LINUX.ORG.RU
Форум — Talks  

Архивы с Turbo BASIC, Turbo C 1.0-2.0, Turbo C++ 2.0

, , ,

2

2

Для дедов.

Обнаружил сегодня:
https://bitsavers.org/bits/Borland/DOS/

Если подняться выше по каталогам, можно найти много другого старья, но лютую ностальгию у меня вызывает именно этот каталог. 286-е IBM PS/2 в школе, дискеты, чёрно-жёлтый интерфейс первых продуктов Borland.

Всё это можно было найти и на других сайтах, здесь просто всё собрано вместе и в более-менее удовлетворительном формате. И именно с целью сохранить историю для будущих поколений.

☆

Последнее исправление: emorozov (всего исправлений: 1)

Будущим поколениям этот копролит нахрен не нужно. Нет у них прилива ностальгии от «ч0рно-ж0лтого»(C) интерфейса, вообще. А кроме ностальгии, в этом убожище ничего и нету. А для СССРовских дидов - да, свищенно. Продукты Борланд за пределами СССР ценились не очень.

lenin386 ★★★★★
()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от lenin386

Продукты Борланд за пределами СССР ценились не очень.

Вот откуда это известно? Борланд где-то публиковал структуру своего рынка?

seiken ★★★★★
()

Это вытекает из крайне невысокого количества продуктов, написанных на данном инструмэнте.

Я бы хотел увидеть статистику, сколько продуктов было разработано на каждом из компиляторов, существовавших в то время.

Но думаю, такой статистики не существует, а из пальца можно высосать всё, что угодно.

emorozov ☆
() автор топика

Borland как я понял ценился у офисных формошлёпщиков, которые писали чисто для своих фирм. Иначе объяснить где все их проги на Delphi невозможно.

xwicked ★★☆
()
Последнее исправление: xwicked (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от xwicked

Borland как я понял ценился у офисных формошлёпщиков, которые писали чисто для своих фирм. Иначе объяснить где все их проги невозможно.

Формошлёпство появилось сильно позже, чем перечисленные продукты. Лет эдак на 10 позже.

emorozov ☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от yu-boot

У ваткома было какое-то подобие Vi в комплекте. Как оно работало не помню, но ребутить машинку пришлось.

imul ★★★★★
()

Вроде и здорово, но покопавшись в себе я понял, что у меня ностальгия не по тому борланду, а по тем временам, когда ты еще ничего не умел, пиксели были большими, программы короткими, а впереди у тебя была целая жизнь и огромный неизведанный мир…

Поэтому мне не хочется это все открывать, оно было, оно прошло, оно осталось в памяти, там этому и место.

soomrack ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от soomrack

Угу, а сейчас скорее разочарует, т.к. реальность не совпадет с воспоминаниями… У меня аналогично, в целом.

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Zhbert

Паскаль, кстати, довольно неплохой язык для начинающих. А Турбик ещё хорош модулем graph, можно какие-никакие анимации делать и даже простые игры кодить.

luke ★★★★★
()

Борланд очень любил во времена ДОСа, лучшая фирма для программиста.

peter_t
()
Ответ на: комментарий от firkax

Борландовский для начинающих хорош наличием какой-никакой графики. Во Free Pascal с этим увы сложнее.

luke ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от luke

А так же отличными ИДЕ, от которых я писял кипятком.

peter_t
()

У борланда в комплекте никогда не было ничего новее стандартного EGA/VGA.

Чтобы закодить что-то круче, чем 320x240x8 или 640x480x4, нужно было или положив болт на Graph.tpu все делать ручками, или где-то найти весьма мифический и, как оказалось, очень-очень тормозной VESA-драйвер svga.bgi.

quwy
()
Ответ на: комментарий от seiken

Вот откуда это известно?

На рубеже веков, даже, в 1999 г. согруппники моего брата уже работали, и кое у кого был интернет. Смеха ради они залезли на забугорный суперджоб - или как он у них там назывался. Большими красными буквами в заголовке сайта было написано «Специалисты по технологиям фирмы Borland не требуются!» на английском языке.

Примерно тогда же препод (поздже сваливший в США) также, подтверждал, что Microsoft Visual Studio - это наше всё, а «делфай» (впервые услышал, чтобы так дельфи называли) - там, за бугром, не ценится.

tiinn ★★★★★
()
Последнее исправление: tiinn (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от quwy

Ну, когда повсеместно появились дисплеи лучше VGA, уже особо неактуально стало писать под DOS.

И, наверное, не такой уж он был тормозной, у меня одноклассник аналог TurboVision под него сделал, бегало довольно резко. Хотя это не игра, конечно.

emorozov ☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от peter_t

Ещё там лежит Turbo Debugger. На тот момент, единственный известный мне отладчик с TUI. Позже появились другие, но кажется, что все они были позже.

emorozov ☆
() автор топика

Сами среды и компиляторы может и не особо. Из полезного вот бы кто-то нашел сейчас диск, держал в руках где-то в конце 90-х, там были исходники (хотя и досовские) кучи вещей от архиваторов самых разных до обработок звука и изображений.

