LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

В чем удобство использования тайловых WM?

, , , ,

0

4

В Windows, macOS, GNOME, KDE, Xfce, Mate и ещё много где из коробки есть рудиментальный тайлинг, что позволяет располагать окна на половины или четверти экрана рядом.

Я сам этим пользуюсь, это удобно. Тайловые WM я лично не использовал, но полагаю, что они умеют что-то подобное, только лучше.

Вопрос – чем же так хороша работа в них, что люди их ставят и тратят время на их настройку и обучению работы в них?

Сам я отношусь к ним нейтрально, никого не осуждаю, просто не понимаю, в чем соль.

Ответ на: комментарий от LightDiver

Обычная песня «оптимизаторов». Ваша программа хреново совместима с мамкохакерским поделием? В жопу её, это плохая программа. Сайт хреново отображается? Это плохой сайт. Одно в этой жизни сразу получилось хорошо - мамкохакерская гавнешка, надо переделать весь мир под неё.

FishHook
()
Ответ на: комментарий от FishHook

А нахрена мне твоя программа, в которой лично мне неудобно работать? Ну серьезно, мне нужна программа для меня. Мне нужен сайт для использования мною. Если ты хочешь сделать удобно для себя, а не для меня - сам и пользуйся.

LightDiver ★★★★★
()

Все удобненько на один хоткей.

у меня тоже самое, все буквально на один хоткей.

Естественно у меня все уже давно продумано и настроено.

видали мы таких специалистов. Вот тебе, Вася, ноутбук, сегодня настраивай, завтра за работу. На завтра у Васи зум не пашет, тимс не пашет, проект в своем убогом имаксе он открыть не смог, корпоративный впн не настроил, зато у него минимализм и удобство.

FishHook
()

А нахрена мне твоя программа, в которой лично мне неудобно работать?

Не ты выбираешь программу, а программа выбирает тебя.

FishHook
()

То что настраивал я, настраивалось годами. Элемент за элементом. При чем тут новый ноутбук вообще? Если нужно быстро, можно и стандартом воспользоваться, но потом всеравно настроить под себя, почему нет? Но если пользоваться не завтра, а вообще каждый день - без настройки это не работа, это мазохизм.

LightDiver ★★★★★
()
Последнее исправление: LightDiver (всего исправлений: 1)

Не, не угадал. Именно я выбираю программу. А если нужно, я их сам себе и гильдии пишу. Именно я выбираю что им удобно а что нет. Именно я выбираю с чем им работать.

LightDiver ★★★★★
()

Stylus - любой сайт переделывается

Я не готов заниматься переделкой еще и сайтов которые посещаю. Максимум хватает терпения заблокировать особо навязчивые всплывающие окна с помощью uBlock.

Попробуй саблим текст. Все хоткеи настроены

После реально 35 лет привычки к определенным хоткеям в редакторе - переучиваться на другие будет ОЧЕНЬ тяжко,тем более мне самому 55. Я даже специально искал и переделывал редактор под Линукс чтобы сделать в нем те же хоткеи что были в том старом редакторе под DOS которым я пользовался в 90х когда программы за деньги писал,то есть когда редактор был моим основным рабочим инструментом. Основная проблема в линуксовых редакторах это отсутствие режима persistent blocks,то есть работы с блоками без использования невидимого «кармана» в который надо сначала что-то поместить,а потом из него вставить - то есть два действия вместо одного плюс необходимость помнить что именно сейчас в кармане. Вот здесь есть короткое видео где показано как блок текста перемещается и копируется без кармана: https://packaged-media.redd.it/m2tp2kwuxkza1/pb/m2-res_1080p.mp4?m=DASHPlaylist.mpd&v=1&e=1741881600&s=417f7b0e43b78ca75f383563d72c3b5be1f1449d

Добавлю еще о переключении окон. В IceWM декларированы вот такие варианты: https://ice-wm.org/manual/icewm-4.html Мне бы хотелось использовать вариант clickToFocus, а работает всегда clickToRaise и как это перенастроить непонятно. На попытки изменений этого поведения в конфиге не реагирует. Или я меняю что-то не то. Глубоко в коде не копал,пользуюсь как есть.

watchcat382
()

Если Вася не умеет настраивать то пусть сначала научится,а потом настраивает. Виноват вовсе не ноутбук,а Вася. Неумение настраивать себе рабочее окружение ничем не отличается от например неумения быстро печатать на клавиатуре.

watchcat382
()
Ответ на: комментарий от watchcat382

А вот зря. Сайтами ты, как и окнами, пользуешься каждый день. Разок переделать - можно выделить время. Для удаления лишних элементов идеально подходит uBlock Origin, для изменения сайтов stylus.

