LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

УФ чернила

 


2

4

Привет. Нужны UV чернила (не для принтера), написать на стене хочу, в обычном свете вообще не видны должны быть. В данный момент лампу ещё не собрал, время идёт. Отсюда вопрос - можно ли самому приготовить такие чернила из подручных средства (аптека, магазин хим реактивов), или же не выёживаться и заказать? Кто-нибудь делал? Я видел советы растворять кислотно-зелёный маркер и прочее, но могут ли сравниться подобные способы со спец чернилами и светиться без 100500 киловатной лампы?

★★

Думаю купить будет сильно проще и качественней. На счёт чернил не знаю, а краска не полностью прозрачная, такая немного белёсая. И на тёмном фоне флуоресценция получается достаточно блёклая, по хорошему нужна отражающая (светлая) подложка

MrClon ★★★★★
()

написать на стене хочу, в обычном свете вообще не видны должны быть.

спермой, слюной или вагинальными выделениями еще не советовали?

vaddd ★☆
()
Ответ на: комментарий от vaddd

Ну слюну из этого списка я бы ещё мог заюзать, только что-то она не светится (потестил на одном светодиоде), может нужно какое-то жесткое коротковолновое изулчение, хз, а может рот у меня шибко чистый. Вот зубы светятся.

kvpfs ★★
() автор топика

Любой тоник с хинином, типа Швепса. Хинин отлично светится в УФ и не виден в обычном свете.

Stanson ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Stanson

Хинин, что-то про него слышал, нужно попробовать достать в чистом виде.

kvpfs ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от tiinn

Я хочу нарисовать большую цифру на стене. Маркер - хлопотно и дорого, всё это распиаренный ширпотреб за 100500 денег как и хинин, который суют во всякие шампуни, у чистого экстракта цена как у героина. Но вроде нашёлся вариант - индикатор утечек антифриза на озоне 170р за 310мл, вот этим можно даже валиком рисовать. Для сравнения - на алике тот же объём спец чернил стоил бы примерно 7к.

kvpfs ★★
() автор топика
Последнее исправление: kvpfs (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от kvpfs

у чистого экстракта цена как у героина.

Мсье в курсе цен на героин? Очень тонкий лёд. Обычно используют чугунный мост или крыло Боинга.

П.С. ваша находка очень полезна, возьму на заметку. Если не затруднит, опишите полученный результат

utanho ★★★★★
()
Последнее исправление: utanho (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от kvpfs

могу только сказать, что стиральный порошок очень ярко светится в УФ. Возможно, если его развести, вы получите то, что требуется.

tiinn ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kvpfs

Я хочу нарисовать большую цифру на стене.

Корректировщик огня? Тимуровец? Павлик Морозов? Коллектор?

(«Учительница сказала, что я совсем не знаю математику и поставила мне в дневник какую-то цифру»)

vaddd ★☆
()
Последнее исправление: vaddd (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от tiinn

Подтверждаю, светится. Соберу лампу, отпишусь, удовлитворительный ли результат даёт порошок, если нет, то закажу индикатор утечек.

kvpfs ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от kvpfs

Можно докрутить вариант со слюной, но подозреваю, что необходимы примеси спермы или вагинальный выделений ))

kvpfs ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от vaddd

Ходили летом всей семьей на какой-то квест в одном из подвалов нерезиновой, и там был использован этот трюк с цифрами на стене, которые видно только в ультрафиолете. Кстати, уф лампа у меня есть в лазерной указке для кота (не знаю, зачем она коту), стоила пару сотен на али.

mikeuser
()
Ответ на: комментарий от kvpfs

Для сравнения - на алике тот же объём спец чернил стоил бы примерно 7к.

Скорее всего разница в свойствах/концентрации основы. Сам-то колер дешёвый (учитывая что его не так много надо), но порошком стену не покрасишь, нужно в чём-то разводить

MrClon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vaddd

спермой, слюной или вагинальными выделениями еще не советовали?

Это выдумка криминальных сериалов. Проверял, не светятся. И кровь не светится. А вот яхтный лак почему-то светится. У меня им много чего заляпано, так уж вышло, так что в УФ комната выглядит как место преступления в тех самых сериалах (:

MrClon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mikeuser

Кстати, уф лампа у меня есть в лазерной указке для кота (не знаю, зачем она коту), стоила пару сотен на али.

