LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Почему ЛОР и русскоязычные сообщества такие?

1

2

Я на самом деле не понимаю. Есть всякие сайты, где можно задать вопрос, стаковерфлоу и всякие подобные, сотни их. Как правило они все английские (из русскоязычных вроде какой-то тостер был, уже не помню, давно не попадался) и самое главное: там был конкретный вопрос и конкретные ответы внизу, которые предлагают решение проблемы.

1. Там никогда нет ответов в духе не то ядро, не тот дистрибутив, не тот язык, не те дрова…
  2. Если человек спрашивает про raid0, ему не пишут, что raid1 надежнее (далее все плюсы рейд1 и почему автор мдк)
  3. Если автор вопроса просит помочь ему, например, с кодом, ему действительно будут пробовать помочь конкретным кодом или решением, если команды из терминала, ему их скинут и даже объяснят, какой ключ что делает

Сколько раз я создавал темы на ЛОРе с техническими вопросами (раз 20 наверное за лет 10), никогда я не получал никаких решений, в лучшем случае, что кто-то из участников где-то слышал название программы, которая отдаленно делает что-то похожее и с умным видом отправляет соощение типа «man mdadm», будто он умный и все просто и автор тупой если не разберется сам с маном в обнимку. Еще русскоязычное общество очень токсичное, здесь в первую очередь ищут кого высмеять или сказать, что у него шрифты говно или еще чего, а добавляемые фичи на форум (яркий пример - кнопка с клоуном) только добавляют неадекватности. Можно было оставить же всего 2-3 кнопки: плюс, минус и допустим баян, не знаю, но точно не кнопку клоуна. Также заметил, что большинство площадок начинают отходить от этой дибильноватой практики, оставляют только кнопку плюса, убирают даже минус, чтобы не было травли обществом, если вопрос глупый к примеру,а на ЛОРе будто специально добавили все это.

Самое обидное, что даже здесь есть люди, которые пишут ответы по делу топика и пытаются помочь, но их очень мало и форум никак не мотивирует к таким действиям, ведь проще написать глупость или ткнуть клоуна, чем написать кому-то ответ и поделиться своим опытом.

Даже не сомневаюсь, что сейчас этих самых мне тут накидают

Последнее исправление: artemlinux (всего исправлений: 1)

Что ж ты к ним не уехал к этим какающим радугой?

I-Love-Microsoft ★★★★★
()

«Как избежать элитарности и токсичности в Linux-сообществе Всякий раз, когда я задаю вопросы о Linux о вещах, о которых я не знаю, другие пользователи Linux часто преследуют меня по поводу используемого мной дистрибутива, программного обеспечения или отсутствия у меня знаний. r/linuxquestions в основном является исключением из этого правила, но мне также хотелось бы получить такие предложения, как надежно модерируемый Discord. Возможно, IRC – это правильный путь. Я особо не связывался с IRC, но если это возможно, дайте мне знать. Я просто хочу учиться у других и говорить о Linux»

https://www.reddit.com/r/linuxquestions/comments/awqihu/how_to_escape_elitism_and_toxicity_in_the_linux/
пять лет тому назад

а вообще погугли «elitism and toxicity in the Linux community» и станет понятно, что у них всё так же, как и у нас. если не хуже. просто дрочащие на запад не могут адекватно воспринимать реальность

sprutos ★★★
()
Ответ на: комментарий от sprutos

просто дрочащие на запад не могут адекватно воспринимать реальность

+100500, золотые слова!

I-Love-Microsoft ★★★★★
()

просто дрочащие на запад не могут адекватно воспринимать реальность

в основном просто не видят ничего, кроме самых популярных и коммерчески успешных реддита/SO с их кармодрочем.

arkhnchul ★★★
()

Там никогда нет ответов в духе не то ядро, не тот дистрибутив, не тот язык, не те дрова…

Это не правда. Там (StackOverflow, Reddit) постоянно ответы в стиле: «Так как вы просите делать не надо - а вот так надо».