Оно не сложно. Открыл F12 консольку, потыкал - глянул как тебе надо сделать, сохранил получившийся шаблон в stylus и все. Это пара минут работы.

Я начал программировать с нуля 2 года назад в 37 лет. Так что я не переучиваюсь, для меня все это новое, все могу под себя сразу настроить. В некотором роде даже преимущество.

Единственный косяк - навыки мои весьма специфичны и нахрен никому не нужны на платной основе. А так все норм, да.

LightDiver ★★★★★
()

Сайт хреново отображается? Это плохой сайт.

Безусловно и однозначно. Создатель сайта должен максимально учитывать вопросы совместимости с разными устройствами. А то есть такие у кого сайт требует то ActiveX то Flash.

watchcat382
()

А как иначе? Готового нужного тупо нету.

Так ОпенСорс же - тут никто никому ничего не обязан. Хотите готовое - это за большие деньги у Эппла или МС. И то не факт что они посчитают лично ваши хотелки достаточно существенными чтобы их реализовать. И сами их реализовать вы там тоже скорее всего не сможете,в отличие от здесь.

watchcat382
()

Ну вот поэтому я и здесь, а не там.

Но косяк в том, что те, для кого мне надо пилить инструменты - там. На винде. И вот когда начинаешь делать инструменты для винды - это цирк с конями. Лютый трэш, угар и содомия. Исключения на исключениях. Косяки на косяках.

Напсать инструмент под линукс - 15 минут. Написать нормально полноценно и красиво - час. Подогнать под винду - 3 дня без сна и отдыха.

LightDiver ★★★★★
()

Вот тебе, Вася, ноутбук, сегодня настраивай, завтра за работу.

В таких местах должны выдвать и обычно выдают уже настроенный ноутбук - для этого там держат специального человека. Устраивает - работешь,не устраивает - ну тут два варианта. Или уметь настроить своё так чтобы работало или уволиться и уйти в другое место где условия труда больше устраивают. Например компания использует линукс в качестве основной рабочей системы.

watchcat382
()

А вот зря. Сайтами ты, как и окнами, пользуешься каждый день.

Может быть. Но у меня пока не хватает мотивации настолько вникать в тонкости веб-программирования.

Для удаления лишних элементов идеально подходит uBlock Origin

Его и использую. Правда иногда (редко) он тоже проблемы создает. Например стабильный повторяемый глюк - блокирует скрипты в веб-интерфейсе OpenWRT,от этого там не работает главное меню. Возможно что виновато сочетание с браузером Vivaldi который у меня как-то прижился. С наскока это победить я не смог. То есть иногда тычками мыши оно разблокирует,но сохранить это поведение на постоянно не получается. Вероятно с заменой Дебиана на следующую версию буду ставить Файрфокс - посмотрю что будет там.

Я начал программировать с нуля 2 года назад в 37 лет. Так что я не переучиваюсь, для меня все это новое, все могу под себя сразу настроить. В некотором роде даже преимущество.

Вы даже не представляете насколько это преимущество! Если бы я начинал программировать сейчас - тоже стал бы использовать другие приемы работы во многих случаях. А так у меня тянется legacy моих навыков аж с конца 80х годов. Часть из них сейчас уже не оптимальны.

Единственный косяк - навыки мои весьма специфичны и нахрен никому не нужны на платной основе.

Мои уже тоже.

watchcat382
()

В таких местах должны выдвать и обычно выдают уже настроенный ноутбук

как много ты знаешь, что кому должны, живя последние двадцать лет в деревне

FishHook
()

Ой, да какие там тонкости?

https://s.iimg.su/s/13/OShAXWksZgPc4zwveNe9SV6gtwNnW20mSXm9PZVt.png

Открыли F12, тыкнули стрелку выбора элемента, тыкнули на нужный элемент. Видим что в нем - а там или интуитивно понятно - вот фонты, вот размеры или теперь можно в ИИ закинуть и спросить чего к чему.

https://s.iimg.su/s/13/ysp2aat0sCIgzknzggqqClzZG1oshp36FNmJFmgG.png

Вот я поставил ширину окна ввода на 76 пунктов каких то. Просто методом тыка. Тык и смотрю что поменялось.

https://s.iimg.su/s/13/dpcEqsgVY1mp77noOf44zSPf3FqyCJ8BX7tNhXws.png

А вот выбрал текст выше и сменил ему width на который мне надо. Вон тот код справа самый последний - это шаблон, который тупо надо скопировать и вставить в стилус.

