LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Обучающие курсы по нейросетям от физтех-школы при МФТИ

 , ,


4

1

Слегка порекламирую, потому что сам только что прошёл 1-ю часть (компьютерное зрение) и остался весьма доволен. Бесплатные! Там правда есть Premium часть за деньги, но поверьте (я заплатил), это не уловка, основное всё-таки действительно бесплатное и Premium совсем не обязателен, это скорее способ поддержать создателей.

https://dls.samcs.ru/regform

На 1-ю часть (CV) весеннего семестра регистрация до 10 февраля. Курсы абсолютно онлайн и записываются на них все и отовсюду из любой страны. Совсем из любой, лишь бы русский язык знали, так как они на русском языке.

Школа глубокого обучения — это образовательный проект Физтех-школы прикладной математики и информатики МФТИ. Мы учим работе с нейросетями с самых основ до продвинутого уровня. Занятия ведут выпускники ФПМИ МФТИ, имеющие опыт разработки и исследований в области AI.

В принципе лекций на ютубе и вообще материалов по нейросетям в интернете можно найти очень много, однако, фишка этих курсов в домашних заданиях, за которые ставятся оценки и есть дедлайн, в которых они последовательно от простого к сложному вводят в понимание работы нейросетей и создание и обучение своих. Кроме того, материалов, в которых бы настолько подробно объяснялось как устроены сети, что после этих объяснений можно пробовать самому их конструировать уже не так много.

На мой взгляд, курсы в несколько усечённом виде фактически являются институтскими по подходу и наполнению. Начинаются с основ машинного обучения, математики этого дела, градиенты, бустинги и тп. Плавно подводятся к нейросетям сначала простым с полносвязным слоем, затем посложнее и посложнее и заканчиваются детекцией объектов, автоэнкодерами и генеративными сетями.

Насчёт вообще нужности обучения нейросетям. Мне кажется, что нужно и многим. Нейросети - это наверное самое значительное, что вообще произошло и продолжает происходить в мире программирования, ИТ за последние лет 10.

Я знаю, что они и раньше существовали, более того, искусственные нейроны были придуманы как бы не раньше, чем компьютеры, ещё в 1943-44 годах, были попытки их делать на специальных лампах, перцептроны и т.д. Но до совсем недавнего времени нейросети всё же оставались скорее игрушкой для исследователей с периодическими всплесками интереса, когда казалось их можно пристроить к чему-то практически полезному и быстрым охлаждением. Сейчас всё сильно иначе.

P.S. На самом деле конечно понимание все же самое базовое, чтобы всерьёз в этой области что-то делать, требуется много работы, самостоятельного изучения и выполненных проектов. Но курсы, мне кажется, реально дают базу для начального понимания этих вещей, откуда можно дальше идти.

★★★★★

Последнее исправление: anonymous_incognito (всего исправлений: 2)

Насчёт вообще нужности обучения нейросетям. Мне кажется, что нужно и многим. Нейросети - это наверное самое значительное, что вообще произошло и продолжает происходить в мире

Забегают в избу дети,
Инфернально хохоча:
«Всё, буржуи. Нейросети
Оживили Ильича!»

Smacker ★★★★
()
Ответ на: комментарий от t184256

А что не так? Сейчас они доросли до практических, а не исследовательских, применений. Примеров уже куча, от картиночек сгенерированных, до автоматического определения пристегнут ли человек за рулем.

Loki13 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kto_tama

Вот про компьютерное зрение хотелось бы поподробнее

Обзорное введение: Хорн Б. К. Зрение роботов ©.
Далее искать «конкретную свежатину» в журнале Pattern Recognition ©.

quickquest ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kto_tama

Вот про компьютерное зрение хотелось бы поподробнее

Классификация изображений. Детекция объектов. Генерация.

