LINUX.ORG.RU
Ответ на: комментарий от Usruser

Маны. Маны? Маны!

При этом для их удобного просмотра до сих пор нет ничего лучше древнего TkMan

Shadow 👍👍👍👍👍
()
Ответ на: комментарий от Mirage1_

Но ведь от монополии к диктатуре - один шаг.

От того, что у вас в квартире один кран с водой, а не три, от разных производителей - стала ли ваша квартира ближе к диктатуре?

tiinn 👍👍👍👍👍
()
Ответ на: комментарий от tiinn

От того, что у вас в квартире один кран с водой, а не три, от разных производителей - стала ли ваша квартира ближе к диктатуре?

Она стала ближе к олигополии. Так как крана с пивасом не хватает.

Mirage1_
() автор топика

Она стала ближе к олигополии. Так как крана с пивасом не хватает.

Тем не менее, ни олигополии, ни диктатуры не случилось. И насчёт пиваса не знаю, а вот кран с самогоном организовать таки ж возможно.

tiinn 👍👍👍👍👍
()
Ответ на: комментарий от tiinn

а вот кран с самогоном организовать таки ж возможно.

Аппараты только сейчас запрещены к продаже, насколько помню из прошлогодних новостей. Или реклама их запрещена.

Mirage1_
() автор топика

Аппараты только сейчас запрещены к продаже,

Вопрос, «где взять аппарат», уже совсем выходит за рамки нашей дискуссии :)

tiinn 👍👍👍👍👍
()

Что вы понимаете под «развитием линукса»?

унификацию гуя. баги задолбаешься гуглить.

darkenshvein
()
Ответ на: комментарий от Original

А какую-нибудь винду готовить вообще не надо.

ой, да ладно.
ставишь винду, там ни дров на видео, ни на звук, ни даже на чипсет.
ты из криокамеры вылез?

darkenshvein
()
Ответ на: комментарий от sudopacman

Где?

https://freebsdfoundation.org/blog/technology-roadmap/

Предположим, что ты прав. Как смена лицензии поможет в решении этой проблемы?

Ну во-первых меньше будет фанатиков в разработке, во-вторых не надо будет на каждый чих пилить совместимое с GPL решение, в-третьих я имел ввиду не только смену лицензии. Помимо лицензии, Linux Foundation должен создать и руководить экосистемой для ОС на ядре линукс. Иначе будет какой-то базар, а не серьёзная разработка.

cocucka 😊😊
()
Ответ на: комментарий от darkenshvein

Вшмышле? Ставишь винду и она сама дрова ставит, если надо. Я последний раз драйвера качал для ХР.

cocucka 😊😊
()

Ну это уже проблемы индейцев а-ля «нет фирмвари для сетевого адаптера, как установить без интернета?».

cocucka 😊😊
()

Вероятность пососать писю при наличии нестандартного железа в линуксах сильно выше. Оно может либо не заработать, либо криво работать без каких-нибудь опций ядра/modprobe. У меня есть пара китайских Bluetooth адаптеров, которые в винде работают, а в линуксах вызывают kernel panic. Драйвер от разработчиков ядра, не сторонний.

Original
()
Ответ на: комментарий от sudopacman

В deb/rpm. Пакеты вне репозитория быстро перестают работать. А в репозиторий не всё принимают и не всё можно отправлять (закрытый код и т.п.). Иногда и консистентность самого репозитория ломается вплоть до того что система перестаёт загружаться после обновления.

Проблема решается через стабильное API/ABI библиотек в пакетах или через Snap/Flatpak/Nix.

X512 👍👍👍👍👍
()
Последнее исправление: X512 (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от cocucka

Вшмышле? Ставишь винду и она сама дрова ставит, если надо.
Ну это уже проблемы индейцев а-ля «нет фирмвари для сетевого адаптера, как установить без интернета?».

значит нифига не ставит)

darkenshvein
()
Ответ на: комментарий от cocucka

https://freebsdfoundation.org/blog/technology-roadmap/

Что-то я там не увидел ничего вразумительного и принципиально отличающегося от плана развития компонентов Linux-экосистемы. «Продолжим дальше над чем-то там работать и доедать за Linux». Всё. С платформой у BSD всё ещё хуже обстоит. У Linux хотя бы XDG/Flatpak есть.