Я сам в этом не разбираюсь даже на начальном уровне - все методом тыка.

Там в консоли просто тыкаешь и меняешь параметры, а справа получаешь готовый код для вставки и сохранения.

LightDiver ★★★★★
()
Последнее исправление: LightDiver (всего исправлений: 1)

Но тогда становится непонятно зачем занимать ресурсы компа фактически не используемым вами(и мной) весьма монстроидальным кодом. Зачем огромный KDE или GNOME если от него только функции WM и нужны?

Да. Потому я и перешёл на Hyprland, хотя мог продолжать сидеть в KDE.

saahriktu ★★★★★
()

Можно подумать что в последние пару десятков лет имеет значение физическое местоположение при наличии интернета. Особенно сейчас когда даже тут LTE работает и до 1100 кб/сек качать может.

watchcat382
()

Ой, да какие там тонкости?

Я же не говорю что это настроить невозможно. А лишь что что мои личные интересы достаточно далеко от веб-программирования. Единственное чем я озаботился это подавлением такого ярко-белого слепящего фона как у вас на картинках. Встроенные средства браузера Vivaldi плюс расширение DarkReader. Пришлось правда изрядно повозиться чтобы подобрать версии и DarkReader и uBlock,хорошо работающие с этой версией Vivaldi. Зато теперь белого фона нет вообще нигде. В смысле оно его само подавляет без дополнительных настроек на каждый сайт и почти не ошибается (ну это когда серый на сером или еще что-то нечитаемое получается).

watchcat382
()

У меня в КДЕ «ночной режим» настроен. Он приглушает цвета и особенно белый. Как там в обычном представлении, я уже и не знаю там вырвиглазно все, очень ярко, да.

LightDiver ★★★★★
()

У меня в КДЕ «ночной режим» настроен.

Что-то глядя на ваши картинки мне не показалось что оно цвета приглушает. Белый фон очень уж слепит.

watchcat382
()

Для чего открывать браузер в максимайзе я понимаю. У меня прямо сейчас на 27" на весь экран развернут Фаерфокс.

А вот для чего тебе два чата, фильм, браузер с ЛОРом и редактор с кодом одновременно? Это какой-то рай/ад сдвг-шника.

MoldAndLimeHoney ★★
()

На скрине оно видимо в изначальном варианте. КДЕ в ночном режиме работает с подсветкой в целом как то.

https://s.iimg.su/s/13/snEkGl5hR7TT0aKwdyVlZLovjjfy9hh1BdwhtL5h.png

В итоге у меня вместо сине-белых оттенков какие то бежево-приглушенные. Гораздо приятнее работать. Белый светло-бежевый получается.

LightDiver ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от MoldAndLimeHoney

Фильм чтобы смотреть в фоне, логично? Чаты, чтобы видеть что в них - в них мне могут писать, а могут писать не мне. Это онлановая связь. В браузере постоянно идет какая то работа, что то ищется, что то открывается параллельно остальному. Мне его что, после каждой вкладки закрывать? С кодом я тоже работаю переиодически, редактор открыт всегда. Открываешь и работаешь с чем надо. Сохранил, выполнил, сохранил, выполнил.

Это все повседневное постоянное, а не временное. Я могу и по 2-4 суток сидеть безвылазно в таком режиме, пока не допилю проект.

А средний аптайм дней по 90-120. Все это время эти приложения обычно открыты.

Или по твоей логике мне браузер закрывать, когда я код пишу? Или чатики, чтобы не знать, что там написано?

У меня еще и третий чатик в игре постоянно видно-слышно и еще плеер в ушах с аудио-книгой перманентно. Да и работаю я одновременно далеко не с одним проектом. Вон, сейчас открыты коды клиента-аддона в игре, сервера-аддона. Старой версии этих же аддонов для поддержки, коды для двух курсов - по питону и расту, мой проект на расте периодически допиливается.

А ты не так работаешь? Ты однозадачный? Открыл браузер, закрыл все остальное?

https://s.iimg.su/s/13/ue5r7LPAu4DMtIBqBnMfLtFRVKkMNu4nPM4VtIoS.png

Вон, видишь? Еще один чатик. А в нем логи. А эти логи постоянно парсятся и если вдруг, звуковыми сигналами предупреждают меня о триггерах.

