LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

А чего экраны ещё не мозайчатые?

 ,


0

1

Какой то промышленный телек видел - ячейку вынули, другую вставили. А почему они все такие не становятся, олед особенно? Из проблем только калибровку вижу - для каждого куска придётся проводить. А так - в чём радость создавать пять-шесть различных размеров, с разными пикселями в каждом? Надо побольше размер - ещё тех же плиток накидай и всё. Стандарты на разрешение не нужны - видео всё равно через апскейлер а сигнал с компа - чем больше, тем лучше.

Линух тут при том, что вялому новых разрешений подкинут а он не справится

Скоро на гибкие перейдем, там просто на стену наклеил и по вайваю подключил.

Irma ★★★
()
Ответ на: комментарий от DumLemming

N плиток + посадочное место на них дороже, чем тупо дисплей в нужный размер. Согласен платить больше за ту же функциональность?

Для дисплеев больших размеров использование плиток – техническая необходимость, там других вариантов по сути и нет.

cocucka_B_TECTE
()
Ответ на: комментарий от cocucka_B_TECTE

N плиток + посадочное место на них дороже, чем тупо дисплей в нужный размер

Не факт. Посадочное место - штука если и не тупая, то расти ей некуда. Может производителем годами использоваться. А вот сделать и отладить несколько матриц в разные размеры для новой линейки - это жрёт бюджет каждый раз

DumLemming ★★★
() автор топика

Синхронизация изображения на такой пачке та ещё головная боль.

ya-betmen ★★★★★
()

А так - в чём радость создавать пять-шесть различных размеров, с разными пикселями в каждом?

Дизайнер сдал проект, с учётом всех размеров, с нюансами и всем прочим, премию получил — радуется. Инженеры всё разработали, протестировали, хорошо поработали, премию получили — радуются. Маркетологи получили не один товар, а целую линейку, покумекали, разрекламировали-продвинули, премию получили — радуются. Хомячки в магазин пришли, подобно буриданову ослу постояли, выбрали «нужное именно им из такой кучи предложений», с покупкой домой ушли — радуются.

Вот такая радость. А что там нам, гикам, надо — всем наплевать, к сожалению. Даже модульность IBM-совместимой платформы потихоньку отнимают ведь. Даже если не брать мобильные девайсы — там вообще всё плохо — но даже в десктопе ты сейчас чуть ли не половину вычислительной мощности и половину памяти покупаешь в виде отдельной неразборной «коробочки», называемой видеокартой — там и GPU свой отдельный проц, и видеопамять, и всякие шины, и охлаждение для этого и всё прочее — всё одним большим неразборным (ну, условно, по дизайну, понятно что при большом желании всё можно, конечно) куском.

CrX ★★★★★
()
Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от DumLemming

Так они уже делают готовые цельные. Нахрена им гемор с плитками?

ox55ff ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от DumLemming

пусть хоть готовый из плиток будет

Какие преимущества это даёт или какие проблемы решает? Производителю именно.

CrX ★★★★★
()
Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 1)

Какой то промышленный телек видел - ячейку вынули, другую вставили.
А почему они все такие не становятся, олед особенно?
промышленный

почему-то до нищуков вовсе никак не доходит информация о цене. ты вот прям готов купить себе за смешные начальные 10k$ такой телек? а остальные целые миллиарды нищенок, может тоже уже готовы?

да и диагональ там будет поскромнее чем у «одноразовой» консумерской поделки за доступные среднему нищюку 1-1.5к$

попутно внезапно окажется что тот промышленный телек никто не смотрит с диванного расстояния в пару метров. и вообще он для других задач.

n_play
()
Ответ на: комментарий от CrX

Даже модульность IBM-совместимой платформы потихоньку отнимают ведь.

модульность нужна лишь для промышленных применений. или еще была востребована в середине 90х годов-начале нулевых годов, когда все оч быстро менялось и развивалось. но последние лет 20 там фактически застой.

нищенкам с десктопными кудахтерами оно никчему. либо сразу покупаешь топовый конфиг, либо никогда (потому что изначально нет денег и никаким апгрейдом спустя 10 лет этого не исправишь, ведь остальные узкие места никуда не денутся).

а на ноутпуках, на которых батарейка сдыхает за пару-тройку лет тем более ничего из этого ненужно.

n_play
()
Ответ на: комментарий от n_play

Всё ровно наоборот. Когда всё очень быстро меняется и развивается, ты всё равно вынужден менять всё при каждом апгрейде и часто. А когда застой, то модульность очень полезна. Купил сегодня 32 ГБ памяти, через 3 года захотел 64 — докупил ещё 32. Захотел проц побыстрее — поменял только проц. Это как раз прекрасно работает именно в наше время. Но было бы неплохо так же делать с видеопамятью. Или видеопамять не в помойку при апгрейде GPU, а оставить ту же, только сам GPU поменять, и т.д.