Если человек спрашивает про raid0, ему не пишут, что raid1 надежнее (далее все плюсы рейд1 и почему автор мдк)

Именно это вам везде и напишут. Повезет, если найдется пару человек которые напишут ответ на оригинальный вопрос.

Если автор вопроса просит помочь ему, например, с кодом, ему действительно будут пробовать помочь конкретным кодом или решением, если команды из терминала, ему их скинут и даже объяснят, какой ключ что делает

Это тоже не так. Но если и помогают, то из-за того, что в тех системах есть карма и она дает какие-то реальные преимущества в жизни. Например, если вы в резюме напишите, что вы активист SO и у вас 150к кармы в ML Python топике - это может быть несколько нагляднее, чем вы напишите, что у вас 500 лайкосов на ЛОРе

summon
()

Почему ЛОР и русскоязычные сообщества такие клоуны

Хех.

никогда я не получал никаких решений

Никто не обязан давать ответы и работать поддержкой/консультантом. Сюда видимо приходят пообщаться, а не работать. Часто ещё банально не знают ответ. На стековерфлоу сама структура сайта больше приспособлена к продуктивным ответам, в идеале один вопрос — один ответ, туда приходят из гугла люди, конкретно решающие именно эту проблему, пул этих людей на порядки больше, поэтому ответы почти все по делу. Ну и кстати на СО могут закрыть плохо сформулированный вопрос без всяких ответов, правильно заданный вопрос это половина дела.

neumond
()

Почему стаковерфлоу и всякие подобные, сотни их, такие...

Скучные и бесполезные? Ты никогда не замечал, что шанс получить полезный совет на ЛОРе абсолютно не сопоставим с ~1500 человек активной аудитории, а читать его намного проще чем какой нибудь стаковерфлоу. Причём время реакции на вопрос Либо 1-3 дня, либо никогда, а портянки на других ресурсах пиутся месяцами?

Не, если я задаю в яндекс или гугл вопрос, то ЛОР мелькает там на порядки чаще чем должен был бы по сравнению с мировми ресурсами, теоретически охватывающми 1-2-милиардную аудиторию, и пролистать то что есть на ЛОРе выгодно чисто статистически. Да, приемлимый вариант накинут всего в ~20% случаев (хз в каком проценте правильное решение вообще существует), но в других местах процент ещё ниже.

Еще русскоязычное общество очень токсичное

Какой кошмар, тебе всего лишь говорят то что хотят сказать. Как с этим вообще жить?!

токсичное

А для особо нежных напомню, что нажать на крестик в пределах 2000мс. А хоткеем - в пределах 750мс.

kirill_rrr ★★★★★
()
Последнее исправление: kirill_rrr (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Gentooshnik

Ты забыл упоминуть, что если на платформе есть только «+», но нет минуса, то почти наверняка там общая политика стерилизации всего негатива и часть пользователей будет воспринимать модераторов и платформу в целом как **даков. Ну и вести себя соответствующе.

kirill_rrr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от cumvillain

С трудом себе представляю, как семья из 3 человек в РФ может тратить больше 200$ в месяц на еду. Ну т.е. да, с учётом скидок, акций и набегов на всяке «светофоры», но не одними же бутербродами с колбасой (не ниже категории Б) и сыром (БЗМЖ разумеется) и пельменями (свинина+говядина)(1,5-2 кило в день выходит) питаться, но иногда и более дешёвыми супом, кашей, макаронами.

kirill_rrr ★★★★★
()

Организм тупой. Он в принципе настроен на сожрать всё, до чего может дотянуться, пожирнее, послаще, с глутаматом, но безотносительно витаминов и микроэлементов. Идеально правильная или узкоспециальная диета возможно и дорого, но достаточно хорошее питание + двигательная активность обходятся довольно дёшево, хотя и требуют силы воли и определённых усилий.

kirill_rrr ★★★★★
()

Особенно если ты живешь в моногороде вокруг химического завода без возможности оттуда свалить. Потому что денег нет.

