LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Когда ноутбуки массово перейдут на ARM?

, ,

0

0

Чёт гуголь профукивает десктоп - на основе ARM и ведра мог бы вполне свои буки выпускать. Ну или типа свои, как линейка Nexus. Я ещё лет 8 назад думал что всё так и будет и году к 20 уже пойдёт ARM в буках. Но видимо ему не интересно это направление. Может и венда тогда потихай переползёт на ARM? Или линупс поселится на ноутбучных ARM’ах?

Сейчас глянул на я.маркете фильтр «Линейка процессора» - из всей кучи Intel и Amd (и немного эпл) есть ещё только один проц Qualcomm Snapdragon X Elite. И то, буки на нём от 150к - что явно дорого для массовости.

Про сам переход с x86 на ARM - сначала скорее всего перейдут буки, ибо основной козырь ARM’а - долгая батарея и небольшой нагрев. Но может и десктоп подтянется? Что думаете?

Свежая новость по теме снова напомнила мне про ARM на буках, поэтому и интересно стало почему до сих пор нет массового ARM’а на буках. Незаивисимо от Android, но у него есть все шансы стать следующей вендой - софта ведь на нём уже куча, осталось допилить железо.

Новость: Испугались конкретно. AMD и Intel объединяются против ARM и RISC-V. На помощь позвали создателя Linux

Ещё новость про ARM и рынок: ARM-ноутбуки займут половину рынка уже к концу 2020-х

Последнее исправление: FreeWebber (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от LINUX-ORG-RU

Под risc-v придётся оптимизировать процесс разработки софта (ос, драйвера и т.д.) под разные платформы от разных вендоров. Это вообще не должно быть проблемой. Сейчас это тяжело, поскольку весь процесс устроен через жопу, и ни у кого нет мотивации что-то менять. Надеюсь, что прогресс в конце концов заставит разрабов думать головой, а не задницей.

yvv1
()

Скорее бы в десктопах они появились, с широкой шиной памяти. Также как и x86.

А в дешевых ноутах arm скорее всего с амд и начнутся в первой половине 2026 года, с их 2+4 ядрами

One ★★★★★
()

Причина по которой архитектура x86 до сих пор доминирует на рынке ПК, остаётся всё той же, по которой она и стала популярна.

unixnik ★★★★★
()
Последнее исправление: unixnik (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от seiken

Интересно, а в режиме ожидания тоже интел дольше держит?

einhander ★★★★★
()
Для того чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь.