LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Что такое умный дом?

 , ,


1

4

Там, температуру поднять, может свет включить… Вашпе не понимаю. Если кто работал, на каких системах, какие задачи решали?
Спасибо.



Последнее исправление: cyberping (всего исправлений: 1)

Основной смысл - автоматизация бытовой херни. Расписание (свет включить, музыку, пылесос, кофеварку…), триггеры (опять же свет, температура, звуковой фон). У меня например, пока самый минимум - пылесос по расписанию, да умная колонка детёнышу врубает/вырубает сказки на ночь и будильником/ассистентом/развлекалочкой работает. Зонды использую Яндексовские.

По-хорошему, полезно ещё датчиков понатыкать и получать с них информацию. Но это больше для частного дома, нежели для квартиры. Прикручивать освещение к этой системе для себя лично смысла особо не наблюдаю…

tolstoevsky
()

У меня штора «умная», открывается в 8 утра(по будням), когда будильник установлен, и закрывается в 10 вечера. Также можно сказать «Алиса открой штору в спальне». Пока что для меня это почти единственное применение умного дома.

Но на подходе новый дом, где я хочу как минимум ещё включать\выключать свет в проходной гостинной голосом.

Ещё хочется телевизор(для упоротых, сейчас телевизор это и подписки и ютуб и так далее, а не только зомбоящик) ключать\выключать\управлять голосом, но это надо либо яндекс модуль покупать, либо яндекс телевизор. Пока что не готов менять свой LG на вот это вот.

Loki13 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Syncro

и делать это удобнее тыкая в кнопки, а не издавая звуки в микрофон

Куда ты предлагаешь тыкать, чтобы выключить свет\открыть штору\включить компьютер\включить телевизор лёжа на кровати? Максимум, что можно сделать удобного по тыку это взять в руки смартфон, разблокировать, запустить приложение умного дома и только вот там уже нажать выключение света. Нах такую автоматизацию.

Loki13 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tolstoevsky

Прикручивать освещение к этой системе для себя лично смысла особо не наблюдаю…

Если есть большие проходные комнаты в доме, то очень хочется. Да, можно конечно датчики движения и проходные выключатели нафигарить, но это не так гибко. Причем тот же датчик движения никто не мешает поставить от умного дома, тогда не надо будет к нему провода тянуть.

Loki13 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от urxvt

Кончено это сарказм. В Китае же, как всем известно, социализм.

Polugnom ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от GPFault

несколько лет назад перешёл во всех помещениях квартиры. Кроме того, где спят самые тупые аналоговые детекторы движения из Ашана? На технологиях 50летней давности. На включение света и выключение через 15 минут отсуствия активности.

Ума не приложу — зачем? Может быть, нужен другой режим управления светом.

Я правильно знаки препинания расставил в твоём сообщении?

knovich
()
Ответ на: комментарий от James_Holden

Чтобы отвязаться от облака, надо решить задачу распознавания русского языка без облака.

«$BOTNAME, включи свет на кухне» - это не умный дом.

Dimez ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Loki13

когда я дома смартфон у меня 80% времени находится в руке, добраться до списка устройств - один клик на гугловском домике (китайское умное барахло в него интегрируется и все лампочки появляются там), второй клик выбирает свет или хромекаст (телевизор) или контроллер розетки или усб и хоть завыключайся. Можно нажать иконку микрофона, приказать и раза с третьего оно поймет и выключит таки свет, кнопками получается в реальности как-то надежнее и проще, а еще можно настроить инфракрасные пульты-брелоки на отдельные выключалки в дополнение к смартфону. Но все это конечно удобнее чем вскакивать и бежать к выключателю или лезть под стол розетке. Отдельный кейс: ты находишься вне дома и включаешь рабочий комп удаленно.

Syncro ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dataman

У меня есть собаки и когда они ночью ходят по коридору и там включают свет - внезапно все продолжают спокойно спать. Поскольку сами звуки от ходящей собаки теоретически нарушают сон сильнее чем включение света, но даже они не замечаются.

GPFault ★★
()
Ответ на: комментарий от Dimez

ну сценарии и таймеры любое барахло поддерживает

Syncro ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Lordwind

Настоящий умный дом оправдан только в частном владении и это сотни тыщ денег. У 90% плебса денег хватает только на алису и лампочку в туалете.

+1 Ровно как евроремонт в хрущёвке выглядит максимально тупо и у меня вызывает смех.

лампочку в туалете.

аля хочу повыёживаться за дёшего...

xwicked ★★☆
()
Ответ на: комментарий от xwicked

В яндекс-маркете яндекс-лампочка будет в разделе умный дом. Считать ли её умным домом - вопрос индивидуальный.

ya-betmen ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Syncro

когда я дома смартфон у меня 80% времени находится в руке

Вроде да, но не всегда это удобно. Тот же телевизор на кухне, хочется просто сказать «Выключи телевизор», а не лезть в карман за смартфоном или идти на другой конец кухни за пультом. Про запуск мультиков для детей и не говорю, сейчас всегда приходится пульт искать(голосовое управление да, но только при нажатой кнопке на пульте), чтобы «дугой мутик» включить.