Подозреваю, что она не коту, а хозяину ) Искать вонючие котовые метки

vaddd ★☆
()
Ответ на: комментарий от MrClon

Скорее всего разница в свойствах/концентрации основы.

Возможно, но далеко не факт, чернила - элитарный товар для высшего общества, а себестоимость она сама по себе. Из последних ярких примеров - сотня резисторов на алике == 25 руб, у местных перекупов те же резисторы == 5 руб за штуку. Что угодно определяет цену, но не себестоимость.

kvpfs ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от MrClon

Это выдумка криминальных сериалов. Проверял, не светятся.

Не тем проверяли. Нужен фонарик помощнее, с нужной длиной волны и хорошими светофильтрами. У нас таким следы плесени в сх продукции выискивают

vaddd ★☆
()
Ответ на: комментарий от vaddd

У меня линейная люминисцентная лампа, без видимого спектра почти. Ближний УФ. ХЗ, может с дальним УФ и сработает, но его в быту использовать не стоит

MrClon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от MrClon

Даже обычный ебейно-алишный фонарик на 365нм с zwb2 фильтром дает охеренно четкую картину всяких засохших биологических пятен. Не поленился, проверил, пришлось сделать дополнительную уборку в труднодоступных местах )

vaddd ★☆
()
Ответ на: комментарий от Satou

Да, я знаю, иногда достаточно бытового уф и без светофильтров. Но с более-менее профессиональным можно и виды плесени классифицировать - по цвету и интенсивности.

vaddd ★☆
()

Как в «Дитя тьмы» будешь ужастики на стенах рисовать?

LINUX-ORG-RU ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vaddd

Я думаю он хочет нарисовать римскую десять с добавлением одного символа из латиницы и одного символа их русского алфавита :)

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anc

Не ломайте голову. Предчувствую, что не долго мне осталось на прежнем месте жить, хочу племяшу на ДР сделать подарок напоследок не абы какой, а удивить хотя бы как-то минимально, удивлять детей сейчас сложно, у них всё есть. Приходится брать креативом и подачей, квест со сперпорошком на стенах и подобными штучками.

kvpfs ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от kvpfs

Вы это слово в виде самого «девайса» нарисовать хотите? :)

anc ★★★★★
()

Называется это не «UV чернила», а светотрансформер.
Лет пятнадцать-двадцать назад с ней проблем не было, но сейчас почему-то нигде нет и даже про название интернет уже забыть успел.

Никакие маркеры кроме специальных прозрачных не будут полностью невидимыми.
Специальные маркеры разводить не нужно.
Пигменты там бывают довольно стабильные, рисовня двадцатилетней давности светится под UVA лампами по сей день.

Сам варить не пробовал, ибо в магазине продавалось за копейки и запасы до сих пор не закончились.

Goury ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kvpfs

Это вроде т.н. «оптический отбеливатель» в составе порошка, то есть можно купить отдельно отбеливатель, концентрация будет выше.

thesis ★★★★★
()

Немного пропал, пока итог такой - готовый порошок - фигня. Надежды были на «Мистер пропер», светится в бутылке, но когда высыхает на стене - эффект если и есть, то ничтожный. Завтра в руки должен попасть индикатор утечек.

Я тут в процессе сделал ещё одну лампу, первая была светодиодная, подумал, что частота волн слишком «фиолетовая» (390нм, наверное), возьму-ка я люминесцентную. У неё 365нм + стекло Вуда не будет давать волны в видимом спектре, что удалит шум. Ожидал от неё большего, каких-то новых люминофоров под рукой она мне не открыла. В сухом остатке - она подарила мне лишь секс с её розжигом (она у меня без ЭПРА). Осталось заюзать лишь кварцевую, наслышан про истории, когда народ получал ожоги глаз от них )).

Какой-то очень простой люминофор синтезируется при приготовлении еды (капли на стене у печки). Это не чистое масло, б/у масло в сковороде вроде тоже не светится. Может кто-то знает?

kvpfs ★★
() автор топика

Ещё есть мысли подержать в каком-нибудь растворителе обычную измельчённую А4 бумагу, в них тоже добавляют оптический отбеливатель при производстве, бумага хорошо светится. Если имеются мысли в чём растворять, то велком, не стесняйтесь.

kvpfs ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Shadow

Он светится в УФ?

