alias дд=ll
alias д1=l1
alias св=cd
debugger ★★★★★
()
Последнее исправление: debugger (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от CrX

Воможно, если бы у меня было больше двух раскладок, было бы иначе,

Делюсь опытом: у меня три рабочих языка: Русский (включая классическую орфографию с ѣ, ѳ и ѵ), Английский и Немецкий (т.е. нужны ä, ü и ß). Решается переходом на раскладку Бирмана и CapsLock. Все частые символы работают как обычно, диакриктика и редкие буквы — через правый Alt. Типографские символы бонусом.

Довольно простой трюк, который покрывает большую часть языков с алфавитной письменностью. Но если судьба принудит учить фарси, грузинский и иврит — придётся чего-нибудь выдумывать.

ugoday ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ugoday

Вы случайно в комитете UTF не состоите? Мне кажется, там много ваших единомышленников.

У сожалению, нет. Состоял бы, сделал бы всё, чтобы не допустить проникновение цветастых эмодзи в стандарт. Я не против различных символов в тексте, в том числе и для выражения эмоций, но на мой взгляд они должны состоять из линий одного цвета (как буквы, иероглифы, клинопись и всё прочее), а полноценным картинкам там не место.

CrX ★★★★★
()

Ты акуратнее со своими желаниями, а то одним утром проснешся программистом 1с и всё, жизнь закончилась...

Kolins ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mord0d

а на первое у меня не стоит. )=

Просто начни. Аппетит приходит во время еды. Программ для моделирования куча.

u5er ★★★
()
Ответ на: комментарий от CrX

один и тот же символ может просто в разных языках означать разные звуки

Оно даже в одном языке может означать разные звуки в зависимости от соседних букв звуков. Да-да, привет английский и исландский.

Ну то есть как самый простой пример: символ r (и заглавная R) может быть использована для записи как английского «r», как собственно сейчас и есть, так и для записи русского «р». Это разные звуки, но в английском нет русского «р», а в русском нет английского «r», поэтому символ можно как бы «переиспользовать», обозначая им не одинаковые звуки в зависмости от языка, но близкие.

Они не близкие ну совсем! Английский “r” ближе к “l”, в то время как русский — ближе к “d”. Если не по звучанию, то по технике произношения точно. (=

mord0d ★★★★★
()

Мне надоело! Меня достала это возня с переключением раскладок! Я буквально кричу уже

Сходи к специалисту.

hateyoufeel ★★★★★
()

В блекберри нравился набор русский букв транслитерацией. Увы, более развитая цивилизация нас бросила

One ★★★★★
()

В аналогичной ситуации я купил USB-педаль на алике. Нажал - русский, снял ногу - латиница

ID 1a86:e026 QinHeng Electronics FootSwitch

Привыкал, правда, дня три - ногу, оказалось, нужно поднимать высоко, что организму как-то непривычно было. Примерно как педали в автомобиле, нет-нет да и отрываешь пятку от пола.

Но бывают педальки более плоские, а я взял какую-то «дубовую». Менять не буду - привык к высокой, и ещё оказалось что не так уж часто переключаюсь.

ahdenchik
()
Ответ на: комментарий от imul

А для reboot не стал алиас делать?

Нет, не стал. Командой куищще я очень редко пользуюсь.

debugger ★★★★★
()
Последнее исправление: debugger (всего исправлений: 1)

Тебе просто нужна педалька

ya-betmen ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anc

Вроде было во времена ДОС, при работе одного из переключателей клавиатуры мог меняться цвет окаймления экрана (с помощью како-то аппартной функции текстового режима видеокарт тех лет).

greenman ★★★★★
()
Последнее исправление: greenman (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от debugger

спустя два-три-четыре-пять напечатанных символов видишь, если что-то пошло не так,

Если смотреть на экран — видишь сразу, один-два символа. Стираешь, переключаешь и продолжаешь печатать. Никаких матов — обычный рабочий момент.

Вот если ты с трудом охотился за клавишами, набрал десять символов, поднял глаза на экран, а там ерунда — да, такое может вызвать бурю негативных эмоций.

Так что секрет удобства и спокойствия тут вовсе не в способе переключения, а в способе собственно печати %)

Nervous ★★★★★
()
Последнее исправление: Nervous (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Nervous

Если смотреть на экран — видишь сразу, один-два символа.

Это зависит от скорости набора. Если набираешь со скоростью 60 знаков в минуту — то да, неправильную раскладку заметишь уже на первом же символе. Но если печатаешь быстрее, то успеваешь напечатать три-четыре знака.

К тому же, «слепой набор» означает, что при наборе оператор не смотрит на клавиатуру. Но это не означает, что оператор непременно смотрит на экран. Можно смотреть на перепечатываемый текст, можно задуматься над формулировками и смотреть на экран, но не видеть его — а руки в это время уже печатают.

Проблема с переключателями давно исследована и описана в литературе.

debugger ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от debugger

Я себе похожим образом на все программы в desktop-файлы напихал в секцию Keywords=, удобно, не нужно в гном-щели переключать раскладку, когда запускаешь программу.

papin-aziat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от greenman

Вроде было во времена ДОС, при работе одного из переключателей клавиатуры мог меняться цвет окаймления экрана

Было такое. Предполагаю что это у keyrus было, вроде он самый навороченный был.

anc ★★★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)