Отдельный кейс: ты находишься вне дома и включаешь рабочий комп удаленно.

Вот это я так и не осилил. То роутер не поддерживает broadcast сообщения, то материнская плата wakeUp не обрабатывает. В последние годы, с новым железом уже правда не пробовал, но раньше не получалось.

Ещё бы машину не помешало с голоса заводить. Сейчас нужно лезть в приложение сигналки и там нажимать кнопку. Но это наверное я виноват и моя лень, думаю можно распарсить что шлет приложение и заставить умный дом посылать тоже самое.

Понятно, что можно и без этого жить, но мы же про удобства говорим.

Loki13 ★★★★★
()
Последнее исправление: Loki13 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от cyberping

Судя по твоим умозаключениям, будущее - это смерть.

«Из жизни обычно никто не уходит живой» (с)

AP ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от cyberping

Иисус спасся.

Вроде еще некоторых живьем взяли «на небо».

ex-kiev
()

Пример умного дома: бабка-ёжкина избушка на курьих ножках с голосовым управлением :)

quickquest ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от DumLemming

Узнать что людей нет дома достаточно просто даже без бигдаты

mrdeath ★★★★★
()

Когда строил дом - изначально его планировал умным. То есть с витой парой в каждую комнату, человеческой организацией выключателей безо всякой последовательщины, каждая комната запитывалась отдельно, и тд итп.

Спустя некоторое время уже авторитетно могу сказать, что все эти светошумовые свистелки и перделки к умному дому отношения не имеют.

Умный дом, ИМХО - это механизм автоматизации домашней рутины, работающий в незаметном режиме, и не менее незаметно под тебя подстраивающийся.

Если тебе нужно достать смартфон, чтобы выключить\включить свет - то твой дом не умный, а тупой, и вдобавок ко всему переусложненный.

А самое забавное - наблюдать за потугами IOT-бакланов во время блекаута =) Интернетик-то бобо )

windows10 ★★★★★
()
Последнее исправление: windows10 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Zadoff386

А то что этот умный дом выглядит как кусок хз чего и его размер тебя не смущает? Не говорю про километры проводов

mrdeath ★★★★★
()

Там, температуру поднять

Самый типичный пример домашней автоматизации - программируемый термостат, в идеале с удалённым управлением. Есть у 99% (если не больше) среди тех у кого не центральное отопление, а свой HVAC. На полновесный «умный дом» сам по себе конечно не тянет (не предполагает интеграции «с центром управления полётами»), но я бы сказал - это жизненная необходимость.

Мой привязывается к местной «weather station», и потом можно посмотреть историю всего что происходило (температуру дома, что и когда включалось и выключалось) в корреляции с температурой на улице, силой ветра, солнечной активностью итд на год назад (с возможностью экспорта если хочется хранить историю дольше).

А ещё из плюшек - он умеет слать warning emails типа «ой, дома слишком жарко/холодно», «ой, я включен слишком долго» (я так, кстати, поймал что кондей подыхает), «ой, Хьюстон потерял связь с кораблём» (обычно означает что или свет вырубили, или интернет упал). А, чуть не забыл - а ещё его можно привязать к motion sensors (которые я купил так как стоили копейки, но так руки и не дошли повесить - как-то и без этого всё прекрасно работает). Полезняшка, в общем.

А все эти управления светом / шторками / замками / аквариумом / сами назовите, как по мне, так при разумных размерах дома - от лукавого. Но должен признать в больших домах это уже становится необходимостью - умрёшь по этажам бегать свет выключать (например).

bugfixer ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от bugfixer

Хоть кто-то понимает что делает ‘умный дом’

mrdeath ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от bugfixer

Интересно было бы сделать самообучающийся алгоритм, который получает на вход данные о температуре, горелке и расходе газа и исходя из этих данных пытается управлять горелкой так, чтобы минимизировать расход газа. Вот это уже можно было бы назвать умным — включил в розетку и оно за месяц вышло на оптимальный расход без участия человека.
Вопрос только в том, есть ли в природе не обгороженный котел, который позволит такое сделать.

urxvt ★★★★★
()

температуру поднять, может свет включить

открыть газ, пустить воду

уборка (пылеудаление), контроль влажности и температуры, экономия электроэнергии, контроль доступа, контроль приватности

anon1984
()

Скажу так, некая технологическая херня, позволяющая сделать обитание белой обезъяны в четырех стенах, более удобнее с особым дрочем на экологичность и экономичность каждого затраченного цента.

nager
()
Ответ на: комментарий от nager

Я так понял, что умный дом это приблуда на телефоне, позволяющая включить свет на втором этаже, когда ты стоишь в пробке. Но, здесь есть недостаток, пульт.

cyberping
() автор топика
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)