Казалось бы сейчас иди хоть на гитхаб, хоть еще куда и задницей ешь эти исходники, но мякотка была в том, что они были относительно простые. Не отягощенные, так сказать, грузом прожитых лет. И в куче.

praseodim ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tiinn

В 1999 году Borland был уже совсем другой компанией с другими продуктами. По ссылке - тёплые ламповые программы начала 80-х.

Да и история эта похожа на байку, придуманную от начала до конца.

emorozov ☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от emorozov

Хотите, верьте, хотите - нет, но, все значимые вещи рубежа веков написаны не на Delphi и не на С Builder’е. И уж тем более не на Kylix.

tiinn ★★★★★
()
Последнее исправление: tiinn (всего исправлений: 1)

По ссылке продукты, появившиеся за 10-15-20 лет до Delphi и C Builder’а.

Delphi и C Builder я и сам не люблю. Это уже другая эпоха.

emorozov ☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от praseodim

М-м-м, преобразования матриц, один хрен, тяжело читались.

tiinn ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от quwy

320x240x8

Не помню чтобы Mode X был доступен. 13h вроде 320х200 (кстати, как его вызывать в graph.tpu? По дефолту vga 16 цветов детектится).

все делать ручками

Ну это естественно, но для школьников я пока ничего лучше graph.tpu не нашёл.

luke ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Zhbert

Угу, а сейчас скорее разочарует, т.к. реальность не совпадет с воспоминаниями… У меня аналогично, в целом.

Вот, кстати, нет. Запускаешь бейсик - а там по-прежнему всё тепло и лампово. Ну, для хелловорлда. Вот, кстати, есть у меня две машинки и COM-кабель… А не замутить ли телеобработку на QBasic’e? Там же это десятком команд делалось…

tiinn ★★★★★
()

Паскаль, кстати, довольно неплохой язык для начинающих. А Турбик ещё хорош модулем graph, можно какие-никакие анимации делать и даже простые игры кодить.

Там векторные шрифты были нерусифицированы :(

tiinn ★★★★★
()

13h вроде 320х200 (кстати, как его вызывать в graph.tpu?

13h Проще было через прямое обращение к памяти программировать. Просто пишешь по адресу - получаешь точку. Один байт - одна точка.

tiinn ★★★★★
()

за 10-15-20 лет до Delphi и C Builder’а

люди работу не через тырнет находили, думаю, статистику по востребованности специалистов по технологиям фирмы Borland найти невозможно.

tiinn ★★★★★
()

Ну это понятно, благо что есть массив mem.

luke ★★★★★
()

Из того, что под ДОС, лучшим был Watcom. Все приложения под DOS написаны только на нём. Борланд не поддерживал DOS4GW и экстендеры памяти, его графика была только VGA (то есть, не нужна). Относительно интересной штукой было турбо вижн, но без поддержки оперативы более 640k, что-либо серьёзное выжирало память, очень быстро. Некоторые умники даже перекомпилировали турбо вижн под Ватком.

lenin386 ★★★★★
()

13h Проще было через прямое обращение к памяти программировать. Просто пишешь по адресу - получаешь точку. Один байт - одна точка.

Чуть хитрее можно было выводить «линию пикселов», предварительно заполненную как «строку символов» в цикле REP(*), который работал чуть быстрее, чем LOOP.

quickquest ★★★★★
()

Ну, в 1993-94 годах на радиорынке VGA-only карты уже были товаром второго сорта для беднейших слоев. Дешевые ISA-шные Cirrus Logic 5420 комплектовались минимум 512k памяти, а это уже 800x600x8. Версии с мегабайтом позволяли, если тянул монитор, даже 1024x768x8. Или невиданные ранее по красоте 800x600x16 и 640x480x24.

quwy
()

Маленькие программы не нужны, а средние в 640к уже не умещались. Неплохо помню это время, когда для экономии памяти в программе на Борланде я делал короче выводимый текст. А для модели памяти huge у Борланда стандартная библиотека толи поломана, толи её вообще не было.

lenin386 ★★★★★
()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 2)

а «делфай» (впервые услышал, чтобы так дельфи называли)

американцы не особо чтят античное наследие, и вообще имеют тенденцию все языки произносить по-американски

seiken ★★★★★
()

Не помню чтобы Mode X был доступен. 13h вроде 320х200 (кстати, как его вызывать в graph.tpu? По дефолту vga 16 цветов детектится).

Да, запамятовал за давностью. Конечно 320x200 в режиме совместимости с CGA.

но для школьников я пока ничего лучше graph.tpu не нашёл.

Вообще, самопальных графических библиотек под SVGA было как грязи. Каждый школьник пилил свою собственную. Но я ни разу не встретил такую, которая хотя бы на уровне базовых функций была бы совместима с graph, все городили свой упрощенный велосипед, который никому кроме автора был нафиг не нужен.

quwy
()

Маленькие программы не нужны, а средние в 640к уже не умещались.

Приходилось использовать оверлеи, а, например, для обработки изображений применяли внешнюю RAM память с быстрым буфером обмена на несколько строк.

quickquest ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему: топик перемещен в архив.