LINUX.ORG.RU
Форум — Talks  

померить скорсть пингами

,

0

1

пытаюсь померить скорсть пингами, получается 12мбит/с, хочу понять, какая скорость до роутера по wifi, измеряю так:

ping -f 192.168.1.1 -s 1400 & sleep 1 ; kill -s 2 $(ps aux | grep ping -m 1 | awk '{print $2}')

получаю вот такой вывод

603 packets transmitted, 602 received
...
# echo "602*2*1400*8/1024/1024"|bc
12

можно ли верить такому измерению? знаю про tcp, медленный старт и прочее

★★★

Нельзя.

знаю про tcp

В контексте вопроса про tcp достаточно знать то, что пинг его не использует.

pinus_nigra ★
()
Ответ на: комментарий от Nastishka

ну он показывает полную ересь:

Bit Rate:72.2 Mb/s
# ping -f 192.168.1.1 -s 1400 & sleep 1 ; kill -s 2 $(ps aux | grep ping -m 1 | awk '{print $2}')
[2] 17589
PING 192.168.1.1 (192.168.1.1) 1400(1428) bytes of data.
........[1]   Done                    ping -f 192.168.1.1 -s 1400
..
--- 192.168.1.1 ping statistics ---
72 packets transmitted, 62 received, 13.8889% packet loss, time 1025ms
rtt min/avg/max/mdev = 12.995/43.002/103.344/32.284 ms, pipe 7, ipg/ewma 14.433/86.917 ms

подозреваю, что это из-за соседских вайфай, при этом, если разорвать соединение и поднять его сразу, то скрость опять нормальная

IvanR ★★★
() автор топика
Последнее исправление: IvanR (всего исправлений: 2)

icmp может ходить с повышенным рейтингом. пингом ты можешь посмотреть скорость до соседнего компа, не более.

ergo ★★★★
()
Ответ на: комментарий от IvanR

это ты вайфай пытаешься померять? технически, радиоканал сам адаптируется под условия, в которых работают трансмиттер и ресивер, так что выбранная скорость вайфай адаптером может указывать на теоретический максимум. нет смысла пингом щупать. если радиоканал неустойчив, то он сам снизит скорость линка.

пс применительно к вайфаю нужно еще учитывать тот факт, что если к нему подключено несколько устройств, то для их всех используется один сигнальный канал, т.е. сигнализация обслуживает клиентов последовательно, поэтому имея, например 100мбит линк к роутеру у двух устройств не даст эту скорость между этими клиентами.

ergo ★★★★
()
Ответ на: комментарий от ergo

да, его, что-то проседает периодически до пол мегабита, при реконнекте скорость на некоторое время становится нормальной, после перезагрузки роутра тоже становится нормальной, но не на долго, хотя неделю держал компьютер включенным недавно и замерял скорость переодически, показывал 20-30 мбит/с и без реконнектов и перезагрузок

IvanR ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от George

знаю про эту фичу. она нова и в каком-нибудь роутере 2-3 летней давности ее в принципе быть не может. при том, что эта фича должна быть с обеих концов, т.е. нужен свежий ноут, умеющий вайфай 6 или свежая карта в комп.

вообще, стандарт 802.11 невероятно активно развивался последние 10 лет.

ergo ★★★★
()
Последнее исправление: ergo (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от zemidius

роутер уже лет 5 стоит, сказали в тех поддержке, что могут заменить, но не сказали, что для этого требуется, в смысле, одного желания получить роутер с wifi 5g не достаточно

IvanR ★★★
() автор топика

Опять же, многие железки обслуживают icmp в последнюю очередь, даже после менеджмента.

Когда мне надо реально прокачать канал на 147%, только торренты на популярный сериал какой-нибудь. Спидтест больше 100-200 Мбит показывает «цену на кефир». Гигабит на работе я прокачать им не смог ни разу, в каких операторов бы не тыкал

yu-boot ★★★★★
()
Последнее исправление: yu-boot (всего исправлений: 1)

я не знаю, не я заключал договор

IvanR ★★★
() автор топика

сказали в тех поддержке, что могут заменить, но не сказали, что для этого требуется

Перечень слишком длинный, им лень его весь зачитывать. :)

anc ★★★★★
()

обычный тариф

Отличное описание, супер, таоя информация очень полезна (нет)

500р/мес

Сейчас за 500р мгтс предлагает 200 мегабит. Это повод поменять роутер, разве нет?

zemidius ★
()

мне не сказали, что надо, чтобы поменять роутер, сказали только, что могут поменять, я не хочу тратить 1500р. на роутер, но если не заменят, то придется покупать, я не пробовал с других устройств пока мерить скорость в моменты ее проседания правда, может это ноут глючит, но врядли, я перегружал роутер, когда скорость проседала, а ноут не трогал и скорость нормальная становилась

Отличное описание, супер, таоя информация очень полезна (нет)

я не знаю, как еще описать, у меня нет договора)))

IvanR ★★★
() автор топика

Я могу предположить, что вы столкнулись с проблемой в работе wifi? Низкая скорость, постоянные потери? У меня была такая проблема. Особенно, на устройствах xiaomi. Причина — захламление 2.4 ГГц, работа bluetooth/wifi на одном устройстве вообще ставила на нет использование смартфона.

Переход на 5 ГГц полностью все решил. Стабильные 300 Мбит/с и задержки в 2 МС.

Советую сменить устройство на современное и переходить на wifi 5

int13h ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от int13h

да, мне это уже советовали, все-таки странно, что скорость падает до 0.5мбит/с и после перезагрузки роутера восстанавливается, скоро и 5ггц будет так же захламлен

IvanR ★★★
() автор топика

Проблема не в роутере, а. В вашем устройстве, вероятно. Выключите bluetooth и проверьте банальным speedtest

int13h ★★★★★
()

мне не сказали, что надо, чтобы поменять роутер, сказали только, что могут поменять

Как это связано с:

я не хочу тратить 1500р. на роутер

Можно на русском языке писать?

zemidius ★
()
Ответ на: комментарий от ergo

т.е. сигнализация обслуживает клиентов последовательно

что за бред ты несёшь? Погугли хотя бы про backoff algorithm

ubik ★
()

а тебе не нужно его брать на рутере. Цепляешь один хость по ethernet, другой хост по wireless. Запускаешь iperf server на одном, iperf client на другом, eбaшишь траффик.

ubik ★
()
Последнее исправление: ubik (всего исправлений: 1)

Летят два крокодила, один — на север, другой зелёный…

beastie ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от BceM_IIpuBeT

Я спать лёг, у меня режим, сутки сплю, сутки не сплю

IvanR ★★★
() автор топика

да, мне это уже советовали, все-таки странно, что скорость падает до 0.5мбит/с и после перезагрузки роутера восстанавливается, скоро и 5ггц будет так же захламлен

Сталкивался с подобным эффектом на IP-камере.

Виноватой оказалась вроде как реализация TCP-протокола, сохранявшая ошибки отправки в буфер, и начинавшая безбожно тормозить, когда память заполнялась.

хочу понять, какая скорость до роутера по wifi

В скорости участвует не только wifi, и любое бутылочное горлышко снизит тебе скорость. Условно говоря, высокоскоростная USB-сетевуха, воткнутая в USB 1.1 порт тебе даст мизерную реальную скорость, при высокоскоростном WiFi соединении.

можно ли верить такому измерению?

Нет, потому что роутер это еще и про маршрутизацию. Когда у тебя «падает скорость» - поставь на мобилку вафле-сканнер, и смотри какая ситуация у тебя там творится.

Но зуб даю что падение связано с буферами :)

windows10 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от windows10

Виноватой оказалась вроде как реализация TCP-протокола, сохранявшая ошибки отправки в буфер, и начинавшая безбожно тормозить, когда память заполнялась.

Не факт, когда мерил пингами, то, при нормальной скорости по tcp, пинги за секунду проходили по 500-600 штук, а при проседании, пингов проходило по 50 штук и были чудовищные потери

IvanR ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от int13h

Советую сменить устройство на современное и переходить на wifi 5

уже пару лет как есть божматские рутеры Wifi6. типа honor router 3

современне ничего быть не может. новый фичи только через пару лет обещают.

забавно, но все остальное на wifi6 стоит вразы дороже.

а без всех фишек wifi6 5ггц бессмыслленн. (лучи и прочие фишки)

пару месяцев назад на алике можно было по 1500р как раз его взять. халява.

n_play ☆
()

Не факт, когда мерил пингами, то, при нормальной скорости по tcp, пинги за секунду проходили по 500-600 штук, а при проседании, пингов проходило по 50 штук и были чудовищные потери

В смысле не факт?)

ICMP работает кагбе поверх IP, соответственно если ложится TCP\IP, то ложится и ICMP, можешь проверить пинг до гугла, включив торренты так чтоб забился канал.

windows10 ★★★★★
()

Ну ведь вы пишите про буферы tcp, или я что-то не понял?

А разница ? Если течет память - она ж течет для всего.

windows10 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от windows10

Думаю, что у ip и tcp разные буферы, так как может быть ip без tcp или tcp без ip

Если течет память

Кодто разный, если течёт в одном месте, не значит, что должно течение и в другом

IvanR ★★★
() автор топика
Последнее исправление: IvanR (всего исправлений: 1)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему: топик перемещен в архив.