CrX ★★★★★
()

Думаю, технология, позволяющая склеить идеально эту мозайку без стыков окажется слишком дорогой. А так бы конечно это имело смысл - в случае брака с битыми пикселями можно легко отбраковать эту часть. Возможно с дальнейшим развитием безбортовых гибких POLED дисплеев такое начнёт использоваться, если как-то решат проблему со склейкой

mittorn ★★★★★
()

Мне гораздо интереснее, когда придумают светодиод с регулируемой частотой излучения. Им заменить зелëный светодиод для полноты охвата цветового диапазона видимого человеком.

unDEFER ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от unDEFER

когда придумают светодиод с регулируемой частотой излучения

Как ты себе представляешь физический принцип работы этого светодиода? Неважно, есть такие вещества, нет, при каких температурах и давлениях и т.д. Чисто теоретически, как оно должно работать, и как мы будем цвет выбирать? На самом низком уровне я имею в виду. Вот есть полупроводник, вот электроны, вот дырки, что там должно происходить, чтоб цвет менялся? У меня как-то оно не складывается… Разработки вообще есть сейчас? Я бы почитал, как оно работает (ну точнее предполагается, когда сделают).

CrX ★★★★★
()
Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 1)

Ещё в эпоху ЭЛТ были огромные массивы из кинескопов. Использовались в рекламе и в концертном оборудовании, чтобы солиста сбоку от сцены крупным планом показывать. Эти современные панели - аналог тех древних концертных телевизоров.

Мне не нужен штучный товар с плиточными швами за миллион рэ. Мне нужна как можно большая в пределах бюджета монолитная панель, удешевленная за счёт массового производства. А будут лишние деньги - куплю проектор.

Vidrele ★★★★
()
Ответ на: комментарий от DumLemming

Скоро северные корейцы тебе соберут из ЭЛТ.

Tigger ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от unDEFER

когда придумают светодиод с регулируемой частотой излучения.

Светодиоды с квантовыми точками ©.
Дисплей на квантовых точках ©.

quickquest ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от CrX

через 3 года захотел 64 — докупил ещё 32.

кроме отсутствия денег, будто бы что-то еще мешает купить сразу?

зачем ждать 3 года? нет денег, так кредит/рассрочку оформи.

А когда застой, то модульность очень полезна.

проблема в том, что во время застоя ценник на б-у и старье держится до последнего. потому что между поколениями нету столь весомого разрыва по ттх.

Захотел проц побыстрее — поменял только проц.

если там затычка была вместо процессора, то и вся остальная инфраструктура соответствующая ей была (чипсет, питание и прочие шины). что-то нормальное туда не воткнешь. фактически замена имеет смысл только если что-то нахаляву досталось. любые реальные инвестиции в рухлядь - понапрасну.

и вот ты уже в одном шаге от замены вообще всего и вся.

Но было бы неплохо так же делать с видеопамятью. Или видеопамять не в помойку при апгрейде GPU, а оставить ту же, только сам GPU поменять, и т.д.

перепаять сами микросхемы тебе никто не запрещает. просто теперь оплата за эту услугу целиком на тебе. (что несильно добавляет к цене самих компонентов, но явно не в разы)

правильно понимаю, что все твои абгрейды тебе интересны только бесплатностью?

n_play
()
Ответ на: комментарий от Vidrele

А будут лишние деньги - куплю проектор.

это только издалека так кажется. к проектору нужно обьемное помещение достаточной площади (а при типичной цене 1м2, надо задумываться о скорее о цене жилпрощади, а не цене проектора, это копейки даже если брать нищенские варианты проекторов из диапазона 5-15k$).

n_play
()

Если вкратце - потому что затратно, не нужно, а после определенных пределов и невозможно.

Единственный способ контролировать такой огромный массив на жидкокристаллических системах - матрица(математическая) и ее технические разновидности. Упрощенно говоря, чтоб засветить точку в центре экрана - подаем напряжение на 540-ю строку и 960-й столбец. Условие такой матрицы - ячейки должны быть электрически соединены между собой.

Как ты собрался размещать плитки, если эти линии (строки и столбцы) уже прибиты гвоздями к твоему контроллеру?

Стандарты на разрешение мало того что нужны, они повлекут за собой создание еще пачки стандартов, потому что тот девайс что ты называешь апскейлером, а точнее скалером - является просто преобразователем интерфейсов, а вовсе не контроллером матрицы, поэтому там где видеоадаптер имеет готовый LVDS (чаще всего) выход - их нет. Например в ноутах.