PS: туплю, не заметил, что это ответ.

kvpfs ★★
() автор топика
Последнее исправление: kvpfs (всего исправлений: 1)

Нашёл один люминофор - приправа от лапши «Ролтон». Сделал из неё раствор и в 365нм надпись в темноте можно прочитать. Что-то в ней есть.

kvpfs ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Panika

Да, это работает. Только эффект не очень прям сильный, если лампа не 365нм, то будет много шума в видимом спектре.

kvpfs ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от kvpfs

Что-то в ней есть.

Витамин B-12? :)

https://en.wikipedia.org/wiki/UV_marker

Modern UV-invisible ink is mainly made by a fluorescent derived from things in nature that glow when exposed to an ultraviolet light. The main components include dilute laundry detergent, body fluids, tonic water and vitamin B-12 dissolved in vinegar.

dataman ★★★★
()
Ответ на: комментарий от dataman

Благодарю за ссылку, очень нужная мне инфа, я на такое не натыкался ни разу.

kvpfs ★★
() автор топика

Первый серьёзный успех - раствор куркумы + этанола люминесцируют в УФ желтым цветом (подозреваю, что в ролтоне была куркума). В видимом свете надпись слегка отдаёт желтизной, но тут нужно экспериментировать с концетрацией + зависит от поверхности, надпись получается очень стойкой, устойчива к стиранию мокрой тряпкой. В итоге способ годный и очень доступный, если поможете вспомнить рисункообменник, где загружать файлы надо через curl (забыл адрес), то скину фото надписи в УФ лучах. Раствор подходит как для 365нм, так и для 390нм.

C B12 сложнее - там несколько форм, самая простая и доступная «цианокобаламин» не люминесцирует. Ещё вроде должен подходить B2. В общем с витаминами история не лучшая, я ищу «простые» чернила, а не попсовые добавки для ЗОЖников, там может оказаться так, что проще купить готовые чернила.

kvpfs ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от kvpfs

По поводу раствора куркумы - есть интересный момент, который я подсмотрел у кого-то с другим люминофором. Если в раствор добавить лимонной кислоты, то он прилично так осветляется (в видимом спектре во всяком случае). Так вот если понять что за химия лежит под этим процессом, то возможно есть шанс аналитически подобрать ещё более эффективый осветлитель. Может кто может нацарапать химический ликбез пост для дальнейшего гугления?

kvpfs ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от kvpfs

C B12 сложнее

Его же нужно в уксусе растворить. Тут, кстати, тоже раствор. Уж не знаю, какой ресурс написал об этом первым, но в WP ни слова о свечении хинина. :)

Inks Developed by Ultraviolet Light (Black Light)

Most inks that become visible when you shine a black light on them also would become visible if you heated the paper. Glow-in-the-dark stuff is still cool. Here are some chemicals to try:

  • Dilute laundry detergent (the bluing agent glows)
  • Bodily fluids
  • Tonic water (quinine glows)
  • Vitamin B-12 dissolved in vinegar

Any chemical that weakens the structure of paper can be used as an invisible ink, so you might find it fun to discover other inks around your home or lab.

dataman ★★★★
()
Последнее исправление: dataman (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от dataman

Его же нужно в уксусе растворить.

Я его растворял в уксусе, не работает циаонокобаломин (не только он относится к классу B-12). Ещё опробовал B-2 (рибофлавин) в уксусе, он люминесцирует, но высыхая на крашеной стене эффект очень плохой (также уксусная основа сильно проигрывает спиртовой из-за долгого высыхания, чернила успевают образовывать шарики).

В целом очень доволен куркумой, для бумаги может и не подойти, но но мой «холст» легко простит небольшой оттенок чернил в видимом свете. Я даже забил на индикатор утечек.

kvpfs ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от kvpfs

Какой-то очень простой люминофор синтезируется при приготовлении еды (капли на стене у печки).

Пироги печёте?

utanho ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kvpfs

Оптический отбеливатель - смотрите в сторону хлорки и её производных.

utanho ★★★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)