LINUX.ORG.RU
Форум — Talks  

Питон здорового человека

,

1

3

Ahoi!

На днях решил таки изучить такой популярный ЯП как питон и по итогу я остался очень разочарован. Эта подделка уровня шелла не должна вообще считаться ЯП так таковым. Но да ладно, не в этом суть.

Есть ли в ассортименте языков что-то подходящее под кейсы использования этого питона, но со строгой типизацией, адекватным синтаксисом и форматированием не как в убогом VB?

В первую очередь этот ЯП будет использоваться для системно-админских нужд, когда скрипты на баше уже не спправляются. Во вторую очередь, для разработки всякой мелочёвки, когда божественная Java слишком мощна.

☆
print("подделка" == "поделка")
dataman ★★★★★
()

Кому и пэхапэ для сисадминства ок.

vvn_black ★★★★★
()

Не ругай слона…

Вариантов у тебя не много, т.к. нужно чтобы язык имел большое сообщество и штатно поддерживался в операционках, причем желательно чтобы присутствовал в базовой установке.

Поэтому варианты:

1. python – нет стандарта, все в нем названо через жопу, куча прослоек для простейших вещей, просто конченый синтаксис

2. perl – нет стандарта, несколько странный синтаксис, постепенно уменьшающееся сообщество

3. javascript – есть стандарт, очень странное неявное приведение типов, порождающее порой просто идиотские результаты… Можно сделать статическую типизацию. Но требует node.js или альтернативы на серваке, в базовой установке ОС обычно этого нет.

ИМХО, лучше пользуй bash, а где его не хватает, то Java или C/C++, что лучше знаешь, т.к. сложные вещи быстрее и проще писать и поддерживать на серьезных языках.

soomrack ★★★★★
()

Эта подделка уровня шелла не должна вообще считаться ЯП так таковым

Ещё один всё понял.

xwicked ★★☆
()

для системно-админских нужд, когда скрипты на баше уже не спправляются

Powershell, разумеется.

thesis ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от soomrack

Блин, вроде это такой элементарный кейс, а покрыт он через одно место. Как так то? Где могучая стандартизация когда она так нужна?..

Даешь JVM в каждую ОС из коробки!

Hg194 ☆
() автор топика

Эта подделка уровня шелла не должна вообще считаться ЯП так таковым

Ты должен мне новую G915 TKL, текущая была затоплена жиром, вытекшим из экрана.

Ну и давай аргументируй.

pekmop1024 ★★★★★
()

учи два языка/технологии : #1 за который платят сейчас, #2 на котором будешь зарабатывать когда тот протухнет

мощь, объектно-ориентированность, функциональность и общая зашибичность и даже обилие пиплов это не характеристики практичного ЯП.

MKuznetsov ★★★★★
()

но со строгой типизацией

Отказать. Для системно-админских нужд избыточная фича.

под кейсы использования этого питона … c адекватным синтаксисом и форматированием не как в убогом VB?

Очевидно, ruby. Адекватное ООП, возможность писать код в функциональном стиле, элементы метапрограммирования, ненаркоманский синтаксис, стандартная библиотека с богатыми возможностями.

wandrien ★★★★
()

но со строгой типизацией

Питон, там кстати type hints завезли

адекватным синтаксисом

Для скриптов терпимо

форматированием не как в убогом VB

Зачем обращать внимание на форматирование и иметь предпочтения если есть автоформатирование?

MOPKOBKA ★★★★★
()
Последнее исправление: MOPKOBKA (всего исправлений: 1)

На днях решил таки изучить такой популярный ЯП как питон и по итогу я остался очень разочарован.

Это ты еще на нём индусо-код поддерживать и дорабатывать не пробовал. Вот где самый жир.

wandrien ★★★★
()

Есть ли в ассортименте языков что-то подходящее под кейсы использования этого питона, но со строгой типизацией, адекватным синтаксисом и форматированием не как в убогом VB?

Ничего, что в питоне как раз строгая типизация, адекватный синтаксис, а форматирование, пожалуй, удобнее, чем где либо (если мы про f-строки, а не про что-то ещё)?