В матрицах(экранах) есть собственные контроллеры, с количеством линий, соответствующих количеству столбцов и строк, и главная проблема вовсе не в калибровке (это вообще детская задача по сравнению с процессами, которые тут происходят), а в том что топология и электрическое подключение здесь строго ограничены изначальным проектированием.

Тебе даже программно это будет трудно оформить, потому что при такой системе у тебя исчезнут понятия разрешения и плотности пикселей. Как ты себе представляешь работу ОС с дисплеем, состоящим минимум из 9 ячеек (3х3), где в верхнем ряду первая и последняя ячейка например 640х480, а средняя 800х600?

|-------|-------|-------|
|640x480|800x600|640x480|
|-------|-------|-------|
|640x480|640x480|640x480|
|-------|-------|-------|
|800x600|640x480|640x480|
|-------|-------|-------|
        |       |
       ===========
  

Вопрос: какое разрешение отобразится в твоей ОС?)

Единственный способ такое реализовать - это 9 матриц со своими контроллерами, с одним общим контроллером который будет все это раскидывать из одного видеосигнала (а по сути мини-компьютером), но в таком случае между ними неизбежно будут швы, это вызвано необходимостью как-то проводить электрический сигнал.

Главный вопрос: чтобы что?

windows10 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от n_play

кроме отсутствия денег, будто бы что-то еще мешает купить сразу?

Во-первых, сразу они могут быть тупо вот вообще ни разу не нужны. А через три года уже вроде как и полезны. Такое бывает.

Во-вторых, да, отсутствие дене может тоже быть причиной.

зачем ждать 3 года? нет денег, так кредит/рассрочку оформи.

Зачем оформлять кредит/рассрочку на то, что тебе тупо не нужно, но может быть (и ты здесь и сейчас ещё не знаешь точно) понадобится в будущем. А может и не понадобится — как мир будет развиваться.

проблема в том, что во время застоя ценник на б-у и старье держится до последнего. потому что между поколениями нету столь весомого разрыва по ттх.

Ну а если Б/У не рассматривать, то вполне полезно. Именно для новых комплектующих, не Б/У.

если там затычка была вместо процессора, то и вся остальная инфраструктура соответствующая ей была

Вовсе не обязательно. Всякое бывает.

правильно понимаю, что все твои абгрейды тебе интересны только бесплатностью?

Нет, неправильно. В первую очередь безгеморройностью они интересны. То, что можно взять видюху и что-то там перепаять самому, или у Васяна, который «могёт, умеет» — это, конечно, здорово, но как правило вот вообще неинтересно — проще переплатить, чем заморачиваться.

CrX ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от DumLemming

Не факт. Посадочное место - штука если и не тупая, то расти ей некуда.

  • синхронизация частот;
  • разное расширение;
  • доп.фичи (подсветка, аудио, итп);
  • поддержка разных стандартов подключения;
  • хотсвап.

Там будут и контроллеры, и фирмварь, и проприетарные штекеры. Ну и кто теперь штука?

Bfgeshka ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от n_play

это только издалека так кажется. к проектору нужно обьемное помещение достаточной площади

Не обязательно. Большое помещение нужно, чтобы вместить много зрителей. А домашний кинотеатр возможен и в хрущевке. Заодно можно сэкономить на люменах и экране.

(а при типичной цене 1м2, надо задумываться о скорее о цене жилпрощади, а не цене проектора, это копейки даже если брать нищенские варианты проекторов из диапазона 5-15k$).

Даже в частном доме получится комбинированное помещение: гостиная с домашним кинотеатром, кинозал - дискотека - комната отдыха на чердаке. Лишние деньги чаще конвертируются в более престижное и перспективное место, чем в дворцы.

Vidrele ★★★★
()
Ответ на: комментарий от CrX

Как ты себе представляешь физический принцип работы этого светодиода?

Я физику этого процесса, честно говоря, не представляю. И вариант quickquest чуть ниже вашего ответа представляется вероятным.

Зато я придумал цветовую модель под это дело, чтобы можно было задать любой цвет воспринимаемый зрением и в тоже время нельзя было задать невозможных цветов. Правда пока не выкладывал.

unDEFER ★★★★★
()

Ты не поверишь. Во всяких уличных информационных экранах так и сделано уже не один десяток лет.

imul ★★★★★
()

Д - ячеистые дороже. В массовом производстве один лишний разьём - уже минус один новый мерседес у владельца завода.

lesopilorama
()
Ответ на: комментарий от CrX

но даже в десктопе ты сейчас чуть ли не половину вычислительной мощности и половину памяти покупаешь в виде отдельной неразборной «коробочки», называемой видеокартой

Актуально по большей части для игрунов. Пообщаться с искусственным идиотом локально, ОК. И - как-бы это всё. В остальных ситуациях оно конечно что-то иногда ускоряет, но уж очень иногда и как правило с пердолингом. Не могу вот я в 2024 году в любой произвольной софтине поставить галочку и получить сразу 10x-100x производительность по сравнению с x86.

yu-boot ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от yu-boot

Актуально по большей части для игрунов. Пообщаться с искусственным идиотом локально, ОК.