LightDiver ★★★★★
()
Последнее исправление: LightDiver (всего исправлений: 5)

На скрине оно видимо в изначальном варианте. https://s.iimg.su/s/13/snEkGl5hR7TT0aKwdyVlZLovjjfy9hh1BdwhtL5h.png

Вероятно да, снимок экрана не передает тот цвет который у вас на мониторе. Потому что левая часть на этой картинке прямо как для моих глаз настроена,а правая - слепит как прожектор:( Для избавления от ярко-белого фона я установил в систему(Дебиан 11) пакет Adwaita-qt с темными настройками оформления и в .bashrc написал вот такие переменные:

export QT_STYLE_OVERRIDE=Adwaita-Dark
  export GTK_THEME=Adwaita-dark
  export QT_SCALE_FACTOR=1
  export QT_AUTO_SCREEN_SCALE_FACTOR=0

Первые две - это как раз про цвет,а вторые две чтобы меню у некоторых программ не обрезались,например у меня этим страдает FreeCAD.

Но у меня нет KDE. Хотя настройки оформления задаются для библиотеки QT,так что вроде бы должно работать.

watchcat382
()

А ты не так работаешь? Ты однозадачный? Открыл браузер, закрыл все остальное?

Например я хотя и не однозадачный но не настолько многозадачный. Фильм в окошке размером с почтовый конверт точно воспринимать не смогу.

watchcat382
()

Я вот не поленился, включил смартфон, сфоткал:

Это затемненный вариант с включенным ночным режимом

https://s.iimg.su/s/13/Iv6o2NvxKgqy2IJtdmK6Uo3PXqKGUsnMN2gmLqf9.jpg

А вот обычный с выключенным

https://s.iimg.su/s/13/g7TVx1Mbsq1BHUq53jwwKSuzwnic1d9YN7fMPQcC.jpg

LightDiver ★★★★★
()

Это если смотришь фильм в первый раз. В этом случае можно и в фулскрин развернуть. А когда ты смотрел любимые фильмы и сериалы по 10 раз, можно и так пересмотреть. А можно и какие нибудь чисто информативные стримы так запускать, где тебе звук нужен, а не видео.

LightDiver ★★★★★
()

А в моей системе, шпаргалка будет просто перекрывать структуру проекта, которая мне сейчас и не нужна.

Мне стало интересно - можно ли получить такое с IceWM. Чтобы шпаргалка была частично поверх окна редактора,но при этом фокус ввода был в редакторе. Но его окно оставалось «под» окном шпаргалки. После некоторое разбирательства с настройками мне удалось это сделать,вот тут про это писал: IceWM focus models Так теперь можно видеть одновременно два перекрывающихся окна и с работать с обоими - и без принудительного ресайза как в тайловых WM. Смысл в том,что определенной комбинацией настроек можно разделить два разных действия - переключение фокуса и всплытие/«утопление» окон. Правда теперь придется на «утопление» назначить какой-нибудь отдельный хоткей чтобы за мышь не хвататься когда окно с «шпаргалкой» стало не нужно. Раньше-то окно скрывалось при переключении фокуса - находящийся под ним редактор «всплывал» наверх.

watchcat382
()

Это затемненный вариант с включенным ночным режимом

Да, на вашем фото существенно меньшая «ступенька» яркости между левой и правой частями изображения чем при воспроизведении скриншота на моем мониторе. Подозреваю что это заморочки моего монитора Philips сделаные специально в рекламных целях,типа показать какой у него дикий диапазон яркостей. Мне пришлось с этим бороться настройками софта. Особенно учитывая что мои глаза вообще плохо переносят яркий фон. И это одна из причин почему в 95 году я перебрался в линукс,а не в винды. Тогда чуть ли не каждая первая программа в виндах била по глазам максимальной яркостью белого фона. А например в справочных материалах MSDN это еще и перенастройке штатными средствами винды не поддавалось.

watchcat382
()

В 95 году мне было 9 лет и самое ближайшее к компам, что у меня случилось - я сломал два программируемых крутейших калькулятора, попытавшись к ним припаять картидж денди…дважды. Там на них такие прикольные разъемы были, похожие на разъемы под картриджи…

До первого столкновения с настоящими компьютерами оставалось года 2-3, до первого линукса долгие шесть лет.

LightDiver ★★★★★
()

Школота это любой, кто моложе тебя. Не будь ты школотой, знал бы,

FishHook
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)