божественная Java

А, я понял, мы из разных вселенных.

CrX ★★★★★
()
Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от wandrien

Это ты еще на нём индусо-код поддерживать и дорабатывать не пробовал. Вот где самый жир.

Да. Но после индусокода на PHP индусокод на питоне прям даже почти адекватным кажется.

CrX ★★★★★
()

божественная Java слишком мощна

Я до этого момента воспринимал твой коммент серьезно

goingUp ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от CrX

в питоне … адекватный синтаксис

А, я понял, мы из разных вселенных.

Базару ноль. Всерьёз рассматривать синтаксис для list comprehension как преимущество, а не баг дизайна, могут только пришельцы.

wandrien ★★★★
()

Индусокод на PHP как правило прост и прямолинеен. Рефакторить его можно без особых заморочек. Говнокодеры на питоне зато нередко любят в «дизайн и архитектуру», и получается очень смешно.

Но в целом - оба хуже.

wandrien ★★★★
()
Последнее исправление: wandrien (всего исправлений: 1)

Индусокод на PHP как правило прост и прямолинеен.

ХЗ, мне порой такая мешанина из вразнобой понатыканных копипаст со stackoverflow без понимания, что это такое и зачем нужно, попадалась, что просто туши свет. На питоне пока такого не встречал.

Вот, кстати, плюс существования GhatGPT — ярый индусокод на любом языке станет явно качественнее, чем был.

CrX ★★★★★
()

Не питон, для для системно-админских нужд, со строгой типизацией, когда скрипты на баше уже не справляются => Go.

snizovtsev ★★★★★
()

со строгой типизацией

За каким хреном тебе это надо в нише питона? Ты будешь пилить что-то объемом 1000KLOC толпой в 100 рыл? Наверное нет.

Из общедоступной скриптоты есть только perl, но там тоже своя атмосфера, хотя и не такая душная как в пистоне.

для системно-админских нужд для разработки всякой мелочёвки

Если не вдаваться в эзотерику, то внезапно дидовский Си вполне хорош. Есть везде, простой как полено, быстрый как понос ассемблер. Минимально нужно наблатыкаться работе с файлами и вводом-выводом в libc и всё, замена башу готова.

Если что-то тянуть своё, то можно тогда и ноду и ЛИСП и чёрта лысого использовать.

no-such-file ★★★★★
()

Отказать. Для системно-админских нужд избыточная фича.

Почему же? Типизация дисциплинирует разработку, упрощает обслуживание уже написанного кода, а значит и уменьшает количество потенциальных косяков. Одни плюсы.

Hg194 ☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от Hg194

дисциплинирует разработку

Ты для товарища майора что-ли пишешь?

упрощает обслуживание уже написанного кода

В типичном административно-хозяйственном скрипте на 1000 строк, который пишешь и читаешь только ты, типы это просто дроч и потеря времени.

no-such-file ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от MKuznetsov

Ну вот у меня в навыках есть скриптинг на Bash/Powershell и Java/C# для полноценных программных проектов. Хочется ещё чего-то среднего, чтобы охватывало и админство, и разработку.

Hg194 ☆
() автор топика

божественная Java слишком мощна

Тогда JavaScript, без вариантов.

urxvt ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от goingUp

А в чём я не прав? Это мощный, адекватный и кроссплатформенный язык. Маразм есть в фреймворках, но это отдельный разговор.

Hg194 ☆
() автор топика

для разработки всякой мелочёвки

Типа ChatGPT

Dog ★★★
()

Питон - это худшее, что случалось с IT, я бы сказал, за всю историю. Подхватили его ессно никто иные как js мокаки.

untitl3d ★
()

Ну вот у меня в навыках есть скриптинг на Bash/Powershell и Java/C# для полноценных программных проектов. Хочется ещё чего-то среднего, чтобы охватывало и админство, и разработку.

вы в какую область сии навыки применяете сейчас и куда душа тянет на потом ? … что там в этих областях делается. Вы же там варитесь, очевидно более в курсе смежных технологий

самое гадкое что можешь для себя сделать - следовать конкретным рекомендациям техно-форума. По ЛОР как минимум надо учить хаскел и ML. Нахрен ненужно, вряд-ли найдёшь сферу применения, но будешь крутЪ.

MKuznetsov ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от no-such-file

просто дроч и потеря времени.

Вообще ни капли. Держать типизацию в голове - дело привычки и происходит на автомате.

скрипте на 1000 строк

Даже на таком объёме типизация даёт плюсы.

который пишешь и читаешь только ты

К сожалению, но нет. Портянки скриптов пишутся и обслуживаются не только мной.

Hg194 ☆
() автор топика

В первую очередь этот ЯП будет использоваться для системно-админских нужд, когда скрипты на баше уже не спправляются.

Перл!

Во вторую очередь, для разработки всякой мелочёвки

Вот не надо, из-за этой второй очереди пистон и вылупился. Если предполагается опенсорс и хотя бы пара юзеров, то надо брать себя в руки и писать на сишке/плюсишке. Иначе только время тратить и плодить мусор.

bread ☆
()

А в чём я не прав?

Ну видимо ты жаву не хочешь использовать для админских скриптов, потому что она слишком жирная, дубовая и неповоротливая. Наверное это имелось в виду под словом «мощный»)

мощный, адекватный и кроссплатформенный язык

Ну, с натяжкой, питон тоже мощный, адекватный и кроссплатформенный) Маразм есть в некоторых моментах, но это отдельный разговор.

goingUp ★★★★★
()

В первую очередь этот ЯП будет использоваться для системно-админских нужд, когда скрипты на баше уже не спправляются. Во вторую очередь, для разработки всякой мелочёвки, когда божественная Java слишком мощна.

Да все, что угодно. Я в таких случаях использую питон, эрланг, го или цпп — по настроению или что первым подвернётся.

filosofia ☆
()

Вот, кстати, плюс существования GhatGPT — ярый индусокод на любом языке станет явно качественнее, чем был.

Может быть. Но возможен и обратный эффект. Массовое появление визуально аккуратного кода, написанного сеткой, который выглядит достаточно неплохо на первый взгляд, но содержит баги, т.к. сетка не поняла, что от неё хотели.

wandrien ★★★★
()

python – нет стандарта, все в нем названо через жопу, куча прослоек для простейших вещей, просто конченый синтаксис

perl – нет стандарта, несколько странный синтаксис, постепенно уменьшающееся сообщество

IMHO эти языки программирования хороши только для использования их многочисленных либ из других более приятных языков.

sanyo1234 ★
()

А чем плох VB.NET?

IMHO с синтаксисом и форматированием кода в нем все намного лучше и читаемее, чем в любом другом языке программирования.

sanyo1234 ★
()

Это если сразу в большую разработку. А если я скриптовую обвязку пишу, которая решает один частный кейс, и так и останется куском изолированного кода за 2-3 страницы, то нет смысла городить вокруг неё статическую типизацию. Скриптовый код с динамическими типами быстрее пишется, и в малых объемах - проще модифицируется.

wandrien ★★★★
()

ИМХО, лучше пользуй bash, а где его не хватает, то Java или C/C++, что лучше знаешь, т.к. сложные вещи быстрее и проще писать и поддерживать на серьезных языках.

Вместо Java уж тогда лучше Groovy или какой-нибудь житон, жраби и т.п. :) все они работают на JVM и даже не упираются в ограничения GIL, пока не вызывают интеропы на CPython как в Python.NET, но в IronPython тоже нет GIL.

sanyo1234 ★
()

Это если сразу в большую разработку. А если я скриптовую обвязку пишу, которая решает один частный кейс, и так и останется куском изолированного кода за 2-3 страницы, то нет смысла городить вокруг неё статическую типизацию. Скриптовый код с динамическими типами быстрее пишется, и в малых объемах - проще модифицируется.

IMHO это если есть хороший линтер уровня Rust.

sanyo1234 ★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему: топик перемещен в архив.