Компьютерное зрение (CV) - это условное название на что ориентирован курс. Часть 1-я на CV, 2-я на NLP. Сейчас обе части стартуют.

anonymous_incognito ★★★★★
() автор топика

Уже несколько лет хотел собраться и сделать там все домашки, но всё недосуг. Попробую снова :D.

the_real_kinik ★★
()
Ответ на: комментарий от t184256

К примеру, оплата проезда в московском метро по лицу - это реально работающая нейросетевая технология, как и вообще поиск людей. Другое дело, что социальные последствия применения могут не очень нравиться, но это уже другая история.

Перевод текстов - это тоже практичный пример резкого скачка качества с нейросетями. Конечно, до сих пор это всё же не тоже самое, что перевод человеком, но разница даже на гугтранслейте как было и как стало впечатляет.

Генерацию картинок и ChatGPT ты наверное игрушками считаешь, но это тоже новые достижения.

Но я вообще думаю, что более широкое распространение получит решение задач не путём написания кода напрямую их решающего, как это сейчас в программировании, а путём обучения нейросетки, её решающую, в том числе, выдающую код на C++ или ещё каком языке. Причём речь не о выдаче ChatGPT, а генерации кода под задачу.

При этом я не думаю, что нейросетки заменят программистов, хотя возможно потребность в них и сократится, но вероятно в широкое распространение пойдёт новый инструмент. В этом смысле нейросетки можно рассматривать как гиперкомпиляторы.

anonymous_incognito ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: anonymous_incognito (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от anonymous_incognito

более широкое распространение получит решение задач

Логика «чёрного ящика» в общем случае непредсказуема, поэтому существует проблема доверия к результатам «ИИ-шного» решения задач.

путём обучения нейросетки, её решающую

Разные сети учатся по-разному ©.

Причём речь не о выдаче ChatGPT, а генерации кода под задачу.

Есть задачи для которых кода нету, например, семантическая сеть © с ассоциативной памятью © код не генерирует, а выдаёт результат типа ©.

quickquest ★★★★★
()
Последнее исправление: quickquest (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от anonymous_incognito

Узкоспециализированные нейросети по меркам моей жизни были примерно всегда. ИИ общего назначения не будет, потому что нет ЕИ. Хайп задрал.

t184256 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от t184256

Что, прямо картинки фотографического качества умели рисовать в быту? Обрабатывать поток с камеры могли для выявления кто пристегнут, а кто нет? Или фотожоп мог улыбочки на фотках дорисовывать? Ну точнее как, может и могли, но на уровне лабораторий исследовательских, а не так как сейчас.

Loki13 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Loki13

Нет, частицы в детекторе классифицировать, музычку советовать и не тех чернокожих сажать. Очень рад, что экстенсивное развитие научил их ещё и шестипалых генерить, определять, наконец-то, что в кадре птица и писать тексты так же хреново, как и мясо. Только и что с того? Через 20-30 лет ты сможешь снять фильм уровня 2020 (по мнению мясных нейросетей образца 2020) с бюджетом $1000 и без актёров, это и так очевидно любому, кто умеет в экстраполяцию. Что нам теперь, тренироваться писать кипятком? Объективные результаты давайте.

t184256 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от t184256

Что нам теперь, тренироваться писать кипятком?

Нам теперь неплохо бы не упустить струю и влиться в высокооплачиваемую в будущем специализацию. Что собственно ТС и предлагает.

Loki13 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous_incognito

социальные последствия применения

Надеть силиконовую маску Грефа и ездить бесплатно?

Shadow ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от quickquest

Логика «чёрного ящика» в общем случае непредсказуема, поэтому существует проблема доверия к результатам «ИИ-шного» решения задач.

С одной стороны, да, с другой стороны, это старая-добрая оптимизация и можно не делать слишком большую многослойную сеть и тестировать на отличие локальных и глобальных экстремумов. В общем случае прокатит.

Shadow ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от t184256

Узкоспециализированные нейросети по меркам моей жизни были примерно всегда. ИИ общего назначения не будет, потому что нет ЕИ. Хайп задрал.

