LINUX.ORG.RU
решено ФорумTalks

Линуксолюбам, у которых дома дровяной котёл

,

1

2

Привет! У меня у котла прямая труба, она 90 мм, 6 м длина. Вот последние дни тяга кончилась. Просвет есть, опускаю для чистки сверху болванку чуть меньшего диаметра, донизу опускается, но тяги нет. Мир на Gentoo пересобрал. Что ещё надо делать, чтобы тяга в трубе появилась? Из пылесоса на выдув дул, продувается, но само не тянет. Раньше даже на холодной трубе тянуло дай боже.

★★★★★
Ответ на: комментарий от burato

Из опыта своей возни с дымотрубами - самая лучшая с точки зрения теплоизоляции и пожаробезопасности - асбестовая.

vaddd ☆☆
()
Ответ на: комментарий от int13h

у вас же газ в РФ должен быть почти бесплатным

хахаха, лол.

cvs-255 ★★★★★
()

Как только газовую магистраль подведут к участку, так сразу.

crutch_master ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vaddd

Из опыта своей возни с дымотрубами - самая лучшая с точки зрения теплоизоляции и пожаробезопасности - асбестовая.

Один только минус: абест - канцероген и мутаген.

mv ★★★★★
()

В камин недавно воткнул печку с каталитиком. В ней креозот активно не образуется. И дров меньше жрёт.

mv ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mv

Один только минус: абест - канцероген и мутаген.

Во-первых, это практически синонимы. Во-вторых, распространенность мезотелиомы, (разновидность рака, связываемая с воздействием асбеста) - в мире в среднем около 10 случаев на миллион населения в год, в РФ что-то около 4 случаев на миллион в год, хотя шифером покрыта чуть ли не каждая третья крыша, а асбоцементные трубы вовсю используют и в дымоходах, и даже в водоснабжении. В-третьих, распространенность мезотелиомы даже спустя много лет после запрета асбеста в странах, где он был запрещен, практически не меняется, а кое-где все равно растет.
В-четвертых, статистически заметный подъем мезотелиомы есть лишь у пильщиков-обработчиков асбеста, но нет даже у горняков, добывающих его.

В-пятых, канцерогенно практически все, есть исследования с доказательствами канцерогенности пластика, утеплителей, лаков, красок и даже обычных бетонных стен. Средний гражданин загорает на пляжах, дышит формальдегидом и лаком от мебели, паркетов, ламинатов, выхлопов автомобилей, жрет микрочастицы пластика от любой упаковки и остаточные гербициды практически от любой промышленно произведенной растительной еды, включая пиво. Более того, канцерогенны сами печи и котлы, как и любой огонь, потому что какую тягу не делай - сажа и недосгоревшие вещества все равно останутся, плюс канцерогенна сама нагреваемая выше 100 градусов в процессе приготовления еда. Даже обычный чернослив негорячего приготовления - канцероген.

На фоне этой грустной реальности сделать лучшую тягу с помощью «теплой» асбоцементной и пожаронеопасной трубы может оказаться статистически выгоднее на порядки

vaddd ☆☆
()

Кстати кто знает, чем после всего можно отмыть руки?

Стиральным порошком можно, если не часто. А по топику - надо увеличивать сечение трубы и утеплять ее.

aiqu6Ait ★★★★
()
Ответ на: комментарий от vaddd

асбесто-цементная, в чистом виде их вроде не делают. Она действительно неплохая, но от наших перепадов температур они трескаются, хоть и служат довольно долго, а если еще и стенка толстая, то может и не треснет за всю жизнь, т.к. толстая стенка нивелирует во времени перепад температур, дольше нагревается дольше остывает.

abcq ★★
()
Ответ на: комментарий от fernandos

крахмал никак, а вот очистки картофеля жарко горят, пламя поджигает сажу, сажа сгорает.

burato ★★★★★
() автор топика

Кстати кто знает, чем после всего можно отмыть руки?

глядя на аву

Топором, небось…

ololoid ★★★★
()

для отопления жилья — 5 руб. 10 коп.

А ты поищи сколько стоит подключить газ… Хотя бы в случае если в соседнем доме газ уже есть.

Tanger ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от YAR

Возле топки она и не должна быть теплоизолирована.

Я не говорил «что возле топки»

e000xf000h
()

в трубе не должно быть мороза

известный факт что кирпич имеет пористую структуру и отлично впитывает влагу, если обратите внимание на другие строения на дымоходе некоторых бывают мокрые пятнал это как раз кирпич впитывает влагу из конденсата который оседает на внутренних стенах дымохода. естественно это зависит от самого качества и как сделан дымоход. Это я к тому что недостаточно просто сделать дымоход из кирпича и это избавит от всех проблем.

e000xf000h
()

нельзя давать остывать трубе

я именно по этому в свое время искал котел который бы от одной закладки гарантированно минимум 8 часов работал, из всех что я смотрел подходил только Buderus, но за 8 часов я все равно не успеваю обернуться, а всякие приблуды вроде пеллет и автоподачи стоит невменяемых денег

e000xf000h
()
Ответ на: комментарий от e000xf000h

азахахах, обычные задвижки позволяют одну закладку в маленькую топку, что у меня, тлеть там около 6 часов. Я делал из тонкой трубы на 200мм шахту, мелкими дровами её грузил и оно 12 часов тлело. Но изнутри покрылось дёгтем и я её выкинул, плюс сверху с ней готовить на котле нельзя.

burato ★★★★★
() автор топика

кирпич - пористый отлично вбирает в себя конденсат который потом на морозе ломает кирпич

На каждом втором сталинском доме кирпичные трубы, через которые выводился выхлоп титанов, а кое-где и печек. Лет по 70 и больше стоят

vaddd ☆☆
()

известный факт что кирпич имеет пористую структуру и отлично впитывает влагу

Решается гидрофобным покрытием. Обновлять раз в 10 лет.

Korchevatel ★★★★★
()

Где взять столько кирпичей того времени?

Испугаться и насрать. :)

Korchevatel ★★★★★
()

Там же на крышах по трубам разобрать, они там больше для вида остались ) Делают еще из обычных качественных с гладкой непористой поверхностью, иногда еще каким-то глазирующим составом промазывают снаружи и внутри. Но все равно проще может оказаться все тот же асбоцемент

vaddd ☆☆
()

кирпич - пористый отлично вбирает в себя конденсат который потом на морозе ломает кирпич

Да и хер на него. Лопнет, лепишь новый.

crutch_master ★★★★★
()
Последнее исправление: crutch_master (всего исправлений: 1)

и что дальше?

А дальше ничего. Не боятся конденсата. Кирпич надо пользовать мало-мальски приличный

vaddd ☆☆
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.