Мне кажется это миф. Есть авито с объявлениями вида «требуется рабочий на производство ххх в ууу, без опыта работы, обучение на месте, общежитие/коммуналку/подъёмные предоставляем». Если в моногороде достаточно хреново, то и перспектива кантоваться по съёмному жилью там где есть работа - не напугает. Собственно 3/4 Москвы и половина прочих милионников там так и оказались.

А по поводу денег и счасливой жизни - для счастья надо зарабатывать средне, чтобы не считать себя бедным, но совершенно не хотеть рвать задницу чтобы залезть ещё выше.

kirill_rrr ★★★★★
()

CrX пишет:

По SO не уверен — как по мне, он всегда был примерно таким — с полумеханическими ответами на довольно банальные/очевидные вопросы. Но не могу с уверенностью сказать — я им сам практически не пользовался. Ни разу там ничего не писал, ни вопросов, ни ответов. Может пару раз при гуглении попадался с ответом на нужный мне (довольно простой и очевидный) вопрос. Может просто до 2015 тебе такие вопросы просто помогали, а потом ты набрался опыта?

Хочется верить, конечно, что у меня вопросы стали сложнее, но мне и сейчас помогают уже существующие там ответы. Кто-то же задал эти вопросы ранее и ответил на них. Отсюда у меня предположение, что сейчас там сидят не те, кто сидели тогда.

I-Love-Microsoft пишет:

Что ж ты к ним не уехал к этим какающим радугой?

Там цены на землю конские.

sprutos пишет:

а вообще погугли «elitism and toxicity in the Linux community» и станет понятно, что у них всё так же, как и у нас. если не хуже. просто дрочащие на запад не могут адекватно воспринимать реальность

Жалобы на токсичность у них есть, а самой токсичности нет. Наш человек, оказавшись там, ее даже не заметит.

Еще бесит это

гыы англосаксы
Причем тут они, если по-английски общаются люди со всего мира, у которых просто хватило ума его выучить? На английском минтофоруме главный помогатор вообще какой-то скандинав, если не ошибаюсь.
там тебя тоже оскорбляют, просто делают это тонко, а ты не понимаешь
Какая разница, если там помогают, а тут нет? Мне результат главное.

А, ну и еще одна разновидность этого:

summon пишет:

Но если и помогают, то из-за того, что в тех системах есть карма и она дает какие-то реальные преимущества в жизни. Например, если вы в резюме напишите, что вы активист SO

Тоже, какая разница, ради чего мне помогли? Даже если ему это что-то даст. И опять же, на английских форумах по дистрибутивам нет никакой кармы, они сделаны на тех же движках, что и наши.

neumond пишет:

Никто не обязан давать ответы и работать поддержкой/консультантом.

И там тоже никто не обязан, но помогают.

damix9 ★★★
()
Ответ на: комментарий от kirill_rrr

Надо сравнивать не с самым лучшим русским форумом (ЛОРом), а со средним.

Причём время реакции на вопрос Либо 1-3 дня, либо никогда

Вот это больше всего бесит. Если за три дня не ответили, то никогда не ответят. Только если бампнешь, прибежит какой-нибудь дурак из трекера и напишет очередное ненужно, хотя тремя постами выше, я уже объяснил, почему нужно.

damix9 ★★★
()

Много раз уже приводил пример с форумом codenet.ru. До 2012 года это был такой же русский форум с троллями и клоунами как ЛОР. Затем владельцы решили его преобразовать по образцу SO. И форум начал умирать. В 2019 году окончательно помер.

Проблема тут в том, что если ты выгладишь и управляешься как SO, то ты будешь хуже SO. Надо иметь свою фишку. Какая фишка у ЛОР-а? Это технические философы, эмигранты и клоуны. Иногда три в одном. А эти ребята зачастую не всегда самые вежливые.

Другой вопрос, можно ли сделать ЛОР лучше. Скорее всего, можно. Но это всегда эксперимент. Например, можно разрешить вставлять картинки и видео. Но лично я, скорее всего, меньше буду читать ЛОР после этого. Можно потерять аудиторию.

Kogrom
()
Ответ на: комментарий от Kogrom

Какая фишка у ЛОР-а? Это технические философы, эмигранты и клоуны. Иногда три в одном.

Ну допустим.

А эти ребята зачастую не всегда самые вежливые.

А вот это из того не следует.

damix9 ★★★
()
Ответ на: комментарий от damix9

А вот это из того не следует.

Это не логический вывод. Это факт. Но если логически подходить, то вероятность сочетания в человеке нескольких положительных качеств меньше, чем наличие одного. Если же проводить слишком жесткий отбор, то на форуме будет слишком мало людей для общения. Более того, если мы во всём сходимся, то нам и говорить не о чем. Можно просто читать какой-нибудь справочник.

Kogrom
()

А у нас особо то и нет средних линуксфорумов. В лучшем случае всякие там ру.аск.убунту.ком.

И по времени ответа на вопрос: определённость тоже полезно. Сомнительно что какой то спец от нечего делать будет чесать весь месячный список вопросов, он за это время перекура может кому то успеет помочь по более новой теме.

kirill_rrr ★★★★★
()

А у нас особо то и нет средних линуксфорумов. В лучшем случае всякие там ру.аск.убунту.ком.

Ещё unixforum.org.

Mischutka ★★★★★
()

Возможно, IRC – это правильный путь. Я особо не связывался с IRC, но если это возможно, дайте мне знать.

Правильный. Потому что пользователи IRC уже считают себя в некоторой степени элитой. Соответственно, если ты зашёл к ним со своим вопросом - то ты уже часть элиты.

Gentooshnik ★★★★★
()

Сколько раз я создавал темы на ЛОРе с техническими вопросами (раз 20 наверное за лет 10)

Вот ради интереса открыл твои топики, первым попался знакомый про raid0 из кучи разных дисков. Это прям вот чёткий технический вопрос, на который ты рассчитываешь получить ответ прям вот уровня готового рабочего кода? Серьёзно? На SO так же бы ушел с полной панамкой, только там бы это было так ловно пассивно-агрессивно завуалировано.

В другом топике тебе первыми же ответами кинулись искать варианты. Если сопутствующие шутки-прибаутки не нравятся – ну не знаю. Тут или чувство юмора отрастить или научиться игнорировать лишнее.

убирают даже минус, чтобы не было травли обществом

ТРАВЛЯ МИНУСАМИ УЖАС

Минусы нужны, чтобы издалека было понятно что решение\вопрос\etc явно некорректны.

frunobulax ★★★
()
Ответ на: комментарий от frunobulax

На SO так же бы ушел с полной панамкой, только там бы это было так ловно пассивно-агрессивно завуалировано.

У вас у про-хамов все аргументы под копирку, никакой своей мысли.

https://www.youtube.com/watch?v=HcY4StyVFF0

damix9 ★★★
()

Еще русскоязычное общество очень токсичное, здесь в первую очередь ищут кого высмеять или сказать, что у него шрифты говно или еще чего, а добавляемые фичи на форум (яркий пример - кнопка с клоуном) только добавляют неадекватности.

Тем временем artemlinux, он же ТС (link)

Не нужен тут только ты, типичный лоровский аниме-нинужнист. Steam это единственная более-менее площадка, где можно на адекватных условиях игру взять и играть в нее. Более того, я думаю вклад Гейба в опенсорс достаточно высокий (в частности в wine и т.д.), в отличии от тебя, который скорее всего ни одного коммита в СПО не сделал.

Теряет голову два

еееее, обиженка с пони на аватарке поставила мне клоуна, у тебя там язык в опе и парировать нечем?)))

Действительно, почему сообщество такое токсичное? )

Jurik_Phys ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Kogrom

Другой вопрос, можно ли сделать ЛОР лучше. Скорее всего, можно.

Конечно!!!
Я бы добавил просмотр постов как на бордах, чтобы при наведении на ссылку можно было прочитать всю цепочку сообщений, а не формировать новую страницу с выборкой сообщений из этой ветки. Это как минимум удобно и не приходится скакать туда сюда по страницам.

eyrell
()
Ответ на: комментарий от Jurik_Phys

Он первый начал, я ему по факту пояснил

artemlinux
() автор топика

А у нас особо то и нет средних линуксфорумов.

Есть, форумы по дистрам.

Сомнительно что какой то спец от нечего делать будет чесать весь месячный список вопросов, он за это время перекура может кому то успеет помочь по более новой теме.

Я имею в виду, что дураки прибегают только из трекера. Нет бы из похожих или из поиска или из тегов или из ленты. Вот я всегда если нашел тему любым способом, на которую мне есть что ответить, я отвечу, я на даты не смотрю. И вот они обычно читают жопой и отвечают то, на что я уже ответил.

damix9 ★★★
()

Я имею в виду, что дураки прибегают только из трекера. Нет бы из похожих или из поиска

Как будто что то кроме трекера эффективно работает. Тут нужно какой нибудь ИИ или ЕИ посадить чтобы он чесал теги, поиск и похожие на тему того что тебе интересно. Но даже так, потом то будет сортировка по дате. И вот с какой вероятностью ты решишь потратить своё время на вопрос, заданный вчера а не месяц назад? Пока время не потрачено и тема не прочитана - ты не знаешь о чём там на самом деле.

kirill_rrr ★★★★★
()

Для @damix9, который часто ставит англоязычные форумы в пример, как эталон понимания чужих проблем и заботы о юзере. Попалось тут случайно:

Пользователь:
Пожалуйста, не предлагайте просто попробовать другую программу для загрузки. Я слепой, я использую программу чтения с экрана, и большинство опций для Windows в наши дни за пределами VLC недоступны.

Разработчик:
Нытье по поводу того, что люди дают вам честные ответы, требующие максимальных усилий, вместо того ответа, который вы хотите, не привлечет здесь доброй воли.
Хуже того, вы, по сути, клевещете. Нет, мы не ableist, и нет, YT-DLP тоже не ableist. Итак, тема закрыта.

krasnh ★★★★★
()

Товарищ @hobbit, может разъясните на словах, что в ситуации выше вам показалось естественным и правильным со стороны разраба. Или в чем-то я не прав и вырвал из контекста?

krasnh ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от krasnh

Долго думал, о чём это. Потом догнал.

Мой фейспальм относился именно к словам разработчика, а не к комментарию.

Да-с, двусмысленно получилось.

hobbit ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hobbit

Ну, реакции не умеют в такой расширенный смысл. Они всегда относятся к комментирующему.

Поддержать комментирующего в его праведном негодовании, поставив фейспалм описываемой ситуации, это всегда будет «двусмысленно». Имхо.

krasnh ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от krasnh

Ну тут оба - токсики. Спрашивающий не указал ни в том, ни в другом посте, что ему нужно решение, совместимое со скринридером. А во втором посте еще и начал сразу типа «а вот там меня обидели, а вы не обижайте», как будто собирались. Это почти как мой троллинг «только тапками и помидорами не кидайтесь, а помогите по-доброму, а то я в группе в вк прочитал, что вы тут все токсики». Ну а отвечающий оказался психованным модератором. В рунете они тоже есть. На убунтофоруме было подобное, только хуже. Там забанили глухого человека за то, что он поссорился с одним флудером. Но забанили почему-то не обоих, а только одного. У него речь немного странная, но при этом он помогал новичкам. А тому флудеру когда указали, что он глухой, флудер ответил что-то типа «мне все равно, какие у человека сексуальные проблемы (сразу чувствуете, да?) если он форумный вредитель. Хотя вредителем был другой. С глухого польза была, а с флудера - нет.

damix9 ★★★
()

На убунтофоруме было подобное, только хуже. Там забанили глухого человека

Кстати да, попадался на этого участника при поиске в интернете, он действительно странно выражал свои мысли, но линуксоидом был знающим и обладал опытом решения проблем. Не знал, что его именно забанили.

krasnh ★★★★★
()
Последнее исправление: krasnh (всего исправлений: 1)
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)