Хайп конечно присутствует, но я тему начал с того, что познакомиться с нейросетями полезно, на мой взгляд, любому программисту, так как они уже вышли за рамки узкоспециализированных решений и с их помощью стало возможно решать задачи, к которым ранее даже непонятно как подступиться было. Да, это не серебрянная пуля и тем более не тотальная замена кожаных мешков, но прям по классикам количество, перешедшее в качество.

Причем развитие совсем не остановилось, в том числе появляются новые способы обойтись меньшим числом параметров и значит меньшими ресурсами для обучения.

anonymous_incognito ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: anonymous_incognito (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Loki13

Нейросеть, которая может немножечко вредить не нужна. Для этого всегда и людей было достаточно.
Просто переложили ответственность на компьютер.
Но для тех, кто с нарушениями правил эти денежки распределяет, почему-то компьютер не поставили.
А так, да. Научили зайца спички зажигать. Огонь тема.

TomBOY ★★
()
Ответ на: комментарий от Shadow

В общем случае прокатит.

Ага, а конкретно: если Маск подарит тебе «Кибертрак» без руля, педалей, и прочих «ненужных» элементов ручного управления, то доверишь ли ты этому «гробику с ИИ-шным управлением» свою жизнь?

quickquest ★★★★★
()

Если дать ИИ решать мат. или алго задачи, оно остановится в развитии довольно быстро, ибо «думать» и находить новые пути решения все равно не умеет. Умеет только эффективно копировать. Так же остановится и развитие людей, ведь зачем изучать теорию графов, если ИИ все сделает за 5 секунд.

=> ИИ ведет к стагнации и отупению народа и скорее всего оставит неудел только тех, кто не любит учиться, а не, как принято думать, программистов и математиков.

untitl3d
()
Ответ на: комментарий от untitl3d

тех, кто не любит учиться, а не, как принято думать, программистов и математиков.

Ага :)

quickquest ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Loki13

Люди и за NFT платили, это не показатель ценности или пользы.

t184256 ★★★★★
()

А чего оно спрашивает, в какой школе я учусь? Можно там написать «Школа юных бобров» и спеть песенку на польском?

Irma ★★
()
Ответ на: комментарий от untitl3d

Ну обычно я использую ИИ для вещей которые не могу сам сделать. Картинку там нарисовать, озвучить что-то, улучшить качество картинки. Не чувствую себя тупее, хотя задачи для меня реально сложные, мне проще какую-нибудь алгоритмическую или математическую задачку решить.

vbcnthfkmnth123 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Irma

Да там анкета не совсем продуманная или ориентировались в самом начале явно, что на школьников и студентов. Я сам не помню уже что писал :) До прошлого (позапрошлого? не понял точно) года успешное окончание этих курсов даже давало преимущество при поступлении в МФТИ.

Хотя там необходимая математическая подготовка (матричная алгебра, градиенты, линейные пространства, нормы векторов, кое-что из теории вероятностей) несколько выходит за рамки школьной программы. С другой стороны, на практике математика всё же не так и много используется, она скорее для понимания что происходит и что надо самому делать. Хотя если всерьёз погружаться в тему, то всё же нужна конечно.

Вот что действительно совершенно необходимо знать - это Python. И jupyter-notebook для практической работы с ним (задания начиная с какого-то момента в нём сдаются). Не обязательно углубляться в тонкости языка, но операции со списками, кортежами, массивами, выделение слайсов, объединение, туда-сюда всё это матричное из многих измерений крутить-вертеть - это надо уметь.

anonymous_incognito ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: anonymous_incognito (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Irma

А чего оно спрашивает, в какой школе я учусь?

Как раз разумный вопрос. Кому оно ещё нужно?

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Loki13

какую? automl уже старое изобретение, осталось чуток улучшить и кожаные не нужны

peregrine ★★★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)