Вообще, непонятно, почему тебе так важно, чтобы какие-то базовые утилиты и libc были разрабатываемы одной и той же организацией. Сдаётся мне, ты просто не понимаешь, как работает свободное ПО и что дистрибутивы в любом случае патчат поставляемые ими программы, когда надо. Да и FreeBSD не является единственной BSD.

Ну во-первых меньше будет фанатиков в разработке

Так и запишем: BSD-сектанты хотят захватить Linux, изгнать несогласных и погрузить его в болото устаревших технологий.

во-вторых не надо будет на каждый чих пилить совместимое с GPL решение

На какой ещё чих?

в-третьих я имел ввиду не только смену лицензии

Но в этой ветке мы про лицензию говорим.

Linux Foundation должен создать и руководить

Эти? Боже упаси.

sudopacman
()

Аппараты только сейчас запрещены к продаже, насколько помню из прошлогодних новостей.

Совсем не онтопиковод. В СССР тоже были запрещены, но это не мешало производству. Как в производстве для личного употребления, так и в около пром масштабах. Для личного производства у моего бати был змеевик накручивающийся на совейскую скороварку, ручная работа рожденная в недрах курчатника, брага в которую превращалась очередная ежегодная попытка сделать домашнее вино перерабатывалась именно там, точнее именно для этого и было сварганено :) В около пром масштабах, гнали в сторожке дачного поселка и ещё на одном участке, это только то что я знаю точно, там торговали перегнанным.

anc ☕☕☕☕☕
()

Именно так. И подозреваю, что вин юзеры самостоятельно устанавливающие офтопик третий десяток лет кушают один и тот же кактус в виде: ну для видео вроде как надо поставить, звук... ну возможно и да... при этом «какие чипсеты?», всё же работает. Помню дикие крики по этому поводу начиная с хрюши «как здорово мне не надо пердолится с дровами, она всё сама», а то что эта «сама» работает только на небольшую часть от того, что может им в голову не приходит. Поэтому совершенно нормально смотрится тот факт, что когда переехали на том же самом железе на 10-ку и она внезапно оказалась быстрее.

anc ☕☕☕☕☕
()
Ответ на: комментарий от Original

Вероятность пососать писю при наличии нестандартного железа в линуксах сильно выше.

Да в принципе вполне шансы большие с не экзотическим WiFi адаптером.

Вот так и окажешься в позе раком, когда для установки драйверов на интернет нужен интернет.

fornlr
()
Ответ на: комментарий от fornlr

Хотелось бы, чтобы linux развивался в сторону «серверная консольная ОС». Это разные вещи, например, возможность работы с минимальным обвесом приложений, портируемость на разные платформы, драйвера и так далее. Сегодня пытаются угодить всем, в том числе десктоп пользователям. В результате ни на десктопах доля линукс не повышается, если не заставляют. И саму серверную ОС часто бросают на произвол. Конечно, консольный линукс ещё сильнее windows core, но всё таки минусов полно.

azsx
()
Ответ на: комментарий от James_Holden

На AMD wayland нормально работает?

Nvidia последние месяцы начала быстро нагонять в плане поддержки вейленда, но всё равно есть еще проблемы (поддержка vrr, gamescope, некоторые игры не запускаются, артефакты с xwayland).

На amd с kde приятнее иксов сейчас.

Интел не пробовал. Избегаю использования их видюшек под линуксом, лучше уж какую-нибудь нвидию с помойки откопать.

altwazar 👍👍
()
Последнее исправление: altwazar (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от fornlr

Что типа лицензия запрещает коммерческое использование и всё такое.

Но потом пришёл Столлман 🙂

Столлман уж точно разрабатывал GPL не для удобств монополий - естественных составляющих капитализма.

ados
()
Ответ на: комментарий от ados

когда такие проекты как Linux станут развиваться в основном не кучкой коммерческих корпораций, а бесклассовым обществом.

Однако, в таком случае проекты Apple и Microsoft скорее всего будут национализированы.

ados
()
Последнее исправление: ados (всего исправлений: 1)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.