Ну да, в основном для этого. Но играют на ПК довольно многие, даже если это не является основным его использованием. Ну и ещё оно нужно тем, кто с 3D работает — в блендерах там всяких и т.п. — это не только геймдев, но и всякие мультики, иллюстрации иногда в 3D тоже делаются, иногда какие-нибудь ролики по физике или астрономии для наглядности (хотя там, конечно, сцены очень простые будут, в астрономии вообще одни шары с текстурой…). Ну и стримерам ещё — в реалтайме на GPU энкодить видеопоток сподручнее, особенно если CPU чем-то другим занят. Есть ещё софт, с вычислениями заточенный под OpenCL или CUDA, но да, такого немного, и это скорее экзотика, чем «норма».

CrX ★★★★★
()
Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Vidrele

Не обязательно. Большое помещение нужно, чтобы вместить много зрителей. А домашний кинотеатр возможен и в хрущевке. Заодно можно сэкономить на люменах и экране.

для экрана в 120"-150" нужно помещение площадью далеко за 30м2 никакой днищевка не имеет комнат таких размеров.

а экраны в 80-100" доступнее в формате телека.

и на люменах ты не можешь сэкономить для больших размеров экрана. строго по физическим законам, потому что яркости/контрастности и прочего будет недостаточно для работы на столь большой площади.

n_play
()
Ответ на: комментарий от CrX

Ну а если Б/У не рассматривать, то вполне полезно. Именно для новых комплектующих, не Б/У.

есть только одно исключение из правил. например AM4, который чуть ли не 10 лет тянут. как много ты там цпу наабгрейдил за это время, исключительно новьем? сохраняя остальное старье вокруг него.

ты же сам ничем этим не пользуешься. даже на личном примере, не можешь.

В первую очередь безгеморройностью они интересны.

т.е. для тебя впервую очередь важно, чтобы с абгрейдом справился и 6-летний ребенок? так плати деньги за особые модели, где дают такие возможности. или ты снова не готов, т.к. не пользуешься?

ты не пользуешься этими возможностями, никто другой не пользуется. зачем тогда проектировать все это и заклыдывать в цену?

но как правило вот вообще неинтересно — проще переплатить, чем заморачиваться.

ты чтоли переплачиваешь? может даже знаешь сколько стоит особая оперативная память, подходящая для видеокарт? (попробуй обновить/добавить памяти и узнаешь. перепаять память (в отличие от цпу/гпу) очень многие васяны могут, там под каждым чипов не по паре тысяч ножек, а всего сотня-другая.)

n_play
()
Ответ на: комментарий от CrX

Но играют на ПК довольно многие, даже если это не является основным его использованием.

подсказка: играть игры дорого стоит. если уж есть деньги на игры, то обновлять рухлядь 3-х летней давности никто не будет.

стримерам ещё

эти тоже не нищенствуют, им не нужны абгрейды.

еще раз напоминаю что в реальности есть только 2 сценария, когда нужно что-то там «легко менять»:

1) промышленная эксплуатация, когда нужно максимально быстро заменить испорченный компонент и работать дальше, с минимальными вложениями на ремонт.

2) нищенкам, которые по 3-5-10 лет ждут, когда появится что-то им доступное по деньгам на абгрейд (неважно по причине б-у или появления нового по «доступном» цене)

ты к какому направлению относишься?

n_play
()
Ответ на: комментарий от n_play

ты к какому направлению относишься?

Да это в принципе не имеет значение для обсуждаемой темы. Мы ж не меня лично обсуждаем. Но скорее ко второй.

CrX ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от CrX

простые пользователи (даже которые явно не нищуки), сколько бы они денег не приносили, ни на что не могут повлиять в конечном итоге.

если для них легко-доступные абгрейды исчезнут, никто особо сожалеть об этом не будет. т.к. никто этим не пользуется, а лишь воспринимают как «данность».

n_play
()
Ответ на: комментарий от n_play

простые пользователи (даже которые явно не нищуки), сколько бы они денег не приносили, ни на что не могут повлиять в конечном итоге.

Я с этим и не спорю.

если для них легко-доступные абгрейды исчезнут, никто особо сожалеть об этом не будет.

Я буду. Значит уже не никто. Но я уверен, что далеко не один я.

Но я понимаю, что ты на самом деле хотел сказать, да.

